本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 奥様へ。旦那さんは仕事の愚痴を言いますか?

奥様へ。旦那さんは仕事の愚痴を言いますか?

レス5
(トピ主 0
041
あやめ
話題
はじめまして。 読んでいただき、ありがとうございます。 私は結婚して2年目の者です。仕事も続けており、まだ子どもはいません。 先日、主人が初めて仕事の愚痴を言いました。 元々溜め込むタイプで、何かあっても「大丈夫、大丈夫。」という人です。 溜め込むことについては、心配だったので、その時話してくれたことは嬉しく思いました。 しかし、内容が、「俺は、本来の姿は怠け者なんだ・・・仕事もどうやってさぼろうか、いつも考えてる。」とか、 (実家との仲が最近悪くなったので)「もう帰れる場所がないんだ・・・。」という中身で、 これって鬱になりかけ?!と思ってしまいました。 どんな事があっても、私がこの人との結婚を選んだんだから、支えて行かなきゃ・・・と思ったのですが、 正直、ビックリしています。 話しをした翌日からは、今までと変わらない主人に戻っているのですが・・・。 どう対応して行けばいいのでしょうか。 ご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

続ければいいです

041
arisi
男の愚痴って言うのは心を許した相手にしかできないものだと思います。 なのでそれをこぼす場所というのは非常に限られてくると思うのです。それを聞けたというのはチャンスです。 ただ、愚痴に共感するだけではだめだと思います。 沈みがちなご主人が心配なら 「俺は、本来の姿は怠け者なんだ・・・仕事もどうやってさぼろうか、いつも考えてる。」と言うことはそう思いながら仕事はちゃんとしていると言うことなので後ろ向きな発言ながらも「でもそうやって言っててもサボらないんでしょ?怠け心があるくらい気にしなくて良いんだよ?」とフォローが出来ますよ。 「もう帰れる場所がないんだ・・・。」にも そもそも結婚して家庭を持ったら家族の単位は自分と奥さんであって帰る場所は実家ではなくあやめさんの所です。なので「帰れる場所がないってもしかして実家のことで悩んでるの?」等具体的に聞き出してガス抜きの場所を確立+帰る場所はあやめさんのいるここしかない。になっていけばそんなことでは悩まなくなると思います。

うちのウツオさんは元気になりましたよ

041
はま
よく気づいてあげれましたね。 眠れてないようなら、『眠れないと余計疲れるよ?眠れるお薬だけ貰いに行こうか』と軽く診療内科に誘ってあげてください。予約しとくね~と実行までやってあげて連れて行って。 一回病院に行けば、先生が診断してくださいますから。早めに行けば回復も早いです。先延ばしにだけはしないでね、辛いのはご主人なんですから。 うちのウツオさんは、 ●判断力決断力が低下→余計に仕事に時間がかかって残業が増える→余計疲れる ●自分の能力に自信がなくなる ●日曜日の夜は眠れない ●日常生活の中でも忘れっぽくなる。記憶力の低下 という感じでした。

よく愚痴を言われます。

041
puu
私はなぜかお付き合いする人(元彼、元夫等)からよく仕事の愚痴を聞いていました。現彼もよく言います。 男の人だって弱音を吐きたいときもあるだろうし、誰にでも言えることではないので、出来る限りまじめに聞くようにしています。 余程甘えた男の人なら別ですが、普通の男の人にであれば、アドバイスはしません。否定もしません。 ひたすら話しを聞いて同意する、ということを繰り返します。 私がトピ主さんなら >、「俺は、本来の姿は怠け者なんだ・・・仕事もどうやってさぼろうか、いつも考えてる。」 みんなそうなんじゃない? 私だってそうだよ。。。 >「もう帰れる場所がないんだ・・・。」 私がいるから大丈夫だよ~ っていう感じでしょうか。 「そんな仕事投げ出しちゃえ~」とか「そんな上司殴ってしまえ~」とかよく言いますよ。本当にそんなことするような人なら言えませんが… ご主人は、吐き出してすっきりしたんじゃないでしょうか。 吐き出せているうちは大丈夫。(多分) 別に何もしなくて良いと思います。ただ、ご主人が吐き出したいときに聞いてあげれば。

話してくれるなら大丈夫だと思う

041
あき
こんにちは。トピ主さんは優しい奥様ですね。うちもすごい愚痴りマンです。私は話をとにかく聞いて吐き出させて夫を肯定してあげます。相手がいる場合は相手が悪い的なコメントをします。で、休みの日は趣味に没頭するよう促します。(お金がかかっても) そうやって騙し騙し会社に行ってるうちに異動や転勤で状況が好転するのを待つ…というかんじです。(実際好転しました)トピ主さんのご主人は趣味とかありますか?休みの日にそれをするために平日がんばる!的なのは元気になれると思います。没頭してると仕事を忘れられるから精神安定するみたいです。あんまり参考にならなかったらすみません

あまり真剣に受け取られると・・

041
家庭円満
日々のグチをあんまり真面目に受け止められても 困るというか、逆に息が詰まるんじゃないでしょうか? 聞いてあげて相槌を打つ。 「大変だね。感謝してるよ」とねぎらう。 この程度でいいんですよ。 ご主人が安息できるような雰囲気で。 うちの主人も時々グチをこぼしますが 聞いてほしいだけで、私に答えを求めていませんよ。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧