本文へ

嫁が実家に滞在するとき

レス21
(トピ主 3
041
あらえっさっさ
ひと
こんにちは。 トピを開いてくださってありがとうございます。 さて、ご結婚されている方、されていない方、男性の方、女性の方、いろいろな方のご意見を伺いたく、トピを立てました。 わたしは子供を持つ既婚女性です。 そしてわたしが子連れでわたしの実家に滞在するとき、必ず義理の父から電話があり、 「うちの嫁と孫がお世話になりありがとうございます」 と、わたしの父宛に挨拶があります。 これってどうなんでしょう?わたしは「わたしは○○の苗字を名乗ってはいるけれど、○○家の嫁になったわけではないし、自分の実家に居ることに対し、義理の親から実の親に感謝される筋のものではない」と思うのですが、みなさんはどう思われますか? 小町はいろいろな方がご覧になっているサイトだと思います。 どうぞご意見をお聞かせください。 (ちなみに、わたし・夫・子供は、どちらの実家からも離れたところに居住しています) (更に「嫁」という呼び名も好きではないのですが、今回は便宜上使用しました)

ランキング

レス

私も娘がいますが

🐶
おかあはん
今まで産後の後 1つきいましたが3人目でも相手の親から何の電話もないです。私が嫁の時代の時は姑から 実家にお米1本(30キロ)ありました。息子の妻が今お産で帰っていますが 娘に聞きますと姑にそのようなことされるのがとても嫌だといいます。だからお祝いだけするだけです。お世話になっていますという電話をいれようかと悩みぱなしでした。こちらはこちらで悩んでいるのですよ~~~多分御舅さんだって 知らん顔するのも  うーーーんと悩んでおられるとおもいますよ。

勘違いと無理解ですよね

041
自由な嫁
年代や地域性もあるのでしょう。 なかなか理解できない親世代も多いと思いますが、 私は50代、親は80代ですが、一度もありませんでしたね。 嫁呼ばわりはありましたけど。 では、トピ主さんが夫の実家に訪問する時に、 ご両親から同じように挨拶してみましょうか。 義父母さんは面食らうでしょうねえ。 一番肝心なのは、夫との気持ちの同意です。 夫が、家に貰った嫁と思っているなら教育しましょう。 多分、義父さんは、深く考えていないと思います。 …だといいですね。

ポジティブに考えてみました

041
マティーニ
・昔、義母が実家に帰省した時、義父側の親はそう電話をしていた。だから「自分もしなくてはいけない」と思いこんでやっているだけ。 ・(ご主人に姉妹がいたとして)娘の義理親から、そういう電話がかかってくる。だから真似ている。 ・「自分たちがいろいろとトピ主にしてあげられなくて、すみません」というへりくだりの気持ち。 ところで、「子連れで帰省します」といちいち義理の親に言わないといけないんですか?毎回言っているのですか? だったら、「報告されたんだから、こちらとしても何かアクションしておかないといけないかな」と思って、 とりあえず「お願いします」という言葉を用いた電話を一本かけておこう、という気持ちなのかもしれません。 「そちらに行っているのは、報告受けてますよ」というお知らせというか。 ま、いろいろいい方向へ考えてみたけど、ただ単に「こちらが立場が上」という事を知らしめたいだけかもしれませんがね。

しょうがない

041
しゃんしゃん
私の年代は義父さんに近いでしょう。 私の周りではその頃すでに 「嫁にいく」「嫁をもらう」という表現はありませんでした。 でも、少し田舎の方に行くとその意識(嫁をもらうなど)は根強くのこっているもの。 とくに農業の家はそうみたいです。 嫁は無料の労働力なので「もらったものでこっち側のもの」という意識。 自営でも同じような感覚。 サラリーマン家庭などとは思想がかなり違うと思います。 トピ主さん夫の実家は自営か財閥ですか? 義父の考えをかえることはできません。 トピ主さんが実家に帰ることを言わないこと。 もし、義父がトピ主さん親にそういう挨拶をしたなら 「うちの娘なのでそちらさんが礼を言うのは筋が違いますが、お気づかいだけ頂きます」 とでも言ってもらいましょう。 これを何度も繰り返すのです。 電話があったらそう言う。 夫側の親には勘違い(嫁をもらった)が多いのは事実です。 もらったものをあっちに置くのが癪だから「言っておくが」です。 礼の言葉は上辺、実は所有者権をしっかり主張したいだけ。 「うちがもらった人間だから」と。 そういう人間がいるのがこの社会。仕方ないです。

一応

041
hiro
同じく子持ち既婚女性です。 私は自分の実家が遠方なので帰る時はいつも長期間滞在します(2週間~1か月) ですので、一応実家に着いたら私の方から義理の実家に 「無事に着きました」と連絡を入れます。 その流れでお互いの両親が「どうもお世話になります」やら「こちらこそいつもお世話になって」 みたいな会話をしています。 ちなみに義理の両親と同居しているわけではありません。 同居しているわけでもないのにいちいち連絡するの面倒だな、とも思うのですが 電話1本で何事もなく実家に帰れるなら安いものかな、と。 義理の両親もさすがにお嫁に来てもらって放っておくわけにもいかないでしょうし。 社交辞令みたいなものだと思って聞き流せばいいですよ。

大げさすぎる

041
くろとら
どうでもいいことです。昔は常識でした。しかも、ちゃんとした家督が有るお家同士のお付き合いなら尚更の事でした。習慣的な発想から出た言葉で、深い意味は無いと思います。 聞き流してください。 そしていちいち年寄りの長年のやり方に問題を提起するのは、心が狭いと思います。疑問に思ったり嫌だと思ったことは、自分が他の人にしなければいいのです。

ちょっと前にも同じようなトピがありました

041
たろ
当方41歳、結婚12年、二人の子がいます。 そんなに若くはないですが、お義父さんの行動については理解できます。 別のトピでは実父さんが「笑って聞いている」とのこと。 それに対してトピ主さんが「○○家の嫁に行ったわけじゃないのに」と 貴方様と同じように反応しておられました。 ご主人が一緒なら、多分お電話はないかと思います。 ○○家の嫁じゃなくても、貴方はご主人と家計をともにするので 貴方にとってはご実家でも「お世話になります」とご挨拶するわけですよ。 別に疑問は抱きません。私は普通の対応だと思います。 今はご実家に頻繁に頼る奥様が多いようですが 暗にいさめていらっしゃるのでは?

うちの姑もです

😠
ロールケーキ
私の実家に、夫と二人で(うちは子供がいません)行くと、必ず、姑が「二人がお世話になります」と電話してくるんです。 私達夫婦は、夫の実家とは徒歩10分の距離で、私の実家とは車で30分の距離に住んでいます。 結婚したとはいえ、自分の実家なのに、わざわざ義理親がしゃしゃり出て電話してくるのって、正直嫌な気持ちです。 結婚して名字が変わっただけで、実両親と家族であることに変わりはないのに、○○家に嫁いだんだから、○○家の嫁というような考えの姑に、常々嫌気がさしてます。 以前、私が心臓の手術をし、退院後、実家で療養することにしていたのに、姑が「うちの嫁なんだから私がお世話するから、家に帰りなさい。」と言われ、私達夫婦のアパートに帰らされました。 ちなみに、ただ、夕方、夕食のみタッパに詰めて持ってきて置いて帰るだけ。それ以外の食事、後片付け、掃除洗濯は、すべて私がやりました。(夫は帰宅が遅く手伝ってもらえないので。) 術後なのに、ゆっくりできず、不安でとても辛かった記憶があります。 うちの姑は、こういう最悪な奴なので、大嫌いです。口癖は、「老後は看てね」です。

言わない

041
ぽこり
同居されてるかと思ったらそうではないんですね。 大変丁寧、だけどめんどくさい義父様ですね。 義父様に、トピ主さんが実家に泊まることを誰が言ってるんですか。 ご主人? 義父様に、言わなければいいのでは。

いちいち言わない

041
めめっち
子供をつれて出かけることをいちいち義父母にいうのですか? 私は夫にはもちろん言いますが、義父母には言いません 夫も義父母にいちいち報告なんてしません 義父から電話があることよりも、なぜ出かけることを知っているのか?と不思議に思います

微妙な気持ちにはなるかも?

🍴
珈琲好き
夫の親と同居しているなら、そこまで気にならないかなと思いますが、 別居なら、「ん??」と、戸惑うかなと思います。 夫の両親が嫌いなわけでもないですし、 実際、「嫁」であることは確かだけど、 実家に泊まるぐらいで、わざわざ挨拶までされると、重いというか・・・。 「○○家の嫁」扱いが、なんとなく気が重い反面、 「○○家」の一員扱いしてくれるのは、ちょっと嬉しい気がしたり・・と、 微妙な気持ちでしょうか(笑)。

へ?

🐱
ももも
同居でもないのにどうして義父はトピ主さんが実家にいる事を知ってるんですか。 御主人がいちいち報告する 義父から細かくチェックがはいる トピ主が長期にわたり実家に入り浸ってる それによってコメントが変わりますが…

私の義母もそうでした

041
みるも
わたしの義母も、私が子どもを連れて里帰りしたときにはお礼がありました。わたしはそのことに対して特に思うことはなく、むしろそういう心遣いができる義母が大好きでしたが。 わたしの母も、私がお産で里帰りしたとき、あなたのおなかの子は〇〇家の子どもなのだからと、まるでお姫様扱いでした。 義母も母も同じような感覚でしたから、違和感などもなかったです。

千差万別

041
通りすがり
なんでもありな時代 その人の考え方 深い意味はないと思います

婚姻届を出すとき、夫婦で話しましたか?

041
我が家は妻姓で婚姻届を提出しています。私は跡取り娘ではありません。 結婚するとき夫が「うちの姓(夫姓)になったら干渉されるのは目に見えてる」と言い、びっくりする私の両親を説得して妻姓を名乗っています。 こういうトピをみると「夫の無理解」か「妻の不勉強」と思ってしまいます。 ちなみに私は嫁扱いされたことはなく、夫も婿扱いされたことはありません。

みなさま、ありがとうございます。

041
あらえっさっさ トピ主
こんな愚痴っぽいトピなのに沢山の人にお付き合いいただけて嬉しいです。 ありがとうございます。 おかあはん様 確かに、「自分はどう振舞うべきか」と思案する方って多いですよね。特に最近は考え方や生活様式も著しく変化していますし、 義理の父も迷える子羊なのかしら? 自由な嫁様 確かに!今度夫含めて義理実家に滞在するときに、わたしの父から挨拶の電話をもらおうかと考えていました(笑)。 わたしの夫は...まあ深く考えていないでしょうね。 マティーニ様 すみません、後出しになっちゃいますが、当方海外在住でして。 日本に帰るときには必ず義理実家に寄ってから、わたしの実家に行きます。(順序を重んじているわけではなく、単に地理上便利なので) なので、敵(?)にはまるっとお見通しな訳なんです。 ちなみに、「こちらが立場が上」と知らしめたいだけというのも当たっているかもしれません。その意図をこちらが汲み取ってしまうので悪感情を持ってしまうのですよね.。。。 すみません、続きます。

ありがとうございます その2

041
あらえっさっさ トピ主
しゃんしゃん様 「もらったもの」と思われていると思うと、面白くないですよねー。もらわれた方としては(人間ができていないので)。 ちなみに義理の父は公務員でして、その親も...、あれ?何をしていたんだろう?そう言えば聞いたことがないです。今度聞いてみよう。 確かにご年配の方(ばかりではありませんが)の考えを変えることはできませんよね。前述の通り、海外に在住なので、日本に帰国するときに「隠密」とはなりにくいので、こちらの受け止め方を替えるしかありません。 うちの親もいつも言われて面白くないとは思っているはずですが、波風は立てたくないらしく(わたしのため?)、笑って聞き流しています。 hiro様 わたしも、わたしから連絡を入れるのですが(旅程上、義理実家を出てから実家に着く為)、それとは別に、わざわざお電話をくださるのです、義理の父が...。やはり聞き流すのが一番ですよね。 くろとら様 確かに。わたしの反応は大げさすぎますよね。昔の名残、仕方ありませんよね。 ただ、わたしの認識が正しければ、義理実家には借金もありませんが、子孫に残す財産も...(以下省略)

ありがとうございます その3

041
あらえっさっさ トピ主
たろ様 夫が一緒のときでもご丁寧に挨拶があります。わたしの考えでは、「夫が一緒にわたしの実家に滞在」なら「自分の息子がお世話になって」と挨拶するのも理解できますが、夫がいないとき、わたしの両親が娘と孫に一緒にいるときには、わざわざ挨拶なんていらないのになーと思ってしまうのです。 確かに「暗にいさめている」のかもしれません。が、だとすると余計に納得がいきません。わたしの家族はわたし・夫・子供です。大黒柱も夫です。(今は「家長という考えはないんですよね) 義理の父とはいえ、別家庭の人間に、そこまで口出しされたくありません。 ロールケーキ様 心臓の手術とは大変なことでしたね。その後、いかがお過ごしですか? そちらのお姑さんも同じですか...。しかもその口癖...。 お互い、なんとか流していきましょう。 ストレスをためずに、どうぞご自愛ください。 ぽこり様 そうなんです!「めんどくさい義父」!確かにその通りです!(笑) 今度からは義理実家を素通りして内緒の旅を計画してみます...。

うちもですよ

🐤
きんき
私が子供と帰省するとき、まず舅に電話をして「○日より帰省します」と電話をしないと姑から「電話しろ」と言ってきます。 そして、実家には「嫁と孫がお世話になります」と電話もあります。 はっきり言って、姑と舅はお金もなく(自宅建築と長男にお金をつぎ込んだので)病身の年寄りなので 結婚してからずっとこちらが経済的に援助し手助けをしている立場です。 姑は「私も帰省するときは自分の姑に報告をした」と言いますが 姑は自分の姑に子供の面倒をみてもらい、更に舅の兄や姉家族にも面倒をみてもらったそうです。 私は姑にも舅にも義兄にもしてもらっていません。 それどころか、こちらが「助けてくれ」と連絡をもらい助ける側です。 何とも馬鹿らしくなりますが、私の親は 「哀れなお年寄りなんだから、はいはいと言っていればいいの。」と あちらに合わせてくれています。 私の親には、私が病気の時など本当に世話になっています。 えらそうに「うちの」だの言うなら、せめて過去の自分たちが親兄弟にしてもらった分くらい 私や子供にしてくれればいいのにと思いますけどね。 まあ反面教師ですね

「それだけ」に留まるなら流す

041
zenzen
義父さんの、いわゆる「嫁扱い」は帰省の際のお父様へのご挨拶、それに留まりますか? それとも、それ以外のところで、普段から耐えがたいような扱いを感じますか? 問題は、そこだと思うんです。 貴女のお父様が、義父さんのご挨拶を特段不快に感じておられず、嫁扱いがそこだけに留まるようなら、形式のこと、別に波風立てずとも、勝手に挨拶させておけば良いのではないかと思います。例えば、かなりの年寄りが「男子たる者、仕事の失敗は切腹にて詫びよ」とか現代で繰り返し言っても、高齢の与太話と苦笑するだけで、周囲は相手にしないでしょう? そんな感じで、やれやれアホらしいと流せば良い。 ただし、実際に刀を差し出され切腹せよと迫られるなら、断固、闘わなくてはなりませんね。身を守るために。 私は我が子の出産の際、私たち夫婦に無断で、義両親が私の両親へ「内祝い」を贈った際には明確に不快感を伝えましたね。「今時、失礼ですよ」と。儀式みたいなもんで、形だけならOKでしたが、しかし実際に私を嫁扱いし、私や私の実家を軽んじる扱いが普段から目に余ったため。その意識の過ちを問わねば何も変わらないと思ったからです。

嫌だなあ

041
くぅ
あはー、私の親にそんなことしたら、特に実母がカンカンになりそうですわ。 たぶん、電話口で「娘は未来永劫娘ですから、このようなご挨拶をいただく筋ではごさいませんわ」って言い切りそうです。実母はもう70ですが、そこいらの嫁なんか蹴散らす勢いの現代ヨメですもの。 でも、夫の実家は結構田舎の感覚なので(義父も元公務員なんですけどね…あ、そういえば私もその前はしらないわ)、結婚式の時もそれ以降も余計な火花をちらつかせられないよう、ものすごく気を使ってきました。 そんな親に育てられた私なので、やはりこういう電話は不要に感じますし、トピ主さんと同じくちょっと不快ですね。 母と事を起こされたくもないので「いつもご丁寧にご挨拶いただきまして…でも、私も子どもも親元やお祖父ちゃん家に行っているだけですし、今後はお気遣いなく」と言っちゃうと思います。 これでダメなら夫から「不快だ」とはっきり言ってもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧