本文へ

養育費の支払に対する主人の言葉が…

レス74
(トピ主 6
041
しゅわしゅわ
恋愛
主人は×1で子供が2人、前妻さんが引き取って育てています。
前妻さんとは離婚に際して関係がかなり悪いようですが、養育費は子供の為ということで毎月しっかりと払っています。それは親としての主人の義務であり、主人と前妻さんで決めたことなので、もちろん私は口出ししていません。

我が家はお金は私が管理しています。共働きなので私の給料は全て貯蓄で、主人の給料のみで生活していて、毎月主人におこづかい+養育費を渡しています。このやり方は二人で話合って決めました。貯蓄やお金の流れなど全てオープンでお互い把握しています。

先日、主人が入院し無収入になりました(まだ入院中)。その為、初めて私のお給料で生活をすることになり、ふと思い立って、主人に「あなたは収入がないけど私の給料から養育費を支払うの?」と聞きました。そうしたら「当然。養育費を支払っているのを知っていて結婚したんだから俺が働けない状態ならお前が払うのはあたり前。そんなこと聞いてくるなんて夫婦としてどうかと思う。」と言われました。驚きました。

「どこから」養育費を出すか、というだけの問題なので私の給料から出すのが嫌ならば貯金から出せばいいだけの話です。

気分的な問題で自分が働いた給料を会った事もない子に渡すのに違和感を感じていました。法律的に私に支払義務がないことは知っていますが支払う事になるだとうと思っていました。ですが、主人にはねぎらいの言葉の一つぐらいかけてほしかったと思っています。「納得いかないところもあると思うけど、よろしくね」ぐらいの声を掛けてくれても、それこそ夫婦としてあって良いことなんではないかと。あまりの思いやりのない主人の言葉にショックというか今後に不安を感じています。

どうしたい、こうしたい、という訳ではないのですが、ちょっとショックで皆さんの意見を聞かせてもらえればと思っています。

ランキング

レス

え、その貯金

🐤
23年前は新米ママ
「ワタシの給与を貯金したのだからワタシノモノヨ」とおもっているんですか? 何年分なのかは存じませんが、その貯金の何割かはご主人が使う権利くらいあるはずだと思うのですが。 ご主人は入院なさったというからには身体だけでなく精神的にも弱っていらっしゃるとおもうのです。 そこに「あなたは収入ないけど・・・・」の件はトピ主サマにも思いやりがないように感じますけどね。

だからバツいちは…

041
きかんぼう
辛口に聞こえたらごめんなさい。 だから、バツいち子供ありと結婚するから、こんな思いするんですよ。 確かにご主人から労いの言葉がないのは、なんだかなあ~と思いますが、それでもバツいち子供がいると知って結婚したトピ主さんあなたの自己責任ですよ。 グダクダ言わないで「わかった、あなたが好きだから私の子でないけど面倒見るわ」位の気概でいないと。 トピ主さんの腹の括りが甘いです。

落ち着こうよ

041
え、なんで
>共働きなので私の給料は全て貯蓄で、主人の給料のみで生活していて 貴女の給料とあるけど、全部貴女のものではないですよね? >どこから」養育費を出すか、というだけの問題なので私の給料から出すのが嫌ならば貯金から出せばいいだけの話 だから、黙って聞かずにそうしたら? 彼が働いていたお金は基本全部貴女が管理していたのでしょう? ならそこの部分の貯金からだせば良い話です 理解に苦しむなら、貴女方ご夫婦の生活費として2人が仮に10万ずつ出してその残りはお互いが自由というのであれば 彼の貯金から出して、というのはわかりますが彼の給料で生活し、自分の給料は貯金していたのですよね? だったら出すのが普通かと。 いちいち聞くから気分悪いんですよ、黙って貯金からだせば済む話です。

えっ

041
老妻
こちらがびっくりです。 バツイチ子持養育費払うを承知で結婚したのに ご主人も今更って驚いたのだと思います。 ご主人の給料で生活して主さんの給料は貯蓄ということは ご主人の給料があったから貯蓄できたのですよね。 それに入院したから無一文ではないはず。 言い方が悪いとかという前にもう一度 バツイチ子持ち養育費ある方と結婚したんだという意識を 持って下さい。 子供に罪はありません。養育費は主さんの夫の義務です。

まぁまぁ

041
ミント
気持ちはわからんでもないけどねぇ。 悲しいかな、男からそういう思いやりのある言葉を期待する方が間違ってるのよね。 それに、お財布は一つなんだし、夫婦は助け合うべきところなんだから、 入院中のご主人に、あなたは無収入、とか、私の給料から養育費?とか その言葉も十分無神経だと思いますよ。 ご主人だってカチンときたのでは? 「今月の養育費はどうしたらいいの?」とさらっと言えば、 悪いけど振り込みしてきてくれないか、って返って来たんじゃないかなぁ?

だから×1なんですよ~

041
タンポポ
旦那さんの場合。 忍耐しかないのでは? その忍耐に耐えられなくなったら離婚すればいいだけの話しです。離婚を考えるなら子供は作らない方が良いと思いますが。

お互いに同じことを思っている

041
りんごすき
トピ主さんの収入を貯金に回したときにトピ主さんの名義だけにしたのでしょうか?それぞれ半分ずつにすれば明確に判断できたでしょうに。貯金はご主人のものでもあるんでしょう? そういうアクシデントのための貯金ではないでしょうか?だって子供さんはそれがなければ生活出来ないのですから。 そんなことを聞かれてご主人もショックで思いやりの言葉がかけられなかったのではないでしょうか? ご夫婦でお互いに同じこと(相手に思いやりのない奴だと)を思っているということだと思います。

その考えはちょっとおかしいかな

041
あき
トピ主さんの働いた分が全部貯金できているのは、夫の給料でトピ主さんが食べさせてもらってるからでしょう? もし、トピ主さんも生活費を出していたら、夫はその分、自分名義の貯金ができたわけです。 つまりいざとなったときは夫の働いた貯金から養育費が払えるという事。 それをトピ主さんはその貯金は私が全部稼いだお金。だから、夫は私に労いの言葉をかけるべき。 と言う考えがそもそもおかしいと思いませんか? 夫名義の貯金はあるのでしょうか? 貯金は全額トピ主さん名義ですか? もしかして仮に離婚にでもなったら、その貯金は全部、自分のものとして持ってゆく気ですか? 二人で働いているのなら、二人で生活費を出して、お互いにお互い名義の貯金を持つべきではないでしょうか? 夫のお金で生活させてもらって、夫が入院したら、夫に頭下げさせるのですか? トピ主さんにとって、ご主人がいったいどういう存在なんでしょうか?

言い方なんだよね

041
らん
たぶん。 各々の個人的な費用は各自の給料から出していたのであれば トピ主さんの言い分も致し方ないのかなあとは思いますが、 そうでないなら、 旦那さんの給料+トピ主さんの給料がまるっとひとつの財布になり、 そこから貯蓄や生活費に振り分けていただけだと思うので(法的な話ではどうなのか解りませんが)、 トピ主さんの言い分はちょっと変だなあとは思います。 別会計にしてないなら仕方ないのでは? 感情的には色々思っちゃうとは思いますが。

夫婦は一心同体という

041
もうすぐ隠居
うちはそれぞれが仕事をし、それぞれが自分の給料を管理し、適当に家計を分担してます。でも、どっちの給料から何に支払おうが、家全体の収入から出していることになるので、いろいろな支払いをどっちの給料からしようが一向になんとも思いません。 ご主人が入院のような非常時こそ、ここは任せてって、どんと構えてりゃいいのに。そうすりゃご主人だって「すまんな」くらいの言葉出るでしょ? そんなのに皮肉っぽいこと言うから、夫婦なのに恩着せがましい、その態度は何だって思っちゃったんでしょ。わかる。

いや…当たり前やろ

041
506
バツイチ子持ち、養育費あり…分かってて結婚したんやろ? 夫婦は運命共同体。 逆やったらどうなん? 旦那が支払うべきもんは支払う。

勿体無かった

🙂
YUKI
養育費をきちんと払い続けているご主人、私は誠実で偉いと思います。踏み倒す人が多いらしいと耳にしたことがあるので。 私ならその誠実な人間性を真っ先に評価したいところだけどなぁ。 バツイチ子持ちと結婚すると決めた時にある程度、いやいや思いっきりこんな問題が生じること、わかりきっていましたよね? それから、その貯金は2人の財産ですよね? 確かにご主人もやり方がヘタだとは思いますが、子育てって本当にお金がかかりますし、一般的に言われている額では到底足りない金額なので、滞ることなく支払うことはご主人のせめてものプライドなのでしょう。 気持ちよく出してあげたら女っぷりも上がって惚れ直してくれたかもしれないのに勿体無かったなぁと思います。

モヤモヤしますね

041
ニッチ
まぁ夫婦で貯めたお金ですからね なんだか納得いかないと思いますけど けじめだと思って頑張ってください お互いに少し思いやりが足りなかったかな 早くご主人が全快されるといいですね

その言い方は

041
しずく
腹が立ちますが、ご主人もあなたの言い方にカチンと来たからそういう言い方になったのでは? そうじゃないなら、やはりそういう人だから離婚になったという事で、あなたに見る目がなかったのでしょう。

二人の貯金から

041
身子
ご主人と二人で稼いでいるから、今の貯金があるのでしょ。 ご主人の取り分があるはずですから、貯金から支払うのが筋ですよね。 バツイチ子供ありを選んだのはトピ主です。こういう展開も十分想定内なのでは?

あなたの言う貯金から出せばいいというのはどの貯金?

041
はまち
1夫の給料から夫婦の生活費、前妻の子の養育費、夫おこづかいを引いた残りを積み立てた貯金 2あなたの結婚以降、あなたの給料で積み立てている貯金 1だけから今後の養育費をねん出しろというのであれば、それはあり得ません。今まで夫の給料で妻が生活していた以上、逆に妻の給料で蓄えた貯金2も夫に権利があるからです。 2のどれだけが夫の権利分かは、あなたのおこづかいが今までどこから出ていたか、今まで払ってきた前妻の子の養育費の金額などが影響してきますが。 ただし1が2と同額程度あるか、2より多い場合はこの限りではありません。その場合は養育費は全部1から出してもらいましょう。

だから、その男は離婚した

🐶
匿名
離婚した人間はひとくせあって当たり前。 主も離婚した方がいいですよ。

お金を管理しているのは主様なのに質問する方が不思議

041
ぶんぶく茶っちゃ
トピ主さんが管理していたから「私の給料は貯金」、「‥渡していました‥」 そもそもの表現が変ですよ。 貯金は二人の収入からになりますし、今まで旦那さんの収入の方が多かったのでしょう?(養育費を差し引いても) 主さんが渡していたけど、養育費は今までも旦那さんが払っていたと考えられます。 厳密に生活費を割り勘にしたら、まだ貯金の中には、旦那様が過剰に負担していた分があるでしょ? それを越える長期にならなければ、不満を持つ方がおかしな人です。 しかも家計を管理しているくせにです。 旦那様の全収入が貴女の物ではなく、養育費分は一旦預かって通過した(渡した)だけです。 その養育費は、貴女も納得して結婚したはずです。現在マイナス月だから貯金から出す感覚でしょ。 不満ならば、家計の管理を旦那様に任せましょう。 貴女の給料を一旦旦那様に渡して、二人で納得した生活費と小遣いを貴女が貰えば済む話です。

貯金から

041
はるか
あなたの給料が貯金できてるのは 旦那さんの収入があってこそ。 結婚したあとの財産は 共有財産です あなたの給料も 旦那さんには権利があるのです イヤなら 前妻に「入院中につき支払えません」と言えば?

よくわらん??

041
やっさん
貯金から払うっていうのは私の分からもなのよ!と言いたいの? 貯金を夫分と妻分で分けてすれば、自分が払った感がなくなるんじゃない? そうすれば『了解、あなたの貯金口座から払うね』で終わり。 ま、わからんでもないよ、他の女になんで金払わないといけないんだと思うよね。 バツ1と結婚するってそういうものだと覚悟しておく必要ある。 でないと、近々貴女がバツ1、夫はバツ2になるよ。

それが子持ちと結婚したことでは?

😑
山田錦
当然のように言われたら腹が立ちますが、やはりトピ主さんの給料から支払うべきと思います。 逆のケースで夫が子供を養っている場合ですと、元妻が再婚すると再婚相手の稼ぎから養育費を払っていることって結構あります。それと同じことだと思います。 実質的には家庭の支出でしょう。 夫の稼ぎの半分は共に暮らす妻のものでもあります。ならば妻の稼ぎも半分は共に暮らす夫のものです。 ならばトピ主さんの稼ぎの半分のうちに夫の養育費分を支払うのは自然なことと思います。

どっちもどっち

041
えとせとら
確かに夫婦としては、思いやりのある言葉で対応しなければならなかった言葉だと思います。 そこについては、主様の言う通りだと思いますよ。 ただ、あなたも角が立ってる言葉で切り出してはいませんか? >「あなたは収入がないけど私の給料から養育費を支払うの?」 この言葉は言われた方にとっては思いやりの欠片すら感じません。 もし、口を出すのであれば、「入院してて支払う事が出来ないだろうから、私がしておくね。」 と言ってたとしたら、私は違った対応を旦那様がしてくれた様に思います。 そもそも今までは旦那様の給料で遣り繰りし、あなたの給料は全て貯蓄に回しているのでしたら、 旦那様のお金、あなたのお金と言う観念はないのではないでしょうか? 仮に専業主婦だったとしても、収入は共有財産だと思うのですが・・・。 思ってもいなかった言葉にショックを受けるのは分かりますが、 冷静に振り返った今、どう思っていらしゃるか、 まだ自分は傷付けられたと思っているのであれば、そちらの方が不安だと思います。

気分的に納得いかないけど…

041
はるみ
そうですね。私は自分が養育費払っている立場なので、逆ですが夫にそんな気持ちをさせているかもしれません。 でも夫は前の夫の子も私の子供だからお金は家計費から出て行っても何もいいません。 ただ私の立場でいうと、自分の働いた給料から払ってる形式だから結局は夫のお金から払ってないとは言えないんです。養育費払う立場の人が無職や無給になると前妻に免除してもらう事もできるかもしれませんが、話し合いしないといけませんしね。バツイチはやっぱり考える事が多いですね。でも私はそんな面倒な納得いかない悩み以上にもっと魅力が旦那さんにあるから結婚されたのだと思います。私も今の夫が煩わしさより、それ以上に私に魅力があるから結婚してくれたのだと信じてます。

それは、別れたほうが良い

😠
じいじい
 夫婦の形態はありますが、本当の夫婦ではないようですね。自分の預金を減らしたくなければ、離婚が良いと思います。しかし、婚姻してから築いた財産は、例えあなた名義の預金で会っても、財産分与の必要があります。それは覚悟してくださいね。それが夫婦というものですから。

私の妹もそれで揉めていました。

🐤
よっちっち
はっきり言いますけどあなたの旦那様が働けなくなったからと言ってきちんと払うものは払うと公正証書←字あってるかな という書面があります。毎月いくら子供に支払うと書いてあるのであなたの貯金であろうが払わなければならないのです。税金と一緒。 もし払えないのであれば給与差し押さえや私物を裁判所に持っていかれますのでご了承下さい。 まぁ旦那様が前妻と養育費でのどのような話し合いをしたかは分かりませんが公正証書が絡んでいるのであれば早急に対応された方がいいです。

労う・・・?

041
冷奴。
「あなたは収入ない」と言い切った人へ病院のベッドの上で心細いであろう人にこれからはわたしの収入しかないんだぞとふんぞり返っている人へ労え と言ってるのですが これがもし逆の立場だったら労いの言葉かけられますか? あなたの分までがんばるわ。 とは感じられないのでしょう、ご主人には… わたしの子でもないのになんで支払いまで手伝わないとならないのよ。 くらいに聞こえるのだろうと思いますよ… こうなってしまったのだから仕方ないのかもしれませんが 養育費用に別の貯蓄もしておけばよかったのでしょうね… 【あなたの】収入に頼らずに済むように… ほんといまさらだけど… 寝込んだ時、例え微熱で少し横になっただけでも人は心細いものですよね。 ましてや入院したのならもっとでしょう。 そこへトピ主さんの思いやりの感じられない言葉… 労って欲しい気持ちもわかるけれど病人には酷な言葉の暴力だったのだろうと思います。 これからの事もよく考えるいい機会なのかもしれませんね… ご主人さまお大事になさって下さいませね。

ちょっと覚悟足りない

🐤
いそぴよ
旦那様の言葉に腹が立つきもちはわかります。 ただ、 >気分的な問題で自分が働いた給料を会った事もない子に渡すのに違和感を感じていました。 このコメントはどうかと思います。 旦那様は入院して支払えないわけですよね。 バツイチ子アリのひとと結婚したわけですから、 こういう事情があるなら快くあなたの稼ぎから出すべきではないでしょうか。夫婦なんだから。 旦那様は入院中の無収入ときては、 精神的に余裕がなくても仕方ありません。 ねぎらいの言葉が欲しい気持ちはわかりますが、 ただでさえ肉体的、精神的に参ってるひとに、 「私の給料から養育費払うの?」などと聞くのも残酷だと思います。黙って自分のところから払うべきではないですか。 旦那様の言い方もどうかと思いますが、 入院して参っているときにパートナーからそんな言葉を浴びせられては、そういう言い方をしてしまうのも無理ないと思います。 旦那様が入院無収入となれば、あなたにも精神的負担はあると思います。でも肉体的にはOKなんだから、ここは踏ん張り時と旦那様に明るく鷹揚に接しましょうよ。でないと旦那様、良くなるからだもよくなりません。

気持ちはわかります

041
聡子
「共働きなので私の給料は全て貯蓄」 この貯蓄は、夫婦に共有財産ですから、結婚年数の期間は、そのから支出 する分には何の問題もないと思います。 ご主人が、このまま無職の場合は、世帯収入が落ちるわけですから、 養育費の減額を前妻さんに申し出ることは可能だと思います。 ただ、トピ主様が感じている「違和感」「ご主人の態度」は理解できます。 ご主人の言葉は、夫婦としての「正論」かも知れませんが、お互い労りの 気持ちがなければ成り立たない関係なのですから。

思いやりのないのはトピ主だよ

041
冷静になって
共働きなら家計費は夫婦でお互いに負担すべきところをトピ主は家計費を出していません。 本来は、今ある貯金の応分のものは旦那のものであり、養育費は旦那の貯蓄分から支払うということになるので、トピ主に負担させるわけではありません。 自分の貯蓄から払うのだから、労いの言葉がなくても当然でしょう。 納得できないのなら徹底的に旦那と話し合うべきです。 なお、養育費の打ち切りについては、今後旦那の無収入状態がいつまで続くかということにかかっています。 長期になるようであれば前妻と話し合う必要がありますね。

×イチの人と結婚するって事を甘く考えた結果

041
アジアンタム
だから、あなたのご主人は×イチ子供ありのリスクを伴った人だって事 なんだかこの頃は×な人が増えて抵抗感が薄れてるのでしょうね そういう人を相手に選ぶって事はそれなりのリスクがあるって事は想定しないですか? そしてあなたに対する配慮もないような男だから×がつくんでしょ 離婚を決断するって余程の事か我慢がないかどちらかなんだから、×を軽く見すぎでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧