本文へ

他人に心を開きたい

レス12
(トピ主 1
041
ちゃこ
ヘルス
私は27歳、現在病気療養の為休職中です。
ネガティブな思考が強く小さい頃から他人に心を開けません。女性には特に…
友人はいますが壁を作ってしまい、話はするけど自分の本心は打ち明けられない・心から話ができない程度の関係です。
彼氏はいます。今まで生きてきた中で初めて心から本音で話せる相手です。そんな彼と付き合っていく内で私も人と関わりたい!と強く思うようになりました。
現在入院中なのですが、親族・彼氏以外にお見舞にきてくれる人はいません。
尚更、今まで他人に心を開かなかった自分を後悔しています。
カウンセリングには約2年程通いました。もう来る必要はないと言われています。自己啓発本も何冊も読み実行しています。
それでも内気で自己評価が低く、他人と腹を割って(?)話すのに躊躇してしまいます。小町の皆様、お力を貸してくれませんか?
心の壁を無くしたいです。

ランキング

レス

信頼感

🐱
misakoji
私は人生50年生きてきましたが 本心を曝け出せる人はいません。 親や兄弟であっても、仲の良い友人であっても 同じです。 それは、自分を守る術でもあると思います。 ですが、私は友人がたくさんいます。 病気になるとお見舞いくださる方も 多いです。 それは、自分が友好を築いてきたお陰でしょう。 心は、全て相手に曝け出さなくても いいのです。 信頼関係を築いていけば 相手も信頼して近づいてきてくれます。

彼がいるんですから大丈夫

🙂
まりこ
あなたのことを魅力的と思ってくれている彼がいるのだから大丈夫。 笑顔、人の役にたつ、明るい表情で。 斎藤ひとりさんのCDに素晴らしい話がたくさんあります。ぜひ、聞いてみてください。 ただ無理に人に合わせても疲れるし傷ついたりするから、そういう人とは縁がなかったとさばさばしていてください。

龍の光り

龍の光り
他人に心を開くのって難しいですね。みんなに開かなくてもいいので 大事な親友になれるような人がいるといいですね 最初は友達から、少しずつ言いたいことを聞いてもらって反応をみて だんだん気があいそうならいろんな話をして親友になれるといいですね みんなと親友は無理が出てくるので、本当に気のあいそうなタイプの人に 打ち解けられるといいと思います 心を開くのも相手の環境などもありますので、私の場合少しずつです カウンセリングに通ったり、本を読まれたり頑張られているのですね 友達レベルと親友レベル私ははっきり分かれています みんなそういうものだと思っています。 本音で話せる人って大事ですね。親友になるまでにはある程度の時間を要します。なので、まずは友達でフレンドリーに話してみて この人と思う相手がいれば少しずつ話してみて、分かり合える親友ができるといいですね。少しずつです。

見返りを求めずどんどん愛してみて

041
金魚
愛されるより、愛す習慣をつけたら、いいと思います。 自分がしてもらって嬉しい事を、周囲の人に、見返りを求めず、どんどんしてあげて下さい。 顔見知り程度の人でも、顔を見たらニッコリ笑って挨拶する。 相手が仏頂面で無言のままでも、気にしない。笑顔と声をあげた自分に満足する。 知り合いなら、一杯ごはんを作って食べにきてもらう。理由なんかなくてもOK。 ただ、喜んでもらえたら。お礼もなく、帰ってしまっても気にしない。 見返りを求めて与える愛は、空虚なんです。ちゃこ様は、そういう愛しか、もらってなかったのかもしれないです、今まで。だから、ちょっとエネルギー不足なのかも。 見返りを求めずに与える愛には、エネルギーがあるんです。ちゃこ様から、エネルギーのある愛を沢山もらった人達には、エネルギーがどんどんたまっていきますから、いつかそれがちゃこ様に返ってきます。その時、ちゃこ様は、心を開けるようになると思う。 でも、くれぐれも「私があげたエネルギー、必ずいつか返してね」とは思わないで。無心、無欲で与え続けてみて下さい。

自分について考えて見よう

😍
ロダン
人は、誰でも自分を特別の存在だと考えます。 それは、正しい思考の方向だと思います。 しかし、この考え方は、自分を苦しくします。 何故なら、自らを特別の言動をしなければならない 人間に祭り上げてしまうからです。 余程の天才ならいざ知らず、殆どの人(失礼!)は 特別の才能を持った人間ではありません。 このことがますます自分を苦しめます。 特別な人になるために、叶うことのない魅力を 身に付けようともがくのです。 有りの儘の自分が出せれば宜しいのですがね。 有りの儘の自分は「自己理解」から始まります。 人は、自分自身の事が意外に分かっていません。 自分がどんな人間なのか、一度ジックリ付き合 って見ませんか。 本当の自分に気付いて驚かれるのではないかと 思います。 それが分かれば、他の方との交流も楽になるの ではないかと思います。 因みに、完全主義で理想を高く持つことは自分 を苦しくします。達成の困難な目標設定だから なのだと思います。 自己理解の上に自尊心を築くことができたら ベターなのではないかと思います。

既成概念にとらわれ過ぎでは

041
ぼんばー
人の顔は100人居ても100人とも違います。考え方、生き方も100通りあります。あなたは既成概念にとらわれ過ぎているような気がします。 ●●は▲▲でなければいけない・ということです。 私もあなた同様、本音で話せる友人は一人も居ません。唯一何でも話せるのは妻だけです。私はこれで十分です。これで暗いことは一切ないです。 そもそも本音って何でしょうか、逆に本音で話せる友達がたくさん居ると言う人は、そもそも信用できません、本音って、そんなに簡単に誰でも話せるものですか、本音の定義は皆それぞれ違うと思いますよ。 壁を作ってしまうとありますが、私もそうですよ、そもそも誰にでも本心で話をするなど、軽いと思いませんか、今までの事、後悔してどうなるんですか、今までを振り返り、前進するなら良いけど、過去は絶対に戻りません。色々な本、自己評価などをしているようですが、今のあなたには百害あっても一利なしです。 益々既成概念を作るだけです。自分を型に、はめ込むだけです。本音を話せる彼ができたのですから、過去を向かず、既成概念にとらわれず、前進のみ、病気回復したら、家に篭らず、積極的に外出してください。

そのままでいいと思います

🐱
一番星きらり
ちゃこさん、はじめまして。 病気療養中とのこと、お体大事にしてくださいね。 タイトルにも書きましたが、私はそのままで良いと思います。 心を開く事のできる相手なんて私にも彼しかいません。 たぶんこの先も現れるか?と思っています。 子供の関係でお母さん友達はいますが、結局は心を開く事なんてできません。 こちらが全てをさらけ出して話しても分かって貰えるのか? 相手も心を開いてくれないと落胆するし、人と距離をとりたい人も居ますから。 関わっていくことで「この人は!」とピンとくることもあります。 彼も最初は心を開いてくれませんでした。 何かのきっかけで通じた感覚があり、それから10年近く付き合っています。 お友達とのつながりが強い方たちを見て私はそこに馴染めることができなくて、 自分は駄目人間だ~と思うときもありますが、本当にそういう関係が必要かどうかも後で疑問に思ったり。 自分らしく楽しく過ごす事が一番。そして、余裕があれば人の幸せを祈れる自分になっていく事ができれば、環境は変わらなくても自分は変わっていくのではないかな? 実は私も少し人間恐怖症気味で悩んでます

甘え

041
D
原因は甘えではないでしょうか? 今の世の中誰でも腹を割って話ができる友人なんて僅かしかいないでしょう。 そんな友人はおろか、彼氏・彼女・妻・夫が居ない人も沢山です。 カウンセリングももう不要と言われているようだし、 あとは自分が踏み出すだけではないかと思います。 小町を頼ろうとしているようでは変われないと思います。 そういう部分を直して自己解決ができる セルフマネジメント能力を身につけるべきだと思います。 誰でも幸せになりたい。楽しくなりたい。面白い方が良い。といった願望があります。 なのでそれが満たされそうな人には自然に人は集まってきます。 今のトピ主さんは自分で人を遠ざける結果になっています。 この点で自信というのはある程度必要で重要です。 彼氏は素敵な方ですか? その彼氏が好いてくれているのだから自信を持たないと彼氏に失礼ではないですか? 彼氏のくれたその僅かな自信を使って、あとは自分で自分を成長させるんです。 私も妻と付き合った当初似たような人間でしたが成長することができました。 トピ主さんもできると思います。

反論したい

🐱
ロダン
ちゃこさーーーん  未だ見られてますか。 Dさんの“甘えてる”レスは、 お気になさらないようにね。 少しばかり 極端なお話しのように感じます。 ちゃこさんの幸せな生活をお祈り しています。 

結局本人次第

041
D
極端な話と否定されてしまったのでもう一度出てきてみました 反論したいという割りに具体的な指摘が無いので何も言うこともないのですが ロダンさんのレスを読ませて頂きました 自己理解と自尊心 自尊心は私も書いたある程度の自信の必要性と同類のことだと思いました 残る自己理解の方ですが 自己啓発の本なども読んで実行しているようだし カウンセリングにまで行く人は自分のことは良く考えていると思います 自分でできることは結構やっているだろうと私は感じました カウンセリングも2年行っていて もう不要と専門家(医師?)にも認められています 彼氏もいて年齢も27歳 私にはやはりもうあとは踏み出すだけだと感じます その状態でさらに小町の皆さん力を貸してと言っているので 根本原因は甘えかなと感じたまでです 失敗しても他人に心を自分から開いていけば応えてくれる人もいるはずです 踏み出さなければ何も始まりません 結局最後は本人次第ですが 彼氏が認めてくれたことを自信に変えて踏み出していけば きっと上手くいくと思うというアドバイスは極端な話だったのでしょうか?

トピ主です

041
ちゃこ トピ主
先日退院してきました。 お礼が遅れてしまってすいません。 確かにDさんがおっしゃるように踏み出す勇気だと思います。 結局は自分に自信がないんですよね。何かあると必ず悪い方に考えてしまう心のクセがあるようです。 例えば、彼はいるけど21歳なんです…なのでこんなに若くていいのかな。同世代または年上と付き合ってない私って魅力ないのかな。とか無茶苦茶な考えです。 とにかく自己否定ばかりしてきた人生だったので、ポジティブに考える事が難しいのです。 だから、友人や知り合いでも私の事嫌いなのかな?なんて思ってるんだろう?恐いな…という思考回路なんです。 もちろん、嫌いと言われた訳でも仲間に入れてくれない訳でも話しかけてくれない訳でもありません。 勝手にネガティブな方に考えるんです。 カウンセリングでこの心のクセを治す訓練をしたのですが完璧には治らず。 自分という芯がブレにブレて手探りで生きている感じです。

温かいかかわり

ぴょんぴょん
私もとぴ主さんに似たようなタイプです。 ただ…心を開くというとゴールが遠くないですか? まずはあたり障りのない話題を話す友達ができればいいと思うのです。テレビや本のこと、作ってみた料理のこと…私は複数でお茶やランチをした場合の他の方の話題を参考にしています。 仲良くなれば少しずつ、心の中のことも話題になりますよ。でも依存したり重くなったりしないよう気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧