本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハンズフリー、ヘッドセットをつけての運転

ハンズフリー、ヘッドセットをつけての運転

レス24
(トピ主 2
041
utauyo
話題
先日自転車に乗っている時、左折してきた車に接触しました。
相手は「ヘッドセットで通話していて夢中になっていたんで」って言っていたんです。
あまりの正直さに笑ってしまいましたが、これってどうなんでしょうね。
私は車を運転しますがヘッドセットでの通話はしないのでわからないのですが、
会話に気を取られて運転があやしくなることはありうるのでしょうか。
私はできる!という方もいらっしゃることはわかります。でもたまたま事故を起こしていないだけかもしれない。確かにふたつのことを集中してできない人もいるのですから、いっそのこと禁止かライセンス制にしたほうがいいという考えは飛躍しすぎかな。
今回は自転車のタイヤが曲がっただけで済みましたが、自分や自分の大切な人が大きなけがをする前に....

ランキング

レス

私はできません

041
あんず
車には、ハンズフリーで携帯電話が使える機能が備わっていますが、使っていません。 会話に気を取られて、運転に集中できないからです。 そもそも運転にあまり自信がないので、そんな危険なことできません。 運転暦40年の父は、ハンズフリーで会話しながら運転していますが、一度も危ない事は起きていません。しゃべりながら余裕で運転しています。 向き、不向きがあると思います。

免許をお持ちなのに…

041
paper
運転中のヘッドセットでの通話で集中力に欠けるのは予想できますね。 でもそれをいうと同乗のひととのお喋りもライセンス制にしないといけない。 注意力低下の原因でよくあるのがCDの入れ替えとか落としたものを拾って、とかですかね。 それよりも、トピ主さんは免許証をお持ちなのに、警察を呼ばなかったんですか? 立派な事故じゃないですか。

ヘットセット使ってます。

041
酔うぞ
自動車電話以来ですから、30年ぐらい車で電話を使っています。 車を運転していると、電話以外にも、道を探したり、ラジオが気になったり、同時に複数のことをやることは多いです。 携帯電話を片手で使いながら、運転するのは手がふさがるのでまずいと思いますが、運転に集中するために、他の事をしないというのは、個人の能力の問題ですから、一律に規制はできないでしょう。

歴史

041
ss
>禁止かライセンス制にしたほうがいい そのような考え方はあると思います。 しかし、自動車電話(運転中に電話する)は日本では1979年に始まったみたいですから30年の歴史があります。 禁止は無理でしょう。 ライセンスはその基準が不明で、無駄にコストがかかるし、違反のチェックができないでしょうからもっと無理では?

トピ主です

041
utauyo トピ主
ご回答ありがとうございます。 私が言いたいのは、いくら許されていても向き不向きがある、それが原因で自分や大切な人が事故に遭ったらやり場のない怒りが出てくるだろうなということです。ライセンス制などは極論です。 同乗者とのおしゃべり"が原因で"事故に遭っても同じ感覚を持つと思います。 もちろん警察を呼びました。私の書き方で警察に行かなかったと受け取られましたのなら申し訳ございませんでした。

電話ではないですが

041
目撃者
助手席の人と話しに夢中になっていた女性ドライバーの車が、赤信号に突っ込んで来た 事があります。 幸い、歩行者は全員危険な車の接近に気が付いていたし、他の車もい なかったので、事故にはなりませんでした。 感覚的にですが、話しに夢中になってしまうのは、女性に多いかもしれませんね。

飛躍しすぎだと思う

041
まきっき
そんなこと言ったら、同乗者との会話もできなくなりますよ。 また、ドリンクを飲んだりする時や、オーディオの操作など、運転から一瞬気を離した隙に事故を起こすというのもよくある例です。 ハンズフリー、ヘッドセットだけを取り上げるのはどうかと思います。

電話で話していることに変わりはないです

041
巻き添えお断り
ハンズフリーであろうとなかろうと、電話で話している時は、運転がおろそかになります。 同乗者と話をしているのとは全く違い「見えない相手」と話をしているときはそちらに神経が集中する割合がずっと高くなります。 自爆なら勝手にやっていればいいですが、周りのドライバを危険にさらすため、運転中は一切通話禁止にすべきだと思います。 私は運転中は電源を切っています。

ヘッドセット使っています。

041
ららら
普通に免許証を取得しているのなら問題無いのでは? > 確かにふたつのことを集中してできない人もいるのですから そうすると 運転中におしゃべり禁止 運転中に音楽聴くの禁止 運転中にスピードメーター見るの禁止 運転中にギアチェンジ禁止 運転中に・・・ 普通に二つ以上の事皆さんしていますよ。

走行中はダメ(横

041
みゅー
ヘッドセットって、耳を塞ぐタイプならば装着して走行すること自体が「危険行為」として認定されます。 走行中に携帯電話を操作することそのものが「危険行為」です。 オーディオやカーナビの操作も、同様です。 走行中に「運転」以外の作業をしてはいけません。

小学校低学年までに

041
キャップ
誰とは言わんけど、「ボクだけじゃないもん、○○クンだって××クンだって・・・」という幼稚な言い訳は小学校低学年くらいまでで卒業しようね。 「全部一斉に」じゃないと規制できないんじゃ何一つ規制なんてできんわな。 それこそクルマの運転自体禁止しなきゃいけなくなるね(笑 更には「なんで飛行機はいいんだよ!」「電車も危険だ!」「いやいや、そもそも外出自体が・・・」て?(笑

うんうん

041
am
> 「全部一斉に」じゃないと規制できないんじゃ何一つ規制なんてできんわな。 > それこそクルマの運転自体禁止しなきゃいけなくなるね(笑 ちがうちがう。 トピ主さんみたく 何でもかんでも規制していたら クルマの運転自体をきせいしなきゃいけなくなるんですよ(笑

危険ではあるが、取り締まり対象ではない

041
通行人A
ヘッドセットを付けての運転中の通話は、法律で認められています。 ただし、通話に神経が行く分、運転がおろそかになるという危険性は指摘されています。 単に取り締まりの対象にならないというだけのことで、 事故の際にはエアコンやオーディオの操作に気を取られていたのと同じ扱いになると思います。 (要は前方不注意)

あれ?

041
みるみる
ハンズフリーを使おうが、ヘッドセットを使おうが、運転中の携帯電話の通話は禁止じゃなかったでしたっけ???? 電話に出る時に携帯の操作などをしないといけないですから、とても危険ですし。 「会話をする」 事が問題なのではなく 「端末を操作する」 事が問題なので、カーナビも通常は停車中じゃないと操作できませんよね。 「同乗者と会話もできない」 と言っている方は何かずれているような気がします。 ちなみに、音楽を聴きながらの自転車の運転も危険!

トピ主です

041
utauyo トピ主
みなさん、私は規制とかライセンス制などは極論と申しております。 そこだけに食いつかないでください。 私は実際に運転中の通話で被害にあっております。みなさんは被害に遭われても、まあ法律では許されているからな、と納得できますか? 向き不向きがあるのは私も認識しております。やり場のない怒りを申し上げるためにトピを立てたまでなんです。それにみなさんの意見が聞きたくて。 他のトピでもそうですが携帯電話関係のトピは電車内等も含めて荒れる傾向があります。それだけ使用者が多く、マナーの認識も多様ということなのでしょうか。

道路交通法第七十一条五の五

041
まき
読んでみてください。 ハンズフリーなら問題ないはずです。

トピの目的が伝わらないから

041
目撃者
トピ主さん。 トピ本文を読む限りでは、議論を求めているように感じられます。 一方で、トピ主様のレスを読むと、ただ共感をして欲しいだけのようにも感じられます。 要するに、読む人にトピの目的が伝わらないのです。  意に沿わないレスがつくのはそのためだと思います。 > 他のトピでもそうですが携帯電話関係のトピは電車内等も含めて荒れる傾向があります。 このトピは荒れていません。 荒らし扱いは失礼ではないですか?

私も経験者です(加害者)

041
カレー
私もヘッドセットで電話をしながら軽い事故を起こしました。 実際注意力が散漫になりますね、私の場合。 それ以来運転中は電話をしなくなりました。それで禁止にするのも極論だと思いますが。 ところで、トピが荒れるって荒らしが登場するってことなんですか? 息巻いて自分の意見を主張しようとする人が出てくることかなと思いますが。揚げ足を取るとか。 確かに携帯電話のトピはそんな傾向が見られると思います。

荒れてる?

041
極論とは?
荒れてると思いませんが。 なんか荒らしっぽいといえばトピ主さんの文章が 「何がしたいの?」という意味でトピ内容を撹乱しているように見えます。 話していることで気が散るというならばよくおしゃべりに花を咲かせている 女性同士乗っている車の方がよほど危ないでしょうね。 操作性を考えたら、音響やエアコンの走行中の操作も一切禁止した方が良いでしょう。 携帯で話をすることと、おしゃべりは同じだと思いますし(後者の方が 注意力は散漫になると思います)、 操作の問題ならエアコンなどの操作も禁止にした方が良いでしょう。 事実海外では車の運転以外の一切の操作を禁止している 国もあります。極論ではないでしょう。 どちらも危険なので、車の中での必要以上のおしゃべり禁止や操作の禁止は決して 極論ではないと思いますよ。 ナビを表示させて運転というのも危ないですね。地図など事前に頭に叩き込んでおく くらいは極論でもなく運転者なら当然。 どれも極論だし、どれも極論ではありません。だから間を取るのです。

みなさんは

041
-----
お子さんや自分自身が被害にあわれても「しょうがない」で気が済みますか?通話さえしていなかったら、って思いません? 私はカレーさんのそばにいなくてよかったと思います.

そうだね

041
これがゆとりか
自家用車なんか禁止して公共交通機関だけ利用する世の中になればいいのにね。 そうすれば事故なんかものすごく減るよね。

041
ss
突っ込みますが、 事故にあって頭に血が上っているのはわかりますが、「ストローマン」を立てて一人で盛り上がっても?主張も変わってるし。 >マナーの認識も多様ということなのでしょうか。 マナーの話はトピ主さん以外誰もしていないのでは? >まあ法律では許されているからな、と納得できますか? だれも納得しろとは言っていないし。 これ(納得できない)という話ですね、それは当然でしょう。それと「トピ主さんの極論」は無関係でしょう。納得できないならそのようなトピにすればいいものを・・・。 なんで、トピ主さんは納得したいのでしょうか?私は納得する必要はないと思いますよ。 私は、事故にあって相手がそのような(不注意)の方が、不注意でない方よりいいですよ。相手が原因なのが明白でしょう。 どんなに注意しても不注意が原因の事故は起こりますからね。

法規制してもらいたい

🐧
ペーパードライバー
道路交通法上はハンズフリーならOKということのようですが、疑問ですね。 運転中の携帯電話の危険性は、外部の人との通話に夢中になって注意力が低下することにあります。手が空いているかどうかの問題ではないはず。 同乗者との会話は運転状況がわかっている人との会話だし、自動車無線の会話はごく短時間の連絡だから、携帯電話とは注意力の低下が全く違うでしょう。 ついでに、カーナビも道交法上「画像を注視しないこと」となっているので、運転中は本来は使用すべきでないのに、実際には運転中に使用している人が大部分でしょう。 以前、タクシーの運転手さんから、カーナビが導入されてタクシーの事故が増えたと聞いたことがあります。 こちらも法規制するか、運行中は画像が表示されないように装置を改良してもらいたいですね。

私もはねられました

041
左側通行
トピ主さん大変でしたね。私も優先道路を自転車で走行中に狭い路地から出てきた車にぶつけられ、 前輪がぐにゃりと曲がってしまいました。 相手は私に気がつかなかったようですが、私は何か不穏な空気を感じて、その車が出てきたときに 前輪で受け止めるようにしましたので怪我をしませんでしが、その車がエンジン音を響かせて 出てきてぶつかるまでの光景は、ずっと見ていただけにトラウマになりそうです。 ところでトピ主さんは左側通行をしていて、左折してきた車が大回りして右側にはみでて 正面から衝突したのですか? それでしたら電話以前の問題ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧