本文へ

失恋…相手の女性の幻覚(?)を見る

レス6
(トピ主 2
😢
陽子
恋愛
トピを開いていただき、ありがとうございます。

好意を寄せていた男性に、彼女がいることがわかりました。

町で偶然、彼ひとりを見かけて
声をかけようとして近づいた時、
横から、突然、その彼女が現れたのです。
(たまたま、二人が離れていたところに
 私が気づかず、声をかけた)

その時、初めて、
彼に付き合っている女性がいるのを知りました。
美人で、髪が長くて、背が高くて痩せ型で、
彼より10歳以上は若い女性。
ショックでした。

恋自体は、諦めるより他にありません。
私はブスだし、髪はショートだし、背は高いけど小太りです。
その女性には、勝てません。

でも、それ以来、
電車に乗ったり、道を歩いていたりする時
彼女によく似た風貌の女性を見かけると
胸の動悸が止まらなくなりました。

普通に視界に入るなら大丈夫なのですが、
たとえば混んでいるエレベータに乗って、
ふと横を見た時に、
髪の長い痩せ型の若い女性がいたりすると
ギョッとして、呼吸が荒くなり、
心臓がドキドキします。
もちろん、よく見れば別人の女性なので
10秒ほどで治まるのですが…。

いわゆる「PTSD」の一種だと
自分でも想像がつくのですが、
目撃以来もう2週間、この状態が治りません。
ハンカチで口元を隠し、呼吸の荒さをごまかしながら
自分が情けなくなります。

失恋して、こういう経験をされた方、他にもおられますか?
また、それをどのように克服されましたか?
何か効く薬はあるのでしょうか?

実は私はアラフォーですが
肉体的にこんな情けない状態であることを、
誰にも相談できないでいます。
いいトシのオバサンが…本当に情けない。

どんな小さな情報でも結構です。教えていただければ幸いです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

だいじょうぶですよ。

041
きつね寿司
あまり理解されていない言葉は、調べてからお使いになると 良かったかな?と思います。 読む人が全く別の問題へと誘導されかねない危険が ありましたから。 しかし下記のようでは、ちょっとお困りでしょう。 > 彼女によく似た風貌の女性を見かけると > 胸の動悸が止まらなくなりました。 > > ふと横を見た時に、 > 髪の長い痩せ型の若い女性がいたりすると > ギョッとして、呼吸が荒くなり、 > 心臓がドキドキします。 > > 10秒ほどで治まるのですが…。 10秒ほどなら、40歳の女性なら、自分にちょっと 言い聞かせれば落ち着く事なのかもしれませんね。 医者の助けも要らないでしょう。 * 何か軽い運動はされていますか? * 仕事とは全く関係ない場所で、お友達や知り合いが   いますか? * ボランティアなどして、自分が何かの役に立っていると   感じられう日がありますか?    ほんのちっちゃな事で良いんです。  * 嬉しい、楽しいと感じられる小さな経験をたくさん   積み上げられると良いなと思います。 どうかお幸せに。

クリニックへ

041
グラッセ
行ってみましょう。先生にこのトピのままお話ししてください。 効く薬は、小町にレスする人よりその先生がよく知っています。 とても好きで、とてもショックだったのですよね。 大丈夫です。全部お医者さまにお話しして、一番よい方法を聞きましょう。

ありがとうございます

😢
陽子 トピ主
きつね寿司様、グラッセ様、 レスをどうもありがとうございました。 生半可な知識で本文をアップしてしまって 申し訳ありませんでした。 励ましの言葉をありがとうございました。 情けないけれど、モニターの前で泣いてしまいました。 > どうかお幸せに。 > とても好きで、とてもショックだったのですよね。 私は、誰かに、こんな風に言って欲しかったんだ、と 今、思っているところです。 心を許せる友だちはいません。 女性の同僚もいません。 誰の役にも立っていません。 でも、頑張りたいです。

きっと大丈夫

marisol
こんにちは。 トピ主さんはきっととても真面目なんだと思います。 あと自分を低く見すぎているのでは? もっと自信を持って欲しいです。 きつね寿司さんが書かれた様に、ボランティアに従事してみるとか、何か趣味を持ってみるとかして、気持ちを違う方に向けてみてはいかがでしょう? ひょっとしたら男女問わず素敵な出会いがあるかも、です。 それに何かに一生懸命取り組んでいる人ってなぜか内面から光っている様に見えません? それがきっと人の一番の魅力だと思います。 いくら外見が素敵でも中身がひどかったら光るどころかどんよりですよ。魅力の欠片もない。 だから何か没頭できるものを見つけてご自身を光り輝かせて下さい!

時間がいちばんの妙薬です

moon
本当に彼のことが大好きだったのですね。 陽子さんの純粋なお気持ちが伝わってきます。 あまり我慢せず、泣きたい時は声を出して思いっきり泣いて、 何か夢中になれるものを見つけてみて。 年齢に関係なく、恋が終わった後は誰だって切ないものです。 季節柄、秋なので、いっそう空しく感じてしまいますよね。 今のトピ主さんには時間がいちばんの薬です。 私もかなり以前に経験済みです。 今となっては懐かしい痛みですが・笑 いつか笑って話せる時がきますから大丈夫ですよ。 元気を出して! お体をお大事にしてください。

ありがとうございます

😢
陽子 トピ主
marisolさん、moonさん、 コメントをいただき、ありがとうございます。 今日は一日、自宅にいます。 外に出て、また、 彼女に似た女性を見てもイヤなので。 自己評価が低いのは、その通りです。 昔、太っていました。 彼のためではありませんが、ダイエットして 身長165cm(アラフォーにしては長身)で 体重70kgだったのを、51kgまで痩せました。 痩せた頃は時々、二人で食事に行ったりしてました。 告白も何もしていなかったので 単なる友人として、ですが。 でも、じわじわとリバウンドしてしまって、今は60kg…。 食事の誘いも、いつのまにか無くなっていました。 もちろん、リバウンドしたのは自分が悪いし だから、彼が別の細身な女性に心を奪われても それは仕方ないんですけど。 内面も大事ですけど、やっぱり、まず外見ですね。 彼のことはもう、諦めてます。 仮に体重は減らせても、年齢は減らせませんし。 それでも、いつかは笑って振り返れる日が来るのでしょうね。 中島みゆきさんの「時代」という曲を思い出します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧