本文へ

母性が足りない?

レス12
(トピ主 1
😨
みのり
子供
9ヶ月の初妊婦みのりと申します。タイトルの通り悩んでおります。 妊娠は望んでしましたし、もうすぐ赤ちゃんに会えるのは楽しみですが、それより不安の方が大きいのが事実です。 この時期ベビー用品など見たりするのが楽しみで、ある程度買い揃えたりすると思いますが、何故かそういう気持ちになれず、買うのは産後の自分の服などばかりです。すぐに必要になりそうなものは用意しましたが正直義務感でです。 そして、今時期のだいたいの妊娠さんは初乳が見られると聞きましたが、私には胸の張りすらありません。妊娠初期は張りましたが、いつからかなくなりサイズも元に戻ってしまいました。 仕事も育休後に復帰し兼業希望でしたが、職場の都合でやむを得ず退職しました。不器用なので両立は難しく、これで正解だと思うようにしてますが、正直毎日子供とばかりの世界で社会から遠ざかったり、最近よく聞く虐待や育児放棄はそういうイライラや私のように母性が足りない人間が起こすのではないかと不安にります。 赤ちゃんが産まれたら変わるものなのでしょうか?

ランキング

レス

みんな

041
Thursday
子をお腹に宿して、出産して、育てて、お母さんになっていきます。 だから、最初から「立派なお母さん」なんていないです。 虐待が起こるには、親本人、そうなるまでに環境や周りの人、自分自身の子供のころの経験などたくさんの要素が関連してると思うので、性格として「虐待しやすい人」というのもないんじゃないかと私は思います…

かわるものだよ、大丈夫!

あっこ
私も正直産む直前まで同じような思いでした(笑) やれ「乳首が黒くなってみっともない」だの「産後はどこのエステに通おうかしら」だの、母になると言う実感すらありませんでした。(笑) ところが産んでみるとどうでしょう。自分にとっては無縁だと思っていた謎の小さな生物が必死で私を求めてくる。愛しくて愛しくてたまらなくなりました。私のように実際赤ちゃんを目の前にしないと実感されない方も大勢居ると思います。でも、そのギャップも楽しんじゃってくださいね!

そんなもの

041
一児の母
1歳児育ててます。 私もベビー用品なんかは最低限しか買わなかったし。。 お金かかるなぁ・・・と思いました。 妊娠中に初乳なんて出ませんでした。 おっぱいマッサージするように言われたりしたけど、やらなかったし・・。 胸の張りなんてあったかな? 気にもしませでした。 ダメ妊婦でしたね。 胸なんて産んだらパーーーンと張りますから(笑) 大丈夫。 1歳にもなると憎たらしい時もあるし、時には大声で叱ったり、毎日イライラしてますよ。 一人の時間が欲しいなんて毎日思います。 だけど実際ダンナに任せて外でリフレッシュさせてもらったら、 「なんか忘れ物したみたい・・」なんて気持ちになるもんです。 不思議ですね。 かわいいですよ。きっと。 そんなに心配しないでゆったり過ごして元気な子を産んでください♪

そんなに

🐤
ぴー
不安にならないで。 初乳?私妊娠中なかったし、張りもしませんでしたよ。でも産まれて一ヶ月あたり(最初は足りてない位だったはず)からバンバン出るようになりました。 辞めてしまって仕事をしていない不安やこれからの心配などで色々思う事があるのでしょうが、母性は産まれてからでも遅くないし、子供のまだ必要のない物を買おうとしたって本当に要るかどうかの想像力が余り働かないですよね。必要最低限揃えたら、自分で着たり使ったりする物を買うのがいいじゃあないですか。 今は貴女が元気に過ごせる事の方が大事だと思いますよ。

そんなもの

041
mei
そんなものです。 わたしなんて、宇宙人がお腹に入ってる、こわい、と感じてました。 出産してすぐに母に電話して「いらない」と泣きながら電話。 母性とは、子どもを育てていくうちに育ちます。 妊娠してる間、それも、子どもの世話もしてないのに、あるわけないですよ。 私も産んで1年間は義務で育てていました。 今ではカワイイですよ。

大丈夫です

🐧
じむ
こんにちは。私も現在妊娠8ヶ月です。11月頭に2人目を出産予定です。 子供、かわいいですよ しかも日に日に可愛くなるんです。これは絶対なので、今は悩むだけ無駄だと思います。大丈夫ですよ。 それより1つ気になるのが胸の張りの件です。 うちの産婦人科は母乳育児に力を入れているので、1人目は完母で育てることしか考えていませんでした。母乳万歳!の心境でしたが、食事管理も怠らなかったのに結果全然出ないし子供の吸い付きも弱く、完ミでの育児になりました。必死で母乳を出そうとしていた2ヶ月間は、子供がちっとも可愛くなくて、とにかく「母乳じゃなきゃ!」って思って必死でした。今思うと馬鹿な事を考えていたものだと後悔しています。 産まれてからの2ヶ月の、子供の記憶があまりありません。本当に勿体ないです。ちなみに完ミ育ちの我が子は、1歳過ぎまで病気にもならず、夜泣きも無いし、活発だけど愛想もよく穏やかな良い子です。親がのんびり構えていれば、子供も安心するのだと思いました。 産後、ベビーちゃんとの楽しい時間を過ごすためには、悩まずにその時がきたら考えるくらいでちょうど良いですよ。大丈夫です!

ご安心を

041
りょうこ
1歳半の子供のいる妊娠5カ月の主婦です。 安心してください。私も1人目を産む前そんな感じでした(笑) お腹の子にやさしく語りかけたりとかもなく…。 こんな精神的に幼稚なやつが子供なんか産んでちゃんと育てられるんだろうかと思ってました。 でも変な言い方ですけど、産んだらやるしかないんですよ。 産後2~3カ月は辛いですけど、そのあとは覚悟みたいなものができます。 今も子供を溺愛しているわけではないですけれど、虐待もしてませんし育児放棄もしてません。 ただ、私も出産で仕事をやめ、主人の仕事の関係で知り合いのいない地域に引っ越したので、 社会とのつながりを断たないために、育児サークルや講演会などには積極的に参加するようにしてました。 そこでママさん友達もできたりしていろいろ教えてもらっています。 今はあんまり余計なことは考えずに元気な赤ちゃんを産んで下さい。 母性なんて後から付いてくるものです。

分かります!!

🐤
ももこ
一年前に出産した者です。 私も妊娠中、生まれてくる赤ちゃんの為に買うものは最低限で、友人が赤ちゃんの為に手作りのスタイを作っているとか聞くと正直「よくそんな面倒なことするなあ」という思いでした。望んで妊娠したのに・・・。出産の不安や、いわゆるマタニティブルーだったのかもしれません。母性がないわけでもないし、生まれてきたら毎日忙しすぎて「自分の為に」なにかをする時間や余裕なんてしばらくはないです(脅してるわけじゃないですが)だから今のうちに思う存分自分の為に何かしたら良いと思います。例えば読書や映画館に行く、カフェでのんびり・・・などなど。私は妊娠中(つわりを過ぎたくらいから)自分時間をたくさん作ったので産後乗り切れた気がします。

大丈夫!

🙂
チェリママ
初産ではわからないことだらけ、出産時の痛みも不安になる一因だと思います。私も一人目の時、そんな感じでした。でも、確実に母性のスイッチが入る瞬間があるんです!人それぞれ違うと思いますが。ちなみに私、産んでしばらく自分の子という実感がなく、終わった~という感じでしたが、母乳をあげて、ゲップをさせようと抱いた時「ハァハァ」と赤ちゃんの呼吸音が耳元で聞こえた瞬間、むしょうに愛おしさが込み上げてきました。私が守らなくちゃ!って(笑)あまり考えなくても大丈夫!きっといいママになれますよ!頑張って下さい。

実は

041
らら
私もすごーく悩みました。こんなのがお母さんになれるのかって。私の母は「母ちゃん!」て感じの人で今の私には到底届かない存在。 だけど私もお母さんになるんだ、ついにその時期になったんだと思うと半分はなんだか使命のような笑 私ももうすぐ産まれます。気負わずに一緒にのんびりやっていきましょう。せっかくなので楽しもうね。

そんなもんですよ

🐱
kedy
4ヶ月の娘がいますが臨月までそんな感じでしたよ。ベビーグッズよりも おしゃれなマタニティ服見たりマタニティビクスに行ったり自分の楽しみ ばかりだったと思います。でも産んだらかわいいですよ。愛おしくて仕方 ありません。今では娘の服やベビーグッズばかり見ています。産むまで実 感がわかないのは当然と言えば当然です。 でも密室育児で行き詰まる人の気持もわかります。いくらかわいい我が子 といえど、自分はゆっくりご飯も食べれないお風呂も入れない、どんなに あやしても愚図られるとイライラします。なので地域の育児サークル行っ たり、実家が近ければ頻繁に顔出したり「孤育て」をせず、周囲を巻き込 んだ方が楽です。子供とずっと一緒にいるのって本当にパワーが要ります。 なので育児を1人で背負わない方がいいですよ。仕事の機会があれば復帰 してもいいですし、一時保育等利用してうまく息抜きすることは絶対必要 です。子供にとっても色んな人と関わるのはいい刺激になります。 出産頑張って下さいね。

トピ主です

🐤
みのり トピ主
みなさん、あたたかいレスありがとうございます。 周りの妊婦さんは赤ちゃんの服を手作りしたり、栄養に気をつかったり...出産前から赤ちゃんのために頑張ってる方達ばかりで自分とのギャップに余計不安になってたので、みなさんの経験談や励ましのお言葉で涙が出そうになりました。 >ららさん、私の母も「母ちゃん!」て感じの人です。いっぱい愛情注いで育ててくれました。だから余計に自分は何故母性が足りないのかとも思いましたが、みなさんの言う通り余計なことは考えないようにしたいと思います。 まずは出産、後は産まれてからいっぱい愛情注いでやりたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧