本文へ

恋をしてもいいのでしょうか…。

レス18
(トピ主 5
🐱
ユカリ
恋愛
小学校低学年と幼稚園児の2児のシングルマザー、アラフォー世代のユカリと申します。前夫とは結婚当初より家庭内別居状態で、結婚前からの仕事をずっと続けています。家族のためになんとか頑張らなきゃ、の思いだけの仮面結婚生活でした。

離婚前から息抜きに通っているテニススクールで、最近気になる彼ができてしまいました。彼は私より一つ年上、結婚歴無しの独身です。グループで休日にテニスに出かけたのを機に、ひょんなことからこの3ヶ月は、毎月1回2人きりでテニスをしています。彼は、自分の婚活の様子を話すなど、彼から私に特別なアプローチがあるわけでもなく、たぶん私は彼の中で、テニス仲間の1人だと思います。私も自分の身分に負い目があるし、特別な気持ちを持たずにいようと思ったのですが、いろいろと話すうちに、彼のことが気になりはじめてしまいました。

そして今月初め、2人でテニスを楽しんだあと、ちょっと一杯飲むことになりました。大きな荷物やら車やらあったので、彼のお宅に置いてからお店へ、というはずでした。ところが、部屋でちょっと飲んでからという流れになり、そして突然、一線を越えてしまいました。

これまでの会話からすると、彼はアルコールを飲むと女性を口説くタイプのようなので、私もそんな対象の一人だったと思うし、そう割り切って、今後もテニス仲間としてお付き合いしていこう、とも思うのですが、一方で、ちゃんとお付き合いしたい、彼の中で特別な存在になれないかな、という思いも強くなってしまいました。

私も子供のことがあるので、積極的にアプローチはしにくいです。彼の気持ちもわからないし、迷惑になるのかもしれません。でも、いい年をして情けないのですが、この思いを自分でどうしたらいいのかわからないです。皆様から何かアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

どこにも問題はないようですが。

041
バレエ男子
恋愛は自由です。 お互い自立して独身同士、どこに問題があるのかわかりません。 さっさと告白して、付き合うなり撃沈するなりしましょう。 子供が引け目じゃ、子供が可愛そうですよ。デートに連れてくわけじゃないでしょう。あ、でもたまには子連れデートもいいかも。 子供の世話で付き合いが不自由になるようなことは絶対にしないと約束してしまえばこの問題は解決ですが、それは大変だし、そこまでする必要もないでしょう。 人それぞれに事情を抱えていて、持病だったり癖だったり不規則な仕事だったりしますが、普通に肝要な相手ならお互いの都合を考えながら、うまくやっていけるはずです。子供のためにデートの時間や回数に制約がかかっても、仕方ないなで納得してくれると思います。 ひょっとして、いい関係が発展して結婚につながる場合もありますが、彼がマトモな人間なら、この子も縁があってオレの人生に登場したんだなと思って仲良くしてくれるでしょう。頼ろうとか得しようとか思わなければ、たいていうまく行くんです。 ところで彼が彼女を作らない主義だったり、本命枠じゃない女友達の立場を提案した場合、許容範囲外なら諦めましょう。

深入り厳禁

041
かもめくん
あまり深入りしない方がいいと思います。 一線を超えた時に状況もかなり計画的だったような気がします。 トピ主さんと同じ目にあった人は他にもたくさんいると思いますよ。

トピ主です。

🐱
ユカリ
皆さま、ありがとうございます。 >バレエ男子さま すっきりと前向きで、力強いアドバイスをありがとうございます。 励まされました。当たってくだけてもいいですよね。また、私自身が納得できる“立場”でのお付き合いができない場合にはスッパリ諦める、その通りですね。 >かもめくんさま そうなんです。 「最近は草食系なんで…」とか言っていましたが、たぶん、今までもこんなことは多々あったと思われる節があります。。かもめくんさまのおっしゃるとおり、深入り厳禁というご意見も本当にその通りだと思います。同時に、その沢山の経験を経て、彼の中で私が特別になれないかな、なんて思っちゃうんですよね。自分を買いかぶってしまっています。 彼の自宅で一線を越えてしまいつつあるときに彼は、「ユカリちゃんとはこんなことするつもりじゃなかった。これから一緒にテニスできなくなったらいやだから…。」とか言ってました。と、いうことはやっぱり私は単に“テニス要員”なのかな、と思いました。でも、他にもテニス仲間は大勢いるし、私一人消えても彼は困らないはずなんです。 続きます。

トピ主です。2

🐱
ユカリ
続きです。 そして、私とはテニスだけかといえば、そうでもなくて、映画や見つけた素敵なレストランへ一緒に行こうという話しも出ていて、また、「今日はレッスン出席しますか?」などメールをくれたりしています。 バレエ男子さまのアドバイスのように、正々堂々、ちょっと頑張ってみようと思ったり、かもめくんさまのアドバイスのように、何事もなかったように振舞おうと思ったり。まだ迷っています。

トピ主です。3

🐱
ユカリ トピ主
すみません。パスワードをうっかりメモできず、トピ主表示ができない状態です。申し訳ありません。 今日、彼からまたメールが来ました。 内容は、他の女性も含めて4人でプレーしませんか、というものでした。一線を越えるまでは2人だけでプレーしよう、というものだったけれど、このように4人で、というのは初めてです。それから、先週末、他のスクール生達と彼はプレーしたらしく、その時の自分の技術・試合運びについても報告がありました。なんだか、そのメール報告できるのを待っていました、と、ばかりに送信したと感じられるメールでした。 彼に他意はないのかもしれませんが、なんだかな~という感じです。 私が特別な存在でないのなら、そんなにしてまで私をテニスに誘わなくてもいいんじゃないかな、と思っちゃいます。他にも沢山プレーできる女性はいるのだから。彼にとって私が特別じゃないのなら、構わないでほしい、テニスなんて誘わないで放っておいてほしい、というのが現在の正直な心境です。構われると期待してしまいます。

認識甘すぎ

041
かもめくん
男の家にひとりでほいほい付いてきて、一線を超えてしまうような女性に対する男の評価は「都合のいい女」です。 そこから昇格するような事はありません。 今は目が曇っているのでしょうが、最悪の思いをする前に縁を切った方がいいと思いますよ。

トピ主です。4

🐱
ユカリ
かもめくんさま 再度、冷静なアドバイスをありがとうございます。 彼の行動について、自分に都合が良いように解釈してしまいがちですが、落ち着いて客観的になって、「都合のいい女」になってしまわないように気をつけたいと思います。自分の安売りはしたくありません、 彼の本意を確かめたいとも思うのです。 それで悲しい思いになったとしても。

つまみ喰い

Alice
その男の人って、酔うと口説くんでしょう? あなたは、その人を冷静に分析できているじゃないですか。 つまり、その男の人は、そういうシチュエーションを何度もヤってきたって事でしょう。 単にあなたは、つまみ喰いされただけなのでは? あなたとセックスした後、よそよそしいのはそのせいでは? 好きになるのは、当分理性で押さえた方が良さそうです。

トピ主です。5

🐱
ユカリ トピ主
Aliceさま、 客観的アドバイス、ありがとうございます。 >単にあなたは、つまみ喰いされただけなのでは? >あなたとセックスした後、よそよそしいのはそのせいでは? 私もそのように考えていました。 全く見知らぬ私について皆さまに心配してもらって、とてもありがたいです。 近況をご報告したいと思います。 昨日の祝日は私も彼も出勤で、仕事の後に夕食を一緒にすることになりました。直前に私から誘ってみた(もちろん、食事だけで、その他の意図はありません)ところ、応じてきました。 彼のほうも、今回は前回のようなことになってはいけない、と強く思ったらしく、配慮してくれました。会話のなかで「好きになっちゃいそう」な気持ちをそれとなく伝え、「特別な人としかセックスはしない。」と言いました。 彼に「あなたは誰とでもしちゃう人だから、気をつけるわ。」「お付き合いする気がないなら、私は今後は一線を越えません。」と意思表示しました。 彼は、また会いたいようなことは言ってました。 ちょっと時間をかけてみようかなと思っています。

ご用心を

Alice
>会話のなかで「好きになっちゃいそう」な気持ちをそれとなく伝え、「特別な人としかセックスはしない。」と言いました。 この言葉が、あなたが言ったのか、彼が言ったのか?はっきりしませんが、 意地悪な見方をすれば、 彼には、「特別な人」が何人もいるのかもしれません。 お付き合いして、その後ご結婚するとしても、結婚後も女の人にだらしない人なのかどうかを見極める必要があると思います。 そんな人ではなく、良い人だったらいいですね。

尻も軽くて、男を見る目がない

041
のの
前のご主人もトピ主さんの見る目がなかったから離婚に至ったんじゃないですか? 今回の男性も、寄った勢いで女性を口説くタイプなんですよね。 お酒飲んでほいほい付いてきて関係しちゃうような尻軽女は、男性からすれば都合のいい遊び相手でしょう。 飽きたら捨てられるだけ。 アラフォーにもなって、尻が軽い上に男を見る目がなくて、お子さんたちが本当にかわいそう。 あなたはシングルマザーであるからこそ、貞操くらいはしっかりしたまともな女性であることをアピールしなければならない存在なのではないですか?

トピ主です。6

🐱
ユカリ トピ主
Alice さま 再度の暖かいレス、ありがとうございます!彼との会話で「好きになっちゃいそう」「特別な人としか…」のくだりは、私の発言です。わかりにくい文章ですみませんでした。 Aliceさまのおっしゃるとおり、女性にだらしがないのかどうかが心配な点です。 これまでの女性関係は、どうも、無責任な関係が多かったみたいなのです。 きちんとしたお付き合いじゃなくて、既婚者の浮気相手だったこともあるそうで、ちょっとショックです。 「そういった誠実ではない結婚生活ばかり見ているから、自分はそうはなりたくないと思っている。1人だけを愛したい。だけど浮気だの不倫だのはどんな夫婦でもしている一般的な事みたいで心配。」と彼は言っていました。 今、彼は婚活中で、出会いの機会はたくさん?あるみたいです。大勢女性を見てそのなかからベストを選ぶ!とか彼は言っていました…。そんな時間はあるんだか…。年齢もサバよんだりしているらしく、それはスタートから間違っているよ、と言ってあげたのですが。 無理せず正直な自分でお付き合いできるのは、私なのにな。

トピ主です。7

🐱
ユカリ
前回のレスがまだアップされていませんが、投稿するのをお許しください。 別トピをぼんやり眺めていたら、自分もやっぱり「都合のいい女」になりかけてるかも!と危機意識を持ち、改めて自分をしっかり保たなきゃ、と思いました。 子供も新しいパパを欲しがっていたり、自分も年齢的に出産のリミットがあったりで、私はややあせっている面があります。それはそれで考慮しながらも、自分の安売りは何の結果ももたらさない、と思いました。

トピ主です。8

🐱
ユカリ トピ主
ののさま 厳しいご指摘、ありがとうございます。男を見る目に関してその通りです。同じ過ちをくりかえすところでした。 やっと冷静になってきた自分がいます。 皆さまからのアドバイス、本当にありがたいです。 あせっている自分と、これまでの鬱屈した生活からの開放感から舞い上がっていた気がします。 気を引き締めてしっかり責任持っていきたいと思います。

素朴な疑問なのですが

041
sato
あなたが彼とテニスをしたり、食事に行ったり、飲みに行ったりしている間、あなたのお子様はどうされているのでしょうか? 前夫がお子様を引き取られたのですか?

やめたほうがいいかも…

Alice
ユカリさんのレスを読んで、改めてトップの本文と、レスを読み返しました。 「既婚者の浮気相手だった。」 からは、自分が好きになった相手だったら、誰でも良いというモラルのない考えが見え隠れします。 つまり、結婚しても、好きな女性が現れれば簡単に不倫する人ですよ。この人… 浮気する人は、治りません。病気ですから。 またやります。 「彼の部屋へ荷物を一旦置いてから飲みに…」 のくだりは、プレイボーイの彼の最初から計画的なのでは?と思えてきました。 私があなたの親友なら、やめておきなさいよ。とお勧めは絶対できません。 ユカリさんは、うっかり彼の甘い罠の釣り糸に引っかかっちゃったんだと思います。 これ以上恋心が大きく膨れない内に、お友達止まりにするほうが良さそうです。 1度身体を許してしまっているので、いつでも抱かせてくれる都合のいい女と思われないように気をつけてください。 続きます。

私の深読みでなければいいのですが…

Alice
抱かれた事は、犬に顔を舐められた。過去の事。 と、なかなか直ぐには思えないでしょうが、恋心がこれ以上進展しないように突き放した気持ちになるのがいいと思います。 これが、私の杞憂ならいいのですが… ユカリさんが結婚を焦る気持ちはわかりますが、 結婚相手は、テニスクラブだけでなく、色々と他にも自分から相手を探す努力(お見合いパーティー、他の趣味のクラブに入会、合コン、お見合い等)を惜しまなければ、 きっと素敵な彼が現れると思いますよ。 お子さんとの、今の幸せを一番に。 良い出会いがあるといいですね。 応援していますよ。

トピ主です。9

🐱
ユカリ トピ主
satoさま、 家族構成については割愛させていただきますが、子どもへの影響は最小に留めるよう、工夫して時間をつくり、相手にも配慮いただいております。遊び歩いているわけではありません。映画やレストラン云々、は話に出ているだけで、全く実現していません。ご心配ありがとうございます。実際のところ、時間を作り出すのが難しいのが現状です。 Aliceさま、 親身になってくださるレスに深く感謝いたします。 そうですね、あせって下手にエネルギーを費やすのは止めようと思います。相手にも切羽詰っている感じを与えていたかもしれません。これでは利用されるだけですね。 今も決して不幸でないこと、それは幸せであり、大切にしたいと思います。 これでトピを閉めさせていただきます。 皆様、私のためにいろいろと考えてくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧