本文へ

どう話したら

レス6
(トピ主 0
🐶
わんこ
恋愛
 こんばんは。30代後半の男、未婚です。先日職場近くで同級生の女性に再会しました。
小学校以来、正確には2年生以来なのです。声をかけ簡単な話をし彼女も覚えていました。その女性には小学校の時はだめな私を助けてくれて良いイメージしかありません。初恋の相手は別です。女性はかつて親にだめなおまえにやさしくしてくれた女性だから結婚相手にと言われたのですが当時、就職氷河期でなんとか就職した私よりも収入がある彼女に再会する自信がなく会えず10年ぶりに見かけ声をかけたのですが、男女を意識しない安心して話せたのです。30代後半ですから結婚しているのがふつうなのですが、この年で恥ずかしいながら相手がいるのか確かめたい心境になりました。私はかつて彼氏がいる女性に声をかけてしまった事があり相手がいるか確認したいのですがどう話せば良いか悩んでいます。

ランキング

レス

まず・・

041
roro
どう話せばいいか・・って事は、連絡先交換したんですか? また話せる状況なのでしょうか? そうだとしたら、普通に「久しぶりに会って嬉しかった、良かったら今後ご飯でも行きませんか?」って連絡したら。 それで断られたら脈なしだし、彼や旦那がいるのかもしれません。 過去恋人がいる人に声をかけた事があるようだけど、声かけくらい大丈夫ですよ。 知らなかったんだから。 「恋人いるんで」と断られた時に、「あ、そうだったんだ、なんかごめんね・・」ときっぱり引き下がればいいだけです。しつこくするのが迷惑。デートの誘いなら断られるだけです。 一緒に食事に行けたら・・その時に「結婚は?してる?してない・・?」って聞いてみるしかないですね。単刀直入に。 してないと言われたら、「予定は・・?誰かそういう人いるの?」って突っ込んで聞くしかない。

どう話せば良いのか解らなければ

041
けんじ
残念ながら縁がなかったと諦める事ですよ。 素敵な奥さんって感じ、自慢のお母さんだね、なんて言葉をなんとなく入れるだけ。 奥さんだなんてまだ独身ですよとか、夏休みに入ったから大変とか、笑って返事を もらえる話し方をすれば良いのですが、トピ主さんには難しそう。 もう子供がいて当たり前の年齢ですしね、そうでなければもったいない位の話しが できないとね。 トピ主さんが世間から取り残されている事実を受け入れる事からですかね。 近所の人、職場の人、男女子供に関わらず、普段から生活の話をする訓練からですよ。 あいさつは出来ていますか? 今日は暑いですね、などの続きが話せますか? 近所の子供達に挨拶されたり話しかけられたりする事はありますか? 子供を連れているお母さんが大変そうなのを見かけたら助けられますか? それらが出来る人なら、自然と言葉が出てくるので、悩む事すらないと思うんですよね。 就職氷河期だったからなどといつまでも言い訳していないで、自信の無さを克服する事。 実用書などの本を沢山読んで、身近な所から訓練ですよ。

先ずは

041
ボラ
幼馴染みみたいなものですよね。 お互いに再会を喜べたような雰囲気だったのなら、食事でもしながらゆっくり話そうよ!!と誘ってみる。 食事に行けたら自分から今の状況を開示してから、そちらはどう?結婚した?と聞いてみては? まだ独身だったら、でも彼氏くらいはいるんでしょ?俺なんか彼女もいないもんね…と言ってみる。 それに対して、いやいや出会いないし… だったら、そっかぁ~じゃあこれからちょくちょく食事に誘っていいかな? とか言ってみる。 幼馴染みなら、結婚していても食事くらいはOKしてくれて最初の食事はできるかもしれませんから、現状がどうなのかはちゃんと聞かないとですよ。 そして本当に懐かしさと嬉しさから誘ったのだということで最初の食事は相手に彼氏がいようが結婚していようが特に気にしなくていいと思います。 相手の状況を知らないうちに誘って実現していても主さんは悪くないけれど、最初に確かめず、どんどん好きになってしまってから、実は相手がいたときの主さんのショックを考えると早めに確かめた方がいいだろうと思います。 最初の食事の誘いも断られたら、相手は既婚か彼氏ありと思っていいでしょう。

複数

🐱
老舗のお土産を待つ
幼なじみ、4~5人で会うのはどうですか? お互い独身でも2人はダメですよ。 慎重な行動を、男女は誤解を受けやすいです。 複数で会い、それから交際となり二人で会うというのが無難な流れです。

自分の話をする

041
みどり
近況として 自分の仕事のことや家族のこと、 私生活のことを自分から話しては? そして、君の話もよかったらきかせて、と振ってみては。 自分は自分のことを開示する、という透明感が大事だと思います。 最低限、自分が言いたくないことは、相手にきくべきでもないです。

下心ありすぎだからこの程度のことで悩むんじゃないですか...

041
xox)
一応確認ですが、電話番号やアドレスなどすぐにコンタクトを取る手段はあるんですよね? 再会した時に連絡先を聞きました? 聞くと同時に、社交辞令であれ「またゆっくり会って話そうよ」くらい言えたんでしょうか? 男女の機微が働く人なら、世間話を切り上げる時に「ねえ、連絡先聞いてもいい?」「アドレス交換しない?」「また近いうちに食事でもどう?」と誘いつつ「あ、二人きりだと旦那さん/恋人に申し訳ないかな...?」「だったらお互い他のヤツにも声かけて集まろうよ」等と付け加えて探っただろうけど。 残念ながらあなたはその場ではもちろん、今も人に聞かないとこの程度のことを確認する方法も浮かばない...。男女関係の経験不足なのかもしれませんが、それでもこのくらい自分で考えて行動できないのかなぁと思うと、ちょっと呆れてしまうと同時に心配になりますね..。 ともあれ連絡先がわかるなら、今からでもいいから連絡を入れ、先のように家庭を持っていることを前提に相手を気遣いつつ食事に誘ってみたらどうですか。 あと、もっと気を楽に持った方がいいですよ。 あなたはちょっとこの再会を深刻に重く捉えすぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧