本文へ

会社(姑)へ交通費の請求どうする?

レス7
(トピ主 0
😣
せいむすめ
ひと
みなさんの意見を聞かせてください。 主人は彼の両親の会社で働いてます。車通勤で高速代を立替てるので、請求して良い事になってます。 初めの頃はちゃんとくれてたのですが、少しずつ遅れ、2ヶ月3ヶ月と今では6か月分貰ってません。 1か月分は27000円位です。私は新しい請求書を出すときに、貰ってない分も再度つけます。 経理は姑で、忙しくて忘れてるだけで、悪意はありません。6ヶ月間ずっと貰ってない訳でもなく、 2ヶ月位前に2か月分貰いました。請求した4か月分欲しかったのですが・・・。主人も私も遠慮して 言えません。遠慮する理由は、去年車を変えた時から、車のローンを会社で払ってくれる事になりました。 確かに仕事で車は使いますが、休日も使うので、たなぼたでした。ガソリン代も殆ど会社持ちです。 お米もいつもくれるし、共働きで、子供が病気の時も見てくれるし、こどもの日とか誕生日とか2万円 包んでくれるし、住宅ローンの300万借りるつもりが、くれたし・・・。そんなこんなで、もう 請求して、貰えないストレスから、開放されたくて、請求やめようかと思い、姑に「交通費の請求は 会社の税金対策になりますか?ならないなら、もう請求止めます。」と聞いたら、「なるからバンバン請求して」と言われ・・。でも 相変わらずだから、もうあきらめようかと思います。でも幼い子供が二人で、月27000円あったら 助かります。でも車のローンも同じ位で、会社が出してるし・・。と悩んでます。 皆さんなら、どう決着しますか?

ランキング

レス

会社名義のETCカード

041
はれるや
高速料金ですよね?でしたら会社でETCカードを契約・支給してもらえば自動的に引き落とされるので請求する必要もないし、お姑さんの経理処理も簡単になっていいのではないでしょうか? 法人名義で作りたいといえば簡単にできますよ!

わあ~

🐱
それだけいろいろ援助してもらってて,さらに、、、ですか。 欲張りすぎに思うのは私だけでしょうか?

税金対さくねぇ・・

041
おばさん
帳簿上のみの税金対策でお金を出していることにしているのかもしれませんね だから忙しくて忘れたふりの可能性はありませんか?

まずは・・・・

041
にゃこっち
仕事上の経費は請求書出しましょう。 ただ・・・ナニゴトもしてもらうことに慣れすぎると怖いですねー。 車のローン 住宅資金 ガソリン代 お米 病気児のめんどう これ、婚家がしてくれているのでしょ? これら全て、自前で頑張っておられるならわかりますが・・・・。 わたしなら高速代は「もらえたらラッキー」くらいに思っておきますね。 想像するに、姑さんの経理・決算の〆が2ヶ月毎なんじゃないですかね。 どのようなタイプの会社か存じませんが、会社の経費清算の優先順位があるんだと思うのですね。 物を仕入れればその代金だってリアルタイムに動かしていないケースもあります。 アオウトソーシングしている部分があればそちらへの支払いが優先されるでしょうし。 家内経費は2ヶ月毎とリズムをつくっているのかもしれませんよね。 あと経費の請求はご主人にしてもらったほうが良くないですか? 実際、働いて経費をつかっているのはご主人なわけで。 普通に企業勤めしている方は奥さんが経費請求するなんてないですからね。

そりゃあ問題ですね。会社が。

041
cold
忙しいのか重要性が低いから後回しなのかわからないけれども、毎月ちゃんと処理をこなさない経理を持つ会社は問題ありですね。 お舅さんも会社の管理面に興味ないから問題視しないのかなー。 月次の決算をしてなくて、帳簿は1年に1回決算のときにつけるだけ、税理士もそのとき入るだけというなら、請求書出した分は決算月に1年分まとめて支払われるかもしれません。 あなたがもう請求しないでもいいやと思うなら、次の会社の決算までは請求書を出し続けてみる。それでも支払がないようならもう諦めたらどうでしょう? 忘れたほうが精神衛生上すっきりすると思いますよ。 交通費支給は、親夫婦が個人として小遣いやプレゼントを渡すよりは税金対策になりますが、そもそも経理がダメな会社だから経営者夫婦は細かい節税対策なんて考えてないでしょう。 そんな適当な経理だと、ご主人の年末調整もちゃんとされてるか不安ですね。 会社が年末調整してないと、ご主人が自分で確定申告しない限りそれで税金をかなり損してることでしょう。

しっかりもらいたい場合は

041
cold
家計のためにちゃんと交通費をもらいたいなら、もともと他人であったあなたが口を出すとしこりが残るおそれがあるので、ご主人にしっかり言ってもらうべきでしょう。 なんでご主人は実の親に遠慮するんですか? 親からもらう援助と会社からもらう手当はまったく別物でしょう? そこをちゃんとできるかどうかはご主人の器量ですよ。 もしかしてご主人、ふだんから親の顔色ばかりうかがってあなたの意見をないがしろにしてたり、面倒な対話はすべてあなたまかせにしてるなんてことありませんか?

ありがとうございました。

041
せいむすめ
ご意見ありがとうございました。 親夫婦はホントに節約とか考えない人達です・・。 将来継ぐ会社の経理が不安なので、もう少し主人に追求してもらいます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧