本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 整形した知り合いにどう反応すればいいのか、、、

整形した知り合いにどう反応すればいいのか、、、

レス12
(トピ主 1
🐤
ぷりん
話題
先日、数年ぶりに知り合いに会いました。 久しぶりに会うのを楽しみにしていたのですが、相手は別人のような顔になっていました。 整形したんだろうけど、どう対応していいのか分からず困ってしまいました。 相手は私の事を「前と全然変わってないねー」って言ってくれたのですが、私はどう答えていいのかわからず、適当に答えて話をすり替えてしまいました。 だって、相手に「○○ちゃんは変わったよねー」って言うのも失礼かと思ったので。 その後も一緒におしゃべりしていて、まったく違う人と会っているかのような不思議な感覚がありました。 整形した方、久しぶりに会った知人にどんなアクションをとってもらいたいですか? とにかく、かわいくはなっていたので普通に「○○ちゃん、可愛くなったねー」って言った方が良いのでしょうか。 それか、顔の事は話題にしない方がいいのでしょうか。 とてもいい子なので、また一緒に遊びに行ったりしたいと思っています。 でも、一方で、別人のような顔になった相手に戸惑ってしまっています。

ランキング

レス

もしかしたら・・・

😀
スリッパ
もしかしたら整形じゃないかもしれませんよ~ というのは、私自身、昔は体の諸事情で顔がむくんでいて 今とは全然違う顔だからです。 だんだんむくみが取れて、顔立ちがくっきりしはじめ、 目も一重から二重に変わりました。顔も小さくなり、 鼻筋もくっきりしました。つまり別人です。 でも、整形じゃありません。 でも整形の噂を立てられ、それはそれは傷つきました。 だから、お友達には「うわぁ、きれいになったね。秘訣を教えて!私もその美容法、試したい!」 くらいにしとけば友達も教えてくれるかもしれません。 まあ、実際に整形してたとしても、中身は変わらないんだし 普通にしとけばいいんじゃないでしょうか。 顔が変わる=整形じゃないので、悪しからず。

あまり触れないほうが良いかと

041
出海
美容整形の件は、触れない方が良いと思います。 理由はどうあれ、「何かのコンプレックスがあった」ので多額のお金を支払って解消した訳なのですから。 これまでと同じ付き合い方をするのがベストかと。 ただ気になる点として、美容整形をした後、変わった自分を見て自信過剰になり、急に相手を見下したりする人も出てきます。 そういう時もあくまで上記のことを踏まえ。整形のことは話題に出さず、「昔と変わったね」というスタンスで柔らかく言葉を伝えた方が良いかと。 もしそれでも性格が悪化するようなら・・・申し訳ないですが、距離を置いたほうが良いかもしれません。

それは自分の中の「偏見」との戦いですよ。

041
lemon
整形したのはあくまでも彼女の判断です。 彼女の人生です。プライバシーです。 それに主さん達の友人関係はなんら関わりません。 逆に、整形した(疑惑)の友人に違和感を感じ、友人関係にも歪みが出てしまうのなら、 それは主さんの中に混在する「偏見」がその苦しみを作ってます。 友人が大事か、自分の中の偏見を守るべきか。 岐路に立たされた、いい機会と思うべきでしょう。 そもそも主さんは彼女の外見と友人関係を持ってた訳ではありますまい。 今迄と同じ様に付き合えばいいだけ、簡単な話です。 逆に今後「実は整形したの」と告げられたらどうします? よくないと思うよ、なんて余計な事言うつもりですか? 勿論「変わったよねー」なんて言語道断。 友人関係とは、頼られたら力になるが、自分からずかずか踏み込まないのが礼儀です。 今迄信じてきた事がひっくり返る事なんかよくある事。 トピ立てして他人に相談する様な事でもないでしょう。

戸惑いの反応

💋
lips angel
顔とはその人を代表するアイコン。人を思い浮かべる時に、人は「顔」を思い浮かべて識別すのね。 その「顔」をいじるっていうのは、あらゆる思惑や議論を巻き起こしても仕方のないことだわ。

あえて触れない・・・

041
もみじ
別人の様な顔になってるって事は 本人が満足いく仕上がりの顔か  それか失敗した顔か・・・本人が「実はね・・」と話せば聞いてあげたらいいとおもいますよ。 私も少し違うけどこんな事がありました。高校の時 お世話になった男の先生を20数年ぶりに街で見かけたのです。懐かしさのあまり先生に声を掛けようとしましたが・・足が止まりました。と言うのも当時 先生は40代でしたが頭は既に薄いと言うか 禿げでした。  それなのに20数年振りに見た先生は頭がフッサフサなんです。 カツラを着けていたんです。  いかにも「ズラです!!」みたいにスッポリと・・・「先生 変わり無くお元気そうですね」と言いたかったのに黒々してるし・・ 何とも声を掛ける言葉が見つからなくて お話ができませんでした。  あまり変わっていると どう対応していいか迷いますよね。

そのときに反応したらよかった

🐱
たまご
私の場合、整形は自由だと思うので、別に整形しようがしまいが 友人関係になんら変わりはないと思うのですが・・・。 恋愛関係でもあるまいし、顔でつきあってるわけじゃないですよね? 現に相手はいい子なのでしょう? 気がついたときに反応してあげたらよかったと思うんですよね~ いまさらだと余計いいだしにくいような・・・・。 次あったときに率直に聞いてみてはいかがですか? 「なんかすごく可愛くなったと思うんだけど・・・整形でもしたの?」って。 興味がなくても、興味がありそうな反応をしてあげたら相手も そんなに悪い気はしないと思うんですが。 「え~いいなぁ~。元々可愛かったけど、さらに可愛くなったね!  私もやってみたいけど・・・やっぱりちょっと怖いな」とか。

変わり過ぎてわからなかった

041
まいまい
昔と全く違う顔に変わっていたので 別人かとこっちがハラハラしました。 私は変わってしまった友人とは とりあえず本人確認ができたら目線を合わさないで 話すようにしました。 チラチラ、ジロジロ見ても向こうは居心地が悪いだろうし……。 困りますよね。華麗なる整形さん…。

親しい人ならば

みんく
自分から公言できそうな気がしますが・・・、 整形ではないですが脛に傷のある私自身思います 整形した自分を受け入れられていないのはきっと本人自身のような気がする 一度伝えたことでうわさのように飛び交うことがなければ 信頼しあってる二者の間では自分なら言えますね 私自身変われたことが嬉しくて言いたくなっちゃいそう 欠点を抱えてコンプレックス 整形した後でもコンプレックス それだけ周りは敵だらけの世界なのかもしれないですね

すぐ慣れるよ

🐷
焼き鳥
私も整形疑惑の友人がいます。 もともと綺麗な部類だった友人。 1年ぶりくらいに会ったら、 腫れぼったい二重がくっきり二重になり、 服装もメイクも別人のように変わってました。 あまりの変わりように「すごい変わった!綺麗になったね」 と、思わず言ってしまいましたが、整形したかはわかりません。 でも、中身は一緒。話しをしているうちに新しい顔(?)に慣れました。今では綺麗な彼女が普通です。

トピ主です

🐤
ぷりん トピ主
皆様の意見を読んで、気持ちの整理もつきました。 ありがとうございます。 以前の知人の姿は「自分のスタイルを良く知っている」という個性的な格好良さがあったので、今回の変貌にはビックリしましたが、本人にとってはコンプレックスでもあったのかもしれません。 整形じゃない可能性もあるという事なので、次回に会う時は「雰囲気変わったね」と言ってみようかと思います。 何も顔の話題に触れないのも不自然だし、「雰囲気」ということなら丸く収まりそうです。 ちなみに、このたびは、この知人、以前とは違う彼を連れてきていました。 その新しい彼は、この知人の以前の姿を知っているのかどうかも分からなかったので、うかつは事は言わない方がいいと思い、何も言いませんでした。 それにしても今回、誘ってきてくれたのは知人の方です。 新しい彼を連れてきても私が変な事言わないって信頼してくれているんだとも思います。 髪型を変えた時のような感じで、そのうち私も慣れるだろうし、この知人をそのまま受け入れたいと思います。 それでは、読んで下さった方々もありがとうございます。

自然体で

アポロ
トピ主さんは妙なことを言ってしまって、相手を傷つけてしまわないか、 気にしていらっしゃるのだと思いますが、 良い友人関係なら自然なコミュニケーションの中で、 なんとなく落ち着くところに落ち着くのでは、と思います。 今はまだ慣れないと思いますが、しばらくはこのまま様子を見ていても良いのでは? デリケートなことでもありますので、何かを取り繕って言ってみても、 アダになってしまうことがあるかもしれません。 傍目にも分かるほど整形したわけですから、ご友人の方は、トピ主さんの様子からも、 違和感を感じていることをそれなりに分かっているとは思いますが、 何も語らないというのは、まだ自信が無い、などの理由があるのだろうな、と思います。

痩せた?と聞く

7196
『痩せた?雰囲気変わったね。』みたいな感じはどうでしょう? 痩せたから変わって見えたんですよアピール

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧