本文へ

招待された先での冷凍ごはん?

レス40
(トピ主 2
🙂
トモ
話題
こんにちは
夫の同僚Aさんが「いつも夫婦そろってお宅でごちそうになっているので」と結婚して数年、初めて招待してくれました。自分以外の手料理が食べられるって嬉しい!久しぶり~楽しみ~と思いお邪魔し、水炊きをいただきました。わいわい食べすすみ、奥様が「じゃあそろそろ雑炊でも」と冷凍庫から四角い冷凍ごはんを出し、土鍋の上でラップをおもむろにはがし(笑)ぼちゃん!
ぐつぐつ煮込み、それぞれ器によそってくれ、ポン酢をしゃー・・。「どうぞ~」と。
いつ炊いたご飯なのー?周りからとけていくから全部とける頃にはどろどろだよー。と心の中でドキドキしながらもいただきました。 み、みなさんはこのような「おっ!」という経験ありますか?

ランキング

レス

ないない!(笑)

041
通行人C
四角い冷凍ご飯をボチャン・・・笑わせてもらいました~! 同僚の奥さま、天然ですね。 いや私もご飯は冷凍しますけどね、せめてチンしてから使おうよ!と思いました。(笑) 私の場合は職場の先輩にお正月に招待されたとき。 独身のお局様だけどとってもいい方で、とうとうマンションを買ったからと招待されて伺ったのに なーんにも用意されていませんでした~!本当にただの1品も。 お土産に持参したお菓子を食べ、その後に一緒に行った後輩と2人で 近所のスーパーにお総菜を買い出しに行きました。あれはあり得なかった! でもなんか四角い冷凍ご飯はちょっと笑えていい感じです。

冷凍ご飯は気にならないな・・・とき卵の方が気になる

041
ike
逆にジャーで炊いたご飯の方が、朝炊いたのを夕方まで保温してたりしておいしくないことが多いので。 炊きたてを一膳ずつ冷凍してあるものの方がおいしい。 古い冷凍ご飯の場合、雑炊にしてもカチカチになってしまうのでわかりますよ。 そこの家、一週間分くらい大量に炊いて一膳ずつ冷凍→毎食レンジで解凍してる家では? ウチは昔食堂やってたので今も業務用釜使用、大量炊きの方がおいしいため、土曜日に大量炊き→冷凍の家庭です。 >周りからとけていくから全部とける頃にはどろどろだよー。 ここは同意しますけどね。でも私、煮込みすぎて原型をかろうじて 保っているとこまでやわやわな雑炊好きなので逆に好物だったりします・・・。 雑炊は、最後に卵を入れたときにかき回されると「あぁ、そのままでいいのに」と 悶々とするのはありますね。白身と黄身が混じっている状態で半熟なのを味わいたいから。 だけど、人によっては混ぜて黄身がスープと一体化しているのが好きな人もいるので 仕方ない、今回はそちらに合わせるか・・・。とか。 あ、あとポン酢を許可なくしゃーとされるのも「えぇっ?」かも。 雑炊は味噌かしょうゆ味が好みなので。

家庭がそれぞれ違うので・・・

🙂
あみん
ははは、ありますね。 人を招待するとき、どんなものを作るか、 その人の人柄や価値観によって違いますよね。 お鍋でも雑炊なのか、うどんなのか、土地柄によっても違いますし、楽しいです。 私も招待されて食事を頂くのは大好きです。その家庭のやり方が後で参考になったりしますもの。 でも、たとえ不味くても、方法が違ってもしょうがない。 忙しかったのかもしれないし、その家のやり方なんでしょうし。 その家庭ではそれが普通なのかもしれないし びっくりしても面子を守ってあげればいいと思います。 うちもすき焼きの時にありました。 相手側は肉を先に焼いて全~部食べてしまってから、残りの野菜を甘辛く煮込んで食べるタイプのいわゆる京都風?。 うちは肉を焼きつつ、野菜も横にいれていく普通のすき焼きタイプでしたので、相手宅では最初にメインの大御所を全部平らげてしまったばかりに、後は胃がもたれるわ、野菜ばかりで面白くないちょっと残念なすき焼きになってしまいました。

食べ物系ではありませんが・・・。

041
めんま
学生の頃、都内の超一等地の豪邸に住んでいる友人がいて、お招きされたので「どんなものだろう、お金持ちの家って」と、ワクワクして行きました。 確かに豪邸でした。テレビに出てくるような家で、調度品も全てすごく高そうでした。デ○ィ夫人の家みたいでした。 ・・・なのですが、スリッパが出されなかったのです。 正式に言うと、その家ではスリッパを履く習慣がなかったのです。 トイレにもスリッパがありませんでした。 もちろん、土足で入る家ではありません。玄関で靴を脱ぎます。そのまま、なにも履かずに上にあがるのです。 ここまで洋式の豪邸なのにスリッパなしなの?!って、びっくりしました。

食べれるだろうけど

041
領事館
人を招いた時それはないと思う 家族で食べる時にも冷凍でカチカチのまま投入した事ないけど

そんなに驚く?

041
50代
私だったら、解凍して入れたかなあ。 でも、そんなに驚く事ですか?

電子レンジで解凍してから

🐱
kenken
入れた方がよかったですね。

まあまあ、そんな意地悪しないで

🐱
しゅり
トピ主さんは、きっとお料理上手のもてなし上手の方なんでしょう。 確かに、目の前で冷凍ご飯ポチャンはちょっと。。と思いますが、 (せめてこっそりチンしてからにして~)私は相手の奥さんの気持ち分かる気がします。 きっとおもてなしに慣れてなくて、いつものようにご飯は雑炊だし炊かなくていいや、 水炊きに全精力をかけて美味しく食べてもらおう!と思ったのでは?? (よく解釈しすぎかな?) トピ主さんがこんなところにトピ立てて、しかもご本人が見たら分かっちゃう内容でとても気の毒に思いました。 気に入らないのなら旦那様にでもちょこっと愚痴っておけば良かったのに。

レスします。

🐱
nanatsubo
炊きたてご飯の粗熱がとれてから 保存容器に入れて冷凍保存しています。 使用する時には、レンジで温めています。 基本、前日炊いたご飯です。 ですので、雑炊にも使用します。 来客時にも、利用することが あります。 私は、特別に問題はないと思いますが このトピを読んで冷凍庫から、保存容器を 出している現場を見られたら やはりまずいと思いました。

冷や飯

🐤
冷や飯
それは、参りましたねー。 冷凍ごはんをお客様に出すとは。。 私も以前、会社の上司の別荘に招待され 土曜日に車で5時間かけておじゃましました。 奥様はハヤシライスを作っていて、私も何かお手伝いをしましょうか?と聞き キッチンに入りました。 鶏肉とにんにくを出していて、ハヤシに鶏肉?と思いながら、その後電子ジャーにこびりついた冷たいご飯を見せられ これで足りるかな?って聞かれました。冷や飯を出すつもりなの?と思っていたところ、ご主人が 炊きなさいよーって奥様に言い、あったかご飯を食べられることになりました。 ハヤシができあがり いただきますをした直後 奥様が、あれ、、これカレーじゃないって言ってました。。

雑炊なら

🎶
サラスバーティ
全然気にならないけどなぁ。私は。 ただ、凍ったままのゴハンを入れると 確かに仕上がりは美味しくない。 レンジでチン!してからのほうがいいよね。

冷凍方法および鍋に入れる場合について。

041
うさこ
冷凍ご飯って炊いてから数日後に腐らしたくないから とりあえず凍らしたという場合と、炊いてすぐにホカホカのまま密封容器にいれて急速冷凍しているという場合があります。 前者の場合はあきらかに味が落ちますが、後者の場合はチンして食べたとき、炊きたてご飯とさほど遜色ないです。 最近はご飯を「おひつ」で保管する家庭は滅多になくなり こういう後者の方法でご飯を保管する人が増えています。 そういう用途のための「急速冷凍機能」がついた冷蔵庫も最近は多いです。 まぁ、どちらにせよお客様の目の前で冷凍ご飯を見せてしまうのは 前者のような冷凍方法を想像された場合、あまり気持ちのよいものではないし、後者の場合でもわざわざ言うと言い訳みたいになるので お客様には炊きたてご飯を出すに越したことはないと思います それにまぁ冷凍ご飯を鍋に入れるなら入れるでレンジで解凍してから ホカホカにして鍋投入するのが常識かと思います。

あ・・・うちもだ。

041
さーちん
水炊きに冷凍ご飯をいれるのは、当たり前だと思っていました。 ありゃりゃ。 家の習慣って、それが当たり前だと思うところありますよね。 私は肉まんにからしとソースを付けます。 友人宅に行ったときに、 「肉まん食べる?」 って言われて、肉まんだけ出されたとき、 「え?何もつけないで食べるの?」 って体験をしました。 これも 「おっ!」 っていう経験にはいりますかね。

雑炊には冷やご飯

041
マリモ
うちの場合は「サラサラ派」なので、むしろ冷やご飯でOKです~。 冷やご飯を洗って投入しますが、炊きたてご飯は入れません。 炊きたてご飯で雑炊すると水分が多く「くたくた」になりますが 冷蔵庫で冷やされたご飯は適度に水分が抜けていて、さらっとした仕上がりになり美味しいです。 わざわざ前もって用意しておきますよ。 中華料理のおこげも、最近では、炊いたご飯をわざわざ冷蔵庫で2~3日寝かせるそうですよ。 昔は天日干しだったそうですけど、天日干しだと時間がかかるし 埃などの面でも面倒ですが、冷蔵庫だと丁度良い具合なんだそうです。 それと同じ原理です。 「おっ!」と思った経験は 夫の実家でBBQをしていて、招待していた他のお客様いるのに 昨日の残り物を網の上で焼きだした時には驚きました。 京都の人なので「もったいない」という気持ちが強く よくそういうことがあります。 いくら手をつけてない、お客様でなく家人が食べるとは言っても 家族ならいいけど、やっぱりお客様に出すのは…う~ん…

冷凍ご飯

😠
冷凍ご飯といえば、結婚後の初めての大型連休に義理親に呼ばれてお泊りに行った時の夕食。 主人の仕事の都合で夕方出発し、19時に到着ました。私たち、もう済ませたの!って冷凍のご飯と冷凍の野菜天ぷらをチン。天ぷら、サクサクでした、温めるどころかまだ解凍もされてない温度で。 招かれて行ったのに…出発と到着時間は、知らせてありました。というか、翌日じゃなく、仕事終わりにすぐ来たらとそちらが言いましたよね?食事をしてないのわかりますよね?ご飯さえないって!冷凍というと10年前あの天ぷらが思い出されます。 あんなおもてなしをするのは、あなただけですから。もちろん、あまり改善されてないのに、いつもお客様に料理を絶賛?されるのよって自慢話を聞かされても…。それは、お世辞では?それとも、私たちだけの限定メニューなんでしょうか…。

あるある

041
モモ
職場が同じだったAさん。 彼女は手料理が自慢。洗濯掃除も大好きだと言ってました。 言うこともそれらしかったので、まわりのみんなは全員信じてました。 ところが、彼女が職場の同僚と結婚し、おうちに遊びにいったとき・・・ あれだけ自慢していたのに、出てきたものはタラコスパゲティ・・ 粉をふって、かき混ぜておわりのもの。 彼女いわく、早く結婚したくて、うそついてたそうです。

湿気ったせんべい布団

🐱
momo
20歳くらいの頃の話です。 友達の実家に泊めていただくことになっていました。 場所は都内のにぎやかな下町。 所有しているビルの3階が住居になっていて、土地が高そうな地域だったこともあり、お金持ちなんだな~と勝手に想像していました。 ところが、敷いてもらった布団は薄べったく湿気ったせんべい布団。 長いこと干してないのか、心なしかカビくさいというかなんというか... しかも、布団の一辺、寝ている者の顔に当たる部分に、これまた使い込んだようなタオルが安全ピンで留めてあったんですね。 お金持ちだと勝手に想像していたのは私ですが、これがなんとも貧乏くさくて。 実家の母は、たとえ子供の友達であっても、泊りがけの来客があるとなると、家族が使っているものよりもやや豪華な来客用布団を出してくれる人だったので、この対応はちょっとショックでした。

二人で招かれてお皿一つに箸一膳

041
ハナ
元彼(その頃は友達)と共にとある人の家に招待されました。 そしたら、まだ食器がそろっていないからと言われて一つのお皿にお箸も一膳だけ出されました。本人の分はなくて、その人の見守る前で二人で一つのお皿をシェアしました。 元彼でキスもしたことのある仲だしまぁいいかと思って諦めて食べましたが、その当時には付き合っていた訳ではないので、かなり抵抗がありました。 一人暮らしを始めたばかりの男性だからと言っても、これはあんまりです。それに比べれば冷凍ご飯は全然ましです。他にも冷凍ご飯は可愛いものだと思える様な経験をしていますが、このお皿一つ事件は一番衝撃的でした。

冷凍万歳!

🎶
rumiko
有名なケーキ屋さんも和菓子屋さんもレストランチェーンも どこもかしこも冷凍ですよね。生物はサラダぐらいかな? いつ製造されたか気になりますか?半年ぐらいは余裕で持ちますよ。 今の時代、冷凍が普通ですからねー。 わたしの祖母は某有名和菓子屋の大福を大量買いして冷凍、 頂く時はチンします。生暖かい大福、マイウー!です。 半年以上持ってます。 アンチ冷凍派の主さんには理解できないかも? 冷凍万歳ですー。

え、いけませんか?

😒
トゥルトゥル
でもまぁ、レンジで解凍するくらいしてくれてもよかったかもしれませんね。 豪快な奥様なんですね。

うおっ!勘弁してよ~

😠
しぃ
友人宅にて。 うわ~っと思ったのが、子供と一緒に作ったんだ~とおいなりさんがお昼ご飯に出された時。 食べられませんでした。 私は潔癖症ではありませんが、小さな子供が素手で作った食べ物について全般的に無理です。

一人暮らし男性宅にて

041
昔、友達と一緒に、友達の彼氏の家に立ち寄ったことがありました。 いかにも「男の一人暮らし」というむさくる・・いえ、豪快な家の様子でした。 彼は「おう、いらっしゃい」とか言って、とっちらかった床からヤカンを取り出し、コップに真っ黒い液体をドボドボ入れだしました。 一瞬、腐ったお茶かと思って「ヒィィッ」と言ってしまい(本当に驚くとこんな声出るのね)、友達の彼と友達はポカンとしてました。 それはコーヒーでした。ヤカンからコーヒーを出す人を初めて見ました。インスタントか、ペットボトルから移したのかも不明です。 飲んでみるとホットでもなく、アイスでもなく、室温コーヒーでした。 何をどうやってヤカンにコーヒーを入れたのか、いつ用意したのか(数時間前か、数日前か・・)、聞く勇気もなく、あとは帰るタイミングをひたすら待っていました。 平然とコーヒーを飲んでいる友達が、妙にたくましく見えました。 まだ世間知らずだったこともありますが、忘れられない思い出です。

食べ物じゃないですけどいいですか?

🍴
メロンパンナ
◯かつてタイに赴任していたご家族。。タイの食器も持ち帰ってきて、タイ料理をぜひごちそうしたいから、とのことで呼ばれました。 お料理はおいしかったのですが、飲み物はリンゴジュース。ちょっとびっくりしました。 タイビールを期待していた私。卑しいですね(笑)。 ◯主人の下で働く御夫婦から、日頃のお礼にぜひ家に夕食に、と呼ばれました。 飲み物を聞かれる事なく、プラスチックのコップになみなみのサイダーを出され、びっくりしました。 あまり飲み慣れていないので、食事が終わるころには辛くなり、 帰りの車に乗ったとたん、信じられないような音のゲップが出て、主人に「お前はくじらか!」と言われました。

確かに冷凍ご飯をお鍋にボチャンはいただけないけど…

041
りー
でも、友達にするなら、 「人を招いた時のお鍋に冷凍ご飯を入れる人」 の方を選ぶかな? 「招いてもらって、そのことを掲示板に書き込む人」よりも…

ありがとうございました~。

🙂
トモ トピ主
皆さんの「おっ!」という経験談、色々と教えてくださってありがとうござました~。 私もご飯は冷凍しますが家族で食べるためのもの、と勝手に思いこんでいた様です・・。 そっか、いじわるでしたね・・。すみません。 水炊きおいしかったよ~! 招待してくれてありがとね~! 

ありました。

041
はなまるこ
冷凍ご飯を入れるのことがいいかどうかをトピさんが求めているのでしたっけ? 私も招かれて「?」と思ったことありました。 専門学校の先生のご自宅に伺ったときのことです。 クラスメート3人でお昼に伺ったのですが、出されたものが不思議で、 おにぎりが3つと、グラタンがひとつだったのです。 それもおにぎりは3つ違う大きさで、すごく小さく握られたものと、さらに小さく握られたものと、ピンポン玉くらいの大きさのものでした。 海苔も巻かれていませんでした。 そしてグラタンも少量で、フォークがひとつ。 いかにも残りものという感じでした。 なんとか3人で分け合って食べましたが、おなかが空いてしまって、 持参したおみやげを食べながらしのいで過ごしました。 一応先生のほうから声を掛けてくださったので、ご招待だとは思っていたのですが、ご馳走されると思い込んでいたのが間違いだったんでしょうかねぇ。

それはありです。

041
かまめし
招待されたのではなくただ遊びに行った時のことですがお昼に友人は 「先日夫婦でつついたであろう鍋の残り」で雑炊を作ってくれまし た。 冷凍ごはんであったかは定かではありませんが・・・ どん引き・・・・。

横ですが、めんまさん

🙂
なると
スリッパって、日本独特の習慣ですよ。 洋式の豪邸に、スリッパは妙だと思います。 洋式のおうちは土足が基本なので、スリッパは(トイレでも)ありません。 お友達のおうちは土足厳禁だけど、スリッパまでは導入しないという中間地点だったのでしょう。 外、室内、トイレ、病院、学校、体育館、こんなに靴を履き替えるのは日本くらいじゃないでしょうか? 冷凍ご飯をぼちゃん!は驚くというか「時間かかるよー」って思うと思います。 いや、やっぱり少し驚くかな。

面白いですね

🐱
プレママ
食生活は各家庭千差万別なので、「おっ!」と思うことは多数あり、 こうやって見ると面白いです。 私の「おっ!」は、餃子パーティーをしようということで 中国人留学生がいたので本場のお手製が食べられるということだったので、 楽しみにして行って、みんなで楽しく包んだりして作りました。 そしたら本場は水餃子だよ!と言って、かなりの量だったのですが すべて煮てしまったのです。 せめて焼きと半々にしてほしかった(泣) 味も淡白で単調だし、一度に大量に煮てしまったため皮がくっつき 中身が飛び出てしまい、正直ゲンナリでした。 今となっては楽しい思い出です♪

衝撃的ランチ

🐤
りあ
友人宅にお昼に呼ばれたときのこと。 私の他に友人3人呼ばれてました。持ち寄りって決まりではなかったのですが、 皆ケーキとかデザート系を持って来てました。 出されたのが、 白いご飯 と、 デリのポテトサラダ でした。それも、一人分みたいな小さな入れ物に入ったもので、 友人は、「夕べの残りだけど」と言って、半分くらいしか入ってないものでした。 その家は小さい子供も居るので、衛生面も気になりました。子供が手で触ったり 自分のスプーンで直接取ったりしたのでは、と・・・。 衝撃の体験でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧