本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家を買って14年、ついにメンテナンスをしないと・・

家を買って14年、ついにメンテナンスをしないと・・

レス19
(トピ主 1
041
初老のせつこ
話題
同時期に5軒分譲された建売住宅に住んで14年。 雨漏りなどがなかったのでメンテナンスを今までしないで来ました。 ところがその中の1軒がついに雨漏りがありました。 2~3年前にバルコニーの防水もダメになって修理したといいます。 バルコニー下の部屋の壁紙がべろんとはがれたと言っていました。2軒は外壁が一部浮いていると言います。 私の家は今のところ何もない(たぶん)のでびっくりです。 でも一般に10年でメンテナンスと言われていますからメンテナンスは仕方ないのかと思っています。 先日見積もりが届きましたが、驚きの150万円でした。5軒一緒であれば多少は安くなるようですが。 私が育った家は戦前の家で築50年で遺産相続のため手放し、すぐに解体され4軒の建売が分譲されました。50年間雨漏りもせず、外壁の破損もなく、こんなものだと思っていたので10年足らずでメンテナンスをしないといずれ住めなくなるとは「今の家はチャチなんだな」と思っています。 自分の家の屋根は見えませんが、同時期に建った隣家の屋根は確かに禿げていますので同様の状況だと思います。外壁はまだ綺麗だと思いますし、バルコニーにも何も亀裂は見られません。でも目に見えるようになってからでは遅いからメンテナンスを定期的にするのですが、わかってはいても150万円の出費はキツイです。 そこで、持ち家の方にお伺いしたいのですが、 定期的にメンテナンスをしていたよかった、という方、メンテナンスをしたときの話など、何でもいいです。お聞かせください。 また、工事関係の方もよろしければお話きかせてください。 金額については、家を建てた会社に依頼して見積もりしてもらったのですが、 5軒の中にご主人が建築関係の方がいらして、金額は妥当だということです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

去年メンテナンスしました

玄米御前
築10年をめやすに、外壁と屋根の塗装をすすめられ、 うちでは築13年めに施工を頼みました。 外壁はサイディング材の表面が白い粉を吹いたような状態になっており、繋ぎ目のコーキングが切れかけていたのと、屋根材はところどころめくれ上がった状態になり、ゆくゆくは屋根の防水にも影響するとのことでした。 施工してもらって実感したのは、見栄えがよくなったということだけです。 雨漏りなんかしたら大変ですから、必要だったと納得していますが、 サイディングの外壁は、上からペターっと塗装されて、風合いが随分変わってしまいました。 結局塗装することになるならモルタルにしておけばよかったと思っています。

ウチの実家も~

041
カボチャ
大体 十数年後に 屋上の防水加工を塗り直し?たりしたみたいです。トピ主さんとあまり変わらない金額だったと思います。 メンテナンスのメリットは やはり家が長持ちする点なんでしょうか…? あと 転売するときの評価額が良い…?とか?  住宅の保険のランクが良いままとか?  素人ですみませんが、このような点なんですかね? 少しズレてはしまいますが、マンションだと「管理費」が月々の支払いにありますが、 持ち家の場合だと それが10年一括払いになる…と言う感じですかね? もし ご近所さんと一緒に工事出来たら、良いですね~!

どこを どう直すかで値段は変わるけれど…

041
ネコさん
とにかく「足場を組む」って事にはかなりのお金が費やされます 一般の人間がメンテナンスが出来ない一番の理由が足場を組んだり出来ないし、高い場所での作業が困難だから…です 150万が高いのか、安いのか他の業者に見積もりでも取ってもらうかしないと分からないでしょうね… それから、古い農家の家に住んでましたけれど、50年以上なにもメンテナンスしなくてOKの家って周りでは居聞いた事は無いですね それなりに台風がきたりするとどうしても屋根の瓦がズレたり飛んだりして雨漏りの原因になってましたから… 外壁はくすんでしまう前に塗りなおしてましたので10年ごとには塗りなおしてました。ご近所もそれぐらいで綺麗にしてる地域ですね 知り合いに日曜大工が好きな旦那様がいて部屋の壁紙ぐらいはご自分で張りなおされたりプチリホームぐらいはされてけどやはり家の中の水回りは自分では出来ないので頼まないと…って話されてました

150万の内訳は?

041
秋香
屋根の張り替えだけでしょうか?その金額だと 少し前に友人が戸建をリフォームされたんですが、500万かかったといってました。 でも全部はできなかったようです マンションのように修繕積立金でリフォーム代金を計画的に徴収され積み立てていくのではなく、自分で積み立る計画性が必要とされますね

1か月15000円

041
十三夜
残念ながら安い建売住宅はそんなものです。我が家も同じです。 でも、外壁の塗装、瓦の固定、白アリ防除、給湯器の取り換え、洗面台取り換え、 トイレのリフォームなど、ちゃんとメンテナンスをしているためか、築25年とは思えない! とよく言われます。 修繕は高額の出費ですからいきなりとなるとうろたえますよね。 今後の修繕のために、月15000円ぐらいを積み立ておくといいですよ。 まず10年目、次は15年目、次は20年目、25年目、30年目、毎回100万かかるとして 40年で700万。700÷40÷12 1か月15000円ぐらいを修繕費として積み立てて行くとよい、 と家を買った時に不動産屋さんが教えてくれました。 DIYがお好きなら、簡単なものは自分でやっちゃうというのもアリだと思います。 実家の父などは左官工事も自分でやっちゃうし、80過ぎているのに、屋根に上がって 温水器を直そうとするので家族は困っています。

外壁メンテ・リフォームにはいくらかかる

🐱
磁器タイル
トピ主さんと同様に、費用がどの程度必要で、どのような作業をするのか知りたくて調べました。 亀裂やひび割れ、外壁つなぎ目のコーキングなどは定期的な点検は必要とあり、5~10年で行なうとあります。費用の概算もわかりました。 「外壁メンテ・リフォームにはいくらかかる?」のキーワードで検索するとallaboutのホームページが見つかります。ここが判り易いのでご覧下さい。 我が家は大手ハウジングメーカーの住宅です。 メンテ作業は30~40年間に1回の目地補修だけです。 塗装は一切無用なので、維持費がとても安い事を知りました。

安いね

😢
37坪
築30年弱ですが、10年目の外壁塗装が100万円以上、20年目の外壁塗装は耐用性が高いということで200万円以上、屋根の防水が2回でいずれも150万円程度。それ以外にお金はかかっていません。

もっと安いところもある

041
コスモホリタン
でも、雨漏りは見つけてからでは遅いです。虫歯のようなもので痛くなって からの歯医者さんでは「もっと早く来てくれたらあなたも楽、私も楽」と 先生に言われるでしょう? 昔から「手入れ年々、瓦万年」と申しまして家はこまめに手入れをするから 長持ちするので、「今の家がチャチ」なのではありません。 いずれにせよ、外壁の塗り直しと屋根の塗り直しだけなら80万円くらいの 業者もないことはないので、お金をかけたくないならもっと探してください。

戸建の宿命?

041
tama
建売だった実家は築15年で壁面と屋根の塗り替えを行いました。 金額は80万くらいだったそうです。 今住んでる家は築13年。 6軒並びで同時期に建売で販売された戸建ですが、我が家は去年外壁張り替え&屋根は塗り直しをしました。 金額は200万ちょいくらいです。 外壁を触って粉が付くようならもう手入れの時期です。 10年後に塗り替えでまた100万くらい使うのなら、いっそ貼り替えて20年耐久性をもたせようとの事でいい物に変えました。 残り5軒は何も手入れされてないので、外壁の塗装が取れています。 見た目に古くなってるのがまるわかりです。 雨漏りは始まってからでは遅いので早いうちに対処した方がいいと思います。 あと今年白アリにもやられたので、白アリ除去に12万くらい使いました。 白アリの防虫効果は5年くらいらしいので、白アリも要注意です

うちは20年目

🙂
ゆんみ
我が家は軽量鉄骨で築20年目です。あちこち業者がうるさいです。 初めの頃ちょっと雨漏りをして無料修理をしていただいて以来何にも悪いところはありません。 でも外壁も汚くなってきてキッチンもあちこちガタがきてそろそろ手を加えないといけないかな~と思いながら・・・。私も参考にさせて欲しいです。

今お住まいの家をどう捉えるかです。

🐴
メーカー系建築リフォーム会社の勤務です。 今トピ主さんの家の状況が分からないのでなんとも言えませんし、その家がどんな素材の外壁・屋根を使われているか分からないので一概に言えないと言うことを踏まえて聞いてください。 まずその家がメーカー系の家であれば、構造その他は50~60年、素材だけなら100年以上持つ家だと思われます。 ただ外装(屋根・外壁・防水)は一般的に10年前後、水廻りは20年前後の耐用年数だとも言われています。 例えば屋根瓦は昔の陶器の和瓦なら焼いたものなのでメンテナンスは不要ですが、非常に重いので地震に対して危険な部分もあります。 ですので今は軽い塗装されたセメント系の瓦をメーカーはほとんど使います。そのため瓦が割れたりするのを防ぐためのメンテナンスとしての塗装をしないといけないわけです。外壁・防水等も大まかに言って同様です。 しかしそれもその家を昔の住宅の平均耐用年数であった25~30年前後で解体してしまったり、売却したりしてしまうような家であれば何もなさらず結構です。25~30年前後で壊れてしまうわけでもないと思います。 続きます。

続きです。

🐴
雨漏れはしないようにコーキング(樹脂系の接着材)等で止めるくらいでいいと思います。 以上の点でその家を50年以上自分の代、子供の代に継がせたいならメンテナンスをお勧めします。 話は変わりますが、 >金額については、家を建てた会社に依頼して見積もりしてもらった これは特に構造に影響のある可能性のある工事(外装、水廻り、増築等)は 是非家を建てた会社に依頼して下さい。 全部がそうとは言わないですが、悪質なリフォーム会社も存在しますので。 失敗をこの仕事に就いてから8年間で100例以上みてます。 金額が妥当か。 どこまで含まれてて、どれくらいの保証年数のメンテナンスかはわかりませんが、おそらく妥当な金額だと思います。 長文すいません。 せっかくのメンテナンスリフォームだと思いますので、 失敗してガッカリだけはしないことを祈ります。

150万は安くないですよね。

041
建築技術者
新築もリフォームも手がける建築技術者です。 外装関係は15年程度で本格的なメンテナンスが必要になることが多いです。 トピ主さんの家はまだ雨漏りしていないので修理の必要性がないと感じられるかも知れませんが、雨漏りしてからの修理だと壁を張り替えなければいけませんし、最悪の場合、雨水で中の木材が腐ってたりすることもあり、そうなるとかなり大掛かりな修理が必要になります。 そういう意味ではいい機会だと思います。 トピ主さんの手にしている見積もりが家全体に足場を掛ける内容を含むなら、屋根・雨樋・ベランダ防水・外壁塗替え等、悪いところはいっぺんに修理するのをお勧めします。(足場の金額がそれなりにかかるので一回で済ませた方が割安です) ちゃんとした業者ならそれで10年の瑕疵担保が受けられるので安心です。 価格については、ほかの業者何社かにも見積もりを依頼しましょう。 (ただし、見積もりの内容は全て同じにしてください。そうじゃないと比べられないので) 価格の安さと信頼度、どちらを選ぶかはトピ主さん次第ですが。

家も生きている

041
メンテナンスフリーな家なんて皆無だと思います。 昔の家、欧米の長く受け継がれている古い家、 全て、 こつこつとその都度に補修したり手入れして、 長く使っていた家なのではないでしょうか? それに引き換え、今の家は、 メンテナンスすることが虚しい家なんだと思います。 工業製品。 生きた感じがしない。 出来るだけ手をかけずに済む事を優先して作られた割に、 チャチで経年劣化した後が「風合い」でなく「みずぼらしい」。 日本人は、間違った方向に進化していると思います。 手をかけること、不便を楽しむこと、もっと思い出すべき。 家作りにおいても、そうです。 お金が無いのに便利な家を求めるから、 後々愛着をもてない家ばかりになる。 不便でも手が掛かっても、身の丈にあった材料で、 丁寧に作られた家なら、メンテナンスし続ける意義、 メンテナンスにお金をかける意欲も出てくるはず。 長く住みたいと思うなら、 こつこつと家にも手をかけてやることだと思います。 あ、私は、建築関係者の家族でーす。

戸建のメンテナンス

041
こころ
150万 高!!と思うけど、しょうがないのかな。 マンション住まいの素人のレスでごめんなさい。マンションは修繕積立費強制的に徴収されて、積み立てられていますが、戸建の人はよほど考える人じゃないと、将来のメンテ考えて積み立てておくなんてしませんよね。 いづれはマンションを売って戸建に住みたいので、参考になりました。 私はマンション住まい10年ですが入居した時に買った電化製品がぼちぼちだめになり始めて、この間は作り付けのガスレンジが壊れました。いろんな意味で10年は節目なんだと思います。

昔の家が50年ノーメンテで無事なわけがない

041
通行人A
> 50年間雨漏りもせず、外壁の破損もなく、こんなものだと思っていたので 防水とかの技術は(手抜き工事でなければ)時代とともに進歩しているので 昔の家がノーメンテナンスで50年トラブルなしということはないでしょう。 トピ主さんがまだ小さかったので、そういう話を聞いていない/見ていないだけでしょう。 ところで、戸建ての場合、修繕費は別途貯金が必要だといわれませんでしたか? マンションと違って自由にできる分、結果責任も自分に返ってくるんですよ。

2年前築10年で…

😨
MIRIN
メンテナンスしました。 まだ大丈夫…と言ったのに…~ 同居の義母が強引に…。 200万円かかりました。 今回は義両親が出資してくれましたが、次は15年後と言われました。 子供二人が大学生になる頃で一番お金がかかる時期です。 トホホ… 築15年でやってほしかった。 お子様がいれば、お子様の年齢を考慮され、計画的に…! 本当に修繕費貯金必要ですよね。

たくさんのレスありがとうございます

041
初老のせつこ トピ主
私が育った家というのは東京23区の城南地区にありました。祖父が工務店をやっていたので、職人さんに厳しくいって建ててもらったそうです。職人さんと喧嘩して何度も職人さんが変わり「もう建たないんじゃないかと思った」と祖母は言っていました。それほど厳しく建てた家だから50年経ってもびくともしないのでしょうね。雨漏りはもちろん、外壁も色は変わってきたと思いますがひび割れなどは見られませんでした。解体するときは近所の人に「残念」と言われました。それほど古びた感じが風合いとなった「昭和初期」の家だったんだと思います。解体するときとても時間がかかったと聞きました。最近の家はあっという間に解体できるそうですね。やはり、きちんと建てれば何十年でも持つんだなと思いました。わが家は建売ですからしかたないですね。 多分近所何軒かまとまってすることになると思います。これから水周りの故障も出てくると思いますので、しっかり貯金しようと思います。

うちもそろそろ検討中

😨
yuri
一戸建て12年めです。 最大手のハウスメーカーですが、やはり15年をめどに外壁のメンテナンスは必要と言われました。 先日、そのメーカーの完成現場見学会に行ったのですが、そこは外壁が陶器でできていて、メンテナンスフリーだということでした。 興味があったので、社員さんに 「すでに建っている家では外壁をこれに替えるのムリですよね?」 と聞いたところ、 「できますよ」とのこと。 ただ、当然お値段が跳ね上がる。 塗り替えるだけの場合の2~3倍ぐらいかかるとのこと。 塗り替えだけだと、また10年ぐらいしたら同じことをしないといけないわけですよね? でもメンテナンスフリーの壁に替えたら、しなくて良い。 これから何十年住むかによって、どちらがお得か変わってきますね。 難しいですよね。 今、お金も十分にあるわけではないし・・・。 今、考え中です。 ところで、リフォーム資金ですが、うちは主人の会社の財形住宅で貯めてます。会社によるでしょうが、うちは利率もかなりよく、非課税なのでかなりお得です。天引きだから知らない間に貯まりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧