本文へ

主人と意見が分かれます

レス14
(トピ主 1
金目鯛
子供
30代主婦、40代の主人と低学年の息子がいます。 主人が、子供の友達が我が家に遊びに来た際、親御さんの職業を聞いていました。 私が「無神経だから子供にそんな質問は止めて欲しい」と言うと、知っておくのはいいこと、むしろ無神経というのが分からない、と。もし、逆の立場だったら私は、その親御さんを良くは思いません。うまく説明できませんが、初対面の大人同士ならまだしも、子供に一方的に聞くのは、無神経だし、えげつないと思うので、親御さんとは距離を置きたくなります。 学校行事などで親同士が会うのは私です。人間関係のトラブルなどに発展するのも困ります。 皆さんは、子供の友達にそんな質問しますか?もし自分の子がよそで聞かれたら何も感じませんか?考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

知っておくとどんないいことが?

041
ふえ
家庭環境が分かれば旦那さんは安心かもしれませんが お父さんの職業で差別することを子どもが覚えてしまうかもしれません。 正直、悪影響の方が大きいと思います。 世間話の途中で出てきたならまあいいと思いますが。

うーん

🐱
ねこ
質問はしないけど、聞かれても何も思わないかな。

「いいこと」とは?

041
律音
特に聞かれて困るような職業ではないですが、会話の流れで子どもの方から話した…等でなく 子どもから”わざわざ”聞き出した事を知ったら嫌です。 「いいこと」って何でしょう…? 自分もどんな職業なのか相手のお子さんに話して聞かせているのでしょうか? 何だか、職業で人を判断しますと宣言されているようで良い気持ちはしません。 仮に自分の許容範囲(?)でない職業だったら、子ども同士の付き合いをも制限するのでしょうか。 職業を知っておくのが本当に「いいこと」だと感じているのなら、 旦那様は堂々と親御さん相手でも「ご職業は?」と尋ねられるのでしょうね…。

幼稚園児と未就園児ですが

041
たろ
話の流れなら気にしないけど、わざわざ聞き出すのは私もいやだな。 遊び場に通っていますが、ママの年齢、家庭の収入、職業などは根掘り葉掘り聞かないものです。あくまでも子供を通してのお付き合いだし、子供が○歳ならママになって○年であって、実年齢は社会的経験の差ではあっても子育ての経験は同じだから。 幼稚園では補助金、未就園児での児童手当や子供手当で収入にかかわる話が出ることはありますが、ママ同士では避ける話題です。 親の職業で家庭環境をくくられるのは嫌だな~っていう思いもあるし そういうことを気にする家だと、子供同士仲良くても「見下してるの?」と感じて距離を置かせるかも。

私だったら

041
うどん子
子どもの親御さんのご職業を聞いて、ご主人は何をしたいのでしょうか? 例えば、 「ちょっといかがわしい職に付く親だったら、今後その子とは遊ばせない」とか 「自分の利益に繋がりそうな職業を持つ親だったら、積極的に遊ばせる」とか 子どもの友人関係に口を出すつもりなら、子どもに職業差別を教える事にもつながりますので 私だったら、今後は夫と子どもの友人を会わせないようにします。 単純に興味本位で聞いていたら…私だったら夫を軽蔑します。下品な人と結婚しちゃったな、と。 自分の子どもが「X君のお父さんに、親の職業を聞かれた」と言ったら X君と家族ぐるみのお付き合いは避けます。(子どもの友人関係には口を出しませんが) 我が家には、隠したい事や恥ずかしい事は何も無いですが、 子どもにそんな質問をする親なら、そのうち年収や資産額も聞いてきそうなので。 ちなみに、親同士の会話で職業を聞かれることに抵抗はありません。

ご自分も話してるのでしょうか

041
あっぷ
ご主人は、ご自分の職業もお友達に話しているのでしょうか? 親同士の会話では、聞いたら当然自分の職業も話しますよのね(話さなければ失礼では)。 子供に聞いてご自分は話さないのなら、子供相手「だから」聞ける、下心?みたいなものを感じます。 我が家は話せない職業ではありませんが、親同士でもご主人の職業なんて基本聞きません。学区内にたくさんある公営アパートに住んでいるお友達は片親の方も多く、親はママだけだったのを何年も知らなかったりしていたので・・。 でも、敷地内同居の義母には「あのお友達のお父さんはどこにお勤めなの?」としょっちゅう聞かれ、知らないと答えるとものすご~く変な顔をされて困ります。。。

子供が親の仕事の内容を理解してるのはいいこと

🐶
マリオネット
私はそう思います。 それで答えられたらしっかりしたお子さんだということも。 そういう意味での質問ならいいんじゃないでしょうか・・・? 職業の偏見で質問しているのなら、もちろん失礼ですが。

別に

041
かおり
どこまで聞くのかにもよると思います。 「お父さんお仕事何しているの?」とか別に子供のころ普通に会話して「サラリーマン!」とか「よくわからない」とか「おまわりさん!」とか返事ありましたよ。 でもそこで「どこの会社で、何やっているの?お給料いっぱいもらっているの?」というのは突っ込みすぎだと思いますが。 えげつないと言うことですからもっとひどいやり取りがあるのかもしれませんけど。

いい気はしない

🐱
ころん
聞かれて恥ずかしい職業ではないですが、 ご主人はなんのために聞く必要があるというのでしょうか。 我が子にそのような質問をされたとしたら、 正直かなり不愉快ですね。 申し訳ないですが、今後のおつきあいは 表面的なことだけにしておきます。 友達は友達、ですよ。 親の職業や住む場所うんぬんで 判断されるものではないと思います。

嫌でした

😨
しのちゃん
小学生の頃、某一流電気メーカー勤務のお父さんを持つ友人宅に遊びに行ったところ、その父親から件の質問をされ、私の父が居酒屋経営をしていると話すと、途端に見下した態度を取られ、その後は食事をいただいても、お茶をいただいても、私のテーブルでのマナーを観察するように見られたり、嫌な思いをしました。 そのまま時は流れ、彼が見下した居酒屋の娘は、中高大と一流校に進学し、留学を経て、今は知的財産を扱う士業に就き、かたや彼の子供たちはいずれも十代で出産、離婚を経験し、今でも親のすねをかじりながら生活しているようです。 先日実家に帰省した際、近所のスーパーの喫煙所で淋しそうに背中を丸めて煙草を吸う、くたびれた彼を見かけました。 親の職業なんかで子供を見下した人の末路を見た感じでした。 ただ今の私を作ったのも、あの時の屈辱感ですが(笑)

普通しませんよ!

041
ピザカード
旦那さん、ひどいです。 なかにはお父さんのいないご家庭も普通にあるのですよ? 今子供会の役員をやっていますが、会員百人のうち父親がいない家庭は10軒以上もあるのです・・・知りもしないでよく口から出せるなと思います。 もし親の職業に興味がおありなら親御さんに直接聞いてください。 ただの興味で子供の心を揺らさないで欲しいです。

いや絶対ダメ

🐱
wan
子供がお友だちの家に遊びに行って 「○○ちゃん家で、お父さんとお母さんがどんなお仕事してるの?って聞かれた」とか言ったら、 なんで??って思います。 私もトピ主さんと一緒、もうその家には行かせたくないです。 あまり深く付き合いたくないなぁと思って、なるべく疎遠にするかもしれません。 なんというか、気持ち悪い・・・ そもそもご主人が何のために知りたいのか理解できません。

うちの父も・・

🙂
mike
旦那様の反応にもよりますが、 もしかしたら、女性と男性では(全てではないと思いますが)、『職業』の捉え方が違うのかなー、と思います。 というのは、ウチの父も職業を聞く人でした。そして夫も聞きはしませんが、気になってはいるようです。 そして分かったのが、 (1)男はそれで自分の価値をはかりたいところがあるのでは? (2)純粋に仕事の話が好き ということです。 (1)は余計なことで、本当に意味のないことですが、(2)に関しては、 それなりに功を奏しているようで、それが元で私の友達の父親と仕事の話で仲良くなったこともありました。別の父親には物件の仲介をしてもらいました。 もしかしたら、ですが、女性は「職業」=「年収」■お金の話 に結び付けてしまいがちで、男性は「職業」=「プライド」■年収 ってちょっと思考回路が違うのかなー、と思いました。 とはいえ、やっぱり子どもを通して職業を聞くことにいい顔をする方は少ないかとは思いますね。

トピ主です

金目鯛 トピ主
皆様レスありがとうございます。いろいろなご意見とても参考になります。 主人の言う「いいこと」とは、私もよく分かりませんが、例えば親御さんがスポーツ選手なら子供も運動神経がいいのが納得とか、銀行にお勤めなら子供も算数が得意だろうとか、かなり極端な例ですが、そこからお子さんの傾向性が垣間見えるとか、だろうと思います。もともと、分析する事が好きな人ですので。 マリオネットさんの言うように、親の仕事を理解してるか、というのもあると思います。息子にもよく、お父さんの仕事は○○で、こんな事をしているからよく覚えておきなさいと教えています。 職業で差別化しているつもりはないようです。主人からすると、出身地を聞く感覚なんだと思います。 でも、親がいないところで一方的に聞かれるのは、やはり気持ちよく思わない方が多いですね。 やめてもらうように言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧