本文へ

質問:脱サラ妻の苦労

レス6
(トピ主 0
041
キーホルダー
話題
20代後半の会社員、既婚で子供がいます。 仕事はキツくなく、待遇もそこそこ。 経済的にはこのまま続けるのが無難なのでしょうが 一回きりの人生をサラリーマンで終わらせたくないという気持ちがあります。 脱サラの道を検討したときにハードルとなるのが家族親族の説得です。 家族が苦労するのが目に見えているのにそんなことは認めない、と あらゆる場面で言われるでしょう。 私自身、妻子に苦労をかけたくないと率直に思いますが 一方でそんなこといったってやっぱり苦労するだろうなとも思います。 そこで小町の脱サラ妻(夫が脱サラした人)のみなさんに質問。 起業に付き合わされる苦労についてどんな風にとらえているのか教えていただけないでしょうか。 ※性別は問いませんので妻の脱サラに付き合わされた方も対象です。 ※今どき脱サラなんて言わないという方は脱サラを起業と読みかえてご辛抱下さい。 ※事前にコネ、リサーチ、自己資金を十分用意して完璧な事業計画を立てれば苦労なんかかけないよ、  といった類の突っ込みはほどほどにお願いします。それくらいはみなさんご存知でしょう。

ランキング

レス

今年脱サラしました

💡
jeto
今年夫が脱サラしました。 乳幼児2人います。 私の実家は自営業なため、家族で働くことに抵抗はありません。 私も夫の仕事を積極的に手伝っています。 夫は、非常にまじめな為、「脱サラしたい」と言われたときも「がんばれ」といいました。 信頼しています。 ただ、見込みが甘いため、中心以外の部分を請け負っています。 それが私の役目だと思っています。 家族の苦労? 私自身は苦労と思いません。 だって、「子供を産み育てて生活し、家庭を築く」ということには、家事・育児のほかにお金を稼ぐことも該当するからです。 結婚したからには、その3点を夫婦で協力して請け負うのは当然だからです。 夫は、家事も育児も積極的に参加します。 なので、私も夫の事業に積極的にかかわります。 結婚とはそういうものだと思っています。

生活費を確保してから

😠
脱サラではありませんが、夫がこのまま今までの職でいてもメリットはなにもない、あるのは安定した収入だけと言って退職してしまいました。男はある程度の年齢になるとこういう野望が出る人が多いみたいですね。このまま終わりたくないと。それは立派なんですけど女から言わせてもらえば「安定した収入」が最大の魅力でありがたいんですよ 平々凡々の生活がいいんです。刺激などいりません。でも男性は刺激が欲しいのでしょうねぇ 浮気にしても仕事にしても・・・。脱サラされた妻の気持ちとしては、辞めるなら次の収入をしっかり確保できるようになってから、目途が立ってからにしてほしいです。それまでの期間どうやって食べて行くのかを考えてほしい。借金は絶対にイヤです。退職金をアテにするでしょうが、そのお金だって会社を立ち上げるなら費用として必要でしょう?全額生活費にならないのです。せめて毎月の収入の目途が立ち、なんとか続けていけそうだとなってから退職してくださいね 辞めてからでないとわからないのなら、それまで生活するお金を揃えてください 借金せずに。とにかく家族には今まで通りの生活を送らせる事が可能なら脱サラもいいのでは?

おいおいちゃんと志持てよ

🐷
神戸屋
最初から苦労かける前提でどうすんのさ。「楽させてやるんだ!」でしょうが!大切なのは心意気だぞ!。それがなくて「苦労させるかも知れないけど・・・・」なんて頼りないこと言うらダメなんだろうが。顔洗って出直して来な!

崩壊しました

041
くっき
脱サラはある意味ギャンブルです。 親族の反対を押し切って起業した夫に、すべてボロボロにされました。 起業して間もなく倒産し、懲りずにまた起業。 今まで専業主婦だった私は、朝から夜遅くまで仕事を掛け持ちし、3年間働き続けました。とうとう心身を病んでしまいましたが、やれる所まで頑張りました。 結局、一向に生活水準は元に戻らずに下がる一方。 貯金はすぐに底をつき、借金ばかりが増え、夫婦仲も当然悪くなり結局離婚。 脱サラする時に大反対した私に言った元夫のセリフ「お前は俺の夢を潰すのか!!」 こう言われてしまったら返す言葉がなかったです。 今は母子家庭で貧困です。ものの見事に転落しました。 起業失敗は家族を崩壊させ、たくさんの人を巻き込みます。 それだけは忘れずに。

思う存分やりなはれ

🐷
42直前既婚♂
人生一度しかない 起業の思いが強いならやるべきだと思いますよ 私も23歳から起業して一時は年商300億まで行ったけど結局10年で終りました。 その後いろいろ有って今はしがないサラリーマン4年目 一応高給取りの部類にはぎりぎり入っていると思います。 最初のうちは毎月給料を自動的に振り込まれる事に喜びと違和感が入り混じっていたけど、このごろは面白くないと思うようになりました。 やっぱりもう一度夢を追いかけたい、一方で子供達や妻にも迷惑を賭けたくない。 子供が巣立って、老いぼれオヤジでもう一度起業することにしようと思います。 まだ若いんだし、思う存分やったらいいとおもいますよ。 失敗すればするほど男って大きくなると思いますよ。

子供の立場で考えてみましょう

041
赤紫
あなたが子供の立場になって考えてみればよいのですよ。 あなたのお父様がある日脱サラ、起業しました。 会社がうまくいかなかったら?あなたの生活はどうなるでしょう? 会社がうまくいったら? ゆくゆくは息子であるあなたが二代目として引き継がねばならなくなるとしたら? どう思いますか? 自己満足レベルの意識なら、起業は無理です。 家族の同意を得る以前の問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧