父へ年賀状を送るか(送っていいのか)どうかで悩んでいます。どうかご意見をお聞かせください。
父と母は小学生の頃に離婚していて、今は母と私の2人で暮らしです。父とは年に1回父方の祖父母の家に行くか行かないかくらいで、メールなどもほとんどしません。そして先月も1年半ぶりに会ったのですが、そこで父から再婚したことや、相手の方には20と22になる娘さんがいてその方の家に一緒に住んでいることなどを聞かされました。
そうなると、今年からは父に年賀状を出しにくくなるなあと思います。毎年年賀状の交換をしていたとは言え(母の名前は書いていません)、再婚相手からすれば元妻の子に住所を知られたり、新婚生活に水を差すようで気持ちが悪いだろうと思います。しかし実際、血の繋がりのある娘であるからそれくらいの権利はあるとも思います。ただ、私も今年で18なので流石に、無邪気に自分の気持ちだけ考えている訳にもいきません。
もし年賀状を出すとして、まず父に住所を聞いても断りはしないはずですが、やはり出していいのか悩みます。客観的なご意見を聞きたいと思います。よろしくお願いします。