本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハムの人・なっちゃん いまだにそう呼んでしまいます。

ハムの人・なっちゃん いまだにそう呼んでしまいます。

レス35
(トピ主 10
🎶
おんぷ
話題
CMの印象が強くていまだにテレビで見ると
その時の名前で呼んで(思って)しまうことってないですか?

私は

別所哲也さん=ハムの人

田中麗奈さん=なっちゃん

新垣結衣さん=ポッキーの子

のように思ってしまいます。
CMは新しくなってるし、新しいタレントさんも続々と
出ているのに、新しい子は覚えられないんですよね・・・

有名人ではなくとも、身近な人で昔の印象が強すぎていまだに・・・って
いうことってないですか?

ランキング

レス

CMではないですが

🐤
ぴいち
アラフォー主婦です。 私ではなく夫が、片平なぎさを見ると必ず「ひーろーしー」と言います。 「スチュワーデス物語」で風間杜夫に言っていたセリフです。

パンの人

041
困っちゃう
水野真紀さん 水野美紀さん 坂井真紀さん じゃなくってぇ~ え~~と、あの「パンの人」よ! って、いつも言っちゃいます。 ごめんなさい、酒井美紀さん。

なっちゃん、モルフィアス、ホレイショ、マック

🐱
ハム
あー、分ります! 田中麗奈さんは私も「なっちゃん」です! 本名知ってるはずだけど、すっと出てこないんですよねー 今思ったんですが、本名がなんというかインパクトに欠けるからかな?実は読み方も分らないし(爆;) <れいなさんですか?れなさんですか??? 私の場合、役名でしか知らない俳優さんは殆ど海外の方です マトリックスのモルフィアスとか(名前がどうしても覚えられない) CSIのマックとかホレイショとか(笑) ぴいちさんのご主人の「ひーろーしー」もよく分ります!

トピ主です。

🎶
おんぷ トピ主
ぴいちさん レスありがとうございます。 残念ながら「スチュワーデス物語」を見たことがなく 分からないのですが、「ドジで鈍間な亀」みたいな 名セリフがありましたよね。片平なぎささんは何の役を演じても 印象が強烈ですよね(笑) 私は一度「スチュワーデス物語」のオープニングかエンディングを 見たことがありのですが、いつまでも機長?らしき人に追いつかない スチュワーデスを見てイライラした記憶があります。本当に鈍間だなと(笑) 片平なぎささんに関しては、とんねるずの「細かすぎて伝わらないモノマネ」の死体役がいつも頭をよぎります。本人を見てもモノマネをした人のほうを思い出しちゃうんですよね。

ガラスの仮面

🙂
まや
我が家では、田辺誠一さんのことを未だに『紫の薔薇の人』と呼びます。母にはこっちの方が通じるんです。

なっちゃん!

🐤
まる
私も田中麗奈さんは、「なっちゃん」ですね。 そして田畑智子さんは、菊池桃子さんとのCMの印象が強すぎて 「追いがつおちゃん」と呼んでました。

きれいなお姉さん、むらさわ教官

🐱
ヤマセ
私は水野真紀さんを”きれいなお姉さん” 風間杜夫さんを”ムラサワ教官”と呼んでしまいます。 ぴいちさんと同年代と思われます。

東幹久・・・

mimin
私の中では一生「キールロワイヤル」です

ドラマの役名

041
ふえ
ハムの人をはじめて知ったのはドラマでした。 そのドラマの中で「星野」という役をやっていたので 我が家ではいまだに星野さんです。 あと、鑑識の…西村なんとかさん。 フウマと呼んでいます。

タイガー&ドラゴン

🐷
えりついん
ROOKIESやBECKで活躍中の桐谷健太さんを、いまだにタイガー&ドラゴンの役名「チビT」で読んでしまいます。たまに「ピタT」とか言い間違えて訳分からなくなってます。 あと、木更津キャッツアイのメンバーはみんな役名で。岡田くん→ぶっさん、桜井くん→バンビといった風に。 麻矢みきさんは全て「諦めないで!」です(某石鹸CMより)。他の番組に出ても「お母~さん、ほら『諦めないで!』出てるよ~!」という風に言っちゃいます。 ヨコですがぴいち様、うちでも「ひろし」健在です。片平さんがTVに出てるときにも言いますが、掃除でゴム手袋はめてるときに、口にくわえて「ひろし」です。

ふふふ。

041
アンパンマン
いまだに、 『冬彦さん』 って呼んでます。

ヒロスエの餃子

041
サエタ
なっちゃん分かります~! 昔、広末涼子さんが冷凍餃子のCMをやってました。 以来、家族で味の素の餃子を「ヒロスエの餃子」と呼んでます。 息子はつるのたけしさんを「ウルトラマンダイナの人」。 タモリを「いいともの人」。 と呼びます。 ダイワマンも子供に浸透しそうな気がしますね(笑)

イグアナの娘

🐤
レモン
これだけご活躍なのに、未だにイグアナの化身にしか見えません・・

定番は・・

041
ふむふむ
渥美清さん=寅さん 武田哲矢さん=きんぱっつぁん(金八) 高橋真実さん=たまえちゃん  これ定番。若い人は除いて皆そう呼んでると思う。

あるある

041
デアボラ
私はディカプリオがタイタニック野郎です。 田中麗奈はなっちゃんですね。

トピ主です。すみませ~ん!!

🎶
おんぷ トピ主
片平なぎささんでしたね(汗) 片桐はいりさんと勘違いしてました。 すみませんすみません。 片平なぎささんは私のなかでは 2時間ドラマの女王のイメージです。 いまでも本当にお綺麗でうらやましいです。

トピ主です。

🎶
おんぷ トピ主
困っちゃうさん わかります。私もみんなダブります。 神経衰弱したらあてられない自信ありです(笑) 私の中では 水野真紀さん  政治家?のお嫁さん 水野美紀さん  すごくスタイルがいい人(元モデルさん?) 坂井真紀さん  乙女、よくドラマ出てる 酒井美紀さん  爽やか。確か最近結婚したような・・・ な感じです。もう全然イメージが定まってないです(笑) ハムさん やっぱりなっちゃんですよね!確かレナさんだったような? 私もマトリックスに出てた俳優さんはみんな役名です。 他の映画に出ていてもマトリックスの役名で言っちゃいます。 あと24のジャック・バウアー。本名知りません(笑) プリズンブレイクのマイケル・スコフィールド。やはり本名知りません(笑) 本名は覚えられないのに、なぜか役名はフルネームで覚えてるんですよね。 ぴいちさんの「ひーろーしー」は是非聞いてみたい! DVD出てるのかな?機会があれば絶対見ます。

トピ主です。

🎶
おんぷ トピ主
まやさん 私もです。月影先生のインパクトも強かったですよね。 あそこまで似るものでしょうか?原作も大好きなので すごく楽しめたドラマでした。 ただ安達裕美さんはいまだに「家なき子」です。 まるさん やはりなっちゃんは強いですね。多分一生なっちゃんと 呼んじゃうと思います。 田畑さん、かわいいですよね。あのCMはとてもはまってました。 個人的な意見ですが、田畑さんはコメディ系がすごくはまるし 面白いなと思います。 ヤマセさん きれいなお姉さんも印象強かったですよね。 しかし益々「スチュワーデス・・・」が見たくなりました。 ムラサワ教官と片平さんが出てきたら笑ってしまうかも。 私の中で風間杜夫さんは、ラルクアンシエルのPVです。 外国人が「カザマモリィオ」と何回も言うので フルネームで覚えてる俳優さんの一人です。 誰か知ってる方います?あれは超面白かったです。

NHKの影響大

🙂
名前が覚えられない
CMではないですけど、ジャニーズで今人気絶頂グループの男の子が会社の先輩の息子さんなので、どうしても「〇〇××」ではなく、「〇〇さんの息子さん」と見てしまいます。 〇〇(苗字)が本名なので余計にそう思ってしまうんですね。 ハムの人って聞いたとき、てっきり田村正和(伊藤ハム)かと思いました。 最近になって冠番組ができるまでは、池上彰さんを「子どもニュースのおとうさん」と言ってました。 NHKの朝ドラの役で言う人がたくさん。たいてい「これこれこういうドラマの〇〇役やった人」と呼んでます。 まんてんのヒロイン、東北の旅館のドラマに出てたヒロインとその恋人、東北の旅館のドラマで板前修業してた次男の人、浅草の鰻屋の娘役だった子、ふたりっこの棋士のだんなさん、川越のドラマでヒロインやってた子、ちりとてちんの四草役の人、「そこぬーけーに」って言ってた人、などなど。 NHKの英会話番組で出てた人、という説明も多いですね。

高杉先生

041
大後
藤木直人さん。 どうしても「ナースのお仕事」の高杉先生役の印象が強く、ついついテレビに出てくると「あ、高杉せんせい」と思ってしまいます。

キールロワイヤル!

041
みるく
miminさんの「東幹久さん=キールロワイヤル」私もです! 眉間にシワをよせたあの顔込みでインプットされてます(笑) ご本人はフランクで楽しそうな方のようですが… 田中麗奈さんは、やっぱりなっちゃんですねー。 「第一でナイト」もリボンの騎士のサファイアみたいで好きでしたが。

30年近くその名で呼んでいます

🐧
どさんこ58
未だに純、蛍、ゴロさん、ナカちゃん、草太兄ちゃん、こごみさん、つららちゃん、エトセトラです。 ゴロさんとナカちゃんは俳優がその役をやったという認識がありますが、純と蛍に至っては、「富良野の親戚の子供たちが大きくなって俳優になった」という感覚です。 「あれ?純は最近ドラマに出てないんでないかい?」「蛍また痩せたっしょ、撮影が厳しいんだべさ!」と心配しています。 私はいしだあゆみさんの長兄の子供で、純や蛍とは年の離れた従姉という設定です。(笑!) 不思議なことに竹下景子さんは「北の国から」に出る前からよく知っていたし今も活躍しているので、雪子おばさんと呼ぶのはドラマの中だけです。

トピ主です。

🎶
おんぷ トピ主
miminさん わ~わからないです。ごめんなさい。お酒かな? 東幹久さんは個性強いですね。最近益々って感じです。 私は「素顔のままで」のかっこいいイメージがありましたが その次に「やまとなでしこ」の東十条さんでイメージがガラッと変わりました。でも一番はやはり 「芸能人は歯が命(キラリン)」 でしょうか。 ふえさん ドラマの影響ってすごいですね。 ドラマでやってた性格のように思って見てしまいます。 鑑識の西村・・・和彦さんでしょうか? 勘違いかもしれませんが、私は子供の頃見たドラマで 確か男の人同士で恋をしてて(←控えめな表現) 子供心にこんな世界もあるのか・・・と愕然とした覚えがあります。 今は全然偏見ないですけど。ちょっと?刺激的でしたね。

トピ主です。

🎶
おんぷ トピ主
えりついんさん 私はどちらかというとROOKIESのイメージが強いのですが どの役でも目をひきますよね。ROOKIESもピッチャーとか目立つ位置では なかったのに、なぜか目だってました。俳優界のお笑い担当って感じです。 真矢さんはやっぱりそのイメージ強いですよね。 あの宝塚で鍛えた魅力ある声が人を惹きつけるのでしょうか? ものまねも結構されてて、やはり印象強いんですよね。 アンパンマンさん 冬彦さんも永遠ですね。あの木馬に乗ってえぇ~~んは忘れられません。 何の役をやってもあの切れ長の細い目を見ると怖いです。 どんなにいい役でも裏がありそうで・・・

トピ主です。

🎶
おんぷ トピ主
サエタさん 広末さんのCMはよく覚えてないのですが、田舎だけ放送されてないってことないですよね?記憶力が悪くてすみません。 広末さんはもうあの歌が頭から離れません 「とってもとってもとってもとってもとってもとっても大好きよ♪」 とっても数合ってます? そんな広末さんと私同い年です・・・あぁ信じられない。 つるのさんはおバカのイメージがあり、その後ウルトラマンの役を 知ったので、え?俳優さんだったの?と驚いちゃいました。 ちゃんとセリフ覚えられるのかな?とか余計なこと考えちゃったり。 家庭的で本当にいいお父さんですよね。あぁいうお父さんが良かった なぁなんて思っちゃいます(お父さんゴメン) ダイワマンは最近で一番そう呼んじゃう人■1かもしれないです。 大好きですあのCM。どんどんシリーズ化して是非、黒木メイサさんに ダイワウーマンをやってもらいたい。

きっと息子達が

041
名乗る程の者では
先の話ですみません。 これから10年20年経っても、 佐藤 健=良太郎(ライダー時の役名) 水嶋 ヒロ=(仮面ライダー)カブトの人 って呼んでると思います…。 

ミキプルーン

041
向日葵
ハムの人・なっちゃんに加え、我が家は「ミキプルーン」と呼んでいます。 中井貴一さんすみません…

我が家では

041
いちにのさん
夫は、俳優さんの名前を覚えないので、ほぼ役名かあだ名で我が家では呼ばれています。 なかでも、稲森いずみさんは、 だいぶ前のドラマで良く言っていたセリフ 「シャンティ」でいまだに通っています。 NHKの連ドラは強力ですよね。やはり役名で呼んでます。 榮倉奈々さんは、未だに「ひとみ」 それから、韓国の俳優さんは、ほぼ役名です。 他のドラマで見ても、最初に見た役名で呼んでます。 ファンジニの主役の方などは「キーセン」呼ばわりです…

トピ主です。

🎶
おんぷ トピ主
レモンさん あのドラマはかなり飛びぬけてましたね~。 なにかのトラウマ?と思ったら本当にイグアナだったとは・・・ あの原作は私も好きなんですが漫画家の萩尾望都さんですよね。 さすが萩尾さん。設定が半端ないです。私は半神が一番好きですが。 今ではワイン血のイメージの川島さんがすごい真っ白に化粧してるのが 印象的でした。あの頃の川島さんのほが好きです。関係ないですが(笑)

わかります~!

🙂
うさぎ
40代女性です。どなたのレスもわかります~! 冬彦さん・なっちゃん等はもちろん、片平なぎさをみたら「ひろし~(手もつけて)」ってね。 松平健さんは、いつまでたっても「上様」ですし。 主人も、子供の頃にウルトラマンで見た役柄で俳優さんを「○○隊員」と呼びます。 残念ながら私はウルトラマンを見ていなかったので、通じないのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧