本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お嫁さんに聞きたいです(産前産後の気持ち)

お嫁さんに聞きたいです(産前産後の気持ち)

レス17
(トピ主 8
041
みかん
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
私は33歳で夫と6ヶ月の息子と3人家族です。私の実家は飛行機で1時間半。夫の実家は車で3分ほどです。

産後どうしても義母の言動が気になってしょうがないのです。
結婚して10年ですが共働きでしたので頻繁に会うこともなかったのが息子が産まれたことによって会う機会が増えました。お産は実家へは帰らず また実母も仕事をしている為きてもらいませんでした。

気になる言動は以下です。
★お腹いる時に男ってわかったら「次は女の子を産みなさい。一人出来たんだからもう次から妊娠しやすいはず。3人は産みなさい」・・夫に原因があり体外受精で授かりました。このことを義母も知っています

★私が息子へ買った服(暗めな水色)を着せていたら「この服の色似合わない」と言われたこと

★完ミルクで育てていますが泣けば「ミルクをあげなさい。泣いてるのがかわいそうだ。男なんだから大きくなってもいいんだから飲ませなさい」飲ませたばかりと言っても聞く耳を持たず「かぁちゃんがダメだって~。お前のかぁちゃんは決まったときしか飲ませてくれない」と私に聞こえるように息子に言います

★お産の1週間前位から毎日家に来るようになり、入院中は毎日お見舞いにきました。黄疸がでて光線治療をしたのですが授乳に呼ばれた時や沐浴指導にも義母はついてきました

★息子のお披露目(夫の家族、兄弟、叔父叔母、従姉妹家族まで呼んで)をしなさいと言われた

★お宮参りの前日の夕方に「明日が本当のお宮参りの日だけど・・」とのことだったので今は日にこだわらず天気や赤ちゃんの体調に合わせてするそうですと言いました。すると「若い人はそんな言うけどやっぱり決められたその日に行かないといけない。お友達(義母の)息子夫婦も同じ12月に生まれたけどもう済ませた」とひきませんでした

ランキング

レス

悪気はなさそうだけど古いよね…

😨
昔むかし
世代の違いでしょうね…… うちの実母に似てます。私は産後実母の発言で鬱っぽくなりました… 2人目が産まれてすぐに「何かあった時のためにもう一人産みなさい」と言われました…かなり落ち込みましたが、昔の人はそんな考えですよ… なるべく会わないようにしてます。

旦那さんに言ってもらうべき!

041
きなお
姑は、戸籍上の家族であって、他人です。息子はあなたの血の繋がった家族です。姑が子育てに口をだす権利はありません。早くから言っておかないと、どんどんエスカレートしますよ!旦那さんがしっかり言ってくれるといいですね!! 私なら、そんな無神経な姑、疎遠です。

カッチカッチやぞ

🙂
夏子
お姑さんの頭は(笑)! 行事に関しては、百歩譲ったとしても 次は女の子産みなさい・3人産みなさいは・・・鼻フックしてやりたいですね。 もう、あちらが変わることは望めないと思うので、こちらがスルーするのが良いと思います。 そうですね~。そうしま~す。で、子に為に絶対譲れない!ってところだけガツンと意思表示すればどうでしょう。 私は、姑の悪口などを絶対に子供に聞かせたくないので、私がたいてい折れます。でもそうすると、 何となく姑も気使いしてくれるようになって、だんだん良い関係になってますよ! はっきりと「嫌です!」というのは“たまに”がきくみたいです。

同じです。頑張りましょうね。

041
トマト
生後3か月の娘がいます。 義両親にとっての初孫。 私も出産前より顔を合わせるようになりました。(産前は週1、産後は週2です) トピ主さんの気持ち分かります。 私も義母との関係に悩む一人です。 産前は気疲れするも何とか気持ちの折り合いをつけて付き合うことができていました。 でも今は、義母の訪問がとにかく憂鬱で仕方ありません。 発言もいちいち気にかかり、ストレスを溜めています。。 その理由として思いつくのは、やはり自分の事は譲歩できても、我が子の事になると譲れないんですよね。 母親だから我が子の事は一番分かっているという自負があるし、だからこそ子育てに対しての色々な発言が聞き流せないんだと思います。 私も試行錯誤中ですが、子どもの成長にとっては様々な人に携わってもらうのが良い事。 娘の為だったら何でもできる!という母親精神へ言い聞かせて頑張っています。 どんなに義母が可愛がっても、この子を育てる責任は私にあるといい聞かしています。 それに、子どもにとっては母親が一番。義母はどうしたって勝てるわけはないですもんね。

続きです(トピ主)

041
みかん トピ主
文字数の関係で文章が切れてしまい申し訳ありません。 続きです。 私が産後で神経質になっているのも確かですが この位のことは みなさん言われたりしてるのでしょうか? 産後は心が不安定になると聞きますが いつ頃から安定するものなのか みなさんの経験を教えていただけませんか?

それはひどいね。

😨
キキ
あなた可哀想。 お姑さんはかなり厄介なかただと思います。 産後でただでさえ気が立っている時期に、よく我慢なさっていますね。 私の姑はとてもいいかたで、孫は可愛くてしかたないようですが、育児については一切口出しをしないです。 でも、時々は「~すれば?」というように言いますので、私も「そうですねー」と言いつつ自分が納得できないことはしません。 あなたのお姑さんに、 「この嫁には何を言っても通じない」 と、宇宙人のように思わせられればいいと思うのですが… あなたがた夫婦の大切な子供です。自信を持って、ご夫婦で決めたように育ててください。出来ること、納得できることだけお姑さんに従えばいいです。 夫婦仲良く、それが一番大事なことですよ。

もっと図々しく、ギャンギャン反論する嫁でもいい

041
ねるねるねるねー
ああしなさいこうしなさいってかなり鬱陶しい! うちはお姑さんは育児に関しては嫁の私には少なくとも言いません。 言えばケンカになるというのがわかっているようです。 でも息子である夫にはいろいろ言っているようです(そして鬱陶しがられています) 産後トピ主さんの心が不安定になっているのはその姑のせいなんじゃないの? 私だったらいちいち反論しますね。 次は女の子を産みなさいと言われたら「この子も体外でやっとだったのに無茶言わないでくださいよ。それに性別決めるのは男性の精子なんだから息子さんに言ってもらわないと困ります。そうだお義母さんもう一回頑張ってみたらいいんじゃないですか~~~?」とか言っちゃう。 その他の事に関しては無視ですね。特に>「かぁちゃんがダメだって~」 これはもう冷めた目・バカにした笑いで完全無視。相手するだけアホです。 水色の服も次からバンバン着せちゃう。 お宮参りは「するそうです」じゃなくて「しますから」と最初からの決定事項で通す。 気になるのは、ご主人はどんな立場なんですか?ママの言いなり?主さんの味方?

ないないっ!

🐱
りんご
こんな無神経で、無知で古臭い事、言われたことないですよ! たしかに産後は精神的に不安定になりますが そう言う問題じゃないと思います。 で、ご主人は何とおっしゃってるんですか?

トピ主です2

041
みかん トピ主
トピ主です。 みなさん、ありがとうございます。 ねるねるねるねーさんまで読みました。 一人一人にお返事ができず申し訳ありません。 これまでも自分の兄弟や友達に相談したことがありモチロン私側についてくれる感じだったのですが第三者の目線での意見も聞いてみたく今回トピをたてました。 子供が出来るまでは会う機会も少なかったし義母にあわせてきました。 しかし義母の知り合いに会った時に義母が 「この嫁は何でも私のいいなりなの」と言ったのを聞いて こりゃいかん。。と思い少しずつ自分の意見も言うようにしてきました。 でも私の意見は必ずと言っていいほど否定されるんです。 夫は義母とは合わないようでほぼ無視のような感じです。 なので何でも私に言ってくるんです。 あまり詳しくは書けませんが夫は養子縁組で義父とも義母とも血がつながってないことがごく最近わかりました。 夫自身は義母と血のつながりがないことは薄々わかっていたそうですが はっきり知ったのは最近です。 つづきます。

トピ主です3

041
みかん トピ主
2のつづきです。 なにかと複雑な話なのでうまく話せず話も前後するかと思いますがお願いします。 息子が産まれてお宮参りも言われるままに済ませました。 そして食事会の話ですが義母は夫側の親戚全員呼びなさいって感じでしたが 従姉妹が出産した際にも呼ばれてないのでそこまで呼ぶ必要はないと思い 夫と話合って夫の家族と家の近くのお世話になっている親戚一家(Aとします)この家に休日は夫の甥っ子がいつも遊びにきているので甥っ子も連れてくるようAには伝えました。小学生なのでお店に行ってから甥っ子の食事は頼めばいいと義母から言われました。 そして当日の予約時間40分前に義母から私に 「甥っ子を連れていくことを従姉妹(甥っ子の母親)に言ってないでしょ? うちは呼ばれてないんだから子供を行かせる訳にいかないと言って子供を Aの家から連れて家に帰った。また夕方に(食事会が終わった頃)Aの家に連れてくるそうだ」 それで義母は私に従姉妹の家に行って「食事会をするから○○くんもきて~と言って連れてきなさい」と言われました。 すみません。つづきます。

トピ主です4

041
みかん トピ主
続きです。 義母からすごく責められるような言い方をされて私も 「あ~めんどくさい。私に言われても困ります。夫に話してください」と ちょっとキレてしましました。 しばらくして夫の携帯が鳴り、 「弟が急に来れなくなった。料理が1人分余るから甥っ子の父親に電話をして来てもらうよう言いなさい」と言われました。 この時に食事会の30分前位です。 明らかに誰か来れなくなったから呼びました。って感じでイヤだし呼ばれる側も急で迷惑だろうから食事が余ったっていいから呼ぶのはやめようと夫と話しました。 そもそも弟は最初は欠席。前日になって出席すると義母に言い予約人数を増やしたのに当日ドタキャンです。 これがきっかけで今までの嫌なことを思い出して体が震えるほど怒れてしまい、これから先もずっとこうやって口出しされて うまくいかないときは私が悪いみたいに言われるなんて・・・と思ったらイヤでイヤで夫に了解を得て息子を連れて実家に帰りました。 そして私の車がないことに義母が気づいて私に電話してきました。

トピ主です5

041
みかん トピ主
話が長くてすみません。 電話の内容です。 義母「車がないけど どこにいるの?」 私 「実家です」 義母「帰るなら言ってくれたら お土産持たせたのに~。また急になんで?    こないだの食事会のこと?」 私 「いろいろ疲れてしまったので・・」 義母「話しあわんといかんねぇ」 私 「話はいいです・・ちょっと今 手が離せないので失礼します」 その直後に義母は夫に電話して 「お前のせいで嫁が実家に帰った」と言ったそうで 夫は「かぁちゃんが○○(私)にゴチャゴチャうるさいから心が折れるくらいにまでなったんだ」と言ったそうです。 そこから義母と夫の言い合いになったそうで義母は夫に 「今まで本当の子のように育ててやったのに」とか 「本当の子じゃないから世間の目が気になる。だから見栄をはるんだ」 と言ったそうで夫もさすがにショックだったようです。 この日、私たちに良くしてくれる親戚の叔父さんにたまたま夫は会い 私が実家へ帰ったこと、お母さんにひどいことを言われたことを話したそうです。 続きます。

トピ主です6

041
みかん トピ主
その叔父さんから実家にいる私へも電話がきました。 内容は叔父さんも近いうちに私の実家の方へ行く用事があるから その時に話したいことがあるから会いたいと言われました。 息子を連れて叔父さんに会いに行ったときに 「○○(夫)の本当の父親なんだ」と聞きました。 ざっくりと養子に出した理由も聞きました。 叔父さんは義母の性格をよくわかっているようで私たち家族を義母から守りたいと言ってくれました。だけど今まで通り 叔父さんとして接してくれたらいいとのことでした。 実家に帰ってから1ヶ月経った頃、夫の兄弟の結婚式があるため私は家に 帰ってきました。 結婚式が済んで 1週間くらいしたとき叔父さんが家にきました。 そこへ義母がきて私を外へ呼んで 「叔父さんがきてるのか?」と聞かれたので 「息子を見にきてくれた。それと養子のことも聞いたよ」と私が義母に言ったのですが そこで義母が養子の話をしたことでキレて叔父さんと義母のものすごい言い合いになりました。 たまたま近所の親戚の伯父さん(A)が通りかかり義母を連れて帰りました。 つづきます

トピ主です7

041
みかん トピ主
その日にまた義母が家に来て夫に 「どっちにつくのかよく考えなさい(義母か本当の父か) だけどあの人(本当の父)は返す(夫を)と言ったらいらんといったのに 今更なんででてきたのかね」と言って帰りました。 それから3日後位に家のポストに義母からの手紙が入っていました。 内容は 「この前はカッとして訳わからんことを言ってごめんね。○○(私)と仲良くやってください。かぁちゃんは○○(夫)の母親だと信じています。○○(夫)はかぁちゃんの子だと信じています」と書かれてました。 それから1ヶ月半が経ちましたが一度も会ってません。 今がとっても平和なんですが近所に住んでいる為 バッタリ会った時に気まずい思いをしそうです。 でも私たちが謝る必要もないですよね? 言い合いの時に私は「おまえたちは本当の父親の所へ行けばいい」と義母に言われたことが頭に残ってしょうがないです。 でも別に義母と同居してる訳ではないし、戸籍から抜けろという意味だと思うんですが・・・ それに養子縁組したのに返すって意味がわかりません。 なんだか夫がかわいそうです。

トピ主です8

041
みかん トピ主
義母は一生養子のことを私たちに言わないつもりだったようですが 戸籍でわかることだし 私たちも30代半ばなので本当のことを聞けて 良かったと思っています。 理由は叔父が亡くなったときに配偶者も夫以外の子もいないので夫が喪主になると思うので突然言われても驚いたと思うし聞いたことで心の準備ができました。 もともとたてたトピから随分話しがずれてしまいましたが  ずっとモヤモヤしてるのでこのことについても みなさんの意見を聞かせていただきたいと思います。 特に食事会で従姉妹のだんなさんを急に呼ぶよう言われたことについて そんなもんなのか。それとも非常識かの意見を聞きたいです。 そして今後どう義母と付き合っていけばよいかのアドバイスやお姑さんにひどいことを言われたりされたりしたけど今うまいこと付き合ってる方 秘訣を教えてください。 よろしくお願いします。

無題

🐱
りんご
そんな事でアレコレ悩んでも損ですよ。 トピ主さんが嫌なら、義母さんに会わなければ良い。 道で会っても、当たり障りなく挨拶すれば良い。 何か言ってきたら、聞き流す。又は、「●●さん(ご主人)に任せてあるので私は分かりません」と言ってかわす。 ご主人と、義母さんの関係は、ご主人に任せておけば良い。 6カ月の息子さん、今がとってもカワイイ時ですよね!? 子育てに集中して、子育て楽しんで下さい。

すっごく嫌!!!

🐤
もうすぐ三人目ママ
かなり強烈なお姑さんですね。。 女の子産めだの3人産めだの・・普通の神経と思えない。 あと2回不妊治療しろというんでしょうかね。 授乳にまでついてくるなんて聞いたことがありません。 そんな人ならこれからももっととんでもないこと言ったりやったりするのでしょうね。 ですが、初産で何もかも大変なのですから、非常識なことを言われたらおかしいと言うべきだし、できないことはできないと断るべきです。お宮参りなんてママは死ぬほど大変なのに、脇役のお姑さんに日にちを決められて従う必要ないですよ。(私はなんと言われようが一人目は3カ月、二人目も2カ月くらいにしました) このまま我慢して合わせててもいいことなんて一つもありません。あなたも少しずつでもはっきり意見を言うようにもっていって下さい。 じゃないと、今後お姑さんの言いなりになると思いますよ。 そして、できるだけ会わずに済むように対策を。。 あまりアドバイスになってないかもしれませんが応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧