本文へ

他人のボールに名前を書く

レス26
(トピ主 2
🛳
maple
ひと
些細な出来事ですが、ご意見を伺いたくトピを立てさせて頂きました。 中学生の息子のサッカーボールが2箇月くらい前から見当たらなくなり、気になっておりました。 なくなる直前は、家の庭(敷地内で周りをフェンスで囲っています)に置いてあり、確かに家の中にはなかったのですが、なくなるような状況ではなく不思議に思っておりました。 それが本日ふとしたきっかけで見つかりました。 近所の小学生(低学年)が自分のものとして持っていたのです。 大人の字でご丁寧に油性マジックで住所と名前が書き込んでありました。 なくなった当時より、ボロくもなっていました。 この状況で、皆様ならどう対応されますか? 尚、証拠がないなど色々ご批判等は推測されますが、小学生が買うサイズではなく、今年のワールドカップ柄のボールで、中学生はボールに名前など書きませんので、自分の名前は書いてなかったことは事実です。 でも他人のボールに名前を書いた大人って、明らかに自分がお金を出して買ったものかどうかくらい分かるはずです。 子供がどこかから拾ってきたものに、これ幸いとばかりに、自分の子の住所と名前書く親ってどう思います? 厚かましい、もしくは泥棒としか言い様がないと思うのですが、この場合相手にクレームなど言いますか?それともこの程度の人、としてそういう目で見て終わりにしますか? お気軽にご意見お聞かせ頂ければ、幸いです。 よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

残念でしたね

041
おっさん39号
世の中は、善人だけで構成されているわけではありません。 「これぐらいならいいだろ」といって悪いことをしてしまう人もいるのです。 子供がそれをするということは、その親もしかり。 いい勉強をしましたね。 何も言わず、次回からは必ず家の中に入れること。 そのような人のために時間を割くなどもったいない。無駄な時間を使うぐらいなら別の有意義なことに使いましょう。 それでも気になるのでしたら、防犯カメラの設置をしてください。 証拠を元に、警察に通報できる状況を作り出すことです。 頑張れ

やっぱり、証拠がない

041
同じような目に…
状況から見ると、トピ主さんの息子さんのボールとしか言いようがないのでしょうが、やっぱり証拠がないので何も言えないと思います。 その小学生の親がどういう人かわからないのですが、(いかにもやりそう、とか)もしかすると、たまたま同じ物をその子が買ってもらったのかも知れませんし…。 規模は違いますが、私も小学生の頃、クラスメートにお気に入りの消しゴムを盗まれました。 後日、新品じゃないその消しゴムを堂々と使っていて、「私もお母さんに買ってもらった」という彼女に怒りが沸き、泣きながら家に帰りました。 でも母は、「それは○○(私)の物だろうけど、証拠がなければ何も言えない。彼女はそういう人だと思って、あきらめなさい。」と新しく同じ消しゴムを買ってくれました。 トピ主さんの悔しい気持ちは、読んでいてものすごく伝わってきますが、やっぱりその人は「そういう人」だと思って、あきらめるしかないのかな…と思います。 だって、苦情を言って、「もし」買った物だったら…? トピ主さんの方が辛い思いをされることになります。 あ~、でも、悔しいですね。

ワールドカップ柄って・・・

😨
ろみろみ
ワールドカップ柄のボールを持っている小学生って沢山いますよ。 うちの息子のサッカーチームでも何人も持っています。 しかもちょっと高かったので買えば名前は当然書くでしょう。 中学生用と小学生用ってぱっと見でわかるくらいサイズ違います?私にはわかんないなぁ。 多分あなたの息子さんのボールではなく、その子のボールですよ。

どっちにするかはトピ主しだい

😢
arie
同じ経験をしたことがあります。 うちの場合はローラースケートで、名前のシールを貼ってあったのですが、読み取れないほど薄くなっていました。 うちの息子が公園に忘れてきたものを、捨ててあったと勘違いしたのか、近所の娘さんが普通にそれで遊んでいました。 デザインを見ても間違いなくうちのものなのですが、やはり言えなかったですね。 やはり、はっきりした証拠がないと言いづらいです。 あと、娘が保育園の時、手袋が盗まれたことがあって、これは、忘れたのではなく間違いなくその子が盗んだのだなと分かるものだったので、そのお母さんに言いました。 「もし、間違っていたのならごめんなさい。」と最初に謝っておいて、 「その手袋、うちの子のではないかな?」と聞きました。 結局、その手袋は返ってきたのですが、その時のお母さんの態度が悪かったので、その人のイメージはとても悪くなりましたけどね。

分からない…

041
おやじ
トピ主は、何をもってそのボールが自分の息子のものだと確信したのですか?

今回は諦め、今後しっかり管理する

041
りおん
実際、本当にトピ主さんの息子さんのボールかどうか分かりませんし、親戚などからもらったボールかもしれません。証拠がないのですからクレームを言ったところでトピ主さんの方が変な言いがかりをつけてきた人になってしまいます。 今回は諦めて、今後は使い終わったボールを必ず家に持って入って管理するように息子さんに言い聞かせればいいと思います。

決めつけないで下さい

041
はる
決めつけないで下さい。その子のボールかもしれません。

怖いです

041
カレー
トピ主さんの決めつけが。 なぜ名前も書いていないのに息子さんのボールだとわかるのでしょう。 拾ったものに自分の名前を書いて、自分のものにしてしまう人なんて、そうそういませんよ。 その小学生がそんな家庭の子である確率より、偶然同じボールを持っていた確率のほうが断然高いでしょう。 「小学生が持つボールとは思えないボール」だとしても。

何も言えないです

😨
なー
証拠がないので、やっぱり何も言えないでしょうね。クレームを相手に言ったとして、本当に相手の親が買い与えたものだったら困るし。 他人のものに住所も名前も書いちゃうような親だったら、逆切れしてトピ主さんが大変な目にあいそうなので、いきなりクレームはおすすめできません。 一度、そのボールを持っているお子さんに、何気なく「あら、すごいボール持ってるね。いいなーどこで買ったの~?」と笑顔で聞いて反応を見てはどうでしょう?

思い込みは危ないよ

🐧
かずっち
そのボール、お宅のものだと確信した何か根拠があるのですか? 例えば、特徴のある傷があったとか。 もし、そうでないなら、 そのボールの出所を決めてかからない方が良いです。 そのご家庭が正規に購入したかも知れないし、 もともとお宅のものだったとしても、どういう経緯でその方の手に 渡ったものかも分かりません。 今回は、ボールを屋外に放置した自分の管理の落ち度として、 きっぱり諦めた方が良いと思います。

それは、その方の家のボールでは?

🐤
トトロ
鑑定でもしなければ、わかりませんが、その家のボールということはないですか。 私も高価なボールを小学生の息子のプレゼントに親戚からもらって、名前を書かずにいたら、 公園で紛失して悲しくなり、それからはマジックで書くようにしました。 もしかしたら、もともとその方の家のボールにそっくり同じものではないでうか? 自転車なら製造番号1つ1つついていて必ず、自分のものと、わかりますが。 ちなみに我が家では、道路や公園で拾ったものは自分のものにするな、と厳しく躾けていますが、ご近所では拾ったものを自分のものとしてよい、と野球ボールやバスケットボールなどを拾わせて、自分のものとして使わせる方いますよ。そのボールに記名まではされませんが。 ご近所の方を恨んでいても、気分が悪いので、たまたま同じ柄だったと思うことにしてはいかがですか。

そのボールは本当に息子さんのもの?

041
れい
近所の小学生(低学年)が持っていたボールを、息子さんのものだとする理由は 1小学生が買うサイズではない 2今年のワールドカップ柄である ということだけでしょうか。 サッカーのことが詳しくない私は、小学生の娘に「大は小を兼ねるから」と大きいサイズのボールを買い与えてしまいました。後から気付きましたが、娘は気にせず使用していました。 理由1については、我が家のような例もあります。サイズで判断するのは軽率ではないでしょうか。 また、理由2については、ボールは量産されているものです。近所の小学生が持っていても不思議ではありません。 間違っての泥棒呼ばわりは、取り返しの付かないことになります。 はっきりした理由もなしに他人を悪く決めてかかるのは、非常に危険です。

確証がなければ言いません

041
ううむ
私ならどう対応するか考えてみました。 我が子と対策を立てると思います。 庭に置いておくのは危険だとわかったのですし、 これから玄関内に持って入るなど、管理方法を 改善すると思います。 あるいは、漢字で名前や住所という書き方をしなくても、 アルファベットで、ちょっとカッコいい字体で書いて おくなど、自衛策も考えるかも。 やることは、これだけだと思います。 はっきりと我が子の物だと確証を示すことが できなければ、言わない選択をします。 「それは言いがかり。これは我が家が買った」と 言われたら、どうしようもありません。 確証が持てない場合は、良い方に考えます。 「もらった」と子どもが親に伝えていて、 「じゃあ大事にしようね。お名前書きましょう」と いう場合もあるかもしれません。 (その場合も、本来親がお礼を言うのが妥当でしょうが) 仮にトピ主さんの予測が当たっていたとしても、 下手に言えば、こちらが「人を簡単に泥棒扱いした人」 扱いになり、泥仕合にしかならないように思います。 非常識な人とはかかわらない方を選ぶでしょうね。 トピ主さんの不愉快極まりない気持ちには共感します。

戻ってきた

🛳
maple トピ主
例のボールですが、うちの敷地内に戻っていました。 暗くなってからその子が戻しにきたのかもしれません。 名前と住所は書かれたままでした・・・

見て見ぬフリ

🐤
しおり
本当に本当に息子さんのボールなのか? 100%言い切れますか? 仮に息子さんのボールだったとしても 証拠がないからクレームを言ったところで逆に『言いがかり』と責められますよ。 ましてや人のボールに名前を書いちゃうぐらいだから、見て見ぬフリをするのが妥当でしょうね。 関わらない方がいいと思います。

確認したほうが・・・

041
mama
私も以前、自分の子供の洋服(紛失したもの)を着ている同い年のお友達を見つけました。 当時海外在住で、日本語が書いてある同じ柄の同じ色のパロディーTシャツ。 量販店のものではなかったので「絶対うちの子のだ」と思い、嫌な思いを勝手にしてましたが 後々、たまたま同じ洋服を日本で買ったということが判明しました。 ちなみに、うちの子供も小学校低学年ですが使っているのは主人の大人サイズのサッカーボールです。 同じサッカークラブにも、同じ柄のボールの子供は何人もいます。 何かアクションを起こすにしろ、きちんと確認されてからのほうがいいと思いますよ~。

証拠が無いのでどうしようもない

🙂
バツ
特徴的なキズなどが無い限りは解らないですよね。 サイズなんて気にしてない人は気にしてないので、証拠にも何にもなりません。ワールドカップ柄だっていまだに売ってますし。 この状況では何も言えません。 クレームをつけたって、根拠が「妄想」なのですから相手にされません。 なので、「その子が盗んだのでは?」という考えは捨ててください。 ただし、庭にあったボールが無くなったというのは事実です。 今後はきちんと自衛されるように。

変な人いますから

041
リンゴ
トピ主さんの場合、ボールがトピ主さんのお宅のものである確証がないかもしれませんが・・・。 うちは、公園で使う子どものシャベルで似たようなことありました。 シャベルには名前が書いてあります。マジックでハッキリと。 それが無くなったと思っていたら、数日後に近所の子どもが持っていました。 確認したら私が書いたところにちゃんとうちの子の名前が。 以下、二人のやりとり。 私「このシャベルうちのなんですが」 その人「なぜそう思うんですか?」 私「名前が書いてあるんです。ほらここに『ゆうた(仮名)』って」 その人「あら。うちの子も『ゆうた』なのよ」 思いがけない返事に、ちょっと頭が混乱しましたが我に返りました。 私「同じ名前でも、この名前を書いてある字は私の筆跡だし。あなたも同じ場所に同じ字で名前を書いたんですか?」 と言いながら、もう一つのシャベルを証拠に見せました。 そちらにも、同じ位置に同じ筆跡で同じ名前が書いてあります。 それで諦めたのか その人「そういえば、うちのじゃないかもしれないわ」 と言って返してくれました。 気持ちの悪い体験でした。

うちのボール

🐱
かれんにゃー
おたくの庭に入って…とかになる可能性は?

戻ってきたボール…

041
キミ
う~ん…戻ってきたと言っても、名前と住所は書かれたままなんですよね? トピ主宅の前でそれを使って遊んでて、うっかり敷地内に入れてしまったとか。 もしそれを息子さんが使ったら、近所の方から逆に「?」って目で見られませんか? そのボールは諦めて、新しいのを買った方が良いと思うんですが… それと、大切なものなら中学生でも名前は書いた方が良いですよ。 (ローマ字でかっこよくとか) ウチの子、中3ですが外に持ってくモノには名前書いてます。

このタイミングで?

041
通行人
あちらのご家族が小町を見られて、焦って返しに来たのかな…。 弁償できるならしてもらった方がいいですよ。

実際のところ、泥棒はいる

041
ppp
レスの皆さんが 「本当にその子のボールかも」 「盗まれたと決め付けない」 と書いてるのは、証拠がないからです。 実際に盗まれたとしても、 「ウチが買ったものだ」 「おまえのだという証拠はあるか」と言われたらそれまでです。 泥棒する人間は、言い逃れも上手ですよ。 ボールは屋内に保管してあったのですか? そうであれば指紋を取ってその家の子又は親の指紋が出てくるか調べてもらっては? でもボール一個のためにそこまで出来ませんよね。 宝石類、現金というならまだしも… 今後はモノに「自分のものである証拠」を残すしかないと思います。

真っ当なご意見に感謝申し上げます

🛳
maple トピ主
自分のものをきちんと管理をしておかないとこういうことになる、全く猛省です。 証拠がないの部分は、説明不足で申し訳ございませんでした。 うちの息子がいつも一緒にサッカーをやっているお友達が数人近所で遊んでいた時に、偶然そこにいた小学生が持っているサッカーボールに気づき、以前からうちの息子がサッカーボールがなくなった話はしていたので、ピンときたのでしょう。その子にそのサッカーボールどうしたの?、と聞いてくれました。 その子曰く、確かにうちの庭に落ちていたのだけれど、お母さんがいいと言ったからとか何とか・・・(ここの説明は意味不明です。)で、名前を書いて自分のにしてしまった、ということなのです。 そしてその顛末を息子のお友達が報告にきてくれたことで分かりました。 ボールも他人の名前付きですが、一応無事戻ってきた訳ですし、今更クレームを言いになど行きません。しかしそういうお家、ということはよく分かりましたので、これで十分です。 息子もいいお友達を持って幸せです。 皆様のご意見本当に参考になりました。ありがとうございました。

レス読みました

なー
他の方も書いていらっしゃるように、トピ主さんのお子さんがその帰ってきたボールを使っているところを、相手から「うちの名前の書いたボールを大きい子が取った」みたいに言われても困りますよね。 勇気のいることとは思いますが、住所まで書いてあることだし、そのお宅にボールを持って確認を取ってから使った方がいいように思います。 本当に、気持ちの悪い出来事ですね。

すっきりしない

041
れい
2ヶ月も前に紛失したボール、発見したとトピを立ち上げた途端、なぜ急に翌日には戻ってきたのでしょうか。 相手が小町を見たからという理由は考えられません。大部分のレスは、「発見したボールを紛失したものだとするには確証がない」というものでした。これを読めばかえって返さないのではないでしょうか。 もうひとつ疑問があります。「戻ってきたボールには名前と住所は書かれたまま」とありますが、やましいことがあれば、塗りつぶすなりして判読できなくするのではないでしょうか。 どうもすっきりしない話ですね。 相手にボールを見せて、敷地内にこのボールがあった。紛失したボールと同サイズ、同柄なので息子のものと思ったが、よく見ると名前と住所が書いてあった。お宅のものなのか。とお聞きになってはいかがですか。否定すれば、なぜ名前と住所が書いてあるのか心当たりを聞いてみましょう。肯定すれば、小学生のものと思ってあきらめましょう。ただし、敷地内にあった説明をもとめましょう。どちらにしても犯人扱いせず冷静な態度で話せば、二度と同じようなことは起きないと思います。

おそらく

🙂
ハムカツ太郎
子供が返しに来たんだと思います。 追求したいのでしたら、土日など相手のご主人が要る日に、ご夫婦で伺ってみるのは いかがですか? ボールに名前を書くあたり、その母親他にも何かやってるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧