本文へ

だし巻き玉子の出汁について(駄)

レス16
(トピ主 2
041
こう
話題
関東で四代酪農家で乳製品を作り販売もしている男です。
母は東北出身で、我が家の卵焼きは
ご飯→砂糖入り、
パン(商品)→牛乳、チーズ、マヨネーズ(これも商品)入りで、
食べることが多いです。

だし巻き玉子は、行楽や運動会、イベント時のご馳走に作りますが、
関西では、卵焼き=出汁が多いと聞いています。
出汁はどのようなものを使いますか?
昆布だし、鰹だし、合わせだし、または市販品?
母と婚約者(千葉県人)がだし巻き玉子で盛り上がりまして、聞いてみたくなりました。

駄、ですので、批判レスはご遠慮いただけますよう、お願いします。

ランキング

レス

うちでは

041
一応関西人
関西でも場所によって違うと思いますが…うちは、お弁当の卵焼きは砂糖入り。家で食べるときは、だし巻きにしてます。出汁は鰹&昆布もあれば、市販の粉末のときもありますが、最近は市販の白出汁醤油で手抜きしてます。食べるときに大根おろしを添えて食べるのが定番です。

気分によって

041
ほたて
卵焼きの味付けはその時の気分で作ります。 関西地方の主婦です。 砂糖と塩と薄口醤油少々 たまに上のに牛乳少々。 だし巻きにする時の出汁は昆布と鰹で自分で作るか(味付けはみりん少々と塩と薄口醤油) 面倒臭い時は市販の白出汁(創味などから出ているもの)を使います。 チーズやマヨネーズ入りの卵焼きというのは作ったことがありませんが美味しそうですね!

簡単に作るなら

🙂
たまごまご
白だしという調味料がオススメですよ。 ダシからとるなら、かつお節からです。 美味しいです。

市販品

041
たまこ
だしつゆ、めんつゆを使います。 お醤油も入っているので、急ぎのときはこれだけで味付け終了。 失敗がないので助かってます。 甘めのがいいな、というときはお砂糖ではなくみりんを足します。

合わせ

041
なここ
父大阪出身、母石川出身、現在京都在住主婦です。 うちはお味噌汁の出汁が合わせなので、同じものを使って出汁巻き卵をつくります。 ちなみに昆布とかつおです。 一応生まれも育ちも京都な主人(市内で料理人してます)にも 不満は言われたことはありませんー。

うちは日替わりだしまきでした

🐷
ランドレース
1 だし汁に塩、砂糖少々 2 だし汁にしょうゆ 3 だし汁にしらす干し 母は九州人ですが、東海地区出身で甘いものが苦手な父のために2のしょうゆ味がその時の他のおかずとのバランスで出されました。 だしはかつおと昆布だし(味噌汁やお吸い物のだしと一緒に作ってとりわけ)でした。 我が家ではそうでした。 ちなみに、パンのときの卵焼き(スクランブルエッグ)は、 1 牛乳と塩 2 牛乳とチーズ です。 マヨネーズ入りは私は作りますが(賞味期限切れが近い時)母は作らないです。 友人宅では 1 市販の白だし 2 砂糖・塩・片栗粉(片栗粉を入れると巻きやすく崩れにくいらしい) 3 砂糖・かつおだし・紅ショウガ あるいはほうれん草やのりを巻いた豪華な出し巻きなど いろんなのがあってびっくりです。

出汁

041
さあこ
大阪在住です。 基本的には鰹出しと醤油で味付け。 子供用なら、砂糖を少しいれます。

我が家では

🐧
さくらっこ
四国在住です。 卵焼きと言えばだし巻き玉子です。 だしといっても本格的にとるだしじゃなくて、手軽な粉末だしで作っています。 卵をといてその中に水を入れ、和風粉末だしと少しのしょうゆで味付けして焼きます。 最初は水の加減や粉末だしの加減が分からず失敗したこともありましたが、自分ちの味が決まると簡単にできると思います。 本格的なだしにこだわらなくても大丈夫ですよ。

では、駄で

041
ぱふぱふ
ウチの出汁巻き卵は子どものお弁当があるので週に2度は朝作ります。 卵2個に自家製の合わせだし7ccと別に砂糖少々と鰹だし約25cc そのままたったり、ネギ入れたり、飽きないよう工夫してます。 これでもお弁当用なのでいつもよりは固めの出汁巻きです。 普段は卵も4個か5個入れて割合も鰹だしが多目でフワフワに作ります。

私のレシピ

🙂
うみょみょ
トピ主さま、こんにちは。ご婚約中なのですね。おめでとうございます。 お母様とご婚約者さまが、お料理の話で盛り上がっていいらっしゃる とのこと、お幸せそうで何よりです。 我が家流というか、私流のレシピをご紹介いたします。 で出汁巻き1本の分量です。玉子3つにカツオだし50~60cc、塩適量を 入れて作るというシンプルなものです。 夫婦二人暮らしですので、おみそ汁用の出汁(出汁パックを使用)を 作った時に、出汁巻き用に取り分けています。ないときは、ほん○しを 水に溶かして使っています。 ただ、この分量ですと切り分けた時にお出汁が少し染み出てくるので 普段のお弁当用にはこの半量くらいの出汁にしています。 運動会やハイキングなど行楽用に大きなお弁当箱やお重箱に入れるのなら いいかもしれませんね。 ところで、マヨネーズを入れた玉子焼きというのはどのようなものですか? 教えていただけると嬉しいです。

白だしです

🙂
肉だんご
私は、市販の白だしを好んで使います。 万能だしだと思いますよ。 ちなみに、いくら丼にも使えます。 しょうゆより美味しいです。

京都人です

ゆきんこ
出汁巻きは日常的に作ります。 ただし、そのためだけにわざわざお出汁から取って...ということはないかな。 他のお料理のために取った出汁が残っていれば、それを使うということはありますが。 ふだんはもっぱら、粉末のだしの素(かつお)を使っています。 さらに簡単な方法では、市販の濃縮タイプの『だししょうゆ』を使うと 結構おいしくできますよ。 『だししょうゆ』はいくつかのメーカーから複数出ていますが、ラベルに 出汁巻き用の使用量も載っているものがありますので、それを参照 してみて下さい。

納豆のタレ

😝
MEKONG
私事で恐縮ですが、 納豆にあのタレ、苦手なんです。 やっぱり納豆にはスッキリ普通の生醤油(濃口)がベスト。 で、タレが残ります。 これで卵焼きをするとちょうど良いです。

トピ主です ありがとうございます

🙂
こう トピ主
皆様、まとめてお礼になりますが参考になります。 婚約者と同地域で、あまり食文化に違いはなく、やはりだし巻き玉子はご馳走という感覚です。 以前、関西の方が義理の実家で砂糖入り卵焼きが出て食べられなかった、義理の実家でもだし巻き玉子を作る、というトピを読んだことがあり、出汁は?と、母と婚約者が盛り上がった次第です。 我が家も煮物用にとった合わせ出汁を応用しているようですが、頂いたレシピを参考にしてみようと思います。 マヨは大さじ一杯ほどを入れ、よく混ぜて焼くとフワッと美味しいです。 皆様、美味しい卵焼きを!

マヨネーズ入りの玉子焼き

🙂
うみょみょ
トピ主様 マヨネーズ入りの玉子焼きについて書いて下さって ありがとうございました。美味しそうですね。 ぜひ試してみたいと思います。 今日は、父を一日あずかっていたのでお昼の一品に いつもの出汁巻きを作りました。 元々は、父から教えてもらったレシピなんですよ。 認知症が進行してもう料理はできなくなった父ですが 懐かしそうに食べてくれました。

トピ主です うみょみょさまへ

041
こう トピ主
レス、ありがとうございます。 また、一度目のレスで、婚約の事、レシピの事、重ねてお礼申し上げます。 だし巻きレシピは、お父様のご伝授だったんですね。我が父は里芋の味噌汁が好きで、唯一、家庭で作る料理です…。 私はだし巻き卵が好物なので、今から美味しく出来るよう、また将来、子を持ったら父の味として伝授出来たらと思います。 素敵なお話を聞かせていただいてありがとうございます。 お父様も、ご家族様も、いつまでもお元気で、美味しいだし巻き卵を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧