本文へ

自宅外壁の手入れについて

レス15
(トピ主 4
041
あお
話題
はじめまして。タイトルについて、業者に見積もりを依頼したところ、値段も手入れの方法も全く違う事を言われ、どうして良いのかわからなくなってしまいました。
専門知識のある方にアドバイスをいただければ幸いです。

築15年の自宅外壁(窯行系サイディングボード)が傷んできました。
具体的には、クラック、塗装の劣化、コーキングの劣化です。

A社・・・約110万円
     壁・屋根・雨戸・とゆ、すべてを塗装したときの代金です。(足場を組んだ時に屋根も塗装した方がいいと勧められました。)
     壁は、洗浄し、塗装する。10年保証だが、20年はもつので、次回の塗装は20年後でいい。

B社・・・約280万円
     外壁を新たに作る。腐食しないアルミ合金を使うので4~50年はもつ。
     今現在、雨漏りしているわけではないので、屋根はさわる必要はない。
     これは、壁・とゆを塗装したときの代金です。   
     断熱効果が高く、結露しにくくなる。

断熱効果について
1我が家はとても断熱効果の低い家でして、外壁で覆う施工にはたいへん興味があります。
2A社は、断熱効果を期待したいなら壁をさわるより、窓を二重にするなど、窓をさわる方が効果的だと言います。

値段について
14~50年メンテナンスフリーなら、B社が割高ではないように思います。
320年後はローンの組めない年齢になっているため、大きな出費はできないかも知れません。
4しかし、B社の場合、壁はともかく近い将来屋根の手入れは必要になると思います。

わかりづらい文章だとは思いますが、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私も。

💍
ブルガリ
ちょうどのタイミングでトピが立っていたので、おじゃましました。 私の家も最近外壁メンテナンスの見積もりをして、今日請求書が届くのです。 親が「今年は夏休み旅行なしかもな~~」て言っていたので、いくらくらいかかったんだろう・・・て心配してるのですが、トピさんの見積もりを見て驚きました! 高いのですね・・・・・・・・・・・ 家ってお金かかりますね。。。 参考レスにならず、相談に便乗してスミマセン・・・

家はお金がかかりますね・・・

041
こねこ
A社について >足場を組んだ時に屋根も塗装した方がいいと勧められました  その通りです >次回の塗装は20年後  これについては?です。塗料も良くなってきていますが20年の根拠が知りたいですね 20年後でいいと言うならせめて補償を15年にしてもらいましょう(補償期間中に塗り替えになるかと思います) B社について 身内の家が コレをやりました。 値段も、もうすこし高かった気がしますが(家も大きいので) 今の所、不具合などないようです 只、見た目が私的にはあまり好きではなく・・・ 屋根も気になるようでしたら 同じ時期にやった方がかえって安く出来るかと思います(足場組むのが一度で済むので) A社にする場合は 塗料のこと、施工の仕方について 色々調べた方がよいかと思います。 110万ですべて出来ると言うのが 安すぎ!と感じましたので・・・

うちの場合

🐱
ねこ
築20年GWに2回目の塗り替えをしました。 およそA社のプラント同じです。値段も同じくらいですね。 ただ、20年も塗装が持つかは疑問ですが、、 うちの頼んだ業者さんは、10年をメドにして下さいと言ってました。 理想的な環境で塗られた車の塗装以上に持つはずがないと言ってました。 屋根は、熱を反射する塗装にしたので日差しの強う日でも 2階は熱くならなくなりました。 今後の夏の日が楽しみです。 断熱効果に関しては、A社は既に断熱剤が壁に入ってることを前提にしてるんですよね。 手抜きとかでなければ確かに2サッシは良いです。 しかし、10年おきに100万維持費が掛かるのは大変ですよねー。 うちもあと何回できることか、、、

一体何年ぐらい住むつもり?

041
そもそも
すでに築15年ですよね。壁と天井だけ手をいれても、20年後とかに、大幅なリフォームが必要になりませんかね?

屋根材は何ですか?サッシの性能は?

🙂
素人ですが
断熱性の高い塗料を使うのはどうでしょうか。 屋根裏があるなら断熱材を追加することも出来ます。 例えば瓦屋根なら今のタイミングで塗装は必要ないと思います。 サッシはアルミ枠の2重では無いタイプですか? それならやはり内窓を入れた方が効果的です。 サイディングのクラックがどの程度か判りませんし、 今は言っている断熱材が濡れては駄目な物かも知れませんし・・・。 もっと何件かの業者に見て貰った方が良いかも知れません。 情報が少なすぎます。

レスします

🙂
tom
現時点で築15年に40-50年も耐久できる外壁って 必要ですか? 今現在の断熱性が低いということですので木造と 仮定の上ですが、そのお家今からそんなに手を 加えずにいられると思えないので、A社が妥当で しょうか。 ちなみに、先月外壁と屋根の全塗装、雨どいの 交換をしました。 4社に同時相見積もりでもいいですか?とお話の 上、見積もりをしていただきましたが大手と地元 のお店で4倍の差でした。  一番大きかったのが足場の値段でここで40万近く 違いました。 塗料は遮熱性の高いものにした所昨年と比べて 外出から帰ってきた時の家の温度が10度以上 現時点でも違い本当に材料を吟味して良かった と思っています。 今回は地震で出来たクラックの修理と窓枠を 含む全コーキング替えもして梅雨時も安心でした。 良い業者さんに出会えるといいですね。

早速のお知恵をありがとうございます

041
あお トピ主
みなさま、数字の部分が読みにくくなっていたにも関わらず、的確なアドバイスをありがとうございます。 ブルガリ様 お金、かかりますね。メンテナンスのために積み立てしている方もいることを今回知りました。今回のメンテナンス用にローン組むことになり、まずそちらを返さなくてはならないので、次回の積み立てどころでは無いのがうちの現状です。。。 こねこ様 確かに、A社の「20年後」は、最良の条件の時・・・なのかも知れません。鵜呑みにしてはいけないですね。最悪の場合についても尋ねてみます。 A社の使用予定塗料は、壁は「フッ素系トップコート」、屋根は「シリコンベスト」と有りました。これらについては、ネットで調べた限りでは、質の良いものではないかと思います。 施工方法で気になるのは、壁が二度塗りとなっている点です。三度は塗らないといけないと聞いたことがあるので・・・。もう一度A社に確認しようと思います。 続きます

041
あお トピ主
ねこ様 やはり、「20年」は厳しそうですね。 熱を反射する塗装については、初めて耳にしました。調べてみます。 窓を二重にするにもお金がかかりますよね。ため息。 B社は壁自体に断熱効果があり、結露もなくなるという説明で、窓の工事は必要ないと言います。この言葉もどこまで信じて良いのか・・・ そもそも様 今後、水回りのリフォームも必要になると思われます。 壁だけでも今回で終わらせる事ができるのであれば、B社の値段も相応かと思ったりしています。 素人ですが様 屋根はカラーベストです。断熱塗料は魅力的ですね。 屋根裏は残念ながら収納スペースにしているため、断熱材を追加できないと言われてしまいました。 窓はアルミ枠の一重です。冬は冷気が流れ込んで来るのが感じられます。 サイディングのクラックは25cmくらいです。 他の業者にも見積もりをお願いした方が良さそうですね。 A社には屋根の塗料を断熱効果のあるものに変更した場合の見積もりを、 B社には屋根のメンテナンスを追加した場合の見積もりをお願いしようと思います。 みなさま本当にありがとうございました。

2度目です

💍
ブルガリ
トピさん、2度目の投稿します。 昨日親に外壁の請求書を見せてもらって驚きました・・・ やはりトピさんの家と同じく、高くて高くて・・・ 113万円の請求書が届きました。 私の家は3階立てで、築11年です。 みなさんのような詳しい説明文を書けなくて申し訳ないのですが、 値段だけは書けました。 はぁ・・・・私が払うわけではないのですが、年金暮らしの両親には痛い出費というか仕方のないことなんですよね・・・

アドバイスでは無いのですが

🐱
渡邊
30年で300万円以上が必要経費とは大きな負担ですよね。 やはり外壁のメンテナンスは高額なことを知りました。 足場を作らずにハシゴで塗ってよと考えてしまう。 私の家を改築の際、 外壁塗装ので一週間も足場が組まれて、塗料の匂いがするのを避けたくて、磁器タイルの外壁を採用しました。 30年後のメンテンスはコーキングに相当する樹脂のパッキング交換だけです。 (私は死んでるので体験することはないです)

041
あお トピ主
tom様 業者の吟味、そして、塗料の吟味は大事ですね。 高い買い物ですから、もっと勉強しなくては!と思いました。 ブルガリ様 私も退職後が怖いです。 維持費が捻出できなくなったらいったいどうするのだろう?

2度目ですが、材料は

🙂
tom
材料ですが 下地 エポキシ樹脂系下地    水性液反応硬化形カチオン系下地 塗装 セラミックハイブリッドシリコン樹脂2度塗り こちらがメインの材料です。

041
あお トピ主
渡邊様 30年で300万。大きな出費です。。。 磁器タイルの外壁、素敵ですね。羨ましいです。 ところで、C社には今すぐのメンテナンスは必要ないと言われてしまいました。(C社を一番信じたい!) ならば、もう少し時間をかけてじっくり検討しようと思っております。

ただいま外壁&屋根の塗装中!

🐤
コシード
あまりにタイムリーで出てきました。 先月末に足場を組み、先週から外壁塗装がスタートしました。 築12年のモルタル&スレート葺き屋根です。 1年半前くらいに外壁のクラックが気になり、数社から見積もりを取ってみました。 私はそこからどのような塗装の種類があるのか、それがどれくらい効果があるのか、各メーカーに問い合わせるなど自分なりにいろいろと調べました。 予算が許すのであれば、最高級の仕様にはできますが、ここは予算もあるのでどこで妥協するのかを考えなければならなかったからです。 ところがこの段階ではピンと来るところがなく、かつ急がなければならない状態でもなかったため、そのまま保留状態でした。 3ヶ月くらい前に室内のリフォームを仕様ということになり、知人から業者を紹介してもらいました。 この担当の人が本当にすばらしく、今までこちらで何度も業者に問い合わせてもわからなかった様々な不具合の答えを出してくれたのです。 1)トイレの悪臭 2)2階トイレの窓枠からの台風時などの暴風雨の際に雨漏り (続く)

ただいま外壁&屋根の塗装中!(続き)

🐤
コシード
この雨漏りを直すために足場を組まなければならず、足場を組むのであれば合わせて外壁&屋根塗装をしようとなりました。 実際どのタイプの塗料にするか、どうするかと相談して一番最適な物を選んでもらいました。 外壁の断熱についても相談したのですが、熱が逃げるのは窓が大半なので外壁だけしても効果はほとんど感じられないとのことでした。 ちょうど1階の履きだし窓のガラスにひびが入り、交換する際に1階居室の履きだし窓をすべて二重ガラス、腰窓に内窓を取りつけました。 この暑さですが、去年までとは比べものにならないくらい室内が暑くなりません。 屋根だけ遮熱にするとそれなりの効果が得られるということで、屋根は遮熱塗装にしました。 何しろ足場を組むのにそれなりのお値段が必要となるので、やるのであれば外壁と屋根はセットがいいです。 余分なことは薦めないので、これからのメンテナンスはすべてこの業者にお願いするつもりです。 また長期修繕計画を出してくれるので、必用に応じて貯蓄をしていくことにします。 まだ急ぐこともないのであれば、数社から見積もりを取り、それぞれにどのタイプが一番オススメかを聞いてみてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧