本文へ

ベトナムについて

レス6
(トピ主 0
💍
konishi
話題
あまり海外旅行していない未熟者です。 ベトナム行くなら出発前に日本の銀行で、 ドンに替えていくのがいいのでしょうか? ドルが通用するとガイドブックに書いてありました。 あまりドンを日本から持っていかないで、 ドルを換金して持って行き、 現地にて少しずつドンへ両替した方が よいですか?

ランキング

レス

できません

💰
かえる
ベトナム!良いですね~。私は2度ほど行ったことがあります。 両替についてですが、 日本で日本円からベトナムドンへの両替は出来ませんので、ベトナムの空港などで両替する必要があります。 また、ベトナム国内の旅行客になれたお店ではアメリカドルで支払うことも出来ますが、少々割高になります。地方では日本円からドンに両替出来ないこともあるようです。 なので、日本からアメリカドルを小額紙幣で持っていき、ベトナムで円からドンにもいくらか両替して場所によって使い分けるのがよいのではないでしょうか。 帰国時にドンが多く残っても日本円への再両替はできないので、ベトナム国内で使い切りましょう。 楽しいご旅行を!

両方とクレジットカードは?

🐶
マール
小さな店だとドンで現金で支払ったりタクシーもドンが便利でした。 ドルが安いから大きな場所では便利かもしれませんが、 当たり前みたいですがドン少し大目に、ドルも少し、 クレジットカードは大手の物を持って行くのをオススメします。 現地の水や、それを使った氷には気をつけて下さいね。 大手ホテル等では問題ないです。 ベトナムは素敵な場所です。楽しんで来てください! ・・・虫よけと日焼け止めも持参する事をオススメします。 蛇足でした。

ドンへの両替は到着して空港で

🎶
一姫
こんにちは10月にベトナムへ行く予定です。 残念ながら日本ではドンへの両替はできません。 ちょうど円高だったので、私は、ドルで支払う予定のホテル代などの 分をドルにしました。 到着した空港で、日本円からドンへ両替する予定です。 ドンへは、ドルからも日本円からもできます。 あとは、現地でドンとドルとお得な方で都度支払いをしようかな と思っています。

千円札とクレジットカード!

🐶
わんこ
他の方もおっしゃってますが、日本国内でドンへの両替はできません。 ホーチミンやハノイなどの都市部なら両替所もたくさんあるし、レートは多少悪くなるけれど空港や宿泊するホテルでも両替は可能です。 到着後、利用するツアー会社の現地デスクに行けば、レートの良い両替所を教えてくれました。 それ以外にもツアーデスクに行くといろんなお店のクーポンがもらえたり、パソコンを借りて情報収集ができたりと快適でしたよ。 もしもツアー会社など利用せず自力でホテルまで行く場合は交通費が必要になるので、多少のドルは持っていたら安心かもしれないです。 (もちろん空港で両替してもOKです。) 私も何度か行ったことがありますが、事前の両替はいつもしてません。 日本円とクレジットカードで事足ります。 ただし、日本円は千円札をたくさん用意しておくのをおすすめします! 一万円札を両替してしまうと大量のドンがやってくることになり、使い切るのが大変なので・・・。 高額の支払い(エステや洋服のオーダーメイド、オプショナルツアーなど)はカードで支払い、お土産や食事はドンで支払うスタイルが便利ですよー。

米ドルなら

めるる
円高なので今なら国内で米ドルに代えておくのも良いと思います。 米ドルはどこに行っても、使えますし、もしまたいつか海外に行くのであれば、大抵海外の免税店は米ドル表示なので、そのまま持って帰って円に戻さなくても困ら無いと思います。 ドンは他所の国では使い辛いのでぜひベトナム国内で使い切って帰ってください。 私も11月またハノイに行きますが、先日銀行で2000ドル両替したので、今回は米ドルとクレジットカードを利用して必要な額、米ドルからドンに両替するつもりです。 あ、そうそうハノイやホーチミンの空港内の銀行なら、円からドンへの交換は容易なので、米ドルを持たなくても問題は無いと思います。ただ、沢山代えると紙幣で財布が溢れると思います。

先月行ってきました!

🛳
くりりん
はじめまして。 先月ホーチミン&ハノイに行ってきました。 (ハノイは数時間だけですが・・・) 私は、成田で日本円をドルに両替し、 ベトナムに着いて、ドルを少しだけドンに両替しました。 今は円高ドル安なので、ドル中心をお勧めします。 成田等でドルに両替するときは、「細かく両替してください」と言って 1ドル紙幣(高い紙幣でも10ドルくらい)を多く入れてもらう方がいいです。 向こうでドルをつかえても お釣りはドンで返ってくることがほとんどなので。 ベトナムで、どんなにバブリーに過ごしても 物価はとっても安いので、刺繍のバッグとかでも 6ドル~10ドルくらいが相場です。 ベトナムコーヒー&コーヒーを入れる容器のセットも 1ペア1ドルもしませんでした。 楽しんできてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧