本文へ

隣の家の人に困っています

レス8
(トピ主 1
041
みみりん
話題
こんにちは。

あまりにも、がまんできないので相談します。
現在4人家族で、アパートに暮らしています。
夫婦共働きで、学生の子ども二人です。

3ヶ月ほど前に、隣の壁一枚隔てた部屋に、カップルが入居しました。
結婚しているのか、していないのかは分かりません。
引越しの挨拶もありませんでしたので。

困っているのは、騒音と臭いです。
騒音は、朝の走りまわる音。夜中の酔って大騒ぎしている音(声)です。
先日も夜中の2時ごろ、男性が何か叫んでおり、窓を閉めていたにもかかわらず、聞こえてきました。

臭いは、女性が使用しているものすご~い臭いのコロンと、男性が外で吸うタバコです。
空気の入れ替えのため窓を開けると、むせ返るようなコロンの臭いが漂っています。
それだけではなく、男性がわざわざ外に出て、タバコをすっているため、
煙が流れてきます。どちらも、ものすごく不快です。

時々顔を合わせますが、向こうからの挨拶(おはようございますとか)は全くなく、こちらから挨拶すれば、返事する程度ですので、
「臭いんですが」とは言えません。

この苦しんでいる状況を、どのように伝えればよいでしょうか。

ランキング

レス

私も

041
ちゃい
同じような経験しました。 隣の臭いや騒音は困りますよね。 洗濯物も布団も干せないし、窓も開けられないし… 契約の時の不動産屋に相談して、主さんの代わりに注意してもらいましょう。 隣人トラブルはまず不動産屋に言うのが一般的だと思います。 直接言うのはトラブルのモトですのでやめた方がいいです。

うーん

041
ゆき
直接隣人に言うと問題になりそうなので(恨まれたり、余計に酷くなったり)私なら管理人さん(管理会社)へ相談します。 もちろん、私からということは伏せてもらい、同じマンションの方からこういった苦情がある、ということを伝えて貰います。

対抗するか諦める

041
ピンクここあ
私なら とりあえず 相手と同じとまではいかなくても同じようなことをしてやります それで文句言ってきたら お宅も…と訴えます まぁ相手によりますが

役所と警察

041
山田
騒音はレベルを量る機械があるので役所に相談してみては?。 大きな声をだして叫んだらそく警察に電話を。私はお隣さんが暴走族であまりにうるさいので警察を呼びました。

管理会社に

041
momo
まずは管理会社に言うのが一般的。 お隣さんだけにでなく、全入居者にチラシを入れてもらう。 タバコはベランダで吸ってるのですか? それならベランダは専有ではなく共用部分にあたると聞いた事があるので その辺から禁じてもらう事はできませんかね? ベランダに出ずに部屋の窓際で吸ってる場合、それは文句言えないと思う。 主さんが換気で窓開けるのと同じだから。 主さんが窓際に外向けで扇風機回してみるとかどうかな? 香水は耐えるしかない。 体に害のあるものじゃないしクリーンルームでも医療現場でもないし。 これも扇風機作戦でなんとか・・・ あと気になったのですが 若いカップルが同棲するのにふさわしい広さ・間取りのアパートに 学生(って表現だと大学生くらいに思えるのですが)のお子さんがいる4人家族が住んでるのですか? マンションによって入居者層が偏る事が多いのにな、と思ったので。 もしそうなら今まで騒音に悩まなかったのは運が良かったのかも。 もちろん、だから非常識行為を我慢しろ、という意味じゃないですよ。

隣人は常識人ではありません

🐷
ぶた
常識のない人間に常識で接しても逆切れされるのがおちです。 管理人、大家さんに即相談し、問題の隣人に話してもらうのです。その時、隣が困っていると言わせるのではなく周りの人たちが・・と言ってもらってください。さもないといやがらせや仕返しも考えられます。 結果、進展せず、益々悪くなるようでしたら、トビ主さんたちが出て行くことを考えたほうが良いでしょう。 強烈なコロンの臭い、朝の音などを考えると、昼の職業ではないような気がします。非社会的な繋がりもあるかもしれません。 トビ主さん自体、一生、アパート住まいでもないと思いますので、また、あなたたちは大人として我慢できても子供たちには辛いと思います。 失礼ながら安ぶしんなアパートと想像できますが、今後もこのような非常識人が住むことは多いにあると思います。 いずれにしても、ここを出ることを前提に進めたほうが、後々良いと思います。

トピ主です

041
みみりん トピ主
皆さん、ありがとうございました。 直接言うのは危険ですね。 今日も、夕食時にコロンの臭いが漂ってきました。 即刻窓を閉めました。 隣の人がこの状況に早く気づいてもらえたら・・・と思ってしまいます。 今は事情があって、アパート暮らしです。 早く、引越しができるよう、頑張ってもっと働きます。

若いカップル

041
みかん
家の隣にも若いカップルが住んでいます。初めは男性1人で住んでいたんですが途中で一緒に住み始めたみたいです。 それから、友達などが頻繁に遊びに来るようになり夜中までどんちゃん騒ぎ。お子さんがいらっしゃる友達もいるみたいでキャーキャーや、壁を叩く音など酷いです。 正直うんざりです。 もちろん、ここのマンションは他に比べて壁が薄い。何を話しているかも全部筒抜けで聞こえてきますのでこちらも気を付けています。 管理会社に何度か苦情を言ったけど全く改善されません。 トピ主様。体を壊される前に早くお金を貯め引っ越しされた方がいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧