本文へ

プライドを傷つけないような注意の仕方

レス6
(トピ主 0
041
くまこ
恋愛
結婚予定の彼がいます。喧嘩が多いのですが、最近自分なりになぜ喧嘩になるのかと振り返りました。 それはお互い相手への不満だったり、価値観の違いで意見が食い違い喧嘩に発展してます。 そこで私が気をつけなくてはと思ってるのが、彼のなおしてほしい行動に対してストレートに言い過ぎる部分です。 今考えれば伝え方一つで喧嘩にまで発展しないのを、私は言い過ぎてることに今更ながら気づきました(自分が情けないです)。何か彼の間違った行動や発言をしたらすぐカチンときてストレートに頭ごなしに注意してました。 もう少し相手を怒らせずわかってもらうにはどういう言い方をすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

こういう時は

041
出海
悪い点をストレートに言うのではなく、こういう所があって困ったから、もう少し貴方も気を使ってほしい、という感じで柔らかい言葉で伝えてみては如何でしょうか? また、双方の価値観の違いによる喧嘩の場合、まずは(悔しいかも知れませんが)貴女の方から謝ってみて、様子を伺いつつ、上記の形で伝えてみて下さい。 「急がば回れ」なことわざがありますが、それは単純な行動だけでなく、こういった言動等にも当てはまる言葉だと思います。 実は私もトピ主さんと同じく物事をストレートにいう性格で、ちょくちょく上司に注意されています。 (職業柄、あまりストレートに顧客に伝えるのが良くない場所で働いていますので。)

そのためには

041
老婆神
彼に対して、恋の奴隷になることでしょう。 恋の奴隷はご主人様にモノ申すことをしません。 ご主人様の言われた通りのことをするだけです。 それが嫌なら、彼を恋の奴隷にするしかありません。 その場合、あなたは女王様となります。 全ての行動は、どちらの関係になるのか、はっきり させてからのことでしょう。進展を期待しています。

モラハラってだけでしょ

041
ふーん
さっさと分かれたらどうでしょう。 子どもでもできたら悲惨ですから。

I(アイ)メッセージ

ハッピー
(あなたは)なんでしないの? あなたって○○だよね! とYou(あなた)で文章を始めるとキツくなるので、 I(わたし)の気持ちを伝える形で文章にすると良いそうです。 ~してくれると(私が)嬉しいな、 ~してくれないと(私は)悲しい

1回飲み込んで一呼吸おいて。

🙂
Ruri
言いそうになった時にその言葉を1回飲み込んで考えるようにしてみて。 自分がもしそれを言われて嫌味に聞こえたり、カチンと来るのならアウト。 慣れないと最初は難しいけど、頭ごなしに『ちゃんと~しなさいよ!』と伝えるのと、『疲れてるとこごめん、~して欲しいんだけどいい?』という言葉の言い回しで印象は大分変わるでしょう? 私はこれで結婚1年経ちました。ちょっとやそっとでは怒らなくなりました。 主人に言わせると、私は『寛容で柔軟』なんだそうです。自分にない部分だとよく言われます。1年経った時にはよく頑張ったねと言われました。 どちらも仕事して疲れてる。それなら怒るよりお願いした方が精神的に疲れなくて良いからなんですけど。

こんなのは如何?

041
よつや
相手が怒り出したら、深呼吸して受け流し改めて言い方を替える。 更に相手が怒り出したら、更に深呼吸をして「狙いを付ける」では無いでしょうか? 是だったらどんなにスッキリとするか! とぴ主さんは真直ぐ過ぎる(言葉回しや洒落っ気)かもしれませんね。 簡単な事ならばユーモアたっぷりに「それを言っちゃぁ~お締めえょ~」(寅さん風)みたいに諭すのは如何ですか? 価値観等の喧嘩は難しいので真面目に「私は…どう思う?でも…も考えられるよね」ポイントは相手を追い込まない事です。 逃げ道と相手に考えさえて導くようにすれば、怒る度合いも減るのでは? 言うのは簡単ですが、なかなか難しいのでとぴ主さん色々試してみてくださいな。 お二人の幸せなご結婚お祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧