本文へ

子供が熱がある時

レス62
(トピ主 0
041
困った事
子供
5歳児の娘を持つ父親です。皆様にご教示いただきたいのですが、子供が風邪をひいた時、子供に温かい格好をさせるのはいけないことでしょうか?うちの嫁さんは、何処で得た知識かわかりませんが、「熱が出ても厚着はダメ」と言い、熱が38度以上でても長袖をきせません。私が何回説得しても、「汗をかいて体が冷える」と言って、聞く耳を持ちません。今も娘が37.6Cの熱がありますが、半袖、スカートの格好をさせています。私が「せめて長袖、ズボンをはかせてほしい」と言っても、逆切れされるだけでした。私は、熱が出た場合、「水分を十分とって、厚着をして、汗が出た場合は、こまめに下着を変える」という事が普通の対処法だと思うのですが、間違っていますでしょうか?これまで、娘が熱を出すたびに、同じ議論になり、酷い時は、39℃近い熱が出て、ぐったりと寝ている時も布団もかけずに寝かせている姿を見て、将来、取り返しがつかない事が起こるのではないかと非常に心配しています。知識がある方、ご意見を頂ければ幸いです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

困ったのは貴方のほうです。

041
あい
辛口でごめんなさい。 発熱時 大人は厚着が基本、子供は薄着が基本です。 子供が薄着の理由は熱を発散させる為。 厚着させると熱性けいれんや脱水を起こす危険性が増したります。 ちなみにネットで検索すれば沢山出てくると思います。 検索しなくてもこれは基本的な事です。 奥さまは正しいです。

小児科や子育ての専門家のレスを私も待っています。

041
大根葉のお浸し
1.最近は、医療の質問の電話を受け付けてくれる所ができた と聞きます。 たとえば、症状を言うと、電話の向こうの看護師さんが 『医者に(連れて)行きなさい』とか 『これは、こういう家庭内の処置をすると良い』とか 言ってくれる所だそうです。 こういう所があったら、いいのですが。 2.私にはご主人が正しいと思います。 熱がでているのは、体内に入り込んだ菌に対して 体が熱を出す事によって、この菌を殺そう、対抗しようと しているのだと、聞きました。 ですからむやみに熱をさげてはいけないと。 (熱さましの解熱剤も、特に高熱で苦しがっている場合 以外には、使わないでよいそうです。) その代わり体力が落ちていますから、長袖長ズボンにし 体をあったかくし、布団をかぶせて寝かせるという ようにすると良いと思います。 奥さんは間違った自家療法を聞いてきたのではないでしょうか? レスがたくさん付くと良いですね。

私も奥さん派

041
たろ
です。 熱があって寒気がするというときはハーフケットをかけたりしますが (5歳と3歳)すぐにはがして走り回ってますよ。ほんとに熱あるの?ってくらい。基本的に熱があろうとなかろうと服装は普段と同じです。 確かに当方41歳、子供の頃は布団をこれでもかと掛けられ 熱にうなされ、汗をかき、着替えして~でしたが 熱を発散させてあげた方がいいです。昔のやり方は、熱+厚着で一時的に発汗させて着替える時に体温を奪っていただけだと思うのです。 子供は体温調節機能が発達していませんから、今自分が親になって考えるに昔のやり方は強引だったと思いますよ。 熱でぐったりしていなければ、今はお風呂も軽く汗を流す程度にはOK。 体が熱い時にお布団掛けても蹴ってはいでしまうのが関の山です。 娘さんは5歳、今までに何度も熱を出して病院にかかったことがあるでしょう。実際に診察を受けて、先生に相談して、奥様も知識を得ているのです。 育児の常識は目まぐるしく変わります。昔のやり方がすべてではないですよ。熱の時、頭を冷やすのも「気持ちいいから」ぐらいの効果で冷やしても熱は下がりませんから。

二人ともお子さんを無視しないで

🐶
マリオネット
まずは、お子さんに聞きましょう。「寒い?暑い?」と。 もう5歳ですよ。 体温の上がってるときは悪寒を感じ、高熱の場合は暑いのが通常です。

お大事に

🙂
二児の母
こんにちは。 うちのやり方と、トピ主さまへのご提案を書かせていただきます。 ・寒気がしてるときは暖かく。熱で菌をやっつけるイメージ。 ・熱が出きって汗が出てきたら、服やシーツをとりかえる。普段着か薄着で。熱を発散させるイメージ。 様子をみながら、できれば会話もしながら、やり方を変えていきます。つまり、ずっと薄着のままということはしません。 が、奥様がメインで看病なさっているなら、ここは役割分担をするしかないのでは。正しい、正しくない、の議論は時間がもったいないですし、お嬢さんもゆっくり寝ていられないですよ。おおらかに構え、奥様をバックアップする。必要な物を買ってくる、いざとなれば夜走る。 温度調節が心配なら、何かはおったり、かけたりして調節できるものをお嬢さんの身近に置いておく。5歳なら、自分でも調節しようとしてませんか? 寒ければ何かにくるまる、暖かいところに行こうとする。 暑ければ脱ぐ、布団をけとばす、氷枕を喜ぶ、など。 水分補給をしっかりしていたら、そう大事に至ることはないと思います。 高熱が続く、様子がどうもおかしいなら、病院です。

熱性痙攣や脱水

041
4人目にんぷ
奥様は間違っていないですよ。 小さい子は大人より脱水を起こしやすいです。 体内の水の量が少ないから当たり前ですよね。 そして大人のように「熱のあるときは水分をとらなくてはならない」という知識や意志がないので、自発的に水分をとろうとしないことも多いです。 そのような状態で厚着や毛布などで熱をこもらせると簡単に脱水を起こしますし、熱性痙攣も起こしやすくなります。 熱があるなら通気性の良い服装でいるのが良いかと思います。 今の時期なら(日本国内なら)半袖でも問題はないのではないかな。 悪寒を感じているなら汗ばまない程度の厚着をすればよいかと思いますが、その際には熱がこもっていないかこまめに注意する必要があると思います。

医者より

041
こまめ
先日娘が風邪をこじらせて入院しました。 その時病院の対処法は、 寒気がしている時→熱が上がる時なので、暖かく。 寒気が終わったら→熱が上がりきったので、布団などいらない。とにかく薄着。頭や脇の下に氷を充てる。 これが基本だと教わりました。 ずっと暖かくして熱を発散は今はもうどこの病院でもやらない方法だそうです。 私もトピ主さんと同じに考えてました。

熱が高い時はわきの下を冷やしましょう

041
サンジのママ
熱が高い時はわきの下を冷やすようにしてます。 親戚に看護師さんがいて、その方から教えてもらいました。 >「水分を十分とって、厚着をして、汗が出た場合は、こまめに下着を変える」 水分と汗をかいたらこまめに下着を替えるは普通の対処方だと思いますが「厚着」は時期や気温室温、子供の状態によるのではないでしょうか。 例えば夏場の気温30度以上もある日にも熱があるからと「長袖長ズボン」着せて布団をかけるのがトピ主様の普通ですか? 厚着させて布団いっぱいかけて子供が 「熱くて苦しい」 と言ってもトピ主様は自分の「普通」を貫くのですか? お子さんが熱を出して病院に行く時にトピ主様は病院に付き添ってお医者様の説明と指示を聞いたことありますか? 病院付き添っていつもお医者様の指示を聞いてるのは奥様ですよね? 他の方のレスにもありますが「子供に熱いか寒いか聞く」事が一番です。 そして奥様のやり方が不満なら自分で病院連れてってお医者様の説明をきちんと聞いて相談した上でお医者様の指示に従って下さい。

小児科で言われましたが…

041
ささら
子どもは熱が出ても大人のように汗をかいて発散させる事が下手くそです。なので厚着や布団さえも掛けなくても…と小児科で教えてもらいましたよ。 ただでさえ子どもは熱がこもりやすいですから、厚着させると熱が発散できなくて余計に可哀想です。

お答えします

041
ソラ
悪寒がある場合は布団などで暖めてあげてください。 ただこの後一気に熱が上がります。そして大人程体温調節が出来ない子供は、厚着させたりすると益々熱が上がります。 薄着にして、脇の下、大腿部付け根、首周りなどを冷やして下さい。 あっというまに熱は下がります。 ちなみに20数年以上も前の話ですが、当時2歳ぐらいだった弟が風邪をひき寝込んでいました。 母はこれでもかと厚着させていました。 (夏場なのに長袖を着せ、毛布と布団を掛けてました) 夕方頃、40度近くまで熱が上がり、ヒキツケを起こしました。 母は慌てて自分の指を噛ませ、私達に毛布で包むように指示。 そのまま救急車で運ばれていきましたが、(小児科専門の大学病院) 担当の医師にめちゃくちゃ怒られたそうです。 続きます

発熱時の対処

🐤
ねんね
奥さんの対処は正しいですよ。 熱が上がる時は寒気がし、暖かいものを着せるなどして保温します。 熱が上がり切ると寒気がなくなり今度は、熱がこもらない様に薄着をさせます。 子供は体温調節が不十分です。 氷枕等冷やすものを与えます。体を冷やし過ぎには注意。 タオルケットはかけなくてもかけなくてもよし、最小限で。 脱水症状に注意が必要です。こまめに水分を与えます。 症状が進むと頭痛、吐き気、意識の低下が見られる事があり、注意が必要です。 昔からの方法で発熱した時は厚着をさせてたくさん汗をかいて熱を下げる方法は間違いです。 脱水症状に陥りやすいので、特に子供、高齢の方は特に注意が必要です。

医師に

041
私もつい厚着をさせたくなりますが…。 一度、医師に「熱があるのにこんなの(厚手のタオルケットでした)で巻いちゃかわいそうだよ」と指導されました。 熱が上がる途中は寒気がするので、本人も寒がったり震えたりするから、その時は布団や上着で暖かくしてあげて。 熱が上がりきったら、おなかだけ冷やさないように気をつけて、あとは熱をこもらせない事が大切。 との事でした。 確かに、私自身も熱が上がるときは寒気がして布団にくるまってても、熱が上がりきったら布団蹴飛ばしたりしてますしね...。 ガンガンに暖めて汗をかかせる、と言うのは昔の間違った療法だよ、と医師に言われ(そう言われたのも既に10年も前ですが)納得しました。 て事で、奥様が正解○

マリオネットさんに同意

041
けちゃっぷ
医療関係の端くれ。5歳と2歳の子がいます。寒気がするときは1枚多く、熱がるときには涼しく。水分補給、安静は誤りじゃないです。厚着をさせて汗をかかすと、脱水や熱性けいれんにつながります。高熱になると、脇の下、首の後ろ、太ももの付け根など大きな動脈を保冷剤などで冷やしてあげるといいです。熱がるときはぬるま湯で浸してしぼったタオルで背中を少し拭いてあげるのも気持ちいいです。 解熱剤はぐったりしてるときに使い、必ず6時間以上あけて使うと薬剤師に指導されました。風邪のなり始めに解熱剤を使うと、一時的に下げるだけで帰って長期化する場合もあるので、ぐったりして食欲も水分もあまり取れないときにつかってあげるようにした方がいいです。うちの場合は、ぜんそくがでるので高熱になると下げるようにしますが。 むやみに「熱が出たら厚着」が常識なのは、昔の話。うちの母はベテランナースでしたが今は薄着が常識だというのは孫ができてから知ったようでした。

お答えします2

041
ソラ
お薬も飲んでいると思うので、熱が上がる事でウィルスを減らすというのは間違いではありませんが、それでは薬の意味はありませんよね(苦笑) 高熱は大人でも辛いものです。 そんな辛い状態を長く子供に味あわせたいですか? 母が受けた指導は最初に書いた通りです。(五点クーリングといいます) 悪寒がある時は(寒いので)温めてもよい。 が、高熱で発汗も見られない場合は極端な話、氷漬けにするくらいの勢いで冷やす。 うちは扁桃腺が腫れてないのであれば、それこそ扇風機を回してでも熱を下げます。 座薬に頼るよりよっぽど身体に害はありません。 おそらく、奥様も小児科からの指導に基づいていると思いますよ。

奥さん正解!

041
サバ
子供は発熱時は暖めないのです。 暖かくして氷枕はダメなのです。 小児科では薄着にして、氷枕は気休め、冷やすなら脇の下か脚の付けねを、 と言われますよ。 熱が高いと心配になりますが、乗り越えてきた奥さんを信じてあげて下さい。 気になるなら小児科へ付き添って聞いてくると良いと思います。

奥様が正解だと思います

🐱
まる
病院の先生にもよると思いますが、 私の子供が通っている病院の先生からは、子供が熱がある時は、 涼しくしてあげてね、と言われますよ。 汗をかかせるために熱のある子供を高温環境にさらす事で、 高い体温はより上がってしまうそうです。 そうやって汗をかかせていると、体力の消耗と脱水の進行を早めてしまうそうです。 熱の上がりかけは悪寒はあるようですが、上がりきってしまうと子供は暑がってしょうがないようです。 暑いのに厚着をさせていると機嫌も悪くなるので、愚図りの原因です。 なので、奥さんの対応は正解だと思いますよ こちらは、義父母がトピ主さんと同じ事を言います。 私が子供に、涼しい格好をさせていると、 必ず、寒そうと言って、服を何枚も重ね着させてきます。 子供は、暑くて愚図愚図になっているわ、汗をかいているわで、 直ぐに涼しい格好にさせましたが。

寒がれば厚着、暑がれば薄着でよい

🙂
MIRIN
熱が上昇している時は寒気がしているので着るものや掛けるものを増やし暖めてあげてください。 熱が上がりきると今度は暑くなりますから薄着にするなり、かけるものを調節してあげます。 汗をかいていたらもちろん着替えさせます。 また、熱があっても元気があれば入浴も問題ありません。熱が低めでもグッタリなら入浴は控えます。 本人に暑いか寒いか聞いてあげてください。 汗をかかせることで熱が下がることはありません。 また冷やすことで熱が下がることもないので寒がっているのに氷枕とか無意味です。(熱中症は別) 熱が上がりきり暑くてしんどい、冷たいものが当たると気持ちいい…という場合には冷えピタや氷枕を当ててあげます。 一般的な風邪による熱はウイルスと戦うためのエネルギーなので戦いが終了するまでは何をしたって熱はさがらないのです。 だからいかに苦しそうな子を少しでも楽にしてあげるかを考えてあげてくださいね。 子育てハッピーアドバイス 小児科編 はなかなかわかりやすいですよ。

ご主人危険

041
ざんしょ
厚着をして汗をかかせるのは危いですよ。 脱水症状になる危険があります。 水分を十分とり、と書かれていますが、ぐったりしている場合経口では十分な補給は難しいです。 ただでさえ具合が悪いのですから、お子さんの体感に合わせた服装をさせてあげて下さい。 でないと、大人だって余計に具合が悪くなっちゃいますよ。 今は、熱が高くてぐったりするような時は、 脇等の太い血管に冷たい物を当てて冷やしてあげる事が推奨されています。 ちなみに、昔の人が言うような、汗と一緒に風邪菌が体外に出るというような事は無いです。

"子供 発熱 対処法"

041
こあら
以上の3つのキーワードで検索してみて下さい。 奥様の対処方法は現在の医療で指導している方法そのものです。 子供に熱があるときはまず、薄着にして、水分補給。 これは基本で保育園でもやっていますね。 体温が上がる時に悪寒があると震えるので、服を着せる。 体温が上がりきったら薄着にさせる。 ただ、子供がぐったりしている時は解熱剤を使用しても いいと私は指導を受けています。 ぐったりの程度は普段見ている親(トピ主家では母親?)が 一番良くわかると思います。"普段と違う様子"になった時は 危険信号ですが、「いつもと同じ具合」ならば様子観察で 良いのではないでしょうか。 うちのかかりつけの小児科医も「むやみに解熱剤を使うと かえって熱性痙攣を誘発するよ」と注意を受けています。 いくつかサイトを読んでいくとトピ主様も納得できると 思います。父親としてのお勉強頑張って下さいね。

ひー!ちがうちがうっ!

041
にゃんた
中1を筆頭に3人の子供のいる主婦です 熱が上がりきるまでは厚着でお布団をかけて、温かくしてあげてください 体温をあげて菌やウイルスをやっつけようとしているところなので、悪寒もするだろうし本人もかなりしんどいはず こういうときは手足がかなり冷たいです こんな時に薄着なんかさせたらこじらせちゃうよ! 本人が暑いと言い出して手足も温かくなってきたら、熱が上がりきった=菌などをやっつけた、もう高い体温は必要ないってことで、体が放熱したがってるので薄着で過させるほうがいいです 続きます

暑いか寒いか1

🐷
こぶた
基本、子供でも大人でも、熱が上がっている最中は寒がります。 なので、熱がまだ最高点に達していない時は、保温して下さい。 熱が上がりきってしまったら体は熱を下げようと発汗し、本人も暑がります。 その時はバスタオル1枚ぐらい掛けておき、衣類は汗をかいたら変えてあげましょう。 ただ、子供がせっかく寝入った時に着替えの為に起こすのは可哀相なので、背中とパジャマの間にタオルをあらかじめ挟んでおき、それを抜き取る方法がオススメです。

ひー!ちがうちがうっ! 2

041
にゃんた
熱が上がりきるまでは、なるべく体温を逃がさないように体を温めてあげたほうがいいです 熱が出たからってむやみに冷やしちゃだめです 体は熱をあげようと必至なのに、それを冷やしてしまうと、体温をあげようとまたさらに体が頑張っちゃいます せめて、おでこに冷えピタくらいに… 無駄な体力を使わないように保温、保温で過させたほうがいいです 熱が上がりきったら、太ももや脇の下など、大きい血管の通っているところを冷やしてあげると放熱しやすくなります 早くよくなるといいですね

暑いか寒いか2

🐷
こぶた
付け加えて、乳幼児は体温調整が未熟ですし、高齢の方(得に認知症を発症してる方)は自己での体温調整機能が低下しやすいため、衣類内環境には注意が必要です。 そのため、成人の方よりも高齢の方や乳幼児は特に、熱が上がりきってしまっている時や、とても暑い日の衣類には注意が必要だと思います。 また参考までに。 脱水には水やお茶ではなく(特にお茶は利尿がついて良くないと言われています)、ポカリなどの電解質や、それが無い状態の場合は水に一つまみの塩と砂糖を入れた物を飲むと良いと思います。 奥様と色々話してみて下さいね。

昔はそうでしたよね

041
みなな
40歳の主婦です。2歳と3歳の子供がいます。 たろさんのレスに共感します。 確かに、昔はとにかく布団にすっぽり入り、汗が出たら下着とパジャマを取り替えて、熱を計ってみると「あ~下がったね」て具合でしたよね。 以前、小児科の先生にその話をしたら「そんなことしたら、熱中症みたいになって、脱水症状起こすよ!」と言われてしまいました。 我が家の子供たちはまだ表現できないので、38℃くらいあるのに足が冷たければ、これから更に熱が上がると見て少し暖かくします。 そして体全体が熱くなったら出来るだけ熱を放出させます。 何も掛けないか、バスタオルを掛ける程度です。もう少し大きくなって、寒いとか暑いとか言えると楽ですね。 トピ主さんも一度、小児科医に聞いてみるといいですよ。

寒がっていなければ薄着

041
chacha
悪寒がする、寒がっている状態の時は暖かくします。これは熱が上がっていく時ですね。逆に上がりきると暑がりますから、涼しくします。 細菌への生体反応という側面はありますが、38度あれば十分でしょう。それ以上に熱を上げさせようとするお父さんが理解できません。熱性けいれん、怖いですよ。 熱があるとき厚着というほうこそ、どこから得た知識ですか?

心地良く

041
つまみ
マリオネットさんが仰っていますが、お子さんにお聞きになるのが一番良いと思います。そしてご本人が心地良くなるようにすることです。 熱が上がっていく時、寒さを感じるなら、毛布を掛けるなり長袖を着せるなりして暖めましょう。熱が上がりきって本人が暑がる時は、薄着にしてあげて下さい。 身体は暑いけれど、手足が冷たいことがありますが、その時は薄着で、靴下を履かせたり、手足だけを暖めます。 ご心配ですね。 早く治りますように。

専門家に聞くのが一番。ネットでも検索で調べられますよ

041
ありしあ
ここで相談するより、病院で聞いたり、今は育児書などでも詳しく書いてあります。 専門家でないので、病院での講習会や育児支援センターでもいろいろと教わり、薄着がいいと聞いたのですが、なぜかと思い ここで、ネットで「子供発熱」で検索をかけてみました http://www2.starcat.ne.jp/~kanocl/child/netsu.htm ここで、 ◆ 熱がある子供の生活上の注意点 5才以下の子供は、熱が高い時には、薄着にきせて体を冷やすと、けっこう熱が下がるものです。熱があるときは、まず表面冷却が基本です。目が届く範囲に寝かせておくのならば、布団はかけずにおいても問題ありません。服をたくさん着せて暖かくするのは、逆効果です。ただし、小学生以上は寒気がするなら、無理なことはしない方がよいでしょう。 このように言ってます。

暑いか寒いか3

🐷
こぶた
また、熱を下げる時はお子様が嫌がらなければ、頭の他に首の横や腋下、鼠径部を冷やすのが良いですが、嫌がる場合は無理はしなくても良いと思います。 ただ、熱の為痙攣をした場合は病院を受診した方が良いと思います。その痙攣の状態を伝えて下さい。 他の方のレスに、熱は無理に下げない方が良い…とありますが、確かに解熱剤といえど薬なので、副作用が100%起こらないとは言えないと思います。掛かり付けの医師の考え方にもよります。 私もそう思います。 しかし、何事にも皆同様ではありません。過去に熱により痙攣を起こした事があったり、他の疾患があるお子様の場合は、解熱剤を使用して解熱を図る方が良い場合もあると思います。 もしご心配でしたら、解熱剤については掛かり付けの小児科医にご相談されると良いと思います。

先輩ママの看護師として言えること

🐤
なしゅ
看護師で、小児科担当しています。 子供は大人より若干体温が高いので、37.5℃までは平熱として予防接種なども出来ます。 また、普段から子供は着る服は大人より1枚薄くが現在の主流です。 熱が上がる時の寒気による震えや四肢が冷たいなどの症状があれば、厚着をさせ体を温めてあげる。その後、顔も赤くなり体も暑くなれば、薄着にする。 体が熱いのに無理に厚着をさせると熱が体にこもり、熱中症と同じような状態にさせていると考えてください。危険ですよね。 今は、高熱があっても元気ならば熱を下げる事をせずに様子を見ます。 ただ、水分は多く飲ませてくださいね。 水分を摂取すると汗とともに熱が発散され若干熱が下がります。 解熱剤は、現在は強いのは出しません。下がっても1℃位です。 高熱でぐったりして辛そうな時や眠れそうにない時に有効に使ってあげて下さい。 使用すると1時間ぐらいで楽になるので、その際にOS-1などを飲ませると熱もまた下がるし体のだるさも軽減されます。 熱で怖いのは脱水です。 高熱で40℃あるから脳がおかしくなるなんて事もありません。 また、こどもの救急を検索し役立て

連投すみません

041
ありしあ
思い当たった部分があるので少し調べてみました 手足を触ってどうですか? もし、冷たいようならまだ、熱が上がる兆候にあります このときは少し寒気がするので、子供の様子を見ながら寒がらない程度に (が、着せすぎると熱が篭もり、子供さんが苦しいだけですので) 大人でも同じですよね。熱のあがってる最初って寒気しません? 手足が暖かくなってきたら熱が上がりきった状態です このときに厚着をさせてしまうと熱が逃げなくて下がらないままです 早めに解熱剤を使ってしまうとばい菌をやっつける前に熱が下がり 体内にばい菌が残るため、あがりきったところで解熱剤を使い、冷却をしてあげるといいと言われてます 解熱剤を使うのは手足が暖かくなるこのタイミングですね 早く良くなるといいですね あ、あと、水分補給はもう上げすぎと言われるくらいあげてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧