本文へ

母は冷たいと思いますか?

レス23
(トピ主 1
😒
つな
ひと
以前、歯医者でインプラントを入れる手術を受ける事になりました。
日帰り手術だったのですが、全身麻酔を打つので「術後は意識が朦朧とするかもしれません。帰宅時は出来れば誰かに付き添って貰ってください」と言われました。

同居していた私の母は、専業主婦でいつも家にいました。
母は車を持っていたので、迎えに来て欲しいと思い、上記の医者の台詞を伝えました。
しかし「手術後、しばらく休んだら大丈夫でしょ。お医者さんに頼んで、休ませてもらってから帰ればいいじゃない」と言われてしまいました。

病院にも予定があるだろうし「しばらく休ませてください」なんて言いにくいな、と思いつつ私は母の言う通りにする事にしました。
結局、手術後は何事も無く一人で電車で帰ることが出来たのですが、私の母って少し冷たく無いでしょうか…

当時の私は19歳。子供では無いし「迎えに来てほしい」というのは甘えだったのかな?と思いつつ、「愛情が薄いのでは?」なんて思ったり。

第3者の方の客観的な意見が聞きたいと思いトピを立てました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

思います

悠里
大人でも思うのに、ましてや未成年なら尚更です。 仕事を休んでまでとは言わないですが、家族なのに心配ではないのかしら?

冷たいですね

🐶
おかあはん
私なら飛んでいきます。全身麻酔してたのにね。 

普通です

041
プヨ
過保護では無いだけです。 タクシーで返って母親に支払ってもらったらよかったのに。 それよりだいぶ以前のことをここで愚痴る娘の方が変です。 どうしてその時、直接母親に言わないの?親子なのに。

リスクを理解していない

041
おばさん
お母様は、 全身麻酔を受けるということのリスク(可能性は低くても命がかかわる場合があるということ)に関して知識がないのではありませんか? だからたかが歯医者に行ってきたくするのになぜ迎えがいるのか・・って軽く考えていただけのようなきがします

わかります

041
ブースカ
世間的にどちらが良いとかはちょっとわかりにくい問題ですね。 私の母での話なら迎えにきてくれます。 すぐ送り迎えをしたがる人で、断っても来たがります。母曰く、電車やタクシー、バスで帰るのは大変だしお金ももったいないから!だそうです。母親の愛情なのだろうと思い甘えています。 私も運転するようになってから家族の送り迎えをしますが、運転が億劫ではないからです。トピ主さんのお母様は運転を億劫に感じる人なのかもしれません。 この事だけで冷たい人とも決めつけるのは難しいですが、トピ主さんの気持ちもわかりますよ。

お母さん甘いです

041
きょうこ
麻酔を甘く見てはいけません。ましてや全身麻酔だったのでしょう?同意書はどうされたのですか?幾つになっていようと子どもに変わりないのだから付き添うのは当たり前です。病院の先生も仰っているくらいなのだから行きませんでは通りません。無事で何よりでしたね。

冷た過ぎ!

ポカリ
このこと以外でも普段から冷たい親なんじゃない?

全身麻酔

041
おばさん
インプラント経験者ですが歯医者さんで全身麻酔ですか?局部麻酔で抜歯より患者の負担は少ないと説明されました。上下三箇所インプラントをいれましたが一遍にOP希望なら大学病院の手術室を借りて麻酔医を手配すると言われました。非常に腫れると聞いたので三回に分けて手術を選びましたが帰路は地下鉄を利用です。3度目の手術のあとは娘と待ち合わせてレストランで夕食も取りましたよ。ちなみに私は大げさな性格で歯科医を毎回てこずらせております

冷たいかな

🐶
まどか
私がトピ主さんの母親なら歯科医院についていくかもしれません。  全身麻酔ですからね。心配です。  お母様が冷たいか冷たくないかというと冷たいかな。  私の母も似たようなところがあり、独身の時も、夜道の迎えにもきたことはありませんでした。  父親がついていけと指示した場合以外、は私一人で病院等も行くのが常でした。風邪や虫歯程度ならいいんですどね。    原因不明の頭痛で受診したときも、自分で調べ(インターネットの無い時代です)タクシーで病院に行きました。  当時20歳でしたから、当たり前といえば当たり前なのですが、もし私が母なら、一緒にどこの病院がいいか位は調べるかな。  精神的にまいって通院している時(結婚後)も、一度も心配されたことがないです。  なぜ自分の母がそうなのか、わかりません。  本人は情に厚い人間だと思っているようです。  母も今は70代ですが、通院に介助が必要になっても、私が付き添うというイメージが湧かないです。        

何とも言えません

041
りゃん
まあ用事もなく家でのんびりしているなら迎えに来てもいい気はしますが、お母さんにも何か用事があったのかもしれませんし、インプラントなんて自分の意思でやっていることだから知らないわよと思っているのかもしれませんし、一人でも帰ろうと思えば帰れますし、冷たいとも何とも言えません。 19歳で一人暮らししている人なら自分だけで何でもしています。親に頼れなくても不満を持たずに自分だけで何とかしましょう。

どうかな?

041
kame
うちの母も同じように言うと思います。 おまけに「え~めんどくさい」とも言うと思います。 昔風邪をひいた時「お粥作って」と言ったら「え~めんどくさい」と言った母ですから。

その状況ならば

🐶
オハナ
私でも同じように母に頼み、迎えに来てほしいと思いますし、 断られたら冷たいなと感じます。 特に用事がなく家にいるのなら、迎えに来てくれたっていいのにな~って。 私なら母とケンカになったでしょうね。

クールなのか面倒臭がりなのか

041
パセリ
今19才の娘の母親です。私なら本人が「別に来なくてもいいよ~」と言っても行きます。19才は子供ではないけれど、大人としての経験値は圧倒的に少ないですから、不測の事態の場合の判断力を私の場合は娘には不安を覚えます。頼って大丈夫な元気な親には、まだ甘える場面があって普通ですよ… 私自身は親が病身だったので中学生以後、全く頼った事ないんですけどね…。卒業式も入学式も親欠席。お迎えも送りもだたの1度もされませんでした(できなかったのです)。”したくてもできなかった”とわかっていても思いおこすとむしょうに寂しくなります。「お母さん」とつぶやくとあったか~い気持ちになる、なんて人の話を聞くと。 「もう、しょうがないわねえ。幾つになったと思ってるのよっ。」とぶつぶつ言いつつ娘の頼まれ事をやっている今、ようやくあったかい気持ちです…。

私なら飛んで行く

🙂
ねこ
お母さんは何か手の離せない用事があったのでしょうか? それならまだ納得できますが、トピ主さんがもやもや思い出すのは当たり前だと思います。 あなたが私の娘なら、心配で飛んで行きます。

冷たいね...

😨
なおなお
30代半ばのママ友の事ですが、全身麻酔を使った検査(一般的ではありませんが、彼女には年に一度必要なもの)の時は、実母さんが付き添うって聞いています。全身麻酔は怖いですから。 未成年のトピ主さんであれば、迎えだけでなく、手術も付き添って当たり前だと思います。 お母さん、ちょっと冷たいっていうか、無関心すぎませんか?

他には?

041
家族
これだけではなく、他にもあるのでは? 他には、<冷たい>と思う出来事や言葉がないようなら、 1、病院までの運転に自信が無かった 2、インプラントの手術に賛成していなかった 3、日帰り手術だから、たいしたことないだろうと思っていた 4、3と似ているけれど、全身麻酔って言っても、歯の治療でしょ? そんな風に思ったのかも。 帰宅してからも、何も言ってもらえませんでしたか?

冷たい人です

😨
う~ん
正直に言います。 自分の母親がそんな人だったらショックです。冷たい人以外の何者でもありません。

つめたいよ

😨
ポケモンブラック
お母さん、インプラントに関して無知なのかな?単に抜歯の麻酔程度に思っていたとか? それにしても家に居るなら迎えに来てくれてもいいのに。と客観的には思います。 私の娘なら迷う事なくとんでいきます。 というか、行く時から同行しますね。 全麻だと万一の事もありますし、心配なので。

そうですね

🐷
たまよ
私も26歳の頃に親知らずの軽い手術を受けましたが、痛いのと恐怖で今まで味わったことない落ち込みをしてしまいました。 術後、父が家まで送ってくれましたが(父はまた仕事へ)その日に限って家族が不在で夜遅くになっても誰も帰宅せず、寂しさで一人でずっと泣いてました。 普段から一人でも全然、平気なんですが軽いショックを受けていたようです。 つなさんは全身麻酔の手術、しかも当時19歳ですよね。 あまりに無関心というのか気にならなかったのかが不思議です。 私もこういう経験をしたから分かった気がします。 お母さまご自身がそういう経験をされたら気が気ではなかったように思います。 今後、つなさんが子供さんをもたれた時には寂しい思いをさせないように してあげるのが次に繋がっていくように思いました。

つめたいよ

のりまき
冷たいと思います。 うちの母もそんなタイプです。 よその、ちょっと親バカくらいのお父さんお母さんを見ると羨ましかったです。 うちのお母さんはわたしが心配じゃないのかなって思うのが惨めでした。今でもそう。 普通は子供の不安を自分のことのように感じるものじゃないのかなぁ… 親から感じた『冷たい』とか『無関心』を、大人になってからもずっと引きずってます。 どうやったらふっきれるのかなぁ。。

冷たい

💄
ルージュ
子供でなくても、我が子なら全身麻酔を必要とする手術に付き添います。

兄弟います?

041
きゃら
男兄弟、もしくは妹、等いた場合多いみたいですね。 家族構成の位置的におざなりになっちゃうポジションの子って。 かく言う私も長女で弟が居ますが、思春期に扱いの差が気になったもので… 今はもう私の方が親とは仲良くしてますけど。 関係無いですが、甘やかされた弟はとても残念な大人に成長しました(笑) それにしても、術後の娘に対して少し冷たすぎるとは思います。 年齢は関係無いです。支障の出る時は幾つでも出ます。 過ぎた個人主義か、ドライな方だから頼れないと思って付き合って行くのが良いかもしれませんねぇ…

トピ主です。レスありがとうございます。

041
つな トピ主
当時は初めての手術で不安だった事もあり、母の対応を冷たいんじゃないかと思いました。 (母は運転に慣れていたし、用事があった訳でも無いです。歯医者が母の行きなれない場所にあったので、来たくなかったのかもしれません) 現在私は結婚して実家から独立しているので、自分の家族が似たような状況になったら絶対に付き添うつもりです。 昔から母に対して「愛情が薄いのでは?」と思う事が多かったので、母とはドライな付き合いが出来ると思っていました。 しかし母は、私が結婚した途端に擦り寄ってくるようになりました… 遠方に住んでいるのに、頻繁に遊びに来たがったり、帰省を促すので正直迷惑です… 「前は冷たかったのに、急になんなの!?」と過去を思いだすようになり、このトピを立てるに至りました。 私と同じく「冷たい」と感じる方が多いようですが、「冷たくない」というご意見もあるのですね。 価値観の違いなのでしょうが、「私なら付き添う」「私の母なら迎えに来てくれる」というご意見には溜飲が下がる思いで、正直うれしかったです。 みなさんのご意見、参考になりました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧