本文へ

子供のオモチャ

レス7
(トピ主 1
041
プー
話題
もうすぐ五歳の女の子を持つ父親です。

押入れを整理していたら、アンパンマンのオモチャが出てきましたが、
オモチャのアンパンマンと目が合い?、しばらく動けなくなりました。
パン工場、お料理キッチン等、娘が二歳前後の時、欲しがった物ですが、
現在はプリキュアに移行しているので、アンパンマンは過去の物です。

妻は不要な物は捨てる主義なので、しばらく遊ばなくなったオモチャ類を
押入れに放り込み、いずれ捨てるのだろうと思います。
それは仕方ないのですが、私は感傷的な性格。
娘が小さな体でお料理キッチンをレジまで「自分で運ぶの」と言い張って、
何度も落としながら運んだ姿、店員さんから受け取った時の笑顔が今でも
頭にこびりついているのです。
パン工場にしても、パンの模型を窯で焼いて、何度も包み紙に入れて私に
差し出してくれた時の笑顔がまだ鮮明なのです。
私も自分の物はポンポン捨てられるのですが、娘の物は割り切れません。
とりとめのない文章になりましたが、娘の物については、私には断捨離は
無理なようです。

ランキング

レス

先が思いやられますね(微笑)

🙂
通りすがり
 そんなんで、「お嫁に行くー」ってなった時、どうなっちゃうんでしょ(笑) 子供は5歳までに一生分の親の恩を返すんだそうですよ。 いま、めいっぱい返してもらって下さいね。 大丈夫。 「あのころはかわいかったなー。」 「いつまでいるの?早くいけー。」 ってなるかもです。 5歳児の2歳のころを懐かしむパパ。 なんかわかる。同感です。2歳児。無邪気とはこのことか…。 5歳は大分人間臭くなりましたね。 時間よ止まれー。ですね。 ほっこりしたトピをありがとうございました。

分かる!

041
わかめ
なので、うちはある程度保存しています。 主人の実家の、主人の部屋に保存中です。 他は、知り合いのお子さんにあげたり、ボランティアで託児をしている場所があるんですがそこに寄付したり。 あまり捨ててはいません。 横ですが。 子供の作品も捨て難いですよ(苦笑) 主さんのお子さんも幼稚園で作った物を持ち帰って来ませんか? うちは箱を1つ用意して、そこに保管していました。 で、箱がいっぱいになったら選別。 捨てる物は写真に残す。 写真に一言添える。 あ、玩具にもこれ、使えそうですね。

わかります

041
青猫
独身男子並みに荷物なんて少なくて構わない私、なのに部屋の中は子どものもの、夫のコレクションであふれかえっています。 夫は捨てられない屋さん。 足に良いと、ベビーシューズから幼稚園卒園まで革靴だったこともあり、子どもたちの靴はすべてとってあります。 でも、かわいいあんよを思い出し、ちょっと気持ちはわかるので、捨てられません(一足3万くらいした) 木馬は、カイボイスンのもの、木のおもちゃ、積み木はほとんどネフのもの、木のキッチンはドイツから輸入、見渡すとお金かかってます笑 遊んでいた頃の情景も重なり、投資した金額も思い出し、捨てられませんね。 また、引っ越しが近いのにどうしよう。

同感です

041
騎士長
 9歳の息子がいますが、同感です。  小さい壊れ物のおもちゃはバンバン捨てていますが、一生懸命遊んでいた木馬、乗って動かす車、木製キッチンなど、捨てがたいです。  子供が納得したら処分する方針ですが、さすがに木馬は処分すると一旦は決意したものの、その時になったら大泣きで、撤回してました。子供も子供なりに、思い入れがあるようです。  ぼんやりとですが、海を越えた引っ越しも控えているのですが、たぶん大金払って運ぶと思います。彼にとっては、生涯の友でもあるようです。  私自身も4歳の頃に泣く泣く手放したおもちゃは、今でも覚えていて、まだどこかにあるような気がしています。  子供の物の断捨離は、かなり難しいことだと思います。奥様がスパッと処分せずに、押し入れに入れてあるのも、思い入れがあるからだと思います。その気持ちを大事にして差し上げてください。 「あげる」とパン袋を差し出したお嬢さんの小さいふくふくの手が、眼に浮かびます。

置く場所があれば

🎶
tomato
子どものおもちゃ、取っておいたらいかがですか。 小学校に入ってから子どもにどうするか聞けばいいんです。 だってこどものおもちゃなのですから。 本人がいらないというならば、親も結構割りきれるものです。 (過去に親に勝手におもちゃを捨てられてショックだった経験から)

私もできない

041
うさぎ
お気持ち、すごくよくわかります 私は、娘が5歳半の時、海外から帰国することになりました 会社から指定された船便の容量の関係もあり、使っていたおもちゃでさえも、処分しました 持って帰っても、日本の家屋では使えないだろうと、処分したものも 多々あります その時の、娘の悲しそうな顔を忘れられません 大好きだったビデオテープも、欲しいという方にお譲りした日、 幼稚園から帰った娘が、その引き出しを開け、 「◯◯が無い!」と悲鳴にも似た声をあげて、泣いていました 後悔しました テープ数本ぐらい、とっておけばよかった、と いずれ、見なくなるのはわかっていますが 当然、ものは増えます 2階にあるロフトは、娘の遊びスペースで、 帰国後に買ったもので溢れているけど 娘に聞くと、まだ捨てたくないと 私が娘のために縫った洋服など、お友達から、 「サイズアウトしたら、頂戴!」と言われてましたが、 全て断って、綺麗に保管してあります 娘は、自分に娘ができたら、それを着せると言ってくれてます おもちゃも、綺麗なものは、未来の孫が使ってくれるかな? まだまだ、ときめいているので、捨てられません

トピ主です。

041
プー トピ主
様々なご感想ありがとうございます。 スイッチオンするとアンパンマンが「お水は大切にしようね」「火は熱いから 気を付けようね」とか生活ルールを教えてくれる声が健気でたまらないです。 「二度目がないのが人生」とあるエッセイで読んだことを思い出します。 もうそういう時期は終わったんだなと・・・。 保育園で描いた様々な絵、折り紙、各種工作物等も同様です。 こちらについても妻は名作?以外はポンポン捨ててしまうので、こっそり拾って 実家に送っています。 実家の両親がそれを見て喜びますし、大切にしてくれるからです。 断捨離派と反断捨離派は完全に二極化するようです。 双方主張はあるわけですし、どちらが正しいとも言い切れません。 こればかりは考え方なのでしょう。 私自身は子供の頃のオモチャをいつ捨てられたとかほとんど記憶にないですし、 勝手に捨てられて泣いたとかも記憶にないです。 ただ、子供の物は出来る限り大切にしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧