本文へ

父への年賀状について

レス3
(トピ主 1
タンニン酸
ひと
父へ年賀状を送るか(送っていいのか)どうかで悩んでいます。どうかご意見をお聞かせください。 父と母は小学生の頃に離婚していて、今は母と私の2人で暮らしです。父とは年に1回父方の祖父母の家に行くか行かないかくらいで、メールなどもほとんどしません。そして先月も1年半ぶりに会ったのですが、そこで父から再婚したことや、相手の方には20と22になる娘さんがいてその方の家に一緒に住んでいることなどを聞かされました。 そうなると、今年からは父に年賀状を出しにくくなるなあと思います。毎年年賀状の交換をしていたとは言え(母の名前は書いていません)、再婚相手からすれば元妻の子に住所を知られたり、新婚生活に水を差すようで気持ちが悪いだろうと思います。しかし実際、血の繋がりのある娘であるからそれくらいの権利はあるとも思います。ただ、私も今年で18なので流石に、無邪気に自分の気持ちだけ考えている訳にもいきません。 もし年賀状を出すとして、まず父に住所を聞いても断りはしないはずですが、やはり出していいのか悩みます。客観的なご意見を聞きたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

再婚後の苗字は?

💋
最強の嫁
新しい妻と娘たち。 もしかしたら再婚時に苗字を相手方のものに変えていませんか? しかも再婚相手の家ともなると考えますね。 年賀状は出さずにメールだけで新年の挨拶と近況を聞いてはどうでしょうか? 苗字の確認と娘さん達との養子縁組の有無も。

あらら

🙂
主婦
「毎年年賀状の交換をしていた」のに、住所が変わっても新住所を教えてくれない。 これが答えなのではないでしょうか。 娘に教えたい気持ちと、再婚相手に遠慮している気持ちが互角。 家は再婚相手のものだから再婚相手の勝ち。 >再婚相手からすれば元妻の子に住所を知られたり、新婚生活に水を差すようで気持ちが悪いだろうと思います。しかし実際、血の繋がりのある娘であるからそれくらいの権利はあるとも思います 血の繋がりのある娘ですから年賀状での交流くらいは権利がある。 とはいえ、その年賀状が届く先はトピ主とは他人の再婚相手の家。 トピ主と父の関係と、トピ主と再婚相手の関係は分けて考えたほうがいいと思います。 再婚相手にしてみれば自宅は自分のテリトリーですから。 今後は年賀状ではなくメールやラインを利用してはいかがですか。

なるほどですね...

タンニン酸 トピ主
確かに、そこまで考えていませんでしたが重要なポイントですよね... ただ、苗字は唯一のはっきりした共通点のように思っていたので直接聞くのは怖いです。祖母にこっそり聞きます(笑) やっぱり、メールの方がいいかなと思えてきました。自分だけで決めるのが怖かったので助かりました。回答くださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧