本文へ

書けなくなったボールペン

レス13
(トピ主 0
💄
ボールペン子
話題
くだらないトピで失礼します。 書けなくなったボールペンが、沢山あって、インクがあるのに捨てるのはもったいないし、 ドライヤーで暖めるとか、ティッシュに書いてみるとか、ライターであぶる、 振ってみるなどの方法は知っているのですが、 それ以外で、こうすれば元通りに書けるようになるという究極の方法があれば、是非教えてください。 色々試したのですが、どれも、完全に元通りにはならないようなのです。 私ってひまじんですね・・・

ランキング

レス

究極技2種類の披露

041
究極至極
>こうすれば元通りに書けるようになるという究極の方法があれば、 >是非教えてください。 新しい替え芯(レフィール)と交換すれば、ばっちりです。 元通りに書けるとは思います。 ボールペンの先は金属ですけど、書く時、紙と擦れて摩耗してやがて使えなくなる時も有ります。インクも成分が分離したりの劣化があればボールペンの先にインクが届かなくなってしまいます。粘度が高くなったりもそうかと。 横にして保存しておくと結構長持ちするのですけど、立てて保存しておくとインクが分離したり、先端から空気が入ってインクが出なくなる確立が高いでしょうね。 使わない時はいつもボール箱などにいれて温度や湿度があまり影響なくして横にして保管しています。国産のだとかなりたっても書けますけどやはり限度は1~2年かと思います。インクの劣化がどうしてもあるのでそんな工夫しかないみたいです。 究極の保管方法は保管料をメーカーに払って使う時かえしてもらえば、きっと新しい芯と交換して出てくることでしょう。 保管料を払うとは使う時まで買わなければ買うときの料金が保管料かと。 究極の技でした。

暇な内容ですね・・・

💋
ぴぴん
昔、書けなくなったボールペンを書けるようにした方法です。 お湯を張った湯のみにペン先を3センチ程入れて、5分程放置したら、書けました。 但し、本当に昔の話で、トピ主さんの書けなくなったボールペンがどれだけインクが固まった状態なのかで、変わってくるかと思います。 一番いい方法は、その書けなくなったボールペン、全部捨てて、すっきりかけるいいボールペンを一本買う事ですね。 そんなに大量にあっても、使い切るのにどれだけの時間がかかるか、それらを保存するスペースもったいないです。

輪ゴムを使います

🐱
debu
数本の輪ゴムを重ねて,両手で引っ張るように持ちます。 輪ゴムの真ん中にボールペンを中心まで入れて、輪ゴムをねじるようにボールペンを回します。 輪ゴムがねじれて短くなれば正しく出来ています。 適当な位置で、ボールペンから手を放し、両手で輪ゴムを左右に引きます。 この時、輪ゴムのねじれが元に戻る力でボールペンは勢い良く回転します。 この遠心力が、ボールペンのインクをボール方向に押し出し、書けるようになります。 <注意> ボールペンが廻る時、飛び出すと危険なので眼鏡をかけて行ないましょう。 子供が近くにいない時に行ないましょう。

ボールペンの構造はおわかりですか?

041
bobbinhood
手を丸めてピンポン球を軽く握り、机の上で転がすと中のピンポン球が回ります。もし指の間からインクを供給すればピンポン球で線を描くことができます。これがボールペンの構造、通常はボールの潤滑を助ける油性のインクが使われます。 書けなくなる原因の1つは、ペン先のボール周囲のインクの油分が蒸発して固化し、回転を妨げることです。その場合にはボールを強制的に回転させると再び書けるようになります。ゴム板等の上に書くと書けるようになるのはこのためです。 2つめは、インクが供給されなくなること。一般的なボールペンではインクが重力で供給されるので上向きにして使うと書けなくなります。ライターであぶると気泡を生じてインク供給が遮断される可能性があるように考えられます。 ペン先と逆の端に紐を結び、回転させるとインクが遠心力で強制的にボールに供給されます。気泡があれば押し出され、固化したインクも溶解されます(頑固な場合には少し時間をおいて再試行します)。ただし、ペン先からインクが飛び出すこともあるので場所を選んでね。棒の先にボールペンを取り付け、筮竹を揉むようにして両手で回転させる専用の道具も売っているようです。

やった事無いけど

041
せいあ
眼鏡屋の店頭にもある”超音波洗浄器”にかけてみる。 ただし本当に店頭でやってインクが溶け出したら迷惑この上ないので、もし気心の知れた店があれば閉店後に借りてみるとか。その際も汚さないように薄い金属のカップ(アルミ缶を切るとか)に洗浄液を入れて、それを洗浄器にかけるくらいの事はお忘れなく。 洗浄液は水性なら水、ぬるま湯でいいでしょうが、油性ペンなら染み抜き用のベンジンでいいかもしれませんね。 子供の夏休みの工作(実験)みたいな話ですが、100均でラジオ買ってスピーカーを取り出しそのコアを上記のアルミカップにでも貼り付ける。オーディオアンプに繋いでソプラノのCDでも再生してみるとか。オーディオコンポがあることが前提ですが、リード線を買ってきても総予算300円。工作時間30~60分でしょう。 もちろん技術的裏づけしてません。よくある理系の与太話です。あんがいその程度で何とかなるんじゃないかと思ってますけど。 家族がメーカーの技術職なら職場で・・・(自主規制)。

理系が悪乗りしてみた

041
せいあ
連投失礼。 さらに技術的に面白そうなのは、凹面鏡(廃車のスクーターのヘッドライトの反射板、台所のボウルなんか)の焦点にボールペンの先を設置して、30cmほどのところで手をたたいてみる、爆竹でも破裂させてみる。 (凹面鏡の中で音を発生させたほうが効率は良いですが) これを先程のように洗浄液に漬けた状態と組み合わせてみるとか・・・。理屈だけで言えば、下手すりゃボールペンそのものが破壊されますが・・・。 超音波胆管結石破砕治療の原理です。理屈は中学数学・物理レベルでしょうか。難易度は高いですが、成功する可能性は極めて低いと思われます。

振ってみるに近いですが。

🐶
しゅしゅ
テレビで見たのですが、 自転車の後輪の針金の部分にペン先を円の外に向く様に しっかり(これ重要!)固定して、自転車をスタンドで立てた状態(前に進まない状態)で 思いっきりこぐと遠心力でペンのインクがでる様になると・・・ 私は面倒だから試してませんが、「なるほどな~」って思いました。

ボールペンは元通りにならないのが究極の答えかと

041
筆柿
あきらめて何も考えないというわけではないですが、ボールペンの中の軸だけ替えられる詰め替え用も売っていますから、ボールペンの中の部分は、使い捨てが基本でいくしかないと思いますよ。 ドライヤーや湯で温めたり、ライターの火に少し当てるのは昔たまにやっていました。昔のボールペンは乾いて固まりやすかったので、少しは効果があったんだと思います。ボールペンも貴重だったから、何度も暖めながら少しずつ使ってみたり。 でも、変質や故障した中身が元に戻るわけではないし。ボールの変形などの異常かもしれないし、インクの変質や内部に気泡が入っていれば、もううまく元通りにはできないでしょう。 使い切れないのが気になるなら、鉛筆や筆ペンや極細書きマジック等、他の筆記具を選ぶほうがいいです。ボールペンだと、空の軸の途中の残りインクの粒とか結局キレイに使えない筆記具ですし。ボール周辺の先端のゴミも多いです。 ちょうど宇宙ステーションに日本人も行ってますが、宇宙用ボールペンはガス加圧式です。重力が無いとインクが落ちてこないから書けなくなります。それくらい繊細精密な書けなくなりやすい筆記具なんです。

いつ頃の物でしょうか

041
シンゴ15
インク自体が古くなってしまっていたら 振り回そうが、ペン先を半田ゴテで熱しようが 悲しいことに復活は致しませぬ。 しまう場所を決めておき、指定の方法で保管。 無くなりかけたら購入する方が経済的ですよ。 一本を「使い切る」事が一番いいですよね。

愛着のあるものは保存

😀
百済N
「くだらない話題」と思いますが、実はレス者も同じような悩みに直面していました。 20年以上愛用していた、Push/Onタイプのボールペンが動作不能になってしまいました。P/Oボタンが押しても動かなくなってしまいました。書き易いペンだったのに・・。 芯を引き抜いたら、内の頭部にインクが漏れ固まっていたのです。捨てるしかないと思いましたが、筒状の本体に小さい文字があるのに気が付きました。虫眼鏡で見ると、「France」と刻印してありました。 Oh、あの「オ・フランス」! 昔々一回だけ行ったことのある、花の都パリがあるフランスです。急に懐かしく愛しく思えてきました。 芯はパーカーでした。胴体を含め、どこで製造されたかは不明です。元駄目で、熱湯に暫く漬け置きし、乾燥させたところ、頭が「動く」ようになりました。頭部の一部が少し変色しましたが目立ちません。芯さえ替えるれば使えそうです。廃棄物となりそうな物の中にも愛着があるものあるでしょう。そういう物は直ぐには捨てず、胴体だけでも暫くとって置いたら如何ですか。 「使い捨て」の物は文字通り捨てましょう。

タバコのフィルター部分

041
マロン
タバコのフィルター部分(縦の繊維)にボールペンのペン先を刺してグリグリすると、ペン先のボール部分のインクの詰まりが解消されます。 以前テレビで紹介していました。 ただ、タバコを吸わない人はフィルターの入手が難しいです。

いつごろのボールペンでしょうか

041
ねねむぐら
横レスですが・・・ 書けないペンの再生法、大変参考になりました。 ただ、トピ主さんが、「ペン軸だけでも使えないか」と お思いの場合。 実は私も、お気に入りのペンがありましたが、 中の芯を変えてみようと、長さが同じものを 入れて見たら・・・ 先の太さが違う! 私が大事にしていたものは20年前のものなので、 今のものよりずっとペン先が細かったので、口径も 小さいため、現在のものは使えなくなり、やむなく 断念。書きやすいペンって、値段じゃないんですよねえ・・・。 安いものだったけれど、もうそのペンは売っていない・・・ 最近は、気に入った形のペンは換え芯もついでに 買うことにしています。

捨てるしかない

🎶
めひこ
昔のボールペンは振ったりお湯につけたりすると復活することがあったけど、今のボールペンはインクの成分のせいで、それができないという話を聞いたことがあります。 ニュースソースは忘れてしまったので、自信を持って言えないのが申し訳ありませんが… 出なくなった場合は、新しいのを買うしかないらしいです。 でも、不良品ということだから、お店で交換してもらうこともできるかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧