本文へ

怒られるのが嫌な私

レス18
(トピ主 3
🐱
ニャンコ
仕事
こんにちは。皆様わたしにアドバイスを下さい。私は女性です。今年33歳になります。 私は仕事上で怒られるのが嫌いです。 他に人がいない場所で怒られるのならしかたがない、と思い飲み込めるのですが、周りに人がいる状態で怒鳴られたりすると、思わずムカッとしてしまったり、恥をかかされたと思ってしまい、暫くの間その事で頭がいっぱいになってしまいます。 いい歳してこんな風に思ってしまう自分が情けないです。自分は社会人として失格だと思ってしまいます。 私と同じような考えをお持ちの方いらっしゃいますか?又、このように思わないようにするにはどうしたらよいでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

性格ってなかなか直るものではないですが

🐱
紗希
「叱責されるようなミス(機会)を減らす」事は努力でなんとかなるのではないでしょうか。 私も人前で叱責されるのは嫌なので、そういうミスをしないように気を付けてます。(そのため、叱責されることはほとんどないです)

怒られる方も怒る方もどちらも嫌

🐧
あき
 人前であからさまに怒鳴りつけるとか、見せしめ的な状況下で注意を受けるのは嫌ですね。経験ありますが、酷い時は業務終了後、終電手前まで4時間くらいループで説教された事があります。途中から相手の仕事への愚痴や人生観まで語られて、反省していた気持が、空腹感、電車の時間への心配へと変わっていました。  注意を受ける事を自分がした結果なので、仕方ないとは思いましたが世の中正常な上司や先輩ばかりでもなく、適当な指示を出したり、こちらの確認をろくにも聞かずにOKを出しておいて、聞いていないなどとおっしゃる方もいらっしゃるので、トピ主さんがどのような内容、頻度でお叱りを受けてらっしゃるか分かりませんが。本当に酷い失敗だと、猛省して状況なんて視野に入りません。  今は後輩の指導をする立場ですが、注意する方も嫌です。相手が真摯な顔で聞いていても、複数回だと無駄な気がして最終的に面倒になります。怒られている状況より、内容に耳を傾けて欲しいです。二度目の回避が目的なので、相手は見ず指摘部分にのみ集中すると良いと思います。言われるうちが花とも言います。  ただ八つ当たりで怒鳴り散らしは嫌ですね

居ますねえ

😠
パチ
ご自分の非でも逆ギレしちゃうんですか?! 「ごめんなさい。」も言えないですか? 周りが気になるなら、怒られない仕事の仕方をしてください。 怒っている人はあなたを怒っているの。 なのに周りを気にするなんて、自意識過剰な上に当事者意識が低すぎます。 職場にあなたみたいな人が居ますが、正直ドン引きされていますよ。

普通、怒られるのは誰でも嫌です。

041
ike
嫌だから怒られない為にきちんとするわけで。 ・・・怒られると「私の為にこんなに怒ってくれるのね!」と喜ぶ人も居るけど(汗)。 私は子供の頃から石橋を叩き壊しかねない用意周到っぷりで 怒られたことは滅多にないです。 その代わり、怒られた時は自分の準備ミスのちょっとした隙だったりするので ショックだしプライドズタズタですよ。「しまった!」と思って頭はカーッとなるし。 その事が頭にこびりつくのでそうそう同じ失敗はしなくなります。 怒られないようにキチンと備えて仕事して、それでも起こられた場合は 何故怒られたかを考えて、納得いかない場合はちゃんと納得行くまで考えて、 確かに自分が悪い場合はすぐに謝罪してから失敗の対応にかかるしかないです。 怒られた時、自分が悪い場合にしっかり謝ることが出来ていると、 納得いかなくて謝罪しない場合「アイツが謝らないとは余程のことだ」 と思ってもらえます。反省すべき所は恥と思わず素直に受け止めた方が良いです。 判断しにくい場合、しばらくは第三者に相談して助言してもらっては?

誰でもそうです

🐱
プレママ
相当なMでない限り、怒られるのが好きという人はいないのではないでしょうか? 私も怒られるのは嫌いですが、判断どころは「怒られて然るべきことをしたかどうか」です。 理不尽な叱責には心を閉ざしますし、ムカムカしますが 自責の事態に対して「反省することや挽回すること」よりも「皆の前で怒られて悔しい」 という情けない性格ではないはずだと自負しています。 後者であるなら社会人としてどうかというより人間性に疑いを持ちますね。

みんなそんなもんですよ

041
あさじい
怒られてムカついて、仕事が手に付かないことなんて、よくある話。 だいたい怒られるのが好きな人がいるんですか? 仕方がないと飲み込むんじゃないんですよ。 「次はどうすれば怒られないように出来るか、個別の事案でけたじゃなく、本質的なところの改善を考える」 って事が大切なんですよ。 そりゃ、直せない事は多々あります。でも、努力しないで放置(しているように見える)ようだったら、その方が問題じゃないですか? みんなの前でしかる、という事の教育効果としては、「妙なプライドで守られている、甘えの部分を破壊する事で、やる気を出させる」というものがあります。 当然、万能ではありません。 でも、繰り返して怒られるという事は、同時に周辺に「この人は直さねばならない問題点がある。注意して周辺でも支えて欲しい」という意図が含まれています。 だから、自分を直す努力をしなければ、いつまでたっても同じ所で足踏みですよ。

トピ主です

ニャンコ トピ主
紗希様>確かにミスをしないのが当たり前なので、今後は怒られないように気をつけます。怒られなければ嫌な思いもせずに済むからです あき様>怒られるうちが華 そうですね、怒る=間違いを訂正する為のアドバイスだと思うようにします。 ただ、私は小心者なので、怒られる→評価が下がる→周りからバカにされる→リストラ といろいろ連想してしまうんです。 パチ様>私は怒られても逆切れしません。そんな文章は書き込んでいません。ちゃんと謝っているんですが、周囲の反応が気になってしまうんです。 ですが・・・パチ様のご意見に反論してしまっている私なので、職場でもそういった雰囲気をだしてしまっているのでしょうね。気をつけます

私もそうです。

041
あや
雑な扱い、言葉がキツい。 私もカチンと来て許せない!って何回も思ってますよ。 年功序列な職場、教えてもらう立場になった自分が悪いと諦めてます。

プライドが高い?

041
ピンポン
まあ、確かに人前で怒られるのはみんな嫌だとは思いますが…。 普通そのことより、怒られた内容の方が気になるのでは? あなたの場合はプライドが高く、人前で怒られると『みせしめだ』と思うの? しかし、それはきっと本当のプライドではないです。 自責の念があるのなら、人前であろうと、謝罪し反省しましょう。

まだ愛があるね

041
塾長
 部下を怒鳴ってしかるのは法的にはパワハラなのでダメ。 なぜ怒鳴るのか(私もするが)といえば、「二度と同じ失敗をさせないため」です。怒鳴られれば、シュンとします。失敗したのが自分の責ではない場合は、イラっとしますね。自分の責なのに、イラっとするのは、見当違いですね。自覚しているようですが。  あなたの上司が法律に則って、怒鳴らないタイプだとおもってください。 あなたが失敗する→やさしく注意される→また失敗する→笑顔で、解雇。 解雇理由:自己のミスが起きないように改善しようとしなかったから。 あなたの上司は、パワハラで訴えられる危険を冒してまで、あなたを怒鳴ってくれてるんです。大きな失敗をしない内に、叱ってくれる上司には部下にたいする愛があるよ。単に腹いせに怒鳴る人もいるけどねその上司の人柄で判断だな。

怒られたら

041
KID
周りに人がいても部下を怒鳴って叱るというのは日本特有のようで、 日系企業が各国の支社に管理職を送る場合、他の社員がいる面前で現地従業員を怒鳴ってはいけないと指導するという話を聞いた事があります。 ある国では報復に殺されるかもしれないほどの侮辱だそうです。 海外の企業でも中には怒鳴る人もいるでしょうが、稀な存在のようです。 パワハラが認知されてるのでしょうね。 会社は軍隊じゃないんですから。 自分も怒られるとムカつきます。 表面上は反省の色を見せても、はらわたは煮えくり返ってます。 しかし、間違った事をして怒られたのも事実ですので、本当に反省しなかったら問題です。 その時はムカついていても、気持ちが落ち着いてから過ちを反省して、再び繰り返さないようにします。 理不尽な叱責に対しては言い返す時もあります。

生存率10%の職場で生き残る術は その1

もう無理しなくていい
 私は早期定年退職し、50代半ばでアルバイトに就きました。再就職先は、今まで全く経験したことのない職場でした。20代~30代前半の女性が主流を占める環境でした。仕事は、異様なほど多忙で、休憩時間はないに等しかったです。利益をより多く上げるために少ない人員でシフトが組まれていました。業務が多忙なため、アルバイトに対しては当然のことながらOJT等もありません。見て覚えるか、あるいは仕事の合間に聞くしかありませんでした。 でも、客に応じて、コンピューターにはさまざまなデータを入力する画面が沢山あり、なおかつ彼女たちは迅速に入力するために、動きが速すぎて、全く分かりませでした。更に、同じ内容でも、状況により、いくつかのパターンに分かれるために、ことさら分かりづらかったです。動きが速いのと、いくつのもパターンがあり、見て覚えるのは、不可能に近かったです。彼女たちが多忙なのと、私が役に立たないのが相まって、彼女たちからはいつもヒステリックに罵倒されました。年だけ無駄に取った人間として来る日も来る日も罵倒され続けました。

生存率10%の職場で生き残る術は その2

もう無理しなくていい
そのような職場環境で、仕事に就くたびに、可能な限り自分でメモを取り仕事の手引き書を作り、イメージトレーニングを重ね、5ヶ月ぐらい経った頃からようやく、罵倒されることが無くなりました。能力を認めてくれたのでしょう。  要するに、仕事を適切にできるようになれば、叱られるということは無くなるということです。当然、恥をかくこともなくなります。  蛇足ですが、総じて、男性と一緒に仕事をすると、時間があれば、可能な限りいろいろなことを教えてくれますが、女性との場合はあまり期待できませんでした。女性は恐らく教えるのが苦手なのでしょう。また、同性同士でも気に入らないと排除するということを目の当たりにしてきました。私の感覚だと、出来ない者には早く教えて戦力化して、気持ちよく一緒に仕事をしようと思うのですが、女性の場合は違うみたいです。従って、質問事項があったなら、男性に聞いて早くいろいろなことを覚えて、相手に隙を見せないように頑張ってください。

生存率10%の職場で生き残る術は その3

もう無理しなくていい
 このような職場なので、アルバイトは入っても大多数の人が数日から数ヶ月程度でほとんどの人が辞めてしまいました。でも、私のような仕事のやり方と忍耐力で乗り切ることもできます。  なお、仕事に年齢も性別も関係ありません。仕事の進め方ひとつでなんとでもなります。言い訳はけっこうです。最善を尽くしてみて、それでも駄目なら、泣き言を言ってもいいですよ。  でも、この年になって、自分の娘や昔の部下と同じ年の女性に毎日毎日罵倒されるとは思ってもいませんでした。ニャンコさんはまだまだ若いです。33歳で怒鳴られても、まだましなほうですよ。 追伸  私も、沢山仕事をして、十分すぎるほど稼いだので、もう無理はしなくていいかなと思ったのですが、やはり身体に染みついた仕事をしたいという癖はなくならないみたいです。ニャンコさんも仕事が楽しくなりますように。

レスいただいたので、再び…

🐤
あき
>怒られる→評価が下がる→周りからバカにされる→リストラ といろいろ連想してしまうんです。 私も怒られる側だった頃は、周りの評価を気にしたり、信頼が下がっているのだろうな等マイナスな事を考えていました。 でも状況はともかく、仕事上で注意をするのは二度目をなくす為です。言われなければ、ミスに気付いていない場合もあります。 相手や状況は無視しましょう。意識がそれていると、せっかくのアドバイスも右から左だし、マイナスな意識を漂わせていると、ミスしやすくなります。注意で圧力をかけられすぎるとループになる場合もありますが、一番酷い人は何も言いませんよ。ミスを放置して貴方がどうなってもいいからです。 原因と結果、次はどうすればこうならないか。それだけが大事です。 怒る方も余程歪んでない限りいい加減嫌だと思います。 相手だって怒る姿を周囲に見られているのです。頻繁だと、あの人ああやってストレス発散?などと言われかねない。 大事だから聞いて!という直球が怒りになるのかも。取り繕えない不器用な人だと思っては? お互いミスの無い様頑張りましょう トピ主さん。

トピ主です

🙂
ニャンコ トピ主
ike様>なるほど、怒られないように用意周到に準備する、確かにそれが正しいし賢いやりかただと思います。私も賢く生きられるように頑張ります。 プレママ様>確かに誰でも怒られるのは嫌ですよね。私だけが特別ではないと思います。もちろん間違えた私が悪いので反省していますが、「怒られて恥ずかしい」「こんなミスするのは自分だけ」と思ってしまわない自分になりたいと思います。 あさじい様>「妙なプライドに守られている、甘えの部分を破壊する~」こういう考え方があったのですね。目からウロコが落ちました。だとしたらすばらしいです。今度怒られることがあればこう考える事にします あや様>もし私が人を教える立場になったら、相手の立場を考えた怒り方をするようにします。確かに私の職場も年功序列ですから・・・ ピンポン様>人前で怒られて恥ずかしいと思うのはプライドが高いからだと思います。直したいです。もう少し自然に謙虚になりたいのです。

怒る方もうんざりしている

041
ひよこ
想像力を持って下さい。 誰が毎日毎日他人を罵倒したいと思うでしょうか。 みな気持ち良く働き、業務が時間通りスケジュール通り スムーズに運び、すんなり帰宅して余暇を楽しみたいのです。 私の部下も本当に出来なくて、事細かに説明しても 手本を見せても、その通りに出来た試しがありません。 最初は丁寧に諭してましたが、3ヶ月も改善されないとさすがにそんな余裕はありません。 別の場所で叱ってあげるなんてヒマもありません。 自分のミスが最終的にどんな形で会社に損害を与えるのか 本人はまったく考えていないと思います。 もしあなたも同じなのであれば、早急に改善すべきです。

トピ主です

😀
ニャンコ トピ主
塾長様>確かに怒る=二度と同じ失敗されないように だと思います。なんにも言われずに、笑顔で解雇されるのはもっと嫌です。今度から怒られたら、怒られたら私を成長させる為の愛のムチだと自分に言い聞かせてみます KID様>外国では日本よりパワハラの認知度が高そうですね。すぐに名誉毀損で裁判とかになりそうですよね。私も周囲に人がいない所で怒られたいです。 もう無理しなくていい様>利益をあげるために少ない人員でシフトが組まれている>私の職場もまさにそんな場所です。ですが、怒られないように準備する事が本当に大切なんですね。私も常に新しく教えられた事はメモをとるようにしているのですが、なかなか要領を得ずに間違えてしまいます。ですが、慣れて仕事をちゃんとこなせるようになれば・・・仕事が楽しいと感じるようになりますよね。がんばります。 あき様>二度目のレスありがとうございます。お互いがんばりましょう! ひよこ様>ミスって会社に損害を与える事ですよね。ひよこ様に気付かされました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧