本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後、一人での乗りきり方を教えて下さい!

産後、一人での乗りきり方を教えて下さい!

レス45
(トピ主 3
041
あかり
子供
はじめまして、まもなく出産予定日を迎えるあかりと申します。
初めての出産です。

出産退院後は里帰りせず、自宅で一人で過ごす予定です。

両親は諸事情で両方とも来られず、夫は単身赴任先から帰ってこられるか未定です。
住んでいる場所は補助等ないため、経済的にシッター・ヘルパーは頼めません。
産褥入院も無理です。

何とか一人で乗りきりたいので、よろしければアドバイスお願いいたします。

つづく…

ランキング

レス

頑張って!

041
たろ
私は里帰りしていないので、そこはまず。 で、ご主人も赴任中、これはちょっと心細いですね。 配偶者出産休暇、とか使えませんか?1日ぐらいだけど… あとは、買い物は宅配をお勧めします。 新生児のおむつは一日20枚です。買いだめしましょう。 母乳で頑張れるかわからないので、ミルクの用意も。 自分の食事は宅配、デリバリーもありです。 まあ、色々ご批判はあるでしょうがレトルトでも冷凍でも活用しましょう。 切れて困るのは赤ちゃんのもの!と割り切って、準備しましょう。 (私は家事が辛くて夫にお弁当を頼むこともありました) ファミサポは御幾らぐらいですか?うちはたしか850円/時間ぐらいだったので二人目の時、 登録して来てもらいました。 使えるものは活用しましょう。自分のやり方じゃなくても人手があるのは 心強いですから。 頑張って下さいね!

ヘルパー

🙂
ヨッシー
私は第一子の時、夫6-23時勤務で里帰りせずほぼ1人でやりました。実家も近いですが激務と自営の共働きで週1で1時間のみ。 でも別にそこまで苦労しなかったです。悩みは授乳で食欲倍増してるのに眠くて朝・昼食を作る気がしない事と、思いついても自由に買い物に行けない事でした。私は秋出産だったので涼しく大鍋におでん・シチュー作り溜め、サラダ作り溜めして連日朝昼は同じ物ばかり食べてました。買い物は生協が基本。夫の世話は夕食のみ。でも夫いなかったらその手間も省けてより楽だったと思います(笑)初産は赤ちゃんの世話も慣れないし疲れるけど夫の世話ないならそこまで辛くもないと思います。 民営のシッター週一2時間でも無理ですか?家の近くは入会金5000円、1時間1800円~が主流です。月2万までと決めて産後2ヶ月なら頑張って産んだご褒美としては安い位です。産後は母親の心と体の健康維持が何より大切、赤ちゃんの健康もその上にあります。3人目は自治体の産褥シッターに週3で月3万位でお世話になりましたが、過去最高に楽な産後でした。親より気使わない分楽。私はヘルパーの利用をオススメします。

いろいろ準備しておきましょう

041
3児の母
続き前ですが。 まもなくとのこと。いまの体調はだいじょうぶですか? 出産後の体の回復は個人差がありますので、まずは、退院時に医師や看護師さんの言われること(注意すること、産後の母子の検診、赤ちゃんに変わったことがあったら、どうするか)をよく聞いてくださいね。 まだ少しは動けますか? 自治体にもう一度、電話をして、できるだけサポートしてもらえるようにしましょう。 保健師さんや児童委員さん、民生委員さんに訪問してもらって赤ちゃんの沐浴、洗濯など頼めないかな。 赤ちゃんをみてもらう病院は決めていますか? 産後1週間頃(お母さん退院の頃)まずは健診に連れてきなさいという小児科もあります。 病気の子と一緒にならないよう、健診の曜日時間が決まっていることも。確かめましょう。 生協に入っていませんか?食材や日用品を宅配してもらえると助かります。 あと、リアルな世界で何かあったとき来てもらえる人、電話で困ったことを相談できる人がいるといいのですが。 安産なら、身のまわりのこと、赤ちゃんのことは何とかできますが、無理をしないように。 応援してますよ。

続き前ですが

🐱
主婦A子
こうして相談するくらいですから、どちらかの実家で・・って選択肢はないんですよね。 掃除は必要最低限、洗濯は着替えを多めに用意するとして、問題は日々の買い物や食事ですよね。今どきは食材や完成品(レトルトや冷凍)宅配の業者が多いので探してみましょう。日用品も扱ってる業者もあります。 スーパーやホームセンターでも宅配してくれる店はあります。生協も個人で入れます(共同より割高ですが) 第一子なら自分と赤ちゃんだけの世話なので、利用できるものを探して、上手に手抜きすれば何とかなるかも・・。 私は第三子出産後、世話に来てくれた実母とケンカしてしまい、実母は退院3日目の私+生まれた赤ん坊+小学生・幼稚園の子ども2人+私の夫を残して帰ってしまいました。掃除は手抜き、幼稚園児の送迎は夫(職場と幼稚園が近かった)、買い物も夫、洗濯と料理は私・・で、乗り切りました。私は切腹後(帝王切開出産)でしたが意地で乗り切った感じですね~。 母乳が十分出るとは限らないので、粉ミルク・哺乳瓶・哺乳瓶用のブラシや消毒液も前もって用意しておいたほうがいいかもです。

大変ですよ・・・

😨
さくら
間もなくご出産とのこと、おめでとうございます。この夏、娘とお嫁さんとの産後のお手伝いをしました母の立場です。 一人での新生児の育児は大変ですよ。無理しないでくださいね。 しばらくは外出が出来ないため、育児に必要と思われるお買い物は出産前にしておく必要があると思います。育児用品の他、母乳の場合はそのケアのための準備も必要かと思います。 食事は簡単に済ませるにしても、お野菜はまとめて買い置きするにも限界があると思いますので、宅配などの手配をしておくことをお勧めします。 産後は思わぬところで体調を崩しがちです。シッターさんなどを頼めないとのことですが、せめてご近所にでも助けを求められるよう、お付き合いをなさってください。娘は入院中にママ友を作り、退院後も同じ新生児育児同士、相談相手になっていたようです。遠くの親戚より近くの他人ということもあります。頼れるところは、常識の範囲内で無理せず頼っていいと思います。トピ主様がご近所ならば、私がお手伝いに伺いたい気持ちです。 お子様の健康は、ママが健やかであってこそのことだと思います。 無理をせず、ママの健康第一に産後を乗り切ってください

冷凍庫に作りためする

041
けちゃっぷ
下の子の産後は、誰にも来てもらわずに1ヶ月後に実母の助けをかりました。退院後は食べ物だけは困らないように、買い込んでいました。 陣痛が来る直前まで、食材と調味料をを買い込んで保存しておきましょう。食パンの冷凍保存、きんぴらなど冷凍保存、コメも買い込む。揚げも冷凍。保存のきく缶詰やソーセージやハムも買いだめましょう。青菜も冷凍物を。ネットスーパーもあります。 圧力なべはお持ちですか? 根菜類は切って調味料を入れるだけ、過熱は1~2分くらいであとは火を切っておけばいいので、手間がかからず野菜の料理が食べられます。 冷凍食品も応急的に使えます。 洗濯物は除湿機があれば便利です。なければ室内干しで扇風機。 固定電話はできるだけ遠ざけて、留守番電話に。 掃除は派手に動かなければ埃は舞わないし、コンパクトな掃除機か箒でささっと。

とりあえずは

041
ラスク
ミルクとほ乳瓶とオムツを用意して、冷凍で自分用の和食食材を沢山準備します。 最初の1ヶ月は大変ですが、ネットスーパーや生協など利用するとやっていけます。 赤ちゃん用つめきりとか準備しとくと安心です。 私も一人でしたが、ネットスーパーで助かりました。 鬱になりやすいけどラジオ聞いたり、ネットしたりで少し軽くなるので、無理しないでくださいね!

無理をしないこと。

🐱
nana+
一度、お住まいの市区町村に相談をしてみては? 少しは頼りになるようなことがらがあるかも。 買い物は宅配をフル活用しましょう。ネットスーパーや生協が使えますか? 掃除や洗濯は死なない程度、赤ちゃんが健康である程度でOKです。 手抜きを上手くしましょう。 産後の一番の試練はまず、新生児時期から3カ月ぐらいまでの睡眠不足だと思います。 良く寝てくれる子だといいのですが(今のうちにお腹に向かってお願いしておきましょう) 寝てくれない場合、とても消耗します。 世話するために起きるわけですが、そのときの「こころもち」だけで辛さの感じ方が100倍違います。 「起きなくちゃいけない、赤ちゃんが私を起こしてくれた!良い子だわ!」 と、思いこむこと。 「寝たいのに寝れない!赤ちゃんが私の睡眠を邪魔するわ!」 と、なったら寝不足の苦痛はひどくなります。 どうせ起きるのです。愛しながら苦痛を乗り越えましょう。 ともかく、体力温存、赤ちゃんとリズムをあわせながら・・・ 安産お祈りいたします☆

兄弟姉妹、親せき、友人は?

🐤
そんなばなな
一人では、ムリです。 最低3週間は、横にならないと、 産後は大事にしないと、あとあと響きますよ!

がんばって!

🙂
みさ子
一人は大変ですよね、私もそうでした。 親も旦那も!?って周囲からは怒りと呆れられてばっかりで 私の時も市から助成金は出なかったですけど 市役所の子育て課みたいなところに相談して、何度か訪問に来てもらったり 電話で相談にのってもらったりしましたよ。 話を聞いてもらうだけでも気分が違うし、気に留めてもらえるので 市の人から電話をくれたりすることもありました。 やっぱりどうしても1人じゃ悶々してしまうし、自分も回復出来ないしで…。 あとは食料はネットスーパーで、おむつとかミルクも配達してもらって なるべく外出はしなかったですね。 それでもやはり、旦那様が少しでも戻ってきてくれたり出来るといいですね。 大変でしょうけど出来る範囲の助けは借りて、がんばってくださいね。

続きです。(トピ主)

041
あかり トピ主
最低限必要な家事は… ・母親(私)の食事 ・授乳 ・オムツ替え ・沐浴 ・部屋の掃除 ・洗濯 この位でしょうか? 食事は宅配の業者に冷凍のおかずを頼み、ご飯は今のうちからちょこちょこ冷凍しようと思っています。 オムツは布希望でしたが洗濯が大変そうなので紙にして、ゴミは捨てにはいかれないのでひたすら貯めるしかないのかな?と思っています。 臭わないゴミ箱を購入予定です。 沐浴は、ベビーバスのお湯を最後に捨てに行くのが辛そうなので、ガーゼをお湯に浸して赤ちゃんの体を拭くのではダメでしょうか? オムツ替え用に、霧吹きは用意する予定です。 掃除は…ダスキンのモップで通るかがりにササッ拭くぐらいで基本やらないつもりです。 これではダメダメでしょうか? 現在の年齢は30代後半です。 更年期の心配もあり、できるだけ1ヶ月は無理せずにいきたいと思っています。 ここは手を抜いて大丈夫! これだけは辛くてもやっとけ! など、アドバイスよろしくお願いいたします。 あと今から準備しておける事などもありましたら、教えて下さい。

産後はどうなるか…

041
優ママ
食事は宅食、買い物はインターネットで済ますなど手はいくらでもありますが肉体的、精神的な負担が心配です。 全くの一人はキツいと思います。 一日中赤ちゃんの世話して暮らすのって簡単じゃないです。私は里帰りしましたがきつかったです。 実父も実母も仕事で昼間はおらず夜も10時頃まで1人でした。 昼間五分でもいいから誰かに赤ちゃん抱っこして欲しかったし、赤ちゃん以外の人と話もしたかった。産後のホルモンバランスで結構涙もろくもなって精神的に危なかった…。 旦那さんの赴任先に行けるならそっちが良いかも旦那さんの子供だし、大変な時こそ夫婦で助け合って乗り切った方がいいですよ。

料理はしない

041
さくら
・赤ちゃんのものはすべて準備しておく ・ネットスーパーを利用(ベビー用品なども買える所) ・お弁当の宅配を2週間は頼む これで乗り切れましたよ。 主人には外食してもらい料理を作りませんでした。 産後微量な出血がしばらく続いたので生理用ナプキンをかなり使いました。 事前に準備しておけば乗り切れますよ。 出産がんばってください☆

何だか涙が出てきちゃいました(トピ主)

041
あかり トピ主
皆様、温かいレスありがとうございます。 何だか…嬉しくて涙が出てきてしまいました。 きっと不安だったんですね、私 私の書いた『続き』の反映が遅くてすみません。 あと個別のレスができなくて申し訳ないです。 体調は良好で、母子共に問題なしです。 今はなるたけ歩いて、安産になるようにしています。 里帰りは諸事情により両方共無理で、来てもらう事も不可能です。 夫も単身赴任先から戻って来られる可能性は低いです。 産後のヘルパー(シッター)さんは、現在経済的に厳しく、私自身の収入が途絶えたため、頼むのは金銭的ストレスかなぁと思っていましたが、いつでも頼めるように業者だけ調べておきます! 安産だと市からの補助等はないそうです。 あと宅配は、現在1社と契約しているのですがネットスーパーも登録してみます。 母乳希望ですが、念のためのミルク準備も必要そうですね! 引き続き、よろしかったらアドバイスよろしくお願いいたします。

夫いなくて楽だったかも

041
きりん
私も退院した次の日から夫が出張で2週間は一人、 夫は帰ってきても、すぐにまた出張で2週間一人でした。 ぶっちゃけ、夫がいなくて楽だったかも、と思います。 ご飯など炊いて冷凍、 レトルトの物も用意。 紙皿、割り箸など利用 宅配してくれる買い物のサイトをチェックしておく 紙おむつは1ヶ月分用意。 ベビーバスは大変だったので流しで沐浴させた 選択はできる時にまめに。大量だと干すのが大変なので。 昼間は気分転換で外に散歩や友達に来てもらった。 (1ヶ月以内は外に出ないと言いますが、私には無理だったので) うちの子は産まれて2日目、3日目と1時間おきに泣きました。 ただ単に私のおっぱいが充分出てなかったからです。 ミルクを足し、それでもおっぱいをすってもらっているうちに 3ヶ月頃にはちゃんと出るようになりました。 粉ミルクも用意しておいて良かったと思います。 お水をたくさん飲む事、睡眠をたくさん取る事、 母乳にはすごく響くと思うので、 気をつけてくださいね~。 出産楽しみですね。

とにかく手抜き

🐶
仲間よ
7月末に第一子を出産しました。私もほぼ同じ状況です。 夫は単身赴任でたまに週末に帰ってきます。 役に立ったのは、冷凍食品、一回分に冷凍したご飯、缶詰、オムツ宅配、食洗機、乾燥機、紙皿、紙コップ、割り箸 など。 乾燥機や紙の食器などは、普段はエコを気にして使わないのですが...。 産後はエコより体を大事にして、落ち着いたらまたエコを心がければ良いと割り切って、電力や紙皿でとにかく手抜きすることを第一に生活しました。 今の内にあかちゃんをぐっすり寝かせる方法の本などを読んでおくと良いかもしれません。 2ヶ月ぐらいしたら、赤ちゃんも自分もリズムがつかめるようになり少し楽になりますよ。それが今の私の実感です。 赤ちゃんのお世話以外の家事や雑用は完全に諦めて、それだけやっていれば良いんですよ。体に気をつけてすごしてくださいね。

生協の個配

041
ごまめ
産後一番困るのは買い出しだと思います。 それ以外のお世話や休息は自宅内で自分のペースでやればいいので、人がいない方がやりやすくてよかったりもするかも。 私が利用しているグリーンコープは赤ちゃんがいる家庭は個配料金が無料になるサービスがあります。 主さんのお住まいの地域でも生協の個配が利用できるなら登録すれば週1で食材や粉ミルク・オムツ類などが頼めます。 あとは楽天などのネット通販を利用するのも良いかと。 赤ちゃんの肌着類やガーゼ、タオルなどは多めに用意して洗濯の負担を減らす準備を。 紙オムツやおしりふき、産後の悪露用のナプキン、トイレットペーパーなどの必須な消耗品は買いだめをしておく。 赤ちゃんのことで不安なことがあったらすぐ調べたり質問したりできるようにママさん向けの掲示板を利用したり、登録したりしておくのもよいと思います。 小町はレスポンスに時間がかかるので、すぐに知りたい時はベネッセのウィメンズパークなどのレスの早いサイトがお勧めです。

できる範囲でのんびりと、無理はしないで

041
3児の母
「さくら」さんといっしょにかけつけたい気持ちです。 沐浴ですが、赤ちゃんは思春期と同じくらい新陳代謝が盛んで皮脂が多い割に汗腺が未発達。石けんでしっかり洗わないと、お肌のトラブルの原因に。首のしわの奥やお股など、ていねいに石鹸で洗う必要があります。裸にして体に異常がないかする目的もあります。しんどかったら、ぬぐうだけの沐浴剤がありますが、できれば、石けんで洗ってお湯で流すといいです。 私は一人目のとき里帰りしましたが、なんと、母が「赤ちゃんを落としそうで怖い…」といって沐浴してくれず(泣)自分でしました。 ベビーバスを風呂場の洗い場に置いて自分は風呂椅子にすわりましたが、前かがみの姿勢とお湯捨てがたいへんでした。 2人目のときは、キッチンシンクで使え、底にお湯をぬく栓のあるタイプを借りたので、立ったまま入れられてお湯捨ても楽でした。 おむつ替えのためのぬれティッシュなど、多めに準備。 赤ちゃんはケポッとお乳をもどしたり、ゆるいウンチが服を汚したりするので、赤ちゃんの肌着は少し多めに用意するといいです。 母乳なら特に、栄養、水分をしっかり摂ってね。

基本、無理でしょう

041
さくら
お会いしたことがないながら非常に心配です。 「何とかできる」という考えはとりあえず置いて、行政に相談してください。 あとは民生委員が近所でお手伝いを探してくれるようです。利用できるものは何でも利用すべきです。ご自分と赤ちゃんの安全のために。(フラフラの体で赤ちゃんのケアなど心配です) ここで「大丈夫」とおっしゃる方は「結果的に」大丈夫だったのであって、妊娠出産の経過やダメージは千差万別ですよ~!! 産後1ヶ月は、たとえ動けたとしても動くなと看護士の友人に言われました。 後々に子宮脱などの取り返しのつかないダメージになって残るそうです。 早産や、低出生体重児等の可能性は検討していますか? 出産10件につき1件はトラブルが発生するそうです。 旦那さんの事情が分かりませんが、大事な仕事を断って帰ってくるべき時ですよ。 私は幸い夫が育休を取ってくれました。もし1人だったら、精神的に追いつめられて離婚の事態だったねと冗談でなく語り合いました。家事全般に抱っこ地獄、何でもやってくれる夫がいてさえ欝っぽくなりました。授乳も痛かったり出なかったりで辛いし、体が痛くても抱っこだし、最低1ヶ月は阿鼻叫喚です。

赤ちゃんの沐浴

041
たろ
二度目です。 大丈夫よ、何とかなるから。 赤ちゃんの沐浴、私は第1子の時も第2子の時も洗面台でやりました! お湯の量が少ないので、すぐに冷めてしまうからシャワーで40度ぐらいを出しっぱなし。 部屋の掃除は、気になった時でOK。 洗濯は赤ちゃんのものはしたいですね。でも、私は不精なので 自分のものと一緒に柔軟剤も入れてやってましたよ。もちろん、部屋干し。 新生児で母乳なら、おっぱいあげるとあげてる最中からウンチ出ますから おっぱいあげ切るまで(って表現もなんだけど)おむつは放っておいても大丈夫。お腹一杯になってから替えてあげてね。 ママの食事も大事ですが水分補給も忘れずに。 あったかいものがいいので、お味噌汁のお汁だけたくさん作って 具はお麩とか乾燥わかめとか、なんならレトルトでもOK。 体をあっためて、いっぱいおっぱい出るといいですね。 応援してます!

続きを読みました。

041
ごまめ
沐浴はできるだけしたほうが良いと思いますよ。 赤ちゃんはかなり汗をかきますから、沐浴をさせないとあせもになったりもしますから。 ベビーバスが辛そうなら、台所のシンクで沐浴させられるシートや、シンク用のベビーバス(底に排水用の穴があるもの)を利用してもよいと思いますし、空気を入れるタイプのビニール製ベビーバスなど排水の負担が少ないものを利用するのも良いかも。 更年期が気になるなら目をなるべく使わないことに気をつけた方が良いと思います。 産後はテレビや読書、パソコンの使用は短時間で済ませる方が良いかと。私は仕事の都合で退院後すぐにパソコンを長時間使ったことがあるのですが、夜中に目が開かなくなって大騒ぎしたことがあります… その後もかなり目が疲れやすくなりました。 逆に言うとそれに気をつけていたら後は体調と相談しながらたいていの家事は出来ると思いますよ。

お住まいの地域に

あはは
ファミリーサポートセンター はありませんか? 私は急な残業のときの託児に利用していましたが、こんなときも利用できるかも知れません。 大概はNPO法人だったりするので安価だと思います。 (私のところは一時間500円) あとは保健師訪問を利用したり。 どちらも赤ちゃんのお世話が上手なのでちょっぴり息抜きできるかもしれませんよ。 家事手伝いとはまた違いますが、少し他の方が赤ちゃんを見てくれるだけでも安心感があるように思いますよ。 あとは宅配サービスなどを利用できるものはして。 産後、あまり張り詰めないように赤ちゃん以外は手抜き手抜きでいきましょう!

頑張ってください

041
えりんぎ
この春に二人目を出産し、入院後も手伝いナシに現在まで一人でやっています。 大丈夫ですよ。産後家事をしたら云々は、井戸水で洗濯も手洗い、風呂は薪で火をつけてたような時代の話であって、現代の便利なシステムを活用すれば何の問題もありません。 一人でやってる産婦さん、たーくさんいらっしゃいますからね。 買い物は皆さんが書かれているように宅配を活用しましょう。ネットが出来れば、家に届けてもらえないものは何もありません。午前中に注文すれば翌日の朝には届けてもらえるものも沢山あります。 家の中のことですが、元気なときにちょこちょこやりましょう。一気にはしない。 新生児のうちはほとんど寝ていますので、その間にペースをつかむといいです。 「沐浴」なんて気張らなくても、一緒にお風呂入っちゃって大丈夫ですよ。どうせ親子共々湯船には入れませんし、シャワーで流すなり浴槽にお湯ためて使うなり好きなように。 椅子に座って、赤ちゃんを太ももに縦に寝かせると洗いやすいです。

母乳希望なら水分を忘れずに!!

🙂
ゆい
私は夫がいたのでなんとかなりましたが、お一人の産後、頑張って下さいね!考えようによっては、生まれたての赤ちゃん独り占めですから♪ で、私が必要だったのは水出し麦茶1ヶ月分と麦茶ポットです。毎朝2L作って目に付く場所に置いておいて、ひたすら飲む!夜中の授乳の時も飲む!夜寝る前に、夜中の分以外は飲みきるつもりで。サボるとテキメンに母乳の出が悪くなりました。麦茶じゃなくてもルイボスティーでも水でもなんでもいいのですが、透明のポットに入れると残量がわかって把握しやすかったです。お湯を沸かす時間すらなかったので味は落ちても水出しが便利でした。 よく寝る(笑)元気で健康な赤ちゃんが生まれますように!!

沐浴にかんして

041
ありしあ
失礼ですが、洗面台はどのようなものでしょうか? もし、シャワー付きのであれば、そこをベビーバスに出来ます これは病院の助産士に聞いたことであり、うちもそうしてたので 洗面台を中性洗剤でしっかりと洗って、そこで洗うと高さもちょうど良く 温度調節も出来るのですっごく楽でした。 ベビーバスだと水の処理も大変だしすぐに冷めてしまうし不便で また、1ヶ月を過ぎればもう大人のお風呂で一緒入れるし、はっきり言っていりません あとはスィングチェアー、出来れば電動のがあると便利です 抱っこしないと泣く赤ちゃんもいますし、一人だと、一瞬、手が離せると楽ですよね。 あと、哺乳瓶とか、あとでいらなくなると言っても煮沸とか手間なので たくさん購入して、まとめて処理するといいですよ 毎回、やるのは大変なので、次から次へと使えるように あとは肌着かな・ほぼ、家にいるときはロンパースなど着せず、肌着のみで 十分でした。一ヶ月健診までは家から出ないし 肌着ならたくさんあってもすぐ乾くし、肌に優しいし

がんばらない

🙂
一児の母
一人か・・・大変ですね。 私は1歳の子がおり、産後は帝王切開でしたが夫婦で乗り切りました。 一番困ったのは・・・やはり食事ですかね。 ご飯はたくさん炊いて冷凍しておくといいです。 最悪、納豆ご飯さえあれば大丈夫!!!!(笑) 母乳の場合は乳腺炎とか怖いので最初は油分、脂肪分少なめで、和食中心がいいと思います。 ひじきの煮物なんかも冷凍できますから余裕があればストックしておくといいですよ。 あとはすぐ口に出来るフルーツや軽食。 母乳は信じられないぐらいお腹がすきますから(笑) 片手パクっとすぐ食べられるものがあるといいですね。 あと、おむつはこれから涼しくなるので、あまり臭いも酷くないと思います。 我が家は厚めの透明のビニールに入れて、蓋つきゴミ箱に捨てていました。 専用のおむつ用ゴミ箱は、あまりよくなかったという話を私は周りからよく聞いたのでそうしましたが、 なくてもまったく問題なかったです。 カートリッジが高いですもんね。 産後はお母さんの精神状態が一番大事です。 無理せず、辛い時はダンナさんに電話して話聞いてもらってくださいね。

頑張らない!

🐤
ハイジ
トピ主さんの食事だけ確保できれば、あとの家事は手抜きで大丈夫です。 掃除しなくても死にません。 洗濯物も着るものに困らなければ、ためても平気です。 産後は、どうしても寝不足になりがちです。 お子さんが寝ている時には、一緒に寝てくださいね。 元気なお子さんが産まれますように。

常識にしばられないで

041
さくら
欧州在住 帝王切開後4日で退院 「使えない旦那」以外HELPなし それでもなんとか乗り切りました 冷凍食品の野菜を多く食べました。朝、解凍するため出しておいて お皿に載せて、ふたをしておきます ご飯は、炊いておきます で、食事の時レンジして ドレッシングやお醤油などでいただきました 油モノの冷凍モノなどは、体に良くないので極力避けてください 新生児でも、そんなに神経質になる必要はないので、天気のいい日は お弁当を買いに行ったり、ゴミを捨てに出たついでに散歩したり 日本は、赤ちゃん雑誌などのエセ情報が多すぎます ~はしないほうがいい ~にしたほうがいい ~はたべないほうがいい 等等、、、 混んでる場所に行かないようにして きもちをゆったり持ってください

レスありがとうございます(トピ主)

041
あかり トピ主
引き続きのレス、ありがとうございます。 こんなにアドバイス頂けて、本当に幸せです。 先日、住む地域の行政の子育て支援部署に行って相談してきました。 …が、出産後に医者が必要と判断し診断書を書かない限りはヘルパー等の補助はなく、出産後に手伝う人がいないだけでは斡旋できないとの事でした。 保健士が電話相談に応じるけれど、実際の手伝いなどはできないそうです。 残念ながら、手伝ってもらえそうな友人はいません。 『何かあったら電話して!』と言ってくれる人はいるのですが、家が遠く、彼女自身乳児を抱えているので…でも、気持ちだけでも嬉しかったです。 とりあえず運動をがんばって安産のために最大限の努力をし、仮に出産後に体調が悪かったら行政の補助を受けてヘルパーを頼む… という方法を考えました。 若くない事もあり不安はありますが… しょうがないじゃん、いないんだから(笑) と開き直りたいと思います。 私の子供が将来子供を授かったら、手伝いに行かれる元気なおばあちゃんになりたいな とりあえず、目先の出産頑張りたいです!

なんとかなるさ!

041
蚊取り線香
二児の母です。2人共、里帰り無しで乗り切りました。 食材は宅配、冷凍、レトルト。洗濯は乾燥機を利用(洗濯物がたまると結構ストレス。ミルク吐いたりで洗濯はすぐたまりますよ)。掃除は片付けのみで掃除機は封印。 1人目は32歳。2人目は39歳の出産でしたが何とかなりましたよ。 産後に2週間はなるべく動かず横になるように心がけてください。1人で育児だとどうしても動きがちになり、なかなか出血が止まりません。ナプキンは大量に用意しておいた方がいいです。 あとデジカメの充電をして、育児の合間に写真を撮る事を忘れないように。 私の場合ですが、1人目の子の新生児の写真が少ないです。忙しさで気が回らなかったんでしょうね。今思うと後悔です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧