本文へ

何故あんなに買い集めたのか思う物

レス62
(トピ主 1
041
ハッチ
話題
こんにちは。 見てくださってありがとうございます。 アラフォーもとっくに過ぎた主婦ですが、先日大掃除していたら 数年前に買いまくってた物が、わんさか出てきました。 それは食玩と呼ばれる、スーパーでも売ってるおまけがメインのものです。 きっかけは何だったのか、すでに忘れてしまったのですが、 そりゃもう買い集めましたよ。 スーパーのはしごしたり、コンビニに並んでいるのを全部買ったり。 お寿司のものやファミレス系、なつかしの昭和の風景もの、その他多数。 だいだいはシークレットという、心揺さぶるのがあるので それが出るまで買い求め、いよいよ出ないとオークションで手に入れたり 挙句の果てにはお菓子問屋さんで箱買いまで・・・ヤレヤレですよね。 憑き物が落ちたかのように、買いたいと思わなくなった今となっては、 それらを見てなんて、何故あんなに執着して無駄使いしてしまったのかと。 まぁその時は欲しくて買ったのですから、仕方ないんですけれど。 もし皆様もありましたら、何を買い集めたのかお聞かせ願えればと思います。 つたない文章ですが、最後まで読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

麻疹にかかった。

041
通行人C
私は着物です。 もともと好きでしたが着る機会があるわけでもなく 成人式の振袖で終わったと思っていたのですが、 友人の付き添いで呉服屋さんに行ってハマってしまいました。 で、その呉服屋さんに言われた一言。 「あー麻疹にかかっちゃったねぇ。」 誰でもそうやってとり憑かれたようになるそうですよ。 でも時間が過ぎると忘れてしまうので「麻疹のようなものだ」と。 着物はやっぱり着る機会もなく大事にしまわれています。 私の麻疹も食玩だったら安く済んで良かったのになぁ・・・(泣)

いっぱいある!

041
ゆず
トピ主さんと被りますが私の場合はドクロとか、人体模型の部分部分(例えば脳みそとか)などなどたくさんあります。 多分、数万つぎ込んだと思いますがただのアホです。

集めているときの特殊な心理状態

😣
エル
私の場合は、バービー人形でした。 子供の頃、母の影響で大好きでいくつか持っていたのですが、数年前に仕事関係のある方のお宅で何十年かぶりで目にしたんです。 それも、一つの部屋を占めるくらいの膨大なコレクションで、驚きと感動で「ヒャーッ!」と声をあげたほど。 それを見て急にメラメラと火がつき、猛烈な勢いで様々なバービーを集めました。 夜中にネット・オークションで貴重なのを見つけては買ったり、海外に行った際もその国限定バービー(?)を探してきたり、結構お金を使いました。 いざ買ってきて、ディスプレイしてしまうと気が済むのに、また次の新しいのを・・・・。 なんていうか、お人形そのものというより、「もっともっと増やしたい、よーし、これも絶対ゲットしなきゃ!」という独特の高揚感みたいな気持ちにドップリ入っているような。 現在は事情があって前より狭い所に引っ越し、ずらっと並べる場所もなく、箱に入れたままクローゼットの奥に積み上げてあるだけ。 なかなか時間的にも面倒で処分もできず、どうにかして飾るほどの情熱もなく・・。

同じです(笑)

041
じどら
私も全く同じです! 定価でも買いましたがどうしても無い物はオークションで探したり… シリーズに合わせてキッチン家具一式や学習机等も買いましたから相当注ぎ込みました。 一時はこれまたコレクションした人形と一緒に写真を撮ったり(笑) 今はタンスの上や押し入れで眠っています(苦笑) とにかく収集癖があるので他にもタオルや食器等々どっさりあります(汗)

キャラクター物

😨
こまこま
分かります!コレクター魂に火がつくっていうんですかね? 私は独身時代にポストペットというキャラクター物を集めていました。 全国何箇所かで万博なる物を開催し、ご当地でしか購入できなかったり・・・ スタンプラリーがあったり グッズには番号が付いていて、上手いこと全部集めたくなる仕組みになっていたと思います。 「コンプリート」 という響きがたまりませんでした・・・ 散財しましたが、今となっては使うのも恥ずかしいし タンスの肥やしになっています。 あの情熱をもう一度経験したいような気もします。(懲りないですね)

私もやっちゃいました~。涙

😀
エリゴ13
FF7のポーション缶をコンビニはしごして、コンプリートしてしまいました。(しかも2シリーズ) ずらっと並んだ、美麗絵、されどカンカン。 トピ主様と同じく、今では後悔しきりです。 玄関に並べて、誘惑に乗らない強い気持ちを持つという戒めにしております。(笑)

たぶん

041
りーめんと
主さんと同じものを 買いあさっていました(笑) はい すっかり憑き物落ちました~ 今箱の中にざっくり眠ってます それこそオークションで売ろうかしら?

技術革新に取り残された品々

041
かわまり
音楽CD、映画VHSビデオ、それからパソコンにインストールして見るインターアクティブCD-ROMの類です。インターアクティブCD-ROMは今、手に取ってみても優れたものがたくさんありますが、Windows 95 jか 98でないと見られないようです。Windows 98のパソコンはとってありますが、CD-ROMのためにわざわざ立ち上げる気にはなりません。 あと、香港製とかで格安原石そのままのパワーストーン、ヒーリングストーンのアクセサリー類、ひいては古典(著作権消滅作品)のペーパーバック(文庫本)なんか、これからどうなるかわかりません。

ありました!

キョロ
大人になってから、某社のおもちゃのカンヅメがほしくて、エンゼル集めにチョコボール買いあさりました。 それとは別に、いろんなキョロちゃんのおまけがついたものが発売されてた時期があって、それこそ私もいいトシしてコンビニ、スーパーかけずりまわって買いまくって集めました。。。 カンヅメは何個かゲットしたものの、中身はそれほどのモノじゃないとわかって今はお休みしてます。 あの頃の自分がよくわかりません。。 欲しかったものが手にはいった時の快感なんでしょうか…?

一つだけあります

041
ピンクここあ
あまり そういうことをしない私ですが 数年前 ご当地キティ のタオルハンカチを集め始めました 最初は 色がキレイで お値段も手頃なので集め始めたのですが 今では ものすごい枚数になってしまい どうしたものかと思っています

LVのバッグ

🐧
マリン
スッゴクたくさん買いました。 新しいシリーズが出れば買い、新作が出れば買い、海外へ行けば買い、とにかくLVのバッグにはまって買いました。 オーダーもしましたね。 何故そんなにはまっていたのか…今考えれば不思議ですね。 今は、LVのバッグは重くて使ってません。 大学生の娘が使っています。

チョコエッグ

041
みかん
ディズニーのチョコエッグを集めていました。 なにが出るか分からないので平気で3つ4つは同じのが出ましたね。 今はディズニーランドで売られているポップコーンバケツに入っています(笑) バケツ6つ分ありますよ。 あとはガチャガチャの景品。 欲しいのがなかなか出ずにお金ばかり減りました。 いらない景品は増えるのにね。 あの頃の自分を止めてあげたいですよ(笑)

ドール

041
三匹
やっちゃいました。 ある日、トナードール、Sydneyを見て一目ぼれしました。深緑色のコートとセーターを着たSydneyにバッサリです。それから遡っていって初期の物も集めました。お宝ドールと言えるものもあります。ふと気がつくと、数十万円使っていたことに愕然としました。それで止めました。お宝ドール達は娘にあげました。娘が箱から出して飾っています。その他はロッカーで眠っています。 今はリカちゃん、アシモ君、ダンボー君を机に飾っています。

包丁研ぎ器

🙂
鬼婆
20代OL、鬼婆と申します。 一時期、包丁をよく切れるようにしたくて包丁研ぎ器を 集めていました。 100均の固定型研ぎ器に始まり、砥石、セラミックシャープナー、 ダイヤモンドシャープナー、似たようなものがわんさかあります。 どんだけ包丁研ぐねん!と自分でもつっこみたくなります。 研究した結果、多少技術がいりますが包丁を研ぐのに一番いいのは 砥石です。 中程度の粗さのものと、仕上げ用の#1000以上があれば 他は必要ありません。 ピーラー、爪切り、鎌などはダイヤモンドシャープナーが 有効ですが。

スタートレックのピンズ

041
てへっ
クルーの胸のとこのと同じ形の。かなりリアルに出来てるんですよ~。 まあ~麦チョコ食べましたよ、いやってほど。 クリンゴンばっかりダブったりして…。 はまってる時って、テンションがおかしくなってますよね。 単価も安いし、たいした額ではなかったですが… でもコンプリートしてみりゃ、押入れの中。 あと、某ライダーシリーズのガチャポン。 欲しいのが出なくて、スーパーをハシゴしたり。 これも同じく、押入れに。捨てる勇気はないです…。 今は『よく考えろ、いずれ醒める!』と自分にいい聞かせてます。

作家さんの和食器

フラウ
私は和食器です。 去年まで、ある作家さんの和食器集めに夢中になっていました。 それほど料理は作らないというのに、コツコツ買い集めて我が家の大きな食器棚から溢れんばかりでした。 それが、今年に入ってから急に興味がなくなってしまったんです。 いい機会なので大きな食器棚と食器を大処分!食器棚は小ぶりで安いもの、食器も格安の業務用食器を使っています。 同じ大きさの皿なのに値段が1桁違います。 作家さんの食器は1枚2,500円、今は1枚250円。 >憑き物が落ちたかのように、買いたいと思わなくなった今となっては、 >それらを見てなんて、何故あんなに執着して無駄使いしてしまったのかと。 本当にそうですよね。 今までの無駄遣いは何だったんだろうと、反省しています。。。もう買わない。

うちも同じ

😨
サンプル
子供が小さい頃は、食玩やガチャポン、UFOキャッチャーのぬいぐるみ、あとは、百円を機械に入れるとカードが出てくるのにハマって、何十万円使ったことやら。最近子供も、そういった物に飽きたし、部屋が乱雑になってきたのに、嫌になったのか、せっせとリサイクルショップに売りにいっても、二束三文。トホホ

すっきりした暮らし

lulura
流行りましたね。次々凝ってるのが出て選ぶのが大変。 この間、最近はどんなのがあるのかと見てみたら あんまり売ってませんでした。 ルクルーゼの鍋にそっくりのがはいったシリーズがあって ちょうどこのお鍋を集めていた時期だったので ミニチュアが出るまで沢山買いましたよ。 当時はおもちゃ屋さんでもとっても可愛いのが売ってたらしく 300円位でミニチュア洋服セットとかあったらしいんですが それをご存知の方はいませんか?今も売ってるんでしょうか? どんなお店で? こちゃこちゃあるのは避けたいので できるだけ買わないようにしてますが、 子供の頃の、ハンカチ、髪留め、シール、便箋に始まり 口紅、マニキュア、シュシュ、スカーフ リボンやビーズなどの手芸材料各種 それぞれ100個位、きれいに整理して集めるのが好きで。 半分か三分の一位はよく使ったのでいいということに。 不惑の今はスキンケア、高級ジュエリーにはまってますが 長年の買物ぐせで物が沢山あって、片付きにくいことに気付き 良いものを少なく、すっきりと暮らす方向に移行してます。

ゲームソフト

041
くまさん
子供と一緒になってゲームしまくっていたあの頃…。 新しいソフトが出た時は店頭に並んでまで買ったっけ。 バカだったな~。 そのせいで年相応の脳みそになっていない。恥ずかしい。

むっちゃある!

🙂
菜の花
揃えて1番かかったのは、デアゴスティーニのディズニーランド!毎号必死に集め…十数万かかりました…仮面ライダー、ドラゴンボール系、今はトイストーリーものを集めまくってます…(涙)小物系は気に入れば全種類買います!気が済まないのです!出かけて可愛いのあると『ママやばいんちゃう?』て旦那と子供がチラリと私を見ます(笑)根っからのコレクターですね小さい頃から!

キティラーでした(です)

🐱
子猫のしっぽ
40代半ばの主婦です。 10年ちょっと前ものすごくキティにハマり、自他共に認めるキティラーになりました。 安いものは文具。 いい年をして(笑)、シールやらノートやらメモやらが何10種類もあります。 それから、バックやポーチ類・タオル類にぬいぐるみ。 これもあっちこっちのサンリオショップをハシゴして買いあさりました。 もちろん食器も充実してますよ~(笑) つくづく情熱があったな~と思いますね。 そして大物は家電。 テレビに始まり、扇風機やらトースター・炊飯器と、次々に発売される家電を予約してまでゲット。いったいいくら使ったんだろう…。 あとは自転車と自動車。ダイハツのミラ、キティバージョンです。 自転車は処分しましたが、自動車はまだ走るので乗ってます。ちょっと恥ずかしいですけどね。 で、今後悔しているのかとそうでもないんですよね。まだ好きなんですよ(笑) 昔ほどの情熱はないですけど。 昨日、大型家電店に行ったら、キティ仕様の小さなテレビが売っていて、買おうかとしばらく悩んじゃいました。そんな私です。

ペプシのスターウォーズボトルキャップ

041
かむ
ありますあります。 スターウォーズシリーズが劇場公開されると、ペプシがスターウォーズのキャラフィギュアのついたボトルキャップをオマケに付けて販売するんですよ。 まあ当然箱買いですわね。都合のいい事にスターウォーズは夏に公開されるのでペプシはいくらでも消費出来ますし。 最初は「R2D2とC3POとヨーダとチューバッカが出たら止めよう」という気持ちで始めたハズなのに、気付けばシークレットまで全てコンプリートしないと気が済まない状態に。 そして抽選で当たるダースベーダーのおしゃべりフィギュアまで当ててしまった私。 当時は自慢しきりでしたが、ダースベーダー様もいつの間にか押入れに入ったまま放置されております。ああ可哀想なダースベーダー(涙)

マイケル・ジャクソンの…

🐴
鼻スースー
本です。昨年の急死後、沢山出版された彼の追悼本を憑りつかれたように何冊も買いました。が、どれも写真をさらっと見ただけ、ほとんど読んでません。今は行き場を失って床の上に平積みになっています。

バンダナ

🙂
Lily
ミルキーのおまけ、ペコちゃんのバンダナ 全部の種類がほしくて毎週買っていました。

東京駅の食器の店・SCにて

041
レンコンやゴボウの形を模ったデザインの箸置き。 同じようなの持ってるのに、わざわざ東京駅まで旅費掛けて 行って、なぜか買っちゃう。 小さいのに、ひとつひとつが高い。 今無職なのに、貯金崩してまで、買ってしまうバカ。 家族には、こういうの買うの、仕事決まってからにしてくれない? あんたバカよ。とよく言われます。

アクセ

🎶
グリーン
とくにイヤリング、スカーフのたぐいは売るほど持ってます。 そのむかし、服はシンプルで上質なものを選び、アクセでアクセントをつけるという主義でした。 なので、顔周りのイヤリングとスカーフがとくに多くなったしだい。 靴やバッグもわりと高価なものを揃えてました。 でも、会社勤めを卒業し、留学し、フリーになってから、着飾ることに興味がなくなり、せいぜいパーティのときにつけるくらいです。 さらに腰痛持ちになってからは、ハイヒール御法度、バッグも軽さと機能性だけで選ぶようになってしまいました。 今も7段のどでかいジュエリーボックスにぎっしりアクセが詰まってます。 捨てたいのですが捨てられません。 このぶん貯金していたら、海外に行くときはぜんぶビジネスにできるよな・・なんて思うと、若き日の愚行を悔やむばかりです。

マ○クのハンバーガーストラップ

041
イン
LLセットで1個がランダムで付いてくるストラップ 絶対食べきれない量のポテトや飲み干せないドリンクを 朝と昼を抜いて残さずに無理やり食べきってました コンプリート目指してる最中は集めるのに夢中でしたら いざコンプリートしてみると 「あれ・・・そんな大した物でもないよねコレ」 と急に冷めました 今は室内用の洗濯紐をかけるフックに吊るしてあります

アクセサリー

😨
ビーズ
大好きな私はビーズを買い集めました。 最初は落として分からなくなったパーツや色違いのビーズだけでした。 そのうちビーズサイトで売ってるキットを買い占めましたね。 まだ作ってないキットを見てはバカだな~と思います。

香水

🐱
nekomama
6年前、何気なくネットで見つけた若い頃愛用していた懐かしい香水。 ニナ・リッチのレール・デュ・タン その意味の如く「時の流れ」を感じ、即購入。 それで止めとけばよかったのに、そのショップからメールが入る度に、何かに取り憑かれたかのように購入し続けました。 その数は3桁に肉薄。 いい歳してバカですね。 ええ、友人知人にかなりの数貰ってもらいましたが、香りには好みがあるので、結局殆ど使うことなくクローゼットの奥で眠っています。

仲間にいれてください。

🐶
satti
 私は多肉植物です。  はじめて見る植物にそれはそれは感動!  ネットで置き場に困るほど買い集め、それを今年の梅雨の高温・多湿で200鉢ほど、くさらせてしまいました。  多肉に『ごめん!ごめん!ごめん!』とどれほど誤ったことでしょう。  残りの多肉を大事にしなければと頑張っているところです。  私と同じ様なトピ主さんに苦笑いしてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧