昨日の夜から急に体調を崩し、ベッドで今日の日曜日を過ごしている、ききんぷいぷいです。これは駄トピです。家族に不満はなく、安心して休息させてくれていることに感謝しています。
ふと、みなさんのご家庭ではご家族はどんなふうに接してくれるのかなと、そしてみなさんはどうしてほしいのかなと、好奇心が芽生えたものですから(そして暇なものですから)トピをたててみます。状況とはこういうことです:
- 家族構成は私(30代女性)、パートナー(40代男性)、子供(1歳)の3人です。
- 昨日、もうみんな寝てしまった後で気分が悪くなりました。
- パートナーは合理的な人です。朝になって症状を訴えると、子供と自分の朝ご飯を作り、子供に食べさせ、着替えをさせ、「今日は寝ているのが一番いいんだから、僕たちはその辺でぶらぶらしてくるよ、ききんぷいぷいは寝てなさい」と、指示出しのような口調で言って、上着を着出しました。私が「これだけ熱があるんだよ」「お腹がいたくてつらいよ」などと言い出すと「具合が悪いのは顔を見ればわかるよ、だからとりあえず寝てなさい」。ひとりで留守番するの、つまんないなとふと思ったので「話し相手がほしいかも」と言うと「子供じゃないんだし、寝るのには一人のほうがいいよ」と。
彼のはすべて正論なんです。大人が体調崩して「話し相手がほしい」も何もないもんです。むしろ子供の面倒を見てくれて、ゆっくりと休ませてくれてすばらしいんです。なんですけど、、、あまりに合理的でちょびっと寂しいな、もう少し、「だいじょうぶ?熱はどれくらい?朝ご飯いる?何か欲しいものある?」みたいな対応であっても、それはそれで嬉しいんじゃないかなと思ったんです。最初に書いたように、不満はなくて、ただ「みんなのうちではどうなんだろう、みんなは体調悪いときどうしてほしいんだろう」と思っただけなのですが、どう思われますか?