本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子への予防接種(ポリオ)の件で夫とモメてます。

息子への予防接種(ポリオ)の件で夫とモメてます。

レス154
(トピ主 3
😨
プリン
子供
初めてトピックを書きます。至らないところ、読みにくいところがあったらご容赦下さい。 6月に第1子の息子を産みました。 そろそろ予防接種の時期になったので、スケジュールを組む際に予防接種についてネットで色々調べました。 その中でポリオの副反応が怖くて、自費で不活化ワクチンを受けさせたいが、どう思う?と、夫に聞きました。 夫としては『公費で受けられてみんな受けてる。集団接種にも理由がある。そんなに気にしてたら、これから先何も予防接種なんてできない』と、自費での接種を反対しています。 私としては ・副反応で麻痺がでる確率を少しでも下げたい。 ・『みんなが受けてる』は、『みんな安全』じゃない。 ・厚労省が3種混合をポリオ不活化を入れて4種にしようと動いてる。つまりは生ワクチンが安全ではないからなのでは? ・世界的には不活化ワクチンが主流。 ・副反応の統計を取り出したのは2006年から。1960年のポリオ流行後、ワクチン接種が原因の麻痺がもっと大勢いるのでは? 私が極端に不安がっているかもと自分でも思うのですが、調べれば調べるほど不安になります。 すみません、続きます。

ランキング

レス

良いと思います。

🎶
mima
続き前ですが・・・。 主様のおっしゃる通り、大多数の子供が接種を受けて大丈夫だからと言って 主様のお子さんも100%大丈夫だとは言えません。 公費で受けられるものでああるけれど、最終的には親の自己責任にゆだねられて いるわけですから、親の考え方で接種の方法が変わるのは当然であると思います。 ご主人の言うことを聞いていては埒が明きません。 接種に最適な時期を逃してしまいます。 ご主人には「公費で受けた」ことにしておき、自費で受ければ良いと思いますよ。 嘘も方便です。夫婦の大事な子供を守るためなのですから、何十年か経った後に 「そういえば、息子にはポリオは不活化を受けさせたんだよ」とでも報告すれば 良いのでは?

心配です

041
とん
副作用のニュースをこの間見ました。 http://news.kanaloco.jp/localnews/article/1009180006/ ポリオは現在ほとんどない病気のようですし、万が一の危険を考えて受けるべきか受けないべきかと悩んでいます。 受けて副作用が出る率、受けないで病気感染する率、いずれもごく低そうですがそんなに変わらないのでは?

不活化は

041
なな
接種できる医療機関がかなり限定・もしくは近所になかったりしませんか?? また、理由書の提出を要求される場合も。 色んな負荷を考えると、あまりお勧めできないですよね。 副作用は十分わかりますが。

自費だと定期予防接種健康被害救済制度が受けられないよ~

041
ぽんた
それはもう夫婦のお考え次第ですからよく話し合って下さい。 で、確認事項一点。 輸入製剤接種で接種事故があった場合、救済がないことについては織り込み済みですか? えーとね、定期接種の副反応事故時のために、国と自治体と二重の救済制度が用意されてるそうです。 遠方長期入院児等の場合、定期接種を、居住自治体の無料制度を使わずに、 他の自治体で自費で行う場合がありますが(ウチの子はこれでした)、 この場合は自治体の補償は受けられないと説明を受けました。 国の制度でほぼカバーされるということでしたが。 で、国で承認されてない輸入ワクチン製剤(不活化ポリオワクチンはこれ)を自費で打った場合、国の救済制度も×になります。 接種事故の可能性は、どんなワクチンでもゼロじゃあないんですよねえ。 アレルギー等、どんな出方をするか分からない要素もありますし。 より安全なモノを求めて補償を捨てる、という選択肢もありますよ、勿論。 ただ、「そんな事は知らなかった!知ってたら救済制度がある方を選んだ」 という事態はNGですから、一応確認してみました。

自分の子供は自分で決めて

041
隣同士
男性なんてそんなもんです。 これからもっと同じ問題が出ます。 母親は子供が夜泣きする気配で目覚めます。父親は一晩中泣いてる子供に気づかないほど他人ごと。 トピ主さん、これからはあなたが子育ての柱です。自分が良いと思うことをしましょう。もしご主人の意見に従い事故があれば一生悔やみます。 出費なんて少ないです。予防接種なんて払っても破産しません。

続きです(トピ主です)

😨
プリン トピ主
続きです。 自費での接種は経済的にも負担で、我が家にとって決して安い金額ではありません。また、都内まで接種の為に通う手間を考えると公費で近場でうけられるならそっちの方がいいという夫の意見も分からなくもないです。 自分が情報に踊らされて不安がっているだけなのか、夫の言うとおり気にしすぎなのか。 でも、息子を守るためにできる限りの事はしてやりたいとも思っています。 ・気にしすぎだと思う。 ・そこまでする必要はない。 ・自費での接種の方がいい。 ・不活化ワクチン受けた。 何でもかまいませんので、皆さんの意見を聞かせて下さい。 宜しくお願いします。

考えすぎで、現実的ではありません。

041
考えすぎ
小児科医師です。 旦那様が「ふつう」です。 その副作用が怖いなら、「自費の不活化ワクチン」をうったときの副作用もありますので、そういったことはどうでしょうか。 かつ、日本国内ではまだ、ポリオ不活化ワクチンは製造されていないと思いますので、「輸入ポリオワクチン」でわざわざ接種されるのでしょうか。 現実的ではありません。 細かなことを気になさらずに、もっとおおらかに、かつポイントを押さえた(たとえばどのような時が、お子様にとって本当に「やばい」のか、)ということを踏まえた育児を、お勧めしたいです。 はい。老婆心でした。

かかりつけの医師に相談しました

041
3児の母
ご心配な気持ちは理解できます。 予防接種の副反応で重篤な後遺症が残る確率はゼロではありません。 何でもかんでも「お上の言う通り」するのではなく、自分でも調べる姿勢はいいことだと思います。 でも、そこから先は私は専門家ではないので、お答えはできません。 私は、子どもの予防接種については、かかりつけの医師に相談して、納得して受けさせました。 親としては、万にひとつの悪い可能性も回避したいところですが、100パーセント避けられることはなく、 結局は今の時点で最良と思われる方法を選ぶしかありませんよね。 なので、信頼できる小児科医に説明を受け、疑問があればお聞きして最良と思われる道を示してもらい、納得したうえで受けるしかないでしょう。

生ワクチン接種は

041
ichigo
現在世界で生ワクチンを使ってポリオの予防接種をしているのはアフリカのいくつかの国と日本くらいのものだそうです。。海外ではヒブもあわせて五種混合があり、日本でも自費で受けることができる病院があります。自費で接種するほうがきちんと抗体ができます。ただ、リスクに関しては他の予防接種も同様です。また当然自費のものはすべて自己責任です。また、1972年から75年にかけてポリオが積極的に接種されなかった時期があり、ご主人やとぴ主さんもその間に生まれているなら予防接種していない可能性があり、生ワクチンから感染することもあるそうです。そこで問題がなければそこまで怖がらなくてもいいと思います。

ポリオの問題じゃないんでしょうね

🐧
ブブゼラ
 基本的に、ネットによる情報は、多くても話半分にした方が良いです。かかりつけの小児科医に、ポリオ集団接種のメリット・デメリットを十分聞いてから判断してください。きちんとした小児科医なら、最新の医学情報を交えて説明してくれますし、説明してくれないなら他の小児科医をかかりつけ医にした方が良いし。  もしかするとパパさんの、理想のママ像は、キチンと子どものことを考えるけど、基本はおおらかなママなのかもしれませんね。だから今回のポリオの件で、神経質で子どもの危険を全部先回りして摘み取ってしまうママになりそうで、牽制しているのかもしれませんね。  これから先も親の判断で子どもの事を決定することは沢山あるし、そのどれだってそれぞれのメリット/デメリットがあることなので、何だって気持ちのすむまで調べて話を聞いて納得して決めれば良いと思いますよ。  ただ…3人目を産んで思ったけど、やっぱり1人目の1年目っていうのは凄く無知で頭でっかちで神経質だったなあ…自分ではおおらかなつもりだったけど…。  

黙っていればわからない

🐱
プレママ
旦那さんの意見が受け入れられないなら、自分の思うようにすればいいのです。 何故相談したりするのでしょうか? 領収書がないと生活費がもらえないのですか? 公費だろうと私費だろうと、必要なものにはお金をださなくてはなりません。 決めるべきは確立に対する対費用効果です。 ワクチン接種の費用は知りませんが、99%に5万支払うか、80%に1万支払うかなのでは? どんなことでも100%安全というのはありえません。 親が判断し、責任を負わなければならないだけです。

9月18日(土)の新聞によると

041
たろ
ポリオワクチン接種でポリオ発症。 1999年以降二次感染も含めて5例。 不活性化ワクチンの開発が「進んでいる」。 486万回の接種で1人程度発症。 とのこと。自費ででも不活性化ワクチンを接種することができますか? 「開発が進んでいる」ですよ。未認可ならそっちの方がハイリスクですね。 ポリオに限らず、これから沢山の予防接種があります。 ワクチン接種によって発症するというケース、全くゼロではありません。確かに今まで大丈夫でも今後も大丈夫とは限りませんね。ご心配な気持ちはわかります。 が、定期接種以外にも任意接種もありますし、日本脳炎も一時見合わせていたものが復活しました(危険性が認識されれば対応があるということです) 予防接種は、幼稚園や保育園によっては、していないと入れない場合もありますよ。集団生活をしていく中で、貴方のお子さんが接種していないために発生源になることもあるのです。 お医者様に相談して、お子さんのためにできることをするのがいいと思います。ただ、他の方もおっしゃっている通り、保障という面を考えると自費でというのはかなり、かなり、ハイリスクでは?

不活化ワクチンでのマイナスは現在金銭面だけです

041
ぽりお経験者
生ワクチンによるマヒ性ポリオ、WHOは100万人に2-4人は出ると。日本で平成20年には7人の麻痺が報告されています。実際はもっと多いでしょう。 国産4種が出来るにはどんなに早くともあと数年はかかります。実現するかも疑問です。世界ではすでに5種6種です。 不活化への切り替えは8年前に計画され、製造に失敗し、そのままです。不活化への切り替え勧告や要請が諸方面から出ています。なぜか実現しません。 30年前から日本では生ワクチン原因以外でのマヒ性ポリオ発症はありません。 輸入は不安と言いますが、世界で使われているポリオ不活化ワクチンは極めて安全なワクチンとして定評があり、発赤、腫れがあるくらいです。問題は報告されていません。世界100カ国で不活化ワクチンが使われています。50年前のポリオ大流行のときにポリオ生ワクチン緊急輸入が行われました。国産不活化ワクチンができるまで、安全安心な不活化ワクチンを緊急輸入して、子どもを守るのを望みます。 なお、ワクチン被害の補償ですが、生ワクチンによるマヒ性ポリオの立証は、本当に難しく、制度はありますが現実は厳しいです。 ご検討ください。

きちんと調べてから主張するか、調べないかの二択

041
あれい
医学的な知識もなく、かつ情報を整理する能力がないのであれば、調べるのはやめましょう。泥沼にはまるだけです。 調べたいなら、最低限、情報整理の能力は身につけましょう。 不活性ワクチンだと、副反応がないのか ⇒ NO 副反応がある生ワクチンは、ポリオだけなのか ⇒ NO 上記だけで判断しても、トピック主さんの「ポリオが危険」主張は、非常に説得力のない主張です。 情報に流されているだけにすぎません。 お子さんを守りたいと言うのなら、もっときちんと医学的な知識を以って、調べましょう。 分からないなら、きちんと小児科医に聞きましょうよ。 ポリオワクチンの副反応で、マヒに至るのは450万人に1人の程度だと言われています。これが多いか少ないか・・・。 正直、世の中に出回っている薬の副反応より、圧倒的に割合が低いと思いますけどね。今後、薬すら飲ませず、育児をなさるおつもりですか? 副反応のない予防接種、薬なんてないんですよ。

そうなんですよね

041
なここ
まさしく私も当事者で悩んでいました。 しかも、私と主人はポリオの免疫が少ないとされる世代です。 私たち親も、感染の危険には晒されています。 ですので、かかりつけの先生にはいろいろ質問しました。 また、自分なりにネット等で調べもしました。 そして、とある質問掲示板で見た文章のうち、とても気になったのは 海外で一般化されているからと言って、本当に安全なのか。 統計も検体もまだ足りていない、いわば未知のワクチンが本当に安全と言えるか。 でした。 ぽんたさんの仰るように、もしもの場合に救済措置がないのも不安でした。 うちの掛かりつけは、市の予防接種を担当されている先生でもあったので 「少なくとも、自分が担当していてそのような副作用例は聞いていない」 という言葉に後押しされたのもあります。 来月、生ワクチンでの接種を受けてきます。 使い捨てのグローブ(医療用のピタッとしたタイプのもの)でオムツ処理をした方が 「より」安全との事なので、そのように対処したいと思っています。

答えになってませんが

💡
ポケ
私が子供の頃、車椅子で生活をしている友達がいました。 母が、その友達のお母様から伺った話では、「ポリオの予防接種を受けそびれたまま旅行に連れて行って、その時感染してしまったらしい」とのことだったそうです。 子供心に「お母さんはどんなに自分を責めただろう」と胸が痛み、結婚して子供が生まれた時には、真っ先にポリオの予防接種を確認しました。保健所の人には「今時かかる人なんて殆どいませんよ」と言われてしまいましたが、必死でした。 子供3人供、保健所での集団接種でしたが、何の副作用もありませんでした。

ありがとうございます(トピ主です)

😨
プリン トピ主
さっそくのご意見ありがとうございます。まとめてのお礼になり申し訳ありません。 輸入の不活化ワクチンでは、国の救済制度対象から外れる事は理解しています。麻痺になり救済されるより、手間・お金をかけてでも麻痺になる確率を少しでも下げたいと、私は考えています。 トピックをたてた後で、ポリオの会のホームページや日本小児科学会からのポリオワクチン接種徹底の呼びかけを読んでも、やはり生ワクチンは納得できないと思いました。 特に8月の小児科学会からの声明は、生ワクチンには危険性があることは知ってるが、国産のワクチンが出るまでの数年は我慢して下さいと、読めるので…昔の薬害エイズの時と同じように感じました。 他の予防接種を受けて、アナフィラキシーショックでの副反応なら納得できますが、ポリオワクチンでの副反応による麻痺だけは納得できないんです。子どもを守れたのに、その手段を選択しなかった事を後悔するのが明らかです。 自分の子どもは自分で守るしかないんですよね。 もう一度、夫と話し合いなんとか説得してみます。 ありがとうございます。

どちらでもいいですが

tomato
自治体で実施する時期は念頭に置いててくださいね。 生ワクチンを飲んでから1ヶ月くらいは排泄されます。何年前だったかポリオ摂取後のお子さんからポリオに感染したお父さんが いらして、その年代の方たちの抗体価が低いことがわかり、日本中で再接種が行われました。 これを見てあぁあれかっていう方もいらっしゃるでしょう。みなさん、オムツ替えたあと、しっかり手洗いしてくださいね。 はじめてだし、愛情ゆえに調べすぎて不安になられる方は多いです。もう、気が済むようにするしかありません。 赤ちゃんどうし接する機会があると思いますので、不活化ワクチンが良い時期に受けられないなら、みんなと一緒に受けられたほうが良いかもしれません。。

お気持ちわかります

041
ふじ
私もより安全な選択肢が存在するのに、どうしてリスクの高い方のワクチンを接種するのだ、と不満と不安がありました。 その話を先輩ママにしたところ、「交通事故にあう確率よりも低いのだから、副作用だ出たとしたら、それは運命だと思った」と言われました。(本当にそういう確率なのか自分では調べていません。念のため) 結局、体の強くなる1歳を過ぎてから受けさせました。 情報を得て、疑問を持つお母さんが増えることは行政を動かすためにも必要だと思います。最近、小児科医でポリオワクチン不活性化を行政に求める医師グループの活動も始まったようです。 https://sites.google.com/site/ipv4japanesechildren/home ワクチン後進国といわれる日本、医薬業界の利権などがからみ身動きがとれにくいのだとは思いますが、もっと安心できる選択肢を提示してくれるといいですよね。

夫婦の子供の事なのに

041
他人が決めれるわけがないでしょう? 我が子を守りたいのはあなただけではないし、国ももちろん子供を守る為に予防接種をしています。 目先の事(今ならポリオワクチン)に捕われすぎていませんか? 子供を本当に守らなければならないシーンはこれからたくさんやってきますし、 起こりうる全ての事から子供を守るのは不可能でもあります。 数年後、トピ主さんが 「あんな事で悩んでたっけ~」と、 あっけらかんと笑えるたくましい母になっていますように☆

テレビで

🐱
po
ポリオのワクチンを集団接種で受けたお子さんが ポリオを発症してしまい もともとまひしていなかった足がまひして 歩くのも不自由になってしまった様子を取材したテレビを見ました。 しかも、その発症する確率は詳しく覚えていませんが たまに発生するような数字でした。 予防注射ってなんなのかな?って思いました。 しかし、予防接種しないでそのまま過ごしたら 本当のポリオに罹ってもっとひどくなり命を失ったかも知れませんよね

ネットの情報はほどほどに・・・

三児の母
一般的には旦那様が普通,主さんは少数派でしょうね。 元医療従事者ですが,どんな予防接種もリスクはゼロにはなりません。 確率を少しでも下げることよりも,何かが起こったときに的確な対応が出来る事が大切だと思います。 最近はネットの情報があふれていて,予防接種に限らず神経質なお母さんが増えているように思います。 初めてのお子さんで不安な気持ちも分かりますが,かかりつけの小児科医に相談されてみるのもいいかもしれません。 ネットの情報は参考程度にしておいた方が良いと思いますよ。

同じ気持ちです

041
S
ポリオ生ワクチン、怖いですよね。調べれば調べるほど、怖い。 私も悩みに悩んで、でも、先週集団接種で1回目を受けさせました。翌日、保育園で、「普段と違う様子。機嫌が悪く、珍しくギャーギャー泣きました」とメモされて、なんか嫌だな、と思いながら帰宅し、床に座らせてミルクを作っていたところ、座ったまま前のめりに倒れた姿勢で寝ていました。こんな姿勢をしたことがないので、びっくりして、副反応の麻痺?とか思って嫌な汗をかきましたよ…。 もちろん麻痺とかではなく、単に体調がよくなかっただけだったんですが、本当にどきどきして、しばらく気分悪くなりました。 こんなに心配するくらいなら、不活化ワクチンにすればよかったかな、と思いました。うちは都内だし、払えない金額でもないし…。ただ、回数が多いのが働いている身には厳しかったのでやめたんですが。 トピ主さんは可能なら、不活化にしてあげたらどうですか?ご主人に黙っていればいいと思います。日本でも公費予防接種内容の見直しをしていますよね。きっと生ワクチンはそのときに廃止されるんじゃないかなあ・・・。

うちは自費で不活化ワクチンにしました。

🙂
ネリー
副反応は絶対に避けたかったので、自費で不活化ワクチンにしました。自費でHibとプレベナーも受けました。ポリオの不活化ワクチンは来年には日本でも公費で受けられるようになるらしいです。

情報_ニュース番組での特集!!

💡
自然派じゃない
2010.7.7 NHK ニュースウォッチ9 「なぜポリオに?感染防ぐはずのワクチンで」 2010.8.23 大阪 毎日放送 憤懣本舗 「日本だけなぜ!? ポリオ生ワクチン禍」 http://www.mbs.jp/voice/special/201008/23_29962.shtml うちにも乳児がいますが、医者に何と言われようとポリオ生ワクチンは絶対に接種させません。 保育園に預ける予定もないので(2次感染の心配)不活化ワクチンも必要ないと結論を出しました。 「日本では30年間、誰1人、自然感染でポリオは発症していない」 という事実がポリオワクチンを打たない1番の理由です。 あと、昭和50年から52年生まれの人の問題もありますよね。うちは当てはまるので。 こどもが発展途上国などポリオが根絶していない国に行くときにはワクチンを打つことを考えます。 その頃には日本でも不活化ワクチンが認可されているかもしれません。

不活化1回目接種してきました。

041
とらぞー
夕方のニュースの特集で生ワクチンでポリオに罹ってしまったお子様と、 成人された男性の方が出ていました。 その方は「今は足だけだけど、そのうち手も動かなくなるだろう」と仰っていました。 それとポリオの会のHPのなどを見て、自分なりにいろいろ考えて不活化ワクチンにしました。 主人もOKでした。 家から歩いていける距離に接種してくれる所があったのも大きいです。 輸入物で国の補償はないですけど、ワクチン経由のポリオの発症が皆無なので決めました。

情報源はネットだけ?

041
なごん
だとしたら、ネットの情報を過信しすぎですし、 説得力に大きく欠けます。 身近な専門家の話を聞こうと思わないのですか? なぜ小児科医や保健所への相談が思いつかないのでしょう。 行政側の意見しか言わないとお考えですか? ならそれを踏まえた上で、不活化ワクチン支持者の話を 聞けばいいだけです。都内にはいらっしゃるとのこと、 そんなに難しいことではありません。 図書館には専門書も論文もあるでしょう。 常識とされているものを本気で覆したいのなら、 それくらいすべきです。だって、大切なお子さんのことなんでしょう? ネット程度の情報で一方的な意見に傾く方がよほど危なっかしいです。

受けさせないよりずっといい

ラッキー
我が家は在米ですので、幼い頃の日本での経口生ワクチンは、こちらではポリオ接種済みと認められず、再度不活性ワクチンを受けるはめになりました。(予防接種を済ませていないと進学も出来ませんので。) 副作用は本当に、怖い。でも予防接種を受けていないことの怖さとは比べ物になりません。近年では、予防接種の副作用を騒ぎたて母心を利用する団体があり、予防接種の接種率が下がってきていますので、日本に住んでいる限り、ポリオなどの恐ろしい伝染病の再流行の時代が、ありえるのではないかと考えています。 私ならば、公費で受ける道を選びます。万が一の副作用の際に、少しでも国に守ってもらえるように。気にしすぎだとは決して思いませんが、不活性ワクチンでも副作用はありえることも、お考えになった方がいいのではないかと思います。 私も、初めての子供の初の予防接種の際は、子供の身体にウイルスを注入することがどうしても嫌で、前夜眠れなかったことを思い出しました。決して神経質だとは思いませんよ。

個人の経験を一般化できませんが

041
都内看護師
看護師です。 情報が増えるとそれだけ検討事項も増えて悩みますよね。私は非専門家の知人よりは専門家の知人、匿名情報よりは記名の情報を重視します。 ワクチンで防げたはずの病気で亡くなったり後遺症を抱える症例を知っている人たちがより熱心にとりくんでいる印象です。実際、ワクチンを熱心にやってもたくさん儲かるわけではありません。輸入ワクチンとなれば説明することも増え、かかる時間と労力はハンパではありません。なぜそこまでするのか?を考え調べて参考にするのもよいとおもいます。 私自身にインパクトがあったのは、感染症専門医が自分のお子さんには不活化ワクチンを接種していること。ママ友(非医療者)は関西のTV放送に影響を受けていました。 輸入ワクチンについて独自の補償制度をもっている業者もあります。診療所にたずねるとよいかもしれません。 http://www.rhc-net.com/service/business/products.html#products02

知人の場合

🐷
kon
知人の息子さん夫婦の話ですが(医療関係に勤務) お子さんが(重度のアトピー有)ポリオのワクチンで片足にマヒが残りました。お祖母さんは「下の子にはワクチンの接種止めたら」と言いましたが、 「接種しない方が心配だから」と言われたと話していました。 その後、下のお子さんのポリオの接種は何も無く無事終わりました (下のお子さんもアトピーは同じです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧