本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • いくつもの不安と不満・・・子連れ離婚すべきか悩んでいます

いくつもの不安と不満・・・子連れ離婚すべきか悩んでいます

レス11
(トピ主 5
🐤
ピヨ
恋愛
結婚4年目、もうすぐ2歳の男の子がいる40代女性です。
主人は12年前に離婚暦があり、前妻が引き取っている子供(現在中学生)がいます。
結婚前から月1回の面会と養育費を支払っていることは聞いていました。

結婚まもなく、交際中気づかなかった主人のかなりの神経質さ、マイナス思考が分かりました。
また、前妻と子供と聞いていた以上に深く関わっていることも知り、まるで2つの家庭があるように
感じ、かなり落ち込みました。
しかし、何度も話し合い、前妻や子供との関係もせめてこれだけはという要望を伝え、主人も
納得してくれたので、一緒にやっていこうと思っていました。そして私たちの子供も生まれました。
でもやはり性格や価値観の違いを感じることは多く、私は精神的に主人を頼れていませんでした。

そんな中、主人が精神疾患にかかり、今も休職中です。私は一生懸命励まし支えてきました。
主人も私に感謝しているし、一番の理解者だと言います。ただ、あまりにも依存され、私も夏に
体調を崩してしまいました。私の両親は主人は私に甘えすぎではないかと言っています。
実は2年半前にも似たようなことがあり、ずいぶん辛い思いをしました。

1ヶ月前、私は2つのショックなことを知ってしまいました。
ひとつは前妻の子供に関することで、再婚して子供もできたのだから、お祖母さんとお孫さんが会うのは
構わないが、長期間実家で預かるのは控えてほしいと頼み、了承していたのに守られていなかったこと、
聞いていた倍近い養育費(年130万以上)を払っていること。
裏切られたという気持ちでいっぱいになりました。
幸い養育費はお給料以外から払える状況なので、とやかく言うことはないのですが、うちでは本当にお金に
うるさく必要な物も買わせてもらえないのに、あちらは多くの習い事や海外研修まで。(続く)

ランキング

レス

トピ主です。続き1

🐤
ピヨ トピ主
もうひとつは結婚を決めるまでの主人の日記のようなものです。 結婚相手を選ぶためのチェックシートとそれに基づいた毎回のデートでの考察が 事細かに書いてありました。 いろいろ試され、チェックされていたのも悲しかったですが、結婚にあたり、私が あまり顔がよくないことを我慢できるか、と書いてあったことが一番ショックでした。 考察も勘違いが多く、あきれるやら腹立たしいやら。 もともとマニュアルに忠実な人だとは思っていましたが、ここまでとは人間性も疑いました。 これらは私が勝手に知ってしまったことで、直接主人を問い詰めたりはできません。 それはお叱りを受ける行為とは自覚しています。 また今は病気のために、主人に感情をぶつけることもできません。 それ以来、主人と人生を進んでいく自信が持てません。約束を破られたことも今回だけでなく、 信頼するのが難しいです。人間として尊敬もできません。主人の病気がもし再発しても、 もう支えられないと思います。子供の前で仲良くし続けられるかも不安です。 前妻が変わった人なので、いつ何が起こるかわからないという不安もあります。(続く)

トピ主です。続き2

🐤
ピヨ トピ主
離婚する場合、気にかかるのは子供のことです。 それがあまりに大きくて、辛くても私が我慢すべきなのか悩んでいます。 私のせいで寂しい思いをさせてしまうことになるのではないか、私には男兄弟もなく、 男の子なのに父親のような男性が身近にいないが大丈夫か等々。 自分自身、仲良し家族を夢見てきたので、それが実現しない悲しさもあります。 もちろん、離婚した場合は今以上に明るさと笑顔を忘れずやっていこうとは思っていますし、 子供にも精一杯愛情を注いでいきたいと思っています。 経済的には余裕はないと思いますが、何とかなるのではと思います。 両親は実家に戻ってきてもいいと言ってくれていますが、両親ともに病気があり、今を逃すと もう実家にも帰れない状況になるので、今が決断のときだと思っています。 かなりの長文になってしまい、分かりづらい部分も多々あると思いますが、お許し下さい。 ひとつでも同じような理由で離婚した方のお話やシングルマザーの方の体験談、皆様が客観的に どう思われるか等ご意見いただければ幸いです。 読んでいただいて有難うございました。

早急に判断するのはやめましょう。

🐱
ナンシー
こちらはアラフォー既婚主婦です。 まず、前妻の子のことですが、お祖母さんと孫が会うのは自由ですし、主さんがとやかく言う問題ではない です。いい気はしないでしょうが、口出しすべきではありません。 養育費の問題は後出しでこれもいい気はしないでしょうが、給与以外から支払えていて今の家族の生活に 支障がないのであればいた仕方ないと思います。あちらの生活状況に一喜一憂せず、こちらの生活が大変 なら主さんも働けばいいのでは?前妻の子がいる男性と結婚した以上、最初と話が違うことがあれ、多少の あつれきや覚悟は必要でしょう。前妻の子も、主さんの子も夫にとっては同じ子なんですから。 離婚については、するしかない状況とは思いません。主さんに職や収入はあるのですか?40過ぎて実家 に頼るなら自分に頼ってばかりの夫と同じではないですか?仲良し家族を夢見るとおっしゃいますが、結婚と は谷あり山ありでしょう。なんとか夫とうまくやっていこうとする努力の余地がまだあるように思います。 いろいろ気にいらないこともあるでしょうが、離婚ありきではなく続けていく努力が必要だと思います。

同じく二歳になる子供がいます。

041
やんやん
離婚理由は全く異なりますが、最近離婚しました。 私は一人っ子なので、夫婦仲良く一生共に生きる予定でしたが、夫の不倫で離婚に至りました。 子供に不憫な思いをさせてしまう心苦しさは未だありますが、幸い、両親がまだ生きている。帰る場所があることは幸せだと思います。 今は子供も、とても楽しそうに実家で過ごしてます。 私がまわりから言われたことは、離婚するなら子供の記憶がないうちにと。まだ大丈夫です。 イロイロな意見を参考に、よく考えてみて下さい。

ご意見ありがとうございます 1

🐤
ピヨ トピ主
ナンシーさんのご意見、もっともだと思います。いくつか補足&ご説明します。 お祖母さんと孫が会うことを止めさせるつもりはなく、前妻が離婚後何年間も子供と 父親すら面会させなかったのに、夏休みなど長期の休みになると実家で預かってほしいと 言ってきて了承している状況だったので、今後は私たちの子供も遊びに行くようになるので、 それを控えてもらえないかとお願いしていました。 やはり口出しすべきではないでしょうか。 お金の件も、前妻の子と同等にしてもらえるとは思えず、悩んでいます。 あちらにはお金の心配はしないでと言っているのに、うちでは買いたい物があって相談しても 否定から入りなかなか認めてもらえず、私の貯金で買うこともあります。 あちらがどうこうというよりも、主人のケチさが嫌なのだと思います。(お金がないわけでは ないのに) 仕事は、主人が精神疾患になる直前に保育園が外れたため辞めています。 働くあてがないわけではありません。 実家に戻るのは申し訳ないと思っていますが、母が末期癌で孫が一番の薬だと言っているので、 母の看病もできればと思っています。

ご意見ありがとうございます 2

🐤
ピヨ トピ主
やんやんさん 同じ2歳のお子さんとのことで、何だか身近に感じます。 おっしゃるとおり、実家に戻れる状況というのは幸せだと思います。 うちの場合、両親ともに病気で申し訳ない気持ちも大きいのですが。 子供の記憶がないうちに、と私もある人に言われたのですが、やんやんさんの ところは今後お子さんと元ご主人はお会いにならないのでしょうか。 私も考えばかりが先走っていますが、そういう場合はどちらがいいのだろうと 考えてしまいます。 やんやんさんと理由は違いますが、信頼できなくなった夫婦が一緒にいて意味があるのか、 一緒にいて楽しめず、できることも減ってしまっているような気がして離婚を考えています。 いろいろな方のご意見を聞いて、よく考えてみたいと思います。

ピヨさんへ。

🐶
B☆B
ピヨさんへ。 ご主人のご病気、本当に大変ですね。 こちらで相談されるよりも当事者の家族の方の掲示板で相談されることを 強くお勧めします。 常連の方が大変親切に相談に乗ってくれますよ。 社会保険福祉士の方もよく投稿なさっていてとても頼りになる掲示板です。 統合失調症家族宛て掲示板で検索してみて下さい。 私にも心の病の家族がいて心労の絶えない日々です。 同じ立場の方と励まし合って是非乗り越えて下さい。

チェック表って…

041
むつ
ごめんなさい。 ご主人が鬱とか、バツイチとか、養育費とか関係ありません。 チェック表を見ただけで十分でしょ。 人としての尊厳を忘れちゃダメよ。 コピーとっておきましょうね。 あと、経済的な制限というのも具体的な記載がありませんが、経済的DVという知識も学んでおくとよいかもしれません。 信頼できないのは当たり前ではないですか? むしろ早く逃げなきゃ、トピ主さんまで病んでしまいます。 お子さんを守れるのはトピ主さんだけですよ。

トピ主です

🐤
ピヨ トピ主
レス有難うございます。 B☆Bさんもご家族に心の病の方がいらっしゃるとのこと、大変ですね。 親身なアドバイス、感謝しています。 私もそういう掲示板は知っているのですが、私の場合病気以前に性格や 価値観の不一致などが大きな問題です。そちらで悩んでいたのに、さらに 病気になってしまって、一層どうしたらよいか不安が募っています。 むつさんが初めてご意見くださいましたが、私としては、主人のチェック表と メモがかなり心にひっかかっています。結婚以前のメモだし、結局は結婚したのだから 子供のために忘れるべきなのかとも思いますが、あまりにも上から目線なのと 思い違いが多く、ずっと引きずりそうです。しかも時期は違いますが、お付き合いしていた 他の人にもメモがあり、そういう性格についていけそうにありません。 誰でも心の中で相手の長所や短所、結婚するなら条件など考えるとは思いますが、細かく 書いて残しておくものでしょうか。 どこまでが子供のための我慢なのでしょうか・・・ また、休職中なので離婚を言い出す場合のタイミングについても悩んでいます。

まだ見てられるでしょうか?

🙂
てぃあら
他のトピから飛んできました。 このトピには書いていないので出していいのか迷いますが 私の夫もトピ主さんの夫と同じ病気です。 私も1年近く前にトピ立てたのですがよかったら読んで下さい。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0214/294797.htm?o=0&p=5 今は9カ月の男の子がいますがまだ離婚はしていません。 でもこのトピを立てたときから1年近くずっと悩んでいて もう2月に家を出るつもりでいます。 トピ主さんも頑張って下さい! 実家があるうち、子供がまだ物ごころつく前が一番離婚しやすいですよ。 この病気の配偶者とは並大抵な覚悟では一緒にはいれませんし 症状的に子供にも悪影響だと判断しました。 うちの夫は症状はかなり軽い方らしいです。 トピでは自営業と書いていますがその後会社は倒産してしまい よその会社に就職し今はサラリーマンとして真面目に毎日働いています。 収入も少なくもなく普通に生活していけます。 子煩悩で育児も手伝ってくれます。 でももうこれ以上一緒にいると私が壊れてしまいそうなので別れることにしました。

後妻の自覚

無い
お婆ちゃんの所に孫が遊びに行く事は トピ主が口を挟める問題じゃないでしょう 義母自身が決める事であって 嫁、しかも後妻のトピ主には決定権も何も無いでしょう 「今後は私達の子供も遊びに行くから控えて欲しい」と 希望を伝えるのはトピ主の勝手ですがね ご主人の先妻の子一人追っ払った所で ご主人に離婚歴があるという事実も トピ主が後妻であるという事実も 義母には孫が一人じゃなくて二人いるという事実も 消えたりはしませんよ? トピ主の文を読みますと 自分は初婚で、子供は義母にとって初孫で あって欲しいんでしょうけどね まあ離婚を考えているぐらいでしょうから もうすぐトピ主にも離婚歴ができるのかもわかりませんが もし離婚したら トピ主のお子さんは先妻のお子さんと同じ立場になるわけですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧