本文へ

夫がベトナムで働きたいと言い出したら

レス51
(トピ主 0
041
サイゴン
話題
20代男性、妻子&住宅ローンあり、メーカー関連会社勤務、年収500万、地方在住です。 生活に飽きてきました。 いっそ起業でもと思うのですが、このまま衰退していく日本市場で起業するよりベトナム(に代表される新興国)で下積みして起業する方が絶対面白いはず。 でもねそんなリスキーなこと結局できないんですね。「家族がいるから」ではなく「勇気がないから」。悲しい・・・。 小町のみなさん! 夫がベトナムで働きたいと言い出したら (しかもかなり無謀な展望) みなさんどんな反応をされますか?

ランキング

レス

人生一度きり♪

😍
にくっぱら
30代子どもなし。共働き夫婦です。 最近、ベトナム旅行に行きました。これから伸びるしかないだろ~!と 思わせる元気のいい国でした。ビジネスチャンスもいっぱいありそう! 人生一度きり。ほんとにやりたければ、やってみてください。 私は働いているし、夫が無収入でも困りません。私のためにやりたい ことをあきらめてもらいたくありません。夫にも後悔のない人生を送って ほしいです。 ただ、私は仕事をやめる気はありませんので別居になります。 子どもはいませんが、もしいたとしても、私の収入で食べさせていけます。 生活は豊かではないと思いますが、仕事が失敗したときはなんとか夫も養え ますので、安心して行ってきてください! ・・・と私なら言うかな。 「ほんとに、人生かけてやりたいこと」なら、応援します。

絶対GO

041
GO
会社等の命令で仕方なくとかでなく、ご自分の意思と力で新興国へ打って出ようとするたくましい夫に付いていかない妻などいませんよ。そんなサイゴンさんに惚れて結婚した奥様ならなおさらですよ。 ましてや、ご指摘の通り、これからは新興国の時代。年10%で高成長する力みなぎる場所へ行きたいでしょう。 ご成功をお祈りしてます!

迷惑でしかない

😡
あきつしま
 祖国を安易に捨てる人が、ベトナムという国を大切に思うはずがない。  ベトナムにとって迷惑このうえないですよ。ベトナム人でもない人がベトナムに住むなんて。  ベトナムのためにやめてあげてください。

面白い発想ですね

041
ベトナム在住
 個人的にはおもしろそう、やってみたいという気持ちなんです。  しかし、ベトナムに来て、5年、ここでの現実を知ってしまうとなかなか起業という気になれません。  ベトナム人の信頼できるビジネスパートナーかベトナム人の配偶者がいないと現実ビジネスは難しいです。  ベトナム人に経理などは任せられない。(お金をごまかす、仕入れ先からバックマージンをもらうなど)  ライセンス取得の問題、またベトナムは、社会主義国です。  それに言葉の問題で日本人向けのビジネスになってしまう。そうすると需要が限られます。  個人でビジネスを始めている方もいろいろ大変そうですよ。経済的にも精神的にも。  大きな資本でベトナム人向けのビジネス、世界各国への輸出などなら、コストも人件費も安いので発展する見込みははるかと思いますが。  一度ここに住んでみて現状を知るのが先決では?    

子供がいて、ローンもあるからね

🐱
kiri
卒業した大学の専攻が語学系(英語以外)なので、私も、友人もその国に関連する職場に就職しました。  中には現地で就職、起業した人もいますので、夫が海外で働きたい、と言いだしても驚きはしませんが、起業したいと言ったら驚くかも。 ただ、友人(男)は20代の若さで現地で仕事中ポックリと亡くなりました。事故でも病気でもありません。 過労とストレスが原因ではないかといわれています。 トピ主様の発言には2つの問題があるんですよ。一つはベトナム。一つは起業です。  ベトナム語(フランス語でも可)を学んでいたり、ベトナムに滞在したことがあったり、または自分が持っている技術・知識がベトナムで将来性が見込める、というなら真剣に話し合います。  起業、に関しては日本国内でも、夫が「転職したい」と言い出したら闇雲に反対しませんが、「起業したい」と言い出したら反対しますね。 とりあえず、奥様に了解を取ってベトナム旅行でもしてくればどうですか。

私は却下かな

🐤
lilyrose
具体的なプラン次第ですが、主さまにはとりあえずそんなものはなさそう。 妻も仕事を辞めて行くなら、二人で路頭に迷う可能性大有り。しかも、貨幣価値が違うから、あちらで暮らせても日本に帰る航空券代もなかなか捻出できないかもしれない。 自分がその国にもともと興味がすごくあったとかじゃない限り、無理ですね~。離婚して一人でやってくれ、って感じです。

ことば、かな。

041
考えてみた。
思わず楽しくなって、妄想してみました♪ ベトナムの言葉が普通にぺっらぺら~っていうなら、ありですね。 ベトナムって何語?英語って通じる??ってなさけないレベルの 無知な私は、私自身が「失格!!」ですが。 まあ、子供はどこででも育つし、家は売ってしまえばよいし。 ただし、売ってもローンが残る、のは、これまた失格。 いらぬ借金があるようでは、成功はおぼつかない。 借金なしで、当初の事業資金があって、事業計画がきっちりしてて、 でもって現地語がぺらぺら。 これが最低ラインだな~ 若いなら、今からきっちり準備すれば2、3年後にはいけるんじゃない? まずは言葉を覚えて、ベトナム系の企業に転職。 で、そこで経験を積みましょうよ。 ああ、成功したければ中国語もあったほうがいいかも。 でも、中国って広すぎだから、北京語でいいのかな? ああ、妄想楽しい。

必要最低限

🐶
みみら
妻としては・・・ とりあえずは大きな会社からベトナムに転勤させてもらい 安定した状態で数年住んでみてから、応相談。 母(妻)としては・・・ 「3億当てて、ローン完済&出直し生活出来る資金確保したうえで借金せずに」なら。 「子供が大学卒業後、年金貰える年数の勤続後(50歳位?)早期退職してチャレンジ!」

格好いいこと言ってるけど

041
起業家
文面から受け取る印象は起業していける才能やパワーがなく、 ただ日常から逃げ出したい口実に起業を口にしてるだけ。 新興国ではチャンスもあるけどリスクも高い。 そんな「勇気がない」程度の理由で何もできない人が スキルも人脈も作らずに飛び込んで行って成功する確率は まずないでしょう。 ・・・こんな内容をやさしく言うでしょうね。 強く言うとめげてひきこもりそうだから。

夢は膨らむ~

🐱
コメ
近所にベトナム料理店があるのですが、日本人好みの味にアレンジされていてとても美味しく店は繁盛しています。店長はベトナムで料理修行された方だそうです。 現地で起業というと社会情勢や生活条件が日本と違いすぎるので難しいと思いますが、期間限定で何かを学びに行き、帰国して起業というならまだ望み有りかな…?ベトナムはフランス領だったので、小物のデザインなどは洗練されていますね。料理とかデザインとか、そういうのをネタに何か出来ないかしら。。。

行ってみては?

041
yo
夫の仕事先がそこで、それなりのもの(安全なもの)を食べられるなら、私は良いです。 治安ももちろん気になりますが・・。 私はベトナム人の友達がいるのですが、家が農業、畜産、喫茶店をやっている家の出です。 その方のお母さんいわく、お店で売っている野菜やお肉は口に入れさせない・・と言われて育ったそうです。未だに買わざるを得ないものは、現地に行って自分の目で確かめて手に入れるらしい。なぜかは分かりますよね? 何処に住むにしても、とりあえず、一人で暮らしてみてはいかがですか? 自分も知らない土地で、人も頼るどころか知り合いも無く、夫が日常に飽きたから起業でも・・なんて理由では考えただけで疲れます。

ベトナムは・・

041
K
私は東南アジア某国に数年住んだことがあり、他のアジア諸国にも旅行経験があるので アジアに住むこと自体は抵抗がありません。 ただ、ベトナムはプライドが高い人が多くて住んだら苦労しそうなので 諸手を上げて賛成はできないです。社会主義国だからビジネスでもいろいろ制限があるだろうし。 また、あなたが海外で成功するタイプか否か、起業してうまくいくタイプか否か、 それが重要かと思います。 でも >ベトナム(に代表される新興国)で下積みして こんな意識だと失敗するだろうなーと思いますけどね。

私でしたら

041
三線
「あなた一人で行け」と言います。 このご時世、20代で年収500万って多いですよ。それを捨てるなんて! 確かに、タイ、中国(特に上海)、ヴェトナム辺りは今、注目されていますが、世界経済はどうなるかわかりません。あのドバイだって今、傾きつつあるんですよ。 国内で起業するのも大変なのに、言葉も通じない(ヴェトナムを始め東南アジア諸国では英語は通じません。フランス語も通じないかも)外国で何の事業を検討していらっしゃるのでしょうか?日常がつまらないから「起業でもしようかな」くらいにしか感じられません。 私の知り合いが、英語すらできないのに「日本で自分を雇ってくれる所はないから上海で仕事する」と言っていて、「上海の方が余計にないんじゃない?英語と中国語がビジネスレベルでペラペラなら可能性あるかもしれないけど、仕事の目標がなかったら、上海で路頭に迷うよ」と忠告してます。 一度、ヴェトナムのハノイ(首都)、サイゴン(ホーチミン)に行かれてみて、もし可能なら数日滞在して、生活できるかどうかを検討されることから始めてみては。シクローの運ちゃんにボラれないようお祈りしてます。

私が妻だったら、・・・

041
専門家
私が妻だったら、必死で止めますね。 止めてもダメなようだったら、海外での起業セミナーなどに行って現実を見てもらいます。とはいえ、そういうセミナーって夢ばかり与える気もしますが。 辛いですよ~?大使館員をトップとして、日本人社会の中でヒエラルキーができてます。脱サラして起業してみよっかなー という安易な移住者は、大企業の駐在の方々から、どんな扱いを受けるか。格差はハンパないですよ。 住む場所、手当、何もかも差をつけられて、それでもへこたれずにやれますか?労働ビザ取れますか?これはベトナムに限らずどの新興国でも同じだと思います。 言語について言えば、ベトナム語と英語です。フランス語はもう通じません。 取り合えず、起業セミナーなどに通ってみて、仲間でも作ってわいわい楽しく夢を語り合って、ベトナム株などいじってみたら、生活が変化して楽しくなるかもー?奥様と旅行などしてみては? 年収500万。それをゼロからベトナムで得ることは相当な天才。それほどの才能があるなら日本でぜひ。 ベトナムを専門にしていて、現地で住んでいた時の同朋の苦労を見てきた者より、水を差す話すいません。

エネルギーがあって良いですね!

041
ちなみ
できる人はできると思います! 勢いがあるのならどうにかなるのでは? と私は言いますが、自分自身ならNOですね。 まずは自分の性格からして、ベトナムの気温や文化に馴染める自信が無い。 日本が大好き。 言葉の壁で毎日泣きそう。 子供には日本の義務教育を受けさせたい。 病気になった時の事を考えると、言葉が通じる意味でも日本の方が良いのではと思ってしまう。 衛生的な事などが心配。 等々、私はとにかく今の生活を現状維持ですかね。

いや~あまりにタイムリーで、レスしてしまいました

🐤
リノア
つい先日、相談をうけました。 主人50歳。自分の語学力を生かした仕事を海外(アジア系)てやりたいそうです。 まだ呑みながらの話みたいですが、 私はその夢について何ができるのだろうか考えています。 現実的にはお金が必要なので、バイト増やし、さっそく貯金に力を入れ始めました。 子供達を育て上げ、(20男、16女)やっと自分の好きな道に行けるのですから、協力は惜しまないつもりです。

まず職探し

😀
めい
別にベトナムでなくてもいいのなら、現地採用でどこか希望のアジアで就職してみては? いきなりアジアで起業ははっきり言って無理だと思います。 その国によって風土というか、いろんなお国柄はありますから。 まずは国を絞って、働いてみる!働きながら起業のチャンスを探す! ってどうですか? 駐在員ではないですから給料待遇はよくないでしょう。 他の駐在日本人はいい家に会社負担で住んでいる中、自分はおんぼろアパート、 という可能性大ですね。 そんな中奥さんは駐在妻だらけの現地日本人社会に入ることになります。 奥様ランチに誘われたらびっくりするようなレストラン、でも他の奥様方にとっては普通。なんてことも。 さて、奥さんついて来れそうですか? ご主人も今まで以上に家族ケアが必要です。 スーパーで買ってくれば?ではありません。奥さんが英語(OR現地語)だめなら 休みにはスーパーに一緒にいってあげないといけないのです。 仕事も忙しい、給料良くない、今まで以上に家族のケアが必要。 さぁ、がんばれるか?? そして奥さんを説得出きるか? それとも勇気が足りないか?

惚れ直す

041
こんにちは
私が奥様なら惚れ直しますね。 内向き下向き後ろ向きの人々がはびこってしまっている今の日本にいては、サイゴンさんのような志ある貴重な人は、どの道つまらなく感じてきます(既にそうでしょうね)。沈み行くことが明白の国でなく、成長著しい国で家族と共に人生の大切な時間を過ごすべきです。 また、サイゴンさんのような人は、9割以上のあらゆる年代の日本人からネガティブ思考意見の総攻撃に会います。一方、同じトビを英語にして世界中の人が見ることができるサイトに投稿してみてください、逆に9割以上の人々から激励(あるいは何でYesと答えが明らかなことを聞くの?という当惑)を受けるはずです。 是非、自分と家族が悔いのない人生を送るためにはどうするべきかだけを考えて下さい。

ひとりで。

😢
すとっぷ
開発系の仕事に関わってるので 身近でベトナムに行かれた人を知っています。 未婚の人は彼女と別れて 既婚の方は奥様一人で日本に帰ってしまいました。 あと、気候が違うので体調等も壊してました。 それから、コレから=ノウハウが少ない そういう環境が多いです。

ベトナムに住んでいます

041
在ベトナム
 質問ですがご主人様は、   英語又はベトナム語がビジネスレベルですか。   ベトナムに信頼できる知り合いはいますか。   何か特別な技術(医師・美容師免許)などお持ちですか。   発展途上国で現地採用として勤務した経験は。   何年か無収入でもOKな蓄えがありますか。   持病はありませんか。   異文化を受け入れる柔軟性はありますか。   社会主義というもいのを、肌でお分かりですか。     奥様は以下ご存知ですか。   外国人は許可を得た所ででしか住めない。   日本人学校は無償ではない。   外国人の子息は現地学校へ入ることが不可。   外国人向けの住居等は、周辺諸国より高め。  など。 挑戦は大切ですが、ステップを踏んでくださいね。 でも最近ベトナム駐在経験のある知り合いが、現地採用に なった矢先、奥様が欝っぽくなってしまいました。 お子様の人生もあるので、慎重にお考えになっては。 なによりも、ベトナム国やベトナム人に迷惑をかけない様に願います。   

まずは、日本でネタを考えてからにしませんか?

041
こぐまちゃん
>日本市場で起業するよりベトナム(に代表される新興国)で下積みして起業する 何のアテもなく ベトナム(に代表される新興国)に行って 起業出来ると思いますか? きちんとリサーチしましょうよ。 例えばベトナムに行くとして 現地に行ったことはありますか? ベトナムの何をどうすればビジネスになるのか 日本で考えることは十分にできると思います。 何も考えずに現地に行って「下積み」しても  生活に追われるだけで ほとんど得るものはないと思いますよ。 そもそも そんな「単純労働者」を例えばベトナムは受け入れてくれるのですか? もっと自分で考えてから行動しないと  日本で 「もう飽きた」からベトナム(に代表される新興国)にでも行けば なんて 考えていませんか?

断固反対

041
ぷっ
何か情熱的なものを感じたり(ベトナムに関してだったり、起業に関してだったり)何かが無い限り、断固反対です。 だって、理由が 「生活に飽きた」って(大笑) へそで茶が沸きますよ。 あれですね、一攫千金を夢みてカイジノ行く人みたいですね~。 そんな人には断固反対しますよ。 確かに、ベトナム行ったら飽きる事はなさそうですが、 ベトナムで言葉の障害・人事の障害・仕事の障害 色々ありそうですね。 飽きる事はなさそうですが、胃に穴が開きそうですね。 ムリムリムリ、やめておきなさい。

日本で起業したら?

甘いわ
>生活に飽きてきました。 別に新興国まで行かなくても日本で起業して「成功すれば」十分資産家になれます。今は収入の差が激しいだけだから。 退屈したなら日本で起業して年収数千万めざせばいいのに。多分ベトナムで一からやるよりは、ましだと思うよ。言葉通じるし書類の字も読めるし・・・ それに起業すれば、やりがいあるし職種によっては世界も相手にできるし、楽しいと思うよ。 わざわざ外国目指さなくても日本は十分可能性あります。やればいいのに・・・

トピ主です お返事1

041
サイゴン
トピ主です。みなさんご意見ありがとうございます。 「日常から逃げ出したい口実に起業を口にしてるだけ」というご意見もありますが トピ本文の通り日常から逃げることがむしろ目的です、誤解なきよう。 いくつか質問にお答えします。 ご返答遅くなって申し訳ありません。 (中には仮想の質問も含まれます。その点ご容赦を。) Q. 一度、短期で滞在してみては? 学生時代、2週間ほどホーチミンに旅行で行ったことがあります。出張や駐在の経験はありません。 特別なコネクションもありません。 旅行で行った時はビジネスの視点が皆無だったのであまり参考になりません。 10年経ったのでいろいろ変わっているだろうし。 なんだったかな、覚えているのは肉まんの値段に3000ドン、4000ドン、5000ドンとあって 3000ドンのをくれと頼んだら、「みんな同じだ。お前が買うときは5000ドンだ」と言われたことです。 モノではなく買う側に値札が付いていたのには驚きました。 (この話まったくの思い違いかもしれません。あと値段も怪しい。)

トピ主です お返事2

041
サイゴン
Q.英語、ベトナム語はビジネスレベルですか? 英語は旅行には困りませんが円滑に生活できるレベルではありません。 勉強が必要です。ビジネスでとなるとなおのこと。 ベトナム語では旅行もできません。 入門書の10課くらいまでやって旅行に行ったのですが、びっくりするくらい通じませんでした。 Q.いきなり起業ではなくとりあえず現地採用はどう? それが私の考える下積です。 でも、こぐまちゃんさんのおっしゃるとおり、やみくもに現地採用も冴えませんね。 日本を出る前に、計画を練る&ある程度の資金を貯めてから、が必須と思われます。 Q.そもそも そんな「単純労働者」を例えばベトナムは受け入れてくれるのですか? 製造業のエンジニアの求人は日本よりありますね。 営業の求人もそれなりに。 下積といってもさすがに単純労働者のことを指してはいません。 Q.日本で起業してみては? 長らく日本はカネ余り(有望な投資先がない)で 生産年齢人口も減ってどんどん市場が縮小していますからね。 何しろ今勤めている業界がその典型で国内では売れないので海外に活路を求めるしかありません。

トピ主です お返事3

041
サイゴン
Q.外国人観光客相手や輸出メインのビジネスなら国内市場の縮小と関係なく日本で起業できるのでは? す、するどい。そこは結局、新興国の方が面白そうだから、ということになります。 そういえば幻冬舎の創業者が 「出版不況なんてカンケーない。面白い本を作れば絶対売れる」 という趣旨のことを言っていましたが、それはその通りだと思います。 Q.起業セミナーなどに通ってみてはどう? そうですね、これはすぐ着手が必要ですね。 Q.奥さん、仕事を辞めないといけないのでは? 妻は子供が生まれる前から仕事をしていません。 Q.奥さんついて来れそうですか? スジが通っていればついてきてくれます。 トイレが汚い国には行きたくないとは言っています(笑)。 その点ベトナムはまだ期待できそうにありませんが、でも相当変わってきてませんかね。 夢想レベルの話だとついてこないでしょうねぇ。 ちなみに妻は英語はまったくできません。 Q.持病はありませんか。 これは問題ありません。

トピ主です お返事4

041
サイゴン
Q.異文化を受け入れる柔軟性はありますか。 形而上(観念レベル)は自信がありますが 形而下(生理レベル)は外国に暮らしたことがないので?です。 海外出張(3week程度)の経験からいくと同行メンバの中ではうまくやってる方だと 思いましたが、いかんせん客観的なモノサシがありません。 Q.社会主義というものを、肌でお分かりですか。 正直なところ肌では分かりません。 ボーグエンザップさんの本は持っていますが、 そのあたりの知識はあまり役立たないのではないかと思います。 S新聞のKK記者やA新聞のHK記者の本は子供の頃浴びるように読みました(遠い目)。 でも関係ないですね。

トピ主です

041
サイゴン
▽トピ主の資質について、もうみなさんの方で「あちゃー」というところで 落ち着いていると思いますが、それはそれとして 移住したい、起業したい、という気持ちとどう向き合うかもう少し相談をさせて下さい。 1.移住と起業に成功してもどうせまた生活に飽きるのだから今のまま飼い馴らされていろ。   →そのときは慈善事業でも始めます。 2.どうせお前の力じゃ失敗するんだから移住も起業もあきらめろ。   →才能がないのは仕方がない。    でも必死こいてやるから失敗したっていいじゃないか!

トピ主です

041
サイゴン
   ............とはいえないな。    失敗したら "とことんミゼラブル"だからね。    (南極探検に行った白瀬中尉みたいにボロボロの晩年を過ごすことになる)    ガラじゃないけど "無難" に "大過なく" いくしかないのかな。    家族もいるし。 3.サラリーマン人生だって自分次第で刺激的に過ごせる。甘えるな!   →確かに今の立場でもいろんなことができるのは確か。    やれることをやってからですな。 4.移住と起業、別々に考えてみたら。   →できる方からアプローチしてみるということですね。それはそうだ。 5.副業で(or 定年後に)頑張れ!   →ローリスクではあります。 6.大丈夫、カタストロフィはちゃんとやって来る。   →不謹慎なのは百も承知ですがホンネを書きます。    これに期待するしかないかな。    地球・国家規模で地震、噴火、隕石衝突、戦争...    家庭規模でもいろいろ(事故、病気、事件、不和)想定できる。    それが勃発したら日常がイキイキ(または胃がキリキリ)してくるはず。

トピ主です

041
サイゴン
   そういえばそんな本もありましたね、気分は◯◯、という。    愚かなことを言ってすみません。気を悪くされた方、謝ります。   →そういえば部長が忘年会で言ってたな。    この業界あと10年は大丈夫だって。俺はその後もいるから... > 「ほんとに、人生かけてやりたいこと」なら、応援します。 妻もそういってくれます。 でもね、 「ほんとに、人生かけてやりたいこと」なんかありません。 悲しいけど。そういうものがあるはずだと思ってきたけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧