本文へ

裁判を起こすべきか…?

レス24
(トピ主 4
041
はな
恋愛
トピを開いていただき、ありがとうございます。40歳代、はなと申します。 主人の不倫相手に慰謝料請求の内容証明郵便を郵送しても無視している(主人が無視していいと、助言しているのかもしれません)ので裁判を起こそうかと考えています。 ・弁護士を付けずに自分でできるか? ・裁判で判決が降りても、相手に支払い能力が無いと払ってもらえないのか? 証拠は撮れています。 不倫相手の家族は、不倫の事を気付いていないと思います。 私の家に土足で上がりメチャクチャにしておきながら(私の気分)、相手の家庭は平和に過ごしている事が許せなく裁判をしたい自分と、こんなレベルの低い人間のために時間と労力とお金を使うのは馬鹿らしいか…と葛藤しています。 不倫相手に裁判をした事がある方の、体験談をいただけるとありがたく思います。

ランキング

レス

裁判費用も含めて

041
かもめくん
相手に請求したらいかがでしょうか? こっちが自分だけで相手に弁護士が付いたらかなり厳しい事になりますよ。 専門家に相談することが一番だと思います。 初回なら安く相談に乗ってもらえる事もありますから。

交通裁判でしたが・・

😨
ちび太
裁判と云う名前、バラエティー番組でも知られる様になりま したが、実際は書面から、もろもろの手続きをとっても、時 間から、お金、心労で思っている事は出来ません。 知人が訴訟を自分の手でしてましたが、5~6年かかり、プロ に依頼した方が、良かったと云ってました。 「法テラス」の様に、プロが相談、見積もりしてくれるところがあります。 自分は、今後、裁判を起こされない様、起こさない様生きていきたい。 すご~~~い大変です。 それでもと云う方なら大丈夫かも・・・・

整理して考えましょう。

041
naoko
相手に慰謝料請求する内容証明は、ご自分で書いて出したのですか? 弁護士が出しても無視する方が多いですから、そこから裁判をするために内容証明を送るのですから、内容証明を出した時点で、裁判も視野に入れておくのが順番だと思いますが? そもそも離婚されるのか、しているのか、夫婦関係を継続しながら相手に慰謝料請求するのかでは、内容が違ってくるので、裁判までできる内容かどうかは弁護士が主導してくれるので、プロに判断を任せるべきだと思います。 もし、あなたがご自分で訴訟まで持って行っても、相手が、弁護士を代理人にすれば、素人が通用すると思いますか?調停もできるけど、来なければ同じだから裁判が一番早いんじゃないかと思いますが? 裁判で私はいろんな事を学びましたし、世の中には、そうしないと、結果を出せない相手もいる、そうしないと善悪の区別もできなくなる、ケジメのために、そんな思いで挑みました。100%要求が通り、結審した時は、それまでの労力は消え、自信を取り戻しました。無縁だった司法の仕組みや、やり方は、経験して理解を深め、無駄ではなかったと思っています。

裁判していませんが、、。

🐶
わんこ
裁判していないのでトピ主の意図に反していますが、、、。 我が家もW不倫で体の関係の証拠はとれず、 短い期間に妻にバレ職場なのでやめたようです。 私の場合は、相手のだんなも知ることになりましたが、 不倫妻はとっととだんなに帰っていきました。 それは奥さんの虚言とも言われたりしました。 なので相手の子なし中年夫婦には、 スパイスみたいなものですかね。 まわりはだんなが戻って きたのだから、やり直しなさいといいます。 私自身お金がほしいわけではない。 お金をとりあげても夫との信頼関係は取り戻せない、 修復しても元の幸せはないのだと思います。 相手の女性は自分の立場もわきまえず恥ずかしいといって 逃げていきました。まだ同じ職場です。 本当に夫の事を思ってたら、相手の家庭にひびが入るような事は 出来ません。そういう意味で不倫する人はずうずうしい。 ただ、異性からするとノータリンな女の方が守ってやりたいみたいです。 ワタシは、愚かな女です、とヒロインぶってましたけどね。 なかなか癒えないと思いますが、怒っている貴女にだんな様は逃げてしまうときも ある事を忘れずに。

相手の人は既婚なの?

041
chari
不倫相手の家族、と書かれてますが、既婚者でしょうか? だとすると裁判をすれば、あちらの旦那様からご主人に慰謝料の請求がくるでしょうね。その結果、ご主人の方が多く慰謝料を払わなければいけない可能性もありますよね。 不倫相手の家庭に知らせたいのであれば、その旦那様に、二度とご主人に近付かないようにお願いしてみては如何ですか?これにもあちらの旦那様からの慰謝料請求という可能性がないわけではありません。 いずれにせよ、離婚を考えていないなら、不倫に対する代償を取ることよりもご主人の心を取り戻すことの方が重要になります。 離婚は考えていらっしゃいますか?

普通は裁判にいく前に、何とかなると思いますが

041
明月
その不倫相手の家族はどんな家ですか? 家族と不倫相手が、無職や非常識ならどうしようもないです。ただ、一般的な家庭や不倫相手もOLなら、裁判になる前に示談になると思います。 本人が内容証明を無視しているなら、実家や職場へ送ることも可能です。一般家庭なら娘や妻が不倫してる!となったら、慌てて来るはずです。また、会社でも上司から理由を聞かれるはずです。 弁護士さんも初回は安いので、職場や実家に内容証明郵便を送ることが法的に可能かを聞いて、そこから実行してはいかがですか? 確かにレベルの低い相手に争うのはバカらしいかもしれません。でも、トピ主様の人生にとってもケジメをつけることが必要ではありませんか?満足のいかない結果だったとしても「あの時、きちんと闘った!」ということは、これからの人生で、きっと大事なことになると思います。 不倫する人って、本当に愚かですね。 奥様は不倫を知ってから不倫相手に慰藉料を3年間請求する権利があります。不倫をやめても3年は、いつ慰謝料請求がくるのか心配してなきゃいけないし、新しい彼氏や夫に、奥様から不倫を公表される心配もしなきゃいけないのにねえ。

お答えします

041
宇田川四季
>弁護士を付けずに自分でできるか? 出来ることは出来ますが、裁判に本気で勝ちたいのであれば、弁護士を付けた方がいいでしょう。 素人による書面・素人による尋問では、勝てる事件も勝てなくなるおそれが少なからずあります。特に尋問は技術が要りますので。 >裁判で判決が降りても、相手に支払い能力が無いと払ってもらえないのか? そうなります。 相手の女性がどこで勤めているか分かれば、給与の差押もできますが。 弁護士費用として、仮に法テラスの立替払いを利用した場合、着手時に21万円程度、判決が勝訴判決でかつ相手からの支払が見込まれないときは成功報酬として8万円程度、合わせて30万円程度かかります。(それを月々5,000円程度ずつ、法テラスに返済します) ※ 判決で勝てば、回収できなくても、成功報酬は発生します。 法テラスを介さなければ、相場としてはもう少しかかるでしょう。 相手から回収できないと、これはトピ主さんの持ち出しとなります。 まずは、証拠写真を持って、弁護士に相談されることをお勧めします。

ありがとうございます

041
はな トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 不倫相手には旦那(単身赴任中)と娘さんがいます。 主人の話しでは、不倫相手は会社を辞めたそうです。 主人は証拠品を見ていないせいか、元々不倫なんてしていないと言い張っています。 司法書士の先生には「慰謝料が低いと弁護士は引き受けてくれない事がある。相手に支払う能力がなければ赤字になる。」と言われました。 調停は来ない事が予想できたので、していません。 離婚は考えていますが、今、子供が体調を崩しているので出来ません。主人からは「離婚すればいいだろう!」と何度も言われて、今回の不倫が2度めなので離婚の方向で考えています。 続きます…

続きです。

041
はな(トピ主) トピ主
不倫相手の旦那さんに「二度と主人に近づかないよう、お願いしてみる」のも、良いかもしれませんね。 その際に慰謝料請求も来るかもしれませんが、その時は相殺で進めてみたいと思います。 話しがこじれたら、裁判ですね。 わんこ様の「お金を取りあげても夫との信頼関係はとり戻せない。修復しても元の幸せはないのだと思います。」という言葉に、衝撃を受けました。 同感です。 一度めの不倫の時、子供が小さく離婚は考えられなかったので、主人に対してガツンとやらなかったのが、今回に影響しているように思います。

弁護士くらい通しましょう

🙂
医療関係者
トピ主が「証拠はある」と思っていても、証拠能力のあるものなのかどうかなんて、素人判断ではあてになりません。 むしろ逆に訴訟を起こされたりする可能性もありますよ。 慰謝料だって請求額が正当な額なのか否か…あなたが自分で(悪い意味で)適当に見積もって出した金額なんでしょう?

調停

041
バナナチョコ
慰謝料請求の調停はどうでしょう! 訴訟に比べ費用も安いですし、一人でも戦えます。

質問にお答えします

041
社会的
・弁護士を付けずに自分でできるか? 可能です。ただ、トピ主さんが出来るかどうかまではこれだけではわかりません。やはり、ある程度の法知識がないと少なくとも勝つことは難しいかもしれません。 たとえば証拠。それはどんな「証拠が撮れている」のでしょうか。 ・裁判で判決が降りても、相手に支払い能力が無いと払ってもらえないのか? これは別に不倫に限らず、ほぼ全ての場合そうです。また、トピ主さんが離婚しない場合は、極めて少ない慰謝料しか認められない可能性が高いです。 あと気になるのはご主人が向こうに助言している点で、こういう場合慰謝料を実質的にご主人が肩代わりする場合が多いです。 これは裁判の判例にもありますが、このようなケースで一番悪いのは「ご主人」です。それをふまえた上で今後の対応を考えましょう。

大変ですよ。

041
酔うぞ
いわば常識レベルの知識の整理です。 双方既婚者の場合、それぞれの配偶者が、不倫によって被害に遭ったことになりますから、トピ主さんが相手女性に賠償請求をすると、相手の夫から、トピ主さんの夫に損害賠償請求が来る可能性があります。 要するに、不倫をした当事者の責任ではあるわけですが、裁判でも双方が同じ責任であると判断されれば、賠償額が同額で家計としては、動かない。 強いて言えば、トピ主さんはトピ主さんの夫から、相手の夫は妻から賠償相当額を得る、とも言えます。 原理がこんなモノだから、労力は大変だけどお金としては動かない=実質0ということになるかもしれない。 つまり、確実に多少とも賠償を得られるか?と言えば、相手により多くの賠償を支払うハメになるかもしれない、と言えます。 現実には、どちらに責任がよりあるのか?具体的には相手女性が、トピ主さんの夫を誘惑した、などがあれば、トピ主さんが有利とは言えますが、そういう微妙な問題は、弁護士が組み立てないと有利に裁判を進めることができないかもしれません。

裁判しました。

経験者
お気持ち、わかります。 不倫専門の弁護士をたてたほうが絶対に良いと思います。 私は普通の弁護士に依頼しましたが、専門の弁護士に頼めば良かったと何度も思いました。 自分だけでは戦うのは難しいです。 不倫の慰謝料は、かなり低く、 私は弁護士費用と調査依頼で無くなってしまいました。 なので、 一度、専門の弁護士、ネットで検索して、相談してみて下さい。 的確なアドバイス頂けると思います。 応援しています。

絶対弁護士に頼む!

041
ゆか
私も最初は自分の名前で内容証明を出して無視されました。 次に弁護士に相談し、まずは、弁護士の名前で内容証明を出しました。弁護士に頼むと ・こちらが本気で、真剣である姿勢を示すことができます。 すぐに払って頂けました。裁判にはなりませんでした。 不倫とは、公序良俗に反することであること。 不倫とは、まわりの多くの人間を不幸にすること。 一人前の大人ならその責任をとらなければなりません。 弁護士をたてるメリットをもう一つあげると、 ・自分で相手と直接対応しなくてすむ ということです。これは大きいです。 相手の女と自分で対決するとメンタルにボロボロになります。 それが原因でご主人と修復不可能になります。 ご主人には感情的にならずに、ご自分の気持ちを説明してください。そしてできれば味方になってもらってください。 私はもらった慰謝料で夫と旅行しました。 もう何年か前のことですが、今は仲良くやってます。

手順を踏んで別居をしてみては?

041
プラム
他トピで「不倫された妻の立ち直り方」にレスされてる りんこさんのレスに手順を踏んだ別居の仕方が説明されてるので、ご覧になってみてください 子供が居る場合安易に離婚すると、生活面でとても苦しくそれまでと違った生活に子供も引き込んでしまうことになりますし、よく考えられてください

ダブル不倫ですか・・

041
抹茶
相手の女性も既婚者なら、慰謝料を払えないではすまないでしょうし、ご主人の開き直ったような 態度や言葉、許せますか?離婚や別居するなら、不倫相手のご主人が主さんのご主人に慰謝料請求 しても主さんには関係ないですし、離婚しないで相殺して終わる慰謝料請求なら何をしているのか 分りませんし、主さんは、離婚しなくても相手が離婚すれば、相殺どころか主さんのご主人が、 慰謝料を多く払わないといけなくなりますから、行動する前に弁護士に相談するのが一番先ですね。

ありがとうございます

041
はな トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 遅くなりましたが、証拠品は探偵が撮影した「ラブホテルから歩いて出てくる映像」です。 宇田川四季様…「法テラスの立替払いを利用して、判決が勝訴判決でかつ相手からの支払いが見込まれないとき、成功報酬として8万円」という話しは、例えば200万円の慰謝料金額で判決がおりても支払いが見込まれないと法テラスには8万円で大丈夫なのでしょうか? 貯蓄があまりないものですから心配で…。 酔うぞ様…家計として動かない。 そうですよね。 相手の旦那さんから見ればお互い様ですから。 ただ、大抵の場合、男から誘う事が考えられるからこちらが多く払う可能性があると聞いた事があります。 経験者様…貴重なお話しをありがとうございます。 辛く大変だった思いをよみがえらせてしまい、申し訳なく思います。 おかげ様で前向きに行けそうです。 ゆか様…とても良い方法ですね。 常識的な相手なら効果ありそうです。 皆様…レスを本当にありがとうございます。 この大問題のあとに子供が体調を崩して一時期は落ち込みましたが、頑張れそうな気持ちになって来ました。

弁護士つけましょう

041
経験者
内容証明を無視されたということですが、主さんが思っている通り、ご主人が後ろで無視しておけと言っている可能性高いですね。 その場合、弁護士名入りで届いたほうが、より現実味もあるでしょうし、ただ、無視していればいいのではないとご主人も焦るのではないでしょうか。 弁護士が間に入ることによって、法的に脅しにならないギリギリのラインで相手を追い詰めることも出来るでしょうし、弁護士からの内容証明を無視された場合でも、より間違いのない方法で裁判ができると思います。 不倫最中の2人は自分たちが何一つ間違ったことはしていないと思っているでしょうし、法から咎められることだなんて思っていません。だからこそ、正攻法で、教えてあげればよいと思います。ご主人が味方してくれることは期待しないほうがいいと思います。ご主人が何を言ってきても聞き流し、こちらが攻撃的になる面は見せず、弁護士に任せているからよくわからない・・・とかわいそうな妻を演じながら、淡々と進めて行ったらいいと思います。頑張ってください。

現実は大変です。

🐤
ぴよぴよ
はじめまして。私も元夫(数ヶ月前に離婚)が既婚者子供有とW不倫して、しかも相手の夫は私の元夫との不倫を「勝手にどうぞ」と了解済み・・当の本人達には「何で付き合いをみとめられないのか」と開き直られ、行政書士に内容証明を依頼、相手からの酷い内容の返事を数度もらい、法テラスの弁護士に相談しながら慰謝料請求しました。私の場合は二人とも不倫を認め、女から裁判になっても絶対に勝てる内容の記載された手紙を数通もらったので、裁判になっても勝てるが裁判は私がもっと傷つく、このような反省のない女の人は裁判で負けても謝罪しない、相手が専業主婦なので裁判で判決が出ても支払い能力がなければ弁護士費用等、わたしが赤字になる、等弁護士さんに言われました。 相手が仕事をしているのか、財産があるのかによっても違うようなので、一度法テラスで無料相談を受けた方がよいと思います。 裁判は自分でできないこともないが、大変だそうです。心身ともにズタズタになるそう・・・ 私は自力で交渉し、(正式書面は行政書士に依頼)少ない金額でしたが、慰謝料をもらい(実際元夫が支払った)、夫とは調停離婚しました。 今はすっきりしています。

その後

041
はな トピ主
主人が不倫相手に、支払わなくていいと助言した事がわかりました。 なので、不倫相手に「支払いが無いときは、ご主人に不倫を知られる事になるのをお忘れなく」とメールしましたが、返信はありません。 「それ以上お前が動いたら、俺も動くからな」と言われましたが、何をどうするつもりかはわかりません。 弁護士の先生が間に入る利点が、わかりました。 ありがとうございます。

もう、調査は済んでいたんですね

041
社会的
しかも、離婚される予定であるということですか。 基本的には、慰謝料を取るのは相手の女性よりもご主人と考えたほうがいいです。どちらがどのようにより積極的に誘ったかなどが問題になりますが、だいたい男性が積極的と認定されることが多いです。またそれとは別に判例でも、不倫の慰謝料の主たる負担者は配偶者(今回のケースではトピ主さんの夫)という判例があります。仮に200万だとしたら、120万から160万くらいはご主人の負担になるでしょう。 また、相手の女性の資力がない場合はどうしようもありません(現実にはこのパターンが一番多い)ので、まずそれを見極めることが出来るといいのですが。相手から慰謝料が回収不能でも、弁護士へのお金は支払わないわけにはいきませんから。司法書士さんが言う通りです。 ご主人に全て払わせる、という気概が必要です。

何が目的なのか

041
うどん
私の場合 相手の女性がかなりふてぶてしい態度だったので弁護士を雇いました。 お金が目的ではありません。弁護士費用と相手からの慰謝料でプラマイ0ぐらいです。 私の目的は記録です。主人の相手は独身だったので公示に「不倫裁判」が記録されただけで十分です。 左遷されたようだし今後もまともな結婚はできないでしょう。 相手だけが憎いわけではないので夫にも私的公的な制裁は加えられています。 あんまり下手に出ないことと別れても構わないということをアピールしたほうがいいと思います。

同じ経験しました

041
うさうさ
お身体は大丈夫ですか? 人事とは思えず書き込みさせて頂きました。 私は一年間かけて、元夫と不倫相手に対して裁判をしました。 まず、弁護士を雇う前に市役所で法律無料相談があります。今現在の状況や、不倫の証拠になりそうな資料を持って行ってみて下さい。 全く証拠がなければ戦えません。 私は証拠集めに4か月時間をかけ、最後の1か月探偵をつけました。 探偵費用は6日間60万でした。 弁護士費用は法テラスという補助制度があります。 結果、不倫相手から80万の慰謝料、夫からは120万円の慰謝料を貰い離婚しました。 最後に…どちらの結果にしても幾らお金を貰っても裏切られた傷は消えません。裁判中虚しくなる事ばかりでした。でも、お金でしか償って貰う方法はありません。 妻の立場はとても強いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧