本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 急病で寝込んでいるときの家族の態度について(駄です)

急病で寝込んでいるときの家族の態度について(駄です)

レス5
(トピ主 0
🐤
ききんぷいぷい
ひと
昨日の夜から急に体調を崩し、ベッドで今日の日曜日を過ごしている、ききんぷいぷいです。これは駄トピです。家族に不満はなく、安心して休息させてくれていることに感謝しています。 ふと、みなさんのご家庭ではご家族はどんなふうに接してくれるのかなと、そしてみなさんはどうしてほしいのかなと、好奇心が芽生えたものですから(そして暇なものですから)トピをたててみます。状況とはこういうことです: - 家族構成は私(30代女性)、パートナー(40代男性)、子供(1歳)の3人です。 - 昨日、もうみんな寝てしまった後で気分が悪くなりました。 - パートナーは合理的な人です。朝になって症状を訴えると、子供と自分の朝ご飯を作り、子供に食べさせ、着替えをさせ、「今日は寝ているのが一番いいんだから、僕たちはその辺でぶらぶらしてくるよ、ききんぷいぷいは寝てなさい」と、指示出しのような口調で言って、上着を着出しました。私が「これだけ熱があるんだよ」「お腹がいたくてつらいよ」などと言い出すと「具合が悪いのは顔を見ればわかるよ、だからとりあえず寝てなさい」。ひとりで留守番するの、つまんないなとふと思ったので「話し相手がほしいかも」と言うと「子供じゃないんだし、寝るのには一人のほうがいいよ」と。 彼のはすべて正論なんです。大人が体調崩して「話し相手がほしい」も何もないもんです。むしろ子供の面倒を見てくれて、ゆっくりと休ませてくれてすばらしいんです。なんですけど、、、あまりに合理的でちょびっと寂しいな、もう少し、「だいじょうぶ?熱はどれくらい?朝ご飯いる?何か欲しいものある?」みたいな対応であっても、それはそれで嬉しいんじゃないかなと思ったんです。最初に書いたように、不満はなくて、ただ「みんなのうちではどうなんだろう、みんなは体調悪いときどうしてほしいんだろう」と思っただけなのですが、どう思われますか?

ランキング

レス

トピ主さんのご飯は?

041
ふえ
うちだったら 夫は私と子どもを置いて自分だけご飯食べに行きます。 勿論、私は子どもの世話をして自分と子どもの食事を作ります。

我が家も事務的かも

🐱
みんく
トピを呼んで反省しました。 我が家も普段の体調不良に関しては、少々事務的になっているかも、と。 夫婦のどちらかが具合が悪くなったら(寝ていればいいレベル) 配偶者「なんか買ってくるけど、いるものある?」 病人「アレとこれとそれ」 配偶者(紙に書きとり)「わかった」 で、その後は子供が小さい時は子連れで出て行っていました。 夫婦ともに、「アレ?」と思ったらまずが体温を測り 高熱なら「何度あるから病院行くわ」だし 高熱ではなかったら「何度なんで横になっているから」になります。 そのへん、似たもの同士ですね。 言葉よりも物(買い物先で、互いの好きそうなマンガとかDVDなんかを ゲットして帰宅)のほうがありがたいと思うのは すでに結婚生活が20年近くなっているからかもしれないです…

笑っちゃいました(スミマセン)

041
たろ
スイマセン、昨日の私がそうでした… 早朝、ゴルフ練習に出かけた夫、次々と目を覚ます子供たち。 つばも飲み込めないほど喉がはれて、関節が痛み、完全に風邪な私。 夫の帰宅前に「お腹すいた」と言いだす子供。(うちでは恒例ですが、ゴルフ練習後に夫がコンビニでサンドイッチなどを買ってきて朝食というパターン) まだか、まだか、と待ち焦がれ…やっと帰宅の夫。 朝食が済んだ後、具合の悪い私を放置し(子供たちも)2階の自室で仕事を始め、薬が効き始めた頃「お腹すいた」攻撃。昼食の準備。 夫、さらに仕事。居間は荒れ放題…横になる暇もなくお風呂の準備、夕飯の支度…いたって普通の日常…普段は仕事持ち帰ることはないのですが今回は忙しかったようです。夕飯の頃には私が具合が悪いことすら忘れているようでした。夕飯後も夫は仕事。 「大丈夫?」の一言が欲しかったな~ 子供と遊んで私を開放してもらいたかったな~ 残念!

あはは

041
nogisu
うちの夫も同じ感じですよ。 大体男性は論理的で合理的な事を言う傾向がありますから。 だから私は要求は口に出します。 「○○食べたい。○○しておいて。○○お願い。」 そして、私は一切何にも致しません! 子供たち(小・中学校)にも「今日は自分でしなさい。」と言います。 洗濯や掃除も全て自分でさせてますね。 食事の用意は夫がするか、どうしても仕事の時は子供に「買ってきて」の指示出し。 子供が小さい時は出前! しんどくて寝込んでいるのだから、何も出来ないもんね~。 口だけ出して全てしてもらいますよ~。 これはお互いにです。夫が寝ている時は私が全てします。 どっちかと言うと、夫の方が病気に対して怖がりなので、 私の体調不良などは私以上に怖がっている節があります。 だから何も言わずに全部してくれますね。 あと、そう言う時の病院には必ず付き添ってくれます。 私はイイというのですが、一人で行かせるのが不安だそうで、ずっとそうです。

トピ主が幼稚園児ならわかるけど

041
メンドクサイ妻なのね
子どももいる、いい大人なのですよね? 重病でもない場合、安静にするなら1人が一番です。 夫が我が子の面倒を看るのは当然ですが、 精神年齢の低い大人もどきの相手までしなければならないとは、大変ですね。 お気の毒な旦那さんだということはわかりました。 放っておいてくれるのが楽な私はトピ主的思考に唖然としました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧