本文へ

やたら実家に帰る夫

レス21
(トピ主 0
ブルーな嫁
恋愛
結婚して3年になる、ともに40歳の夫婦です。子供はいません。
共に結婚前は実家暮らしでしたが、現在はお互いの実家から、電車で1時間半のアパートに住んでいます。
夫は何かにつけて実家に帰るので、不思議に感じています。
飲み会で遅くなったから(職場は夫の実家からの方が近いです。)という理由で泊ったり、借りたい本があるから、話したいことがあるからと用事をつけて帰ろうとします。GWも夏休みも似たような理由で帰っていました。

たいていは、妻が自分の実家に頻繁に帰るような話を聞きますが、うちの場合は逆です。私の実家は厳しいので、結婚して家を出たのだから、自分の家庭を守るべしといった考えなので、特別な理由がない限り泊まったり帰ったりと頻繁にするのは許されません。
そんなに実家が居心地が良いのでしょうか?

義母から、3人で夕食に豚カツを食べに行ったなどの話を電話で聞くと、何だかムカついてしまいます。
嫉妬はまるで無いのですが、結婚した自覚があるのかな?と考えてしまうのです。
ある日、夫と喧嘩をした際に思い余って「そんなに嫌なら楽な実家に帰れば?」と言ったら、「そうするよ。」と返されました。
将来、こんなに両親と仲が良いなら実家で同居すると言い出しそうで、とても気が重いです。ちなみに夫は一人っ子です。

近距離に実家がある場合、皆さんのご主人はいかがなのでしょうか?

ランキング

レス

今日も夫は実家です

マミー
連休なので義父と朝からゴルフに行ってその後、夕飯を実家で食べてくるよ・・と言ってます。 よかったらお昼過ぎに実家で合流する?と誘われましたが 今日は娘とお買い物に行ってました。 結婚した自覚はあると思いますよ。 でも実家が近いので週末はたいがい夫は実家に行ってます。 月に一度は私たち家族も一緒に伺います。 義母と一緒に料理を作るのも外食するのもいやではありませんから。 実家は居心地いいでしょう。私もいいです。でも遠いので年1度しか帰りません。 スープの冷めない距離に住む夫の実家はある意味で『別宅』です。 我が家はマンションで犬が飼えないので、子供たちも実家の黒ラブの散歩に 週1~2回は平日に遊びに行ってます。 GWや夏休みって2~3か月に一度ですか?それで「やたら」なんですか? それなら私の夫はなんなのでしょう(笑) 自分の家庭を守るべし、とは違う問題だと思います。 我が家はこのペースで15年安泰ですから。 毎週帰ったって土日のどちらかだし家庭を疎かにしているわけではないです。 なんでトピさんは一緒に帰らないのか不思議ですが。

無理ない

041
プヨ
一人っ子じゃ仕方ない。 一人っ子だからというわけではなく、お宅の夫は120%マザコン あなたといるよりも「かゆい所に手が届く」快適生活が実家にはあるのですよ。 結婚もしたくなかったけど世間体が・・・程度じゃないですか。

そりゃあない

041
あちゃあ
確かによくある話の逆パターンですね。男女に関係なくやはり問題ですよ。 40歳と言うことですし、もはや考えを直すことは無理ではないでしょうか。そんな男とは早く別れた方が良いように思います。

実家があなたより

🐶
おかあはん
いこごちがいいんですよ。 それと一人っ子だから 親孝行をしているのですよ。親の寂しさは私もわかります。同じですから。。。 

親離れしていない旦那さんですね

041
kei
30代夫婦子供はいません。 我家は夫実家宅とは車で10分の距離です。 夫は実家に行くのは月に一度くらいです、義両親と夫だけで食事をした事は一度もありませんし、 義母は「keiちゃんが待ってるから早く帰りなさい」と夫に言うそうです。 トピ主さんの義母さんはイジワルですね。 3人で豚カツ食べたこと、わざわざ言わなくてもいいのに… お子さんが出来たら旦那さんも変わるかもしれませんね。 応援しています。

うちは、3人兄弟の長男です。

🐤
チエ
ご主人は、あなたを愛し、実家の両親も愛しています。 ご主人は実家へ行かれ、大切なご両親の様子を見られているのでしょう。 たまには、あなたも一緒に行かれたらいかがですか? でも、親子水いらずが良さそうなら、あんまり行かなくていいです。 同居する可能性がありますが、同居が嫌なら気持ちよく通わせる事ですね。 たまに、手土産を持たせる日があってもいいですね。 ご両親も、ご主人も、善き嫁を得たと思って安心するでしょう。 ちなみに、うちは週に一度、必ず夫は寡婦になった姑のいる実家へ行ってます。 私は以前、姑に「あなたは他人だ」と言われましたので、夫にも 親が老いましたら、どうぞ親子で仲良く住んでくださいと言っております。 親子の絆ほど強いモノはありませんものね。

うちは逆

041
くみ
うちの主人は全く実家に帰ろうとしません。 主人の実家は車で10分もかからないところにあるのですが、特別な用事がない限り絶対に行きません。 私が里帰り出産で3カ月ほど自分の実家に帰っていた時も一度も帰らなかったそうです。 主人に理由を尋ねると、 ・別に用事がない ・自分のことは自分でできる ・(主人の両親は)あれこれうるさい ・(お義母さんの)料理がまずい と次から次へと出てきました。 別に仲が悪いわけではないんですけどね…。 でも主人があまりにも実家に顔を見せないせいで私が義父母に嫌味を言われます…。 「何で帰ってこないんだ」とか、ね。 私の口から上記の理由は言えませんので「すいません」ととりあえず謝りますけど。 夫も妻も実家との関係って難しいですね…。

実家がすぐ近くです。月一で夕飯くらいです

041
黒猫大和
ご主人様が頻繁に実家にお帰りになるとのこと、ご心配お察しいたします。30代既婚女性子供なしの者です。 うちの場合は、主人の実家とは車で10分の距離です。月1回くらいのペースで夕飯を一緒に食べますが、それ以外行くことはないです。 トピ主さんのご主人様が頻繁に実家に帰る理由ははっきりわかりません。しかし、ご主人様はご実家の生活習慣に長いこと慣れてしまったご様子なので、結婚生活でのありとあらゆる生活習慣の違いが落ち着かないのかもしれません。ご主人様なりの理由はあると思いますが、お互いに歩み寄っていくしかないと思います。 こちら側としては、手っ取り早いところで食事について見直されてはいかがでしょう。 私は、結婚生活に早く慣れてもらう目的で(主人はずっと実家住まいで、実家を非常に居心地よいと思っている人間でした)、お姑さんの料理と同じものを毎日献立に入れるようにしていました。なので、うちで出す料理と主人の実家の料理はよく似ています。これが良かったのか分かりませんが、とりあえず主人には棲みついてもらえました。

驚きました。

🐶
mako
私が書いたのかしら…というくらい同じだったので(笑) 私・夫共に実家までは車で10分~15分と近距離に住んでいます。 私の夫も本当に何だかかんだかと電話で済むような内容なのにわざわざ 「ちょっと実家に行ってくる…」とは言って出かけます。 私の実家はトピ主さんのご実家ほど厳しい家庭ではなかったのですが、夫ほど頻繁に帰ろうとは思いません。 なので、なぜそんなに帰りたがるのか正直分かりません…。 夫婦仲は良いのに、実家の方が居心地がいいのかと思ってしまいます。 近距離とはいえども、ガソリン代はかかるのに…。 将来的に同居は覚悟していたんですが、そんなに頻繁に帰る夫を見ていると、同居したらどうなるんだろう…と不安になります…。 私の夫の親も夫に対してかなり甘いですが、トピ主さんの旦那様は1人っ子という事もあって、甘えグセみたいなものがついてるんでしょうか…。

うちも似たようなもんです。

041
あやめ
そういう主人&義母を見ているとイライラしますよね! わかります。 うちの場合は、義母から帰ってこい電話が主人だけにあります。 つまり子離れできていないのです。 ブルーな嫁さんのご主人は一人っ子とのこと。 子離れ、親離れができていないのではないかと思います。 もし子どもができたら・・・色々心配になりますよね。 もしもの時のために、仕事はしっかり続けた方がいいのではないでしょうか。

うちもそうでした

041
リズ
新婚時代、私より夫の方が頻繁に実家に行ってました。 車で10分位なので会社帰りに意味もなく立ち寄ったり、休日の夕飯前に理由をつけて出かけたり。すぐ戻ってはくるんですが。 単なるマザコンか、と放ってました。 その後少し離れた土地に引っ越し、車で20分位の距離になったので頻度は減りましたが、今も月に2回は実家に行っては母親の買い物に付き合っているようです。二人で夕飯を食べてきた事もあります。私が準備しているのを知った上で。その時はさすがに激怒しました。 義母は運転できないので足代わりもありますが、もう40にもなる男がです。多分つける薬はないですよ

大丈夫ですか?

💔
ヤバいかも。
辛口ですがごめんなさい。 そんなに頻繁に実家に帰るなんてちょっと普通じゃないですよ。 自宅でくつろげない・居心地があまり良くないとか…。 実家大好きなままだとこのままベッタリかも。 マザコンの疑いは? トピ主さんが義両親絡みで困った事が起きた時、旦那さんはちゃんと味方になってくれそうですか?

居心地

😑
しょうぞう
実家の居心地が良いのでは無く、自宅の居心地が悪いのではないですか、喧嘩の際のやり取りからそう感じました。 同居より、離婚の心配した方が良いような気がします。

うちも同じ

😨
今回は匿名
私は夫と2人暮らし、近距離に義母が居ます。(義父は夫が中学生の時に他界) うちも同じです。ここ数年は、休みの度に実家に帰ってしまいます。 義兄(同じく近距離)も子供を連れて同様です。(義兄夫婦は仮面夫婦です) 要するに親離れ、子離れが出来て居ないんですよね。 夫は私と居るより、義母や義兄、甥、姪と過ごす方が楽しいようです。 結婚当初は、義実家に一緒に行くのが恒例でした。毎週苦痛でしたよ。 最近は、比較的自由にさせてもらっているので、私も自分の実家に帰ったり、友人と会ったりしています。 夫婦らしくないな・・と思いますが、子供が居ないから(私が不妊で出来ず)夫の好きなようにさせています。 トピ主さまも諦めて、ご自分の好きなように過ごした方が賢明かもしれません。

実家の方が居心地がいいのでしょう

041
40代主婦
実家の方が居心地がいいんでしょうね。 37年間も(その間ずっとかは、分かりませんが)慣れ親しんだ実家とご両親なら、さぞ居心地いいでしょうね。好みの食事、楽しい会話、気を遣うこともないしね。 普通は、その居心地の良さよりも、妻と一緒にいる居心地の良さの方が勝るから、結婚し、妻といるのですよ。 実家に行くからといってカリカリしてたら、あなたといることがますます嫌になるでしょうね。 北風と太陽ですよ。 あなたと一緒の方が居心地が良いようにするしかないです。 ケンカをしたり、「そんなに嫌なら楽な実家に帰れば?」なんて言ったりすれば、ご主人の心はますます実家に引き寄せられるでしょうね。 私は夫の両親と仲良しでかわいがられていますよ。 夫の両親は優しく、お義母さんは料理がじょうずでいつも笑顔、物腰も柔らかく、見習いたいです。 だから夫も穏やかで優しいです。 将来夫の両親が弱ったら同居して介護もするつもりです。 今まで別居で楽させてもらったし、子ども(孫)をかわいがってもらったし、大好きな夫の親だから。

別にいいじゃん

041
ぷりん
男が実家に頻繁に帰ったらマザコン扱い。 子供が親の様子見に帰るのがそんなにいけない?男だから? 女が実家に帰るのはありって変な世の中ですよね。

逆もつらいです。

041
michi
うちは逆です。夫が実家に行きたがりません。義母はいいひとで、私は一人で遊びにいったり、義母と買い物に出かけていたりしていました。でも、夫が実家に行きたがらないと、こっちの立場も悪くなります。結局私が間に挟まれ、両方の言い分を聞いていると、気が狂いそうです。 やきもちもわかりますが、うまく行っているのなら、いいのではないでしょうか。あなたも友達と出かけたり、気晴らしでもしてみたら。 はっきり言って、私はあなたがうらやましいです!

経済力を無くさないこと

041
ふさふさ
収入がなくなって、夫に扶養される状況は 非常に立場が弱くなります。 万が一、あなたの意向を無視して、重大事項を 夫と義理の両親だけで決めようとしたなら 思い切って離婚届を突きつけられる力を温存しなければ ズルズルと引き込まれて振り回されるだけです。 夫が一人っ子だからって、何でも許される訳じゃない。 私の夫も、一人っ子で、結婚当初は週末の予定を勝手に 義理の両親と決めて、私は付き合わされるだけでしたが 「あなたは誰と結婚したのよ!」 「何で我が家の予定を勝手に両親と決めるのよ!」って 大喧嘩したら、ようやくわかってくれたような…。 だけど、ある日、勝手に二世帯住宅構想をしていたので また大喧嘩しました。 私だって、たった1人の兄弟に万が一のことがあれば、一人っ子です。 だから「一人っ子」だからという免罪符は許しません。 一人っ子だからって、夫の両親を優遇して 私の両親をないがしろにしていいわけないんですから。 もし、夫たちが私を無視して強行に進めようとしたときには 私も強行に出るとこに出ようと思っています。

なんだかなぁ

041
ミス・ディオール
結婚してまで実家ベッタリの人、なんだかなぁって感じです。 男でも女でも気持ち悪い。親離れできてない気がして。 夫婦2人の時間を大切にする事のほうが大事だと思うけどね。 どんどん気持ちが離れて離婚にならなけりゃいいけど。

いる、いる

041
スー
私の別れた夫がそうでした。ほぼ毎日実家へ遊びに(?)帰ってましたよ。私もいい気持ちはしませんでした。ある時その話しを妹にしたら「エッ?!気持ち悪い!お姉ちゃん よく平気でいられるね!なんかあった時そんな男は間違いなく親の味方につくよ!」と言われましたが、まさしくその通りでした… 今あらためて感じます。(気色悪い~)と…。

友人の旦那さんが同じです

🐱
ゆーちゃん
友人の旦那さんが、まったく同じです。 旦那さんは一人っ子。実家は電車で1時間弱。 友人夫婦は、まだ結婚2年目で子供なしなのですが、 しょっちゅう、旦那さんが実家に帰るそうなんです。 ”お互い、気分転換にお互いの実家に帰ろう”と言うそうです。 旦那さんが、自分の実家に帰る時は、友人(奥さん)も自分の実家に帰るそう。 月2回はお互い別々に実家に帰ってるみたいですよ。 私、この話を聞いた時、すごく違和感を感じました。 夫婦になったら、お互いの実家を行き来する時は、夫婦でって思ってしまうのは、私だけでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧