本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 裁判でも夫婦の同居の義務付けができない

裁判でも夫婦の同居の義務付けができない

レス13
(トピ主 0
041
りょう
恋愛
 相手の心が離れたら、裁判でも同居を物理的に強制をできないんですってね。  離婚についての損害賠償は取ることができても、同居しないことに対しての損害賠償を取るのもできないんですね。  結婚って、相手の心が離れれば、お金を払えばおしまいにできるんですね。  日本って、自由ですね。

ランキング

レス

法は万能ではありません

041
かもめくん
心が離れた者が同居するメリットってありますか? 強制的に同居させたとしても、お互いの心が荒んでいくだけじゃないでしょうか。

契約書を作る

041
隣同士
裁判所に何を求めているのかわかりません。 もう少し勉強しないと。 もし再婚されることがあれば、お互い気持ちが離れても一生同居しなければならない。違約金を払うという契約を結べばいいです。 それなら裁判で勝てるかもしれません。

民事の紛争は、お金で解決する。裁判所は人に強制は難しい

041
法律の限界
法律の事ですから、法律を良く知る人に レスしていただきたい所です。 しかしわずかな知識から言うと下記のようになるかもしれません。 > 相手の心が離れたら、裁判でも同居を物理的に > 強制をできないんですってね。 はい、人間の自由意志を尊重するのが現代社会ですから。 > 離婚についての損害賠償は取ることができても、 > 同居しないことに対しての損害賠償を取るのも > できないんですね。 いいえ、たしか○年間以上別居し、その間 無職の妻や子供へ、生活費や養育費に当たるお金を 送っていない場合、 『悪意の遺棄』として離婚裁判の時に、賠償を請求 できるようなことを聞きましたよ。 > 結婚って、相手の心が離れれば、 > お金を払えばおしまいにできるんですね。 そうですよね。人間関係ってごたごたが起きた時 上手く解決できない場合、お金で賠償する、 というのが法治国家の原則とか聞きましたから。 > 日本って、自由ですね。 それで良い事もあるのですから、仕方がないでしょうね。

当然のことでは

🐱
nagi
日本はまだまだ離婚しにくい国ですよ。 本来、婚姻関係は愛情が前提です。 その愛情がなくなれば婚姻解消も やむ得ないでしょう。 互いに自立してれば簡単な話ですよ

自由というか・・・

🐱
プレママ
心が離れた人と一緒にいたら精神的苦痛を味わうだけだからじゃないでしょうか? お金で解決といいますが、それがなければただ別れるだけです。 ごねたって心はどうにもなりませんし、時間も元に戻りません。 お金以外で数値化出来ないからそうなってしまうだけなのではないでしょうか?

嫌がってる人と無理矢理同居してどうなるっていうの?

🙂
アヒル
例え夫婦でも相手が一緒に住むのを嫌がってるのに、 法律が同居を強制すべきと思ってるんですか? うーん…社会主義の国にでも引っ越したら、 なんとかなるんじゃないですかね。

裁判の原則が違う

041
あさじい
居住する場所を特定してしまう事は、基本的人権の侵害に当たります。 逆にそこを強制できるようにしたら、引っ越しすら出来なくなりますけどいいんですか? ちなみに、「同居していないことによる損害」って何でしょう。 「同居していることによる、個人の権利の侵害」で発生する損害はありますけどね。 従って「家賃・光熱費等の負担拒否は財産権の侵害」として費用負担を求めることは出来るかもしれませんけど(相手が家を出てから戻ってこない事を明言した時点までの分のみ、だと思いますけど)、それ以上はムリでしょう。 日本は、決して自由じゃありません。あなたとって「相手に都合がよい」と思えるだけです。

仰るとおりですが・・・

041
海外の弁護士
トピ主さん 何を仰りたいのか理解し難いのですが・・。 >>離婚についての損害賠償は取ることができても、同居しないことに対しての損害賠償を取るのもできないんですね。 そうですが、一般に本邦法律の運用で言えば、どちらかが同居を拒否したら、当該一方が同居の拒否を理由に離婚を申し立てるのが普通では? 其の心は! 皆さんが言われるとおり、一方の心が離れた場合には、同居は精神的な苦痛を伴うと考えられるからです。 また、強制的な同居は、法の観点から個人の自由を束縛する行為とみなされるからです。 何か、至極当然、当たり前の事ですが、それほど「日本って自由」と言う程の事では無いと思います。 なぜその様なご理解になるのか、反対に不思議です。 諸外国でもほぼ同様だと理解します(慰謝料が付帯するかは別問題なのと、宗教的な面での法律の運用で若干異なる国もありますが)。

それはね

クランベリー
そうです、日本は自由を保障されてる国です。 でも、好き勝手なことしても良い、って言う自由ではありません。 自分の意志で自分の人生を決められるって言う自由です。 もちろん責任や義務は伴いますよ。 結婚に関して言えば、心が離れた人を縛り付けておいても仕方ないのではないでしょうか。 逆の立場になって考えてみたらわかりますよ。 結婚した責任や義務があるから、お金で解決するしかないんじゃないですか。 時間は取り戻せないし、せめてお金に変えるしか方法はないんですよ。 逆に心まで縛り付けられるなんて恐ろしくないですか。

矛盾してるよ~

041
まいまい
> 結婚って、相手の心が離れれば、お金を払えばおしまいにできるんですね。 > 離婚についての損害賠償は取ることができても、同居しないことに対しての損害賠償を取るのもできないんですね。 トピ主さんは、賠償請求を取りたいの? 別居で損害賠償を取りたい=お金で解決出来るとお考えだと、思われてしまいますよ? とすると、最後の問いかけと矛盾してしまいますね。 あまり、こう……紛らわしい事を書かない方が良いと思います。 悲しみでいっぱいで、感情に流されやすいのだと思いますが、客観的に見る人からはマイナスに働きますよ。 同じ様な身の上の方からは、「いや、お金じゃないのよ」と共感されるかもしれませんが。

逆に

041
さめ
あなたがDVの被害者だとして、せっかく暴力から逃げて別居しても、 相手が裁判を起こせば同居を強制させられるんですよ。 それは理不尽ではありませんか? あなたは、自分の境遇(たぶん配偶者の浮気)だけを頭に置いて言ってると思いますが、 世の中には、いろいろなケースがあり、それを法律でひとくくりにすることはできません。

裁判で国が人に住む所を強制できるのは

041
餃子の主将
懲役、禁錮刑で刑務所に入れるときだけです。(拘置所に入る死刑も事実上そうですが) 奴隷的拘束や意に反する苦役は、有罪の場合を除いて憲法で禁止されているからです。 同居したくないのに同居を裁判で強いるのは、拘束や意に反する苦役を強いているのと同じではないでしょうか。 日本がそんな国になるのは真っ平ごめんですが。

不当な同居義務違反には,損害賠償請求できますよ

🐱
シャルージュ
同居義務違反について,強制執行ができないのはそのとおりです。 しかし,正当な理由のない,同居義務違反は,不法行為にあたりますから,民事上の損害賠償義務を生じます。この点は,註釈民法など専門家用の書籍を見れば,容易に確認できます。したがって,「同居しないことに対しての損害賠償を取るのもできない」というのは,誤りです。 「同居していないことによる損害」には,金銭的なものに限らず,精神的な損害も含まれますから,例えば,慰謝料請求が可能です。 このトピでは,「同居したくないのに同居を裁判で強いるのは、拘束や意に反する苦役を強いているのと同じ」というような,同居義務を弱める意見が多いようですが,そうすると,夫が自分の家から妻を追い出すのも,構わないということになりますが,それでいいのでしょうか? 自分から出て行く場合だけを考えていると,落し穴がありますから,注意した方がいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧