結婚4年目、もうすぐ2歳の男の子がいる40代女性です。
主人は12年前に離婚暦があり、前妻が引き取っている子供(現在中学生)がいます。
結婚前から月1回の面会と養育費を支払っていることは聞いていました。
結婚まもなく、交際中気づかなかった主人のかなりの神経質さ、マイナス思考が分かりました。
また、前妻と子供と聞いていた以上に深く関わっていることも知り、まるで2つの家庭があるように
感じ、かなり落ち込みました。
しかし、何度も話し合い、前妻や子供との関係もせめてこれだけはという要望を伝え、主人も
納得してくれたので、一緒にやっていこうと思っていました。そして私たちの子供も生まれました。
でもやはり性格や価値観の違いを感じることは多く、私は精神的に主人を頼れていませんでした。
そんな中、主人が精神疾患にかかり、今も休職中です。私は一生懸命励まし支えてきました。
主人も私に感謝しているし、一番の理解者だと言います。ただ、あまりにも依存され、私も夏に
体調を崩してしまいました。私の両親は主人は私に甘えすぎではないかと言っています。
実は2年半前にも似たようなことがあり、ずいぶん辛い思いをしました。
1ヶ月前、私は2つのショックなことを知ってしまいました。
ひとつは前妻の子供に関することで、再婚して子供もできたのだから、お祖母さんとお孫さんが会うのは
構わないが、長期間実家で預かるのは控えてほしいと頼み、了承していたのに守られていなかったこと、
聞いていた倍近い養育費(年130万以上)を払っていること。
裏切られたという気持ちでいっぱいになりました。
幸い養育費はお給料以外から払える状況なので、とやかく言うことはないのですが、うちでは本当にお金に
うるさく必要な物も買わせてもらえないのに、あちらは多くの習い事や海外研修まで。(続く)