本文へ

買い物依存症の娘がいます。

レス18
(トピ主 7
041
母親です
話題
娘がネットオークションやら通販で使いもしない物をどんどん買っています。
6畳の部屋は物で溢れいます。何を言っても一向に聞く耳をもたず
今日も又、何か送られてきました。大きな布をかぶせています。
ちなみに娘は26才です。

ランキング

レス

自分でちゃんと払えているんですか?

041
スマイル
ただ部屋が狭いだけで経済力はあるなら、いいんじゃないかと思います。 使おうが使わまいが、とにかく支払いが滞ってないのなら、娘さんの自由です。 そうではなくて、そんなお金もないのにどんどん買っているなら、問題ですよね。 督促がきたりしてませんか?借金してませんか?トピ主、知らぬ間に保証人になってませんか? そこのところ、どうなんでしょう。

そうですか。

041
ハークション
で、ご質問は何ですか?

払えていればいいのでは

041
momokawa
まず、購入したものは娘さんの収入に見合っていますか。 高額の商品をローンを組んで買っている のでしたら、気がかりだと思いますが 働いていて収入があり、借金することなく 購入しているのでしたら、問題はないと思います。 私達夫婦は子供に話しておいたことがあります。 結婚資金は、自分で貯めること。 月々の生活費を入れること。 以上です。 購入した商品を使うのか、今は使わなくても いずれ使うのか、それはトピ主さんには わからないと思いますが。 又、買い物によってストレス解消に なっている部分があり、借金することなく 自分で支払いが出来ているのでしたら それはそれで良いのではありませんか。 私は主婦ですが、子供にお金がかからなくなってきました。 ですから、最近は季節の野菜や果物 和菓子など通販をよく利用して買い物をしています。 家計簿をつけていますので 抑えるところはきちんと抑えていますし いいストレス発散にもなっています。

誰のお金?

041
大きいお友達
お金が無ければ買えないよね? 自分で稼いでるなら、良いんじゃないの?

申し訳ありません。どうにもならない事を愚痴ってしまいました

041
母親です トピ主
レスいただきありがとうございます。自分の給料の範囲内でやっています。 そんな高額な物は買ってないようです。ちょっと誰かに聞いてもらいたかっただけです。 すっきりしました。ありがとうございます。娘は来年あたり結婚する予定です。 全部持っていけと言ってます。

カード地獄にならないうちに

💡
ひらめく?
直したほうがいいですね。 カードを取り上げる。カード審査で一軒家だと通りやすいので家から追い出す。やりくりを覚えさせなきゃ。荒療治ですよ。 そういえば、いぜんにトピックで「・・・夫からリストラ離婚されそうです」なんてトピがあったような。あれもカードの金遣い荒くて結局夫からこずかい2万円のみ渡されて一年後は離婚を宣告・実行されたんでした。そういう内容でしたね。「リストラ離婚」で検索すると出てきますよ。 結婚してそうならないように遅ればせながら躾ける必要がありますよね。

ありがたいレスいただき感謝いたします。

041
母親です トピ主
私が甘やかして育てたので苦労知らずのわがまま娘になってしまいました。 レスをされた方は、しっかり子育てされて頭が下がります。 恥ずかしい限りです。

通販楽しい

🎁
ノラ・ミャオ
娘さんがご自身の収入で支払いが出来ているなら 親がいくら何を言ってもやめないと思います。 問題はどんなものを買っているかだと思います。 低価格の洋服の通販(ニッセンとかイマージュとか)ですと 5万円も出せばとんでもなくでっかいダンボール箱に梱包された 洋服類が届きます。 私が気になるのはネットオークションです。どんなジャンルの オークションか本文からはわかりませんが特定の趣味限定ですと かなり高額だったりしますのでそのあたりも話を聞いてみては いかがでしょうか?

レス読みました

🐤
momokawa
ひょっとしてご結婚の予定がお有りなのかも しれないと思いました。 やはりそうでしたか。 おめでとうございます。 娘も、そうでしたよ。 結婚が決まり、通販で注文した荷物が頻繁に 届いていました。 結婚して、家計簿をつけて堅実に 暮らしています。

リストラ離婚を検索して読みました

041
トピ主です トピ主
いろんな方達が大変な苦労をされておられる事を知ってがく然としてしまいました。最近、小町を知ったので軽い気持ちでトピをあげてしまいました。すみません。でも皆さんのレスを見て考えさせられました。娘にも見せてあげました。結婚したらとても苦労すると思います。苦労も人生の一部なんですね。しっかり地に足をつけて歩いて貰いたいです。レスをされた方ありがとうございました。

2回もレス下さりありがとうございます。

041
母親です トピ主
おめでとうとまでおっしゃっていただきありがとうございます。新しくレスくださった皆さんありがとうございます。娘は幸せです。

話しが横にそれてすみません。

041
トピ主です トピ主
買った物の内容ですが、だいたい自分の身の回りの物を買っています。一時、風水に凝っていろんな物を並べていました。洋服は今まで無頓着だったんですが彼氏が出来たので可愛らしいのを通販で買っています。マンガ本を開封しないまま溜め込んでいます。連載物みたいです。一体どうするつもりなのでしょう?

トピ主さんへ

041
きゃん
お嬢さんはご結婚されるとのこと、おめでとうございます。 トピ主さんは、ただ心配だっただけなんですよね? 結婚控えてるのに、こんなに色々買い物ばかりしてて、大丈夫?といった感じだったのでは? ご自分のお金で支払えているという事ですので、経済観念はきっとしっかりしたお嬢さんなんだと思います。 「結婚前に、あれとあれを買っておかないと!」と思って買った量が、トピ主さんには多く感じられたんじゃないでしょうか? 箱のままだとかさばって、実際の内容量より大きくなりますよね。 しかも6畳の部屋はふだん使う家具などもあるだろうから、そういうのも手伝って、「こんなに物が溢れて、依存症では?」と思われたんじゃないかなぁと…。 小町を最近知ったということですから、もしかしたら「このレス、傷ついたな」と思ったかもしれません。 多分、トピを初めて立てた人は大体そう思うんじゃないでしょうか。かくいう私も経験ありです。 でも、これにめげずまた何か悩み事や相談、あるいは情報交換の場として、小町を利用してくださいね。 数年前のトピもまだ読めるので、いろいろ探したら面白いと思いますよ。

キャンさんありがとうございます。

041
母親です トピ主
おっしゃる通りです。他の人から見れば、お母さんより、しっかりしてると言われます。心配性なんでしょうね。小町は楽しいですね。私事ですが今58才です。今日、パソコン教室に行って来ました。初心者コースに登録してワードとエクセルを習おうと思ってます。昔では考えられない事です。皆さんのレスがとても嬉しいです。近い将来、わがまま娘も居なくなると思うとちょっぴりさみしいです。

早急にご検討を

041
トリコロール
母親ですさまがトピをたてられたときの懸念が正しいと思います。ですからここでの意見に惑わされてもう大丈夫、とは考えない方がよいと思います。このまま娘さんの結婚が成立してしまいますと、必ず一人の犠牲者が出ます。今の状態の娘さんを外に出すのはやめた方が良いのでは?結婚して苦労するのは娘さんではなくて、その夫となる方ですよ。

もしかして

041
mino
結婚相手と「結婚したら、節約しようね。物はあまり増やさないようにしようね」という話があったのでは? 結婚前から持っていた物は持ってきてもいい、という感じで今からいろいろ買っておこうという考えなのでは? 或いは、その漫画本。実家に置いたままにして、帰省した時の楽しみにしようと思っているとか? 好きな人が出来たら服を買いだしたなんて、可愛いじゃないですか。 お母様としては、本人に「こんなに色々買って、どうするつもりなのよ!?」と言ったら疎ましく思われそうで なかなか言えないといったところでしょうか? お嬢さんはお料理できますか?「今度は、お料理の本やキッチン道具を買ってみたら?」なんて言ってみるのはどうでしょう。 「お母さん、こういう道具が欲しいと思っているんだけど、いいのがあったら教えて」と言うのも会話が広がりそうです。 それにしても、58歳でPCを習うなんてすごいですね。私の母はトピ主さんと同い年ですが、PCは全く使えません。 お嬢さんがいなくなっても、PCができたら世界も広がるしいいですよね。

本当に依存症?

041
通販オタク
いつから そうなったんですか? ご結婚されるみたいですし 新居のものを買い揃えている可能性も あります。 ネットの方が安い場合があるので。 ただ「買い物依存症」かもと疑いながら眺めているだけの状況ですよね? 一応 口には「買いすぎじゃない?」とは言うものの。 私からしたら注意するけど動かないお母さんって感じです。 娘さんは26歳と大人ですが 行き過ぎていると感じているならば 親ならば何かするべきかもしれませんね。 病院にトピ主さんだけ行ってもいいですし。

トリコロールさんの発言を見て、とてもショックを受けました。

🙂
母親です トピ主
自分の核心を強くつかれたようで、不幸を暗示するような気持ちなり真っ暗になりました。とても気味悪くなって不安になり全部、削除して小町も退会していました。でもどうしても気になり又開いて見てみました。その後にレスをくださった方々、ありがとうございます。娘は依存症では、ありません。娘の相手は高校の同級生です。まだ、大学院に行ってますので就職してから挨拶に来ると言ってるそうです。家にも時々来て私のパソコンの立ち上げもしてくれました。私とは、メールでパソコンの話をします。昨日、娘に、こんなに荷物どうするのか強く叱ったところ彼が全部持って来ていいよと言ってくれたそうです。最近は料理の本とか買っています。トリコロールさんありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧