本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イタリア「サバティーニ」での服装について教えてください

イタリア「サバティーニ」での服装について教えてください

レス4
(トピ主 1
ちぇるしい
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。十月にイタリア旅行にツアーで行く30代の女性でちぇるしいと申します。よろしくお願いします。 ツアーの中でフィレンツェの「サバティーニ」で夕食をとります。そのときの服装について悩んでいます。 私は地方に住んでおり、普段はジーンズなどラフな服ばかり、外食も普段は近所の気軽なレストランでしています。 そこでどんな服装で行けばよいか悩んでいます。普段あまりおしゃれに興味がなくて、ユニ○ロなどですませているため、どんな服を着たらよいのかと困っています。初めてのイタリア旅行なので楽しみにしていて、これから服を購入する予定ですのでアドバイスをいただけたらうれしいです。また、イタリアの10月中旬の服装や、旅行に関するアドバイスをいただけるととてもうれしいです。ちなみに行くのはミラノ、ベニス、フィレンツェ、ナポリ、ローマです。 みなさまのレスを楽しみにお待ちしております。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ジーンズ以外なら

041
nya
日本人のツアー客を受け入れているくらいなので、そんなに堅苦しく考えなくていいですよ。 さすがにジーンズなどはNGですが、ワンピースやツーピース、ようするに下がスカート、 上がブラウスだとか薄手のセーターなどでも構いません。男性なら上着、ネクタイ着用など ありますが、女性の服にこうでないといけない、というのはあまり無いです。 披露宴に出席するようなドレスなんていらないですよ。 まあ、デパートで買うくらいの服なら十分です。なんなら華やかなスカーフやコサージで アレンジが出来るようにしておけば、そこしか使えない服をわざわざ持って行かなくても いいくらいです。ベースがユニクロではダメですけどね。服もですが、忘れがちなのが靴。 サンダルやミュールはやめた方がいいです。靴だけは披露宴出席出来るくらいのキチンと したものにしましょう。 団体ツアーのお客に富豪や貴族がいるなど向こうも考えませんので、気を楽に持てば いいと思いますよ。 それよりテーブルマナーのおさらいだけしておけばいいと思います。フォークが落ちても 自分で拾わないとか。 サバティーニ、楽しんで下さいね。

ワンピ程度で・・・

041
amo
こんにちは。 フィレンツェの比較的高級なレストランに4年ほどおりましたのでお役に立てればと思いレスいたします。 サバティーニは地元民でも(だからこそかな?)なかなかいけない高級店ですので、みんな「行く」となったらおしゃれしていかなくちゃ!って気合をいれる感じではあるのですが、日本人が思う例えばフォーマルドレスなどのテカテカしたような生地のロングドレス等を着ていってしまうとちょっとやりすぎ感が出てしまいます。

続きます ワンピ程度で…

041
amo
イタリアはおしゃれな人が多いとはいっても、ふだんはみんなジーンズなどラフな格好をしていて、日本人のように何もない日でもきれいなワンピースをきている人は少ないんですね。 なので私のみた感覚では「おしゃれしてでかける」ということに日本とイタリアでかなり温度差があるように思います。 さすがにサバティーニでジーンズはないとしても、ワンピースにちょっとジャケットを羽織るとか、パンツスーツなんかでもいいんじゃないでしょうか。 それこそユニ○ロにあるようなワンピでもちょっとアクセサリーなどの小物を工夫してゴージャスにみせる…くらいがかっこいいんじゃないかなと思います。 日本人が浮いてしまうのは服装よりもビクビクしたような態度です。 日本もイタリアもレストランは食事を楽しむところ。 堂々とエレガントに思いっきり楽しんできてください。 それと、10月は雨が多いのでフィレンツェでもけっこう寒いです。 街も石畳でひんやりしていますので真冬とまではいかずとも防寒対策はしていったほうがいいかもしれません。

トピ主です

🙂
ちぇるしい トピ主
アドバイスありがとうございます!とてもうれしいです。大変参考になりました。ずっと悩んでいたので助かりました。トピをたててよかったです。アドバイスをもとに洋服を選びたいと思います。ますます旅行が楽しみになってきました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧