本文へ

実親と同居共同生活費について

レス28
(トピ主 3
😨
りり
ひと
現在実家暮らしで実父実妹私の主人子供と同居をしています。 そこで生活費の事なのですが、食費は実父実妹分月2万円貰っています。 私や主人子供分は3万円、合わせて5万円で5人分私がやり繰りしています。 その他光熱費、水道、電気、ガス、固定電話、新聞、固定資産税は主人が払っています。 家のローンはありません。 最近主人の仕事が残業もなく定時で帰ってきます。給料も今までは時間で1日13~14時間働いてたのが、10時間位になってしまい、月収がかなり減ったと思います。 ボーナスは年2回ありますが、月収が少ないとやり繰りが大変になります。 今まで年2回の固定資産税は主人が払っていましたが、実父が大変だろうと俺が払うからと言ってくれたのですが、食費は2万円でいいのですが、雑費とかかかるのでその分も合わせて3万円欲しいのであと1万円追加して欲しいと言ったら年金が2万円減ったから無理だと言われまして2万円減った事で実父はローンも無し、車も持っていない、生活費は私達が負担してるのにあと1万円位入れてもいいと思えるのですが、私が働くしかないのかなと思っていますが、年金の父から出させるのは可笑しいですか?

ランキング

レス

家賃相場は?

🙂
aba
まあ、所在地によって金額は違うので… 結婚当初、仕事都合で1か月近く厄介に… 家賃30万(1戸建て?広いよね?)前後ならざっくり言えば30万以上はトピ主夫持ちだよね。 また年金暮らしの親がいるなら、トピ主は働きにでたほうがいいのでは? 元来、実家は親の家でしょう? なんだって食費やら出させていらっしゃるのかしら? 妹さんは、学生なら無料。働いているのなら、もう少しいただいてもいいのでは? 年金暮らしの親の家に厄介になりながら、食費をだせ~って、言いたくないセリフではあります。

家を出たらいいのでは?

041
大福
実家住まいなんですよね。 土地や家の名義はどなたですか? もし、お父様の名義なら、トピ主夫婦とお子さん分の家賃分を払うべきなのではありませんか? 光熱費や固定電話、新聞代をトピ主家が払っているといっても トピ主家は家族三人以上(大人二名以上だから、夫婦だけでも4万は必要)なのに、 食費は三万しか払っていないので、他の費目分を負担しているってだけではないですか? お父様にお金を出させると考えるより、家を出た場合を考えたほうがよくないですか?

色々提案してみる

041
けい
実妹さんの年齢が書かれてませんがまだ未成年ですか? だとしたら本人に出させるのは不可能ですが… それにお父さんの年金がいくらかがわからないので、あと一万円の出費が多いのか少ないのかも ちょっと判断がつきません。 生活費はトピ主さんたちが負担とありますが、医療費や被服費などもトピ主さんたち負担ですか? そういうのは本人負担という事であれば多少なりとも手元にお金がないと辛いでしょう。 誰にいくら出させる、ということが不可能であれば後は削るしかない。 「収入が激減したので今のままでは生活していけない。これからどうするかの家族会議」を開催。 光熱費などの節約を徹底、食費を見直しし、今より質素にする。 これに文句を言うなら「じゃあ年金からもう少し出してください」じゃない? また「生活していけないから私は働きます」ということであれば、 「なので、家事は分担で。お父さんは掃除や子供の子守など受け持ってもらう。 妹は食事の手伝いを」というように皆で協力。 あれもこれも無理、は通用しないので、お金が出せないなら節約か労働力を…という感じで いろいろ話し合ってみたら。

もう少し情報が欲しい

🐱
きこ
家のローンは無いとの事ですが、土地や家の名義は誰で、誰が支払ったのでしょうか? 土地や家が実父の物であれば、家賃分を負担してもらってるのと同じですから、これ以上の負担はどうかと思います。 土地・家が、ご主人またはトピ主さんのならもう少し負担してもらってもいいかも…と思います。 妹さんは学生ですか? もし働いているのなら、妹さんに負担していただいてはいかがでしょう? そもそも、5人で5万の食費+雑費の予算どり自体が厳しいと思います。 これ以上節約が無理なら、トピ主さんが働くしかないと思います。 年金暮らしなら、お父さん、日中家にいるのでしょうか? 家に大人がいると、保育園に預けるのも難しいかもしれませんが(お子様が小さいなら)保育園のお子さんを預けて、病気等の時はお父さんに見てもらうよう話しましょう。

固定資産の名義は?

🐱
neko
少々分かりにくいのですが、実家暮らしなら固定資産の名義はお父様なのでは? まず固定資産税の名義人に固定資産を払ってもらいましょう。 そして妹さんは今おいくつでしょうか? 働いておられないのでしょうか? 追加の一万円は妹さんが出す選択肢はありませんか? 少なくともその生活費は余りにもお父様と妹さんの負担分が少なすぎるように感じました。

妹は何してるの?

🙂
ななし
実妹は何してるの? 妹からも2万円もらったら解決じゃないですか! ただ、あなたが働けるなら働いたほうがいいですよ。 いつまでも親の家に住めるのですか? 相続とか妹、揉めないといいですが。

3万でもいいと思います

🙂
主婦
3万でもいいと思いますね。 しかしとぴさんの問題点は、1万増えるかどうかよりもっと大事なこと だんなさんのストレスがたまらないかなと思います。 それにお父さんの介護が始まったら、もっとたいへんです。 妹さんもいるし、思うように生活できないのでは ないでしょうか。

家の所有者は・・

🙂
フコン
お母さんは、いないんですよね、今住んでいる家の所有者はあなたの実父さんですか? 固定資産税は、あなたの旦那さんが払ってあげている・・そもそも、お母さんがいないから、長女のあなた方も同居したんですか?どっちの親族でも、結婚して他人(婿、嫁)がいたら、そういう金銭面のことはきちんとしないと、とかく、後から不満が出るものです。 家が、お父さんの所有として、お父さんの財産のようなものは、今住んでいる家だけですか? あなたが一人娘なら、ともかく、妹さんもいるのなら、お父さんの死後、遺産相続の問題も出てきます。あなた方が同居して、散々、水光熱費や、家の固定資産税を払ってきたっと言うことになるでしょう。 お父さんと妹さんの食費が月2万円(合計4万円)なら少ないです。ご飯支度は材料費だけじゃない、水光熱費がかかるんです。 あなた方はアパートに暮らすことは出来ないんですか?妹さんに言って、妹さんが拒否したのなら、家賃はかかりますけど、別居した方が、不満やわだかまりがなくて良いように思います。

おかしいのは妹

041
おっさん3号
月たったの二万円で、食住出来るなんて夢のような生活じゃ無いですか? しかも家事の一切を主様任せでしょ。 父上はある程度の年齢なので仕方ないでしょうけどね。 と思ったけど、父上と妹合わせて二万円ですね。ビックリだよ。 私がご主人お立場ならとてもやってられませんね。 ところで年金って何の理由も無く減額されるんですか? 兎にも角にも妹さんに一人分として最低5万円は出して貰いましょう。 それなら父上からは二万円でも良いんじゃ無いですか。家が父上名義でしょうから。 あれっ、名義人が固定資産税を払うのが筋でしょう。 妹さんに障がいなどがあって、働けない事情があった場合にはご容赦下さい。

実家は誰の家?

041
え?
ローンもないのに…って、お父さんの家ですよね?あなたたちがお父さんの家のローンを完済したの?あなたたち家族が家賃なしで住まわせてもらっている立場ではないのですか? あと一万追加してもらえるかは現役時代のお父さんの職業によりますね。高給取りのサラリーマンならともかく、零細の自営なら厳しいのでは。お父さんの年金をあてにするよりは、あなたが働きにでるほうが現実的かな。ところで、妹さんは働いていないのですか?

まあ

🐱
pekori
実家に居候ですよね? まず、家のローンがないということですが、固定資産税を 払っているとのこと。 その1年分の固定資産税がいくらかわかりませんけど、 もし仮にそのへんの戸建なり主さん家族が住めるであろう、 家賃を仮に10万とします。10万×12ヵ月 120万<固定資産税 であれば、出ていって、別に暮らすことをオススメします。 何のメリットもありませんからね。

激安です。

🙂
まま
大丈夫ですか? 2万って、小学生の息子の おこづかいと一緒の金額です。

トピ主です

😨
りり トピ主
主人は自分の実家のローンも払ってます。 そちらを無しにしてもらうように義父に主人から話してもらいたいのですが、主人は長男だからローン名義が主人になっているから払わなければならないのか、義父に全然話をしてくれません。 いずれは次男が継ぐ実家ですが、次男が払って行けばいい話ではないのかと思います。 主人の実家のローンが無ければこちらの家計が少しは余裕が出来ると思うのですが、それは違うのでしょうか? やはりいうべき事ではないのでしょうか?

簡単な話

041
チューリップ
同居を解消して自立しなさい。 トピ主が甘えている。

年金

時計台
いくら貰ってるんだろう お家は誰の??それにしても 旦那が可哀そうだね 何故貴方の親や妹まで 養わなきやならんの・

妹さんから

🙂
hchvu
妹さんからもう1万円入れて頂いてはどうですか。

トピ主です

😨
りり トピ主
レス読ませて頂きました。 皆様の貴重なレスをありがとうございます。 何故実家で暮らしているのかというと、私が長女ですし跡継ぎがいないのと、実妹は精神疾患で自立が出来ません。 障害者年金を貰っています。 なので実父が実妹分も出しています。 別居してもいいのですが、私達が出て行けば実父は75歳ですし、実妹37歳も精神疾患を抱えているので難しいと思います。 主人の会社が今労働基準局が入っており、労働者時間が厳しくなっているみたいで残業が少ない状態です。 それが終われば多分月収も安定してくるとは思います。 年金の免減は実母が一昨年他界し、それの年金免減だと実父が言っていました。 私は働く覚悟でいます。

そんなに…

🐱
pekori
後出しが多すぎですね。 皆さんお気の毒ですけど、妹さんの障害年金もらってるんだから、 妹さんから1万円もらってもいいですよね? 一応、主婦の軽いパート代くらいは収入があるだろうから。 そこはお願いできないの? みなさんそこまで事情を知らなかったら、そういう回答しか できないですよ。 冷静になってください。

追加

🐱
pekori
それぞれ、ご夫婦が長男、長女でご自分の実家が 大切なのはよくわかりました。 妹さんに1万円負担してもらって、義実家のローンも 半分は義弟に負担したもらったらどうですか? お互い譲り合いましょう。

2度目ですが・・

🙂
フコン
あなたの再度のトピを見て、実妹さんは精神疾患、旦那さん側の実家のローンを旦那さんの名義になっているので払っている、あなたもその辺は不満でしょうけど、旦那さんだって、あなたの実妹の事情を考えれば、一緒にいるだけでも大変ですよね。 けど、それはそれで、実妹さんは障害者年金をもらっている、そのお金はそのまま、妹さんの通帳に入ったままなんですか? 「私も、問題のある妹を抱えて、あなたに迷惑をかけてるのはわかっているけど」っと前置きしてから、旦那さんの実家のローンのことも言ってみたらどうですか。 妹さんは自宅に居れば、何とか生活は出来ているんですか?トピ主さんの相談から逸れますが、行く行くは施設に入ってもらうことも考えてみては・・ トピ主さんの子供さんだっているんですし、そんな病状の親族が同居しているのは、子供さんに良くないと思います。

働いた方が良さそうですね。

🙂
匠の技
トピ主さんが働いて世帯収入を上げる、それが一番だと思います。 申し訳ないですが、自分の父親と妹もほぼ夫に養ってもらっておきながら、夫の実家や親には何もするなとは言えないと思いますよ。 まして、夫も長男であり、そして、あなたの妹さんの事情を考えたら尚更です。 いずれは次男が継ぐ家でも、本当なら自分が継がなければならなかったという思いや、自分の選択で弟の人生を変えてしまうという思い、長男なのに妻の実家で同居しているという、親への申し訳なさのようなものがあるのかも知れません。 長女だから、妹に精神疾患があるからと、自分側の都合ばかり考えて、そんな一家の生活を丸ごと支えていてくれる夫に対して、感謝の気持ちを忘れているのではありませんか。 お父様と妹さんの先々のことを考えれば、年金や手当てから負担をしてもらうというのは、現実的ではないと思います。 万が一の時、そこまで夫に求めるのは酷な話でしょうし、自分達で備えてもらっておく方がいいでしょう。 また、夫の気持ちを考えれば、ローン支払いを止めろと簡単には言えないはずです。 そうすると、トピ主さんが働くしかありませんよね。

どうのようにして同居は始まったのですか?

😑
うう~ん
トピ主さん家の家賃負担を減らすため? 世帯収入少ないのに、食費と住居費以外の費用は負担するってなったの? 実父が固定資産税を払うと言ったのだから、その分を食費に廻せばいいのでは? 固定資産税は年12万円にはならないということですか? 月収が減った事、固定費と食費の割合をもう一度ちゃんと話し合ったほうがいいですよ なんだか、どんぶり勘定な感じはあります。 義両親の住宅ローン払っているとかも?元は義両親と同居だったとか? 妹さんは障害年金をもらっているのなら、そこから1万円貰っても悪くはないような? いろいろ状況が解り難くて??? 最終的には自分が働くしかないと思います。それまでの我慢かな?

トピ主です。

😨
りり トピ主
レスありがとうございます。 義両親の実家ローン月々26000円払ってます。 義父もいくらか払っているみたいですが、私が家計を支えていくつもりですが、義両親の家のローンは納得いかないです。 実妹が精神疾患で主人が黙って養ってくれてるのは悪いと思っています。 実妹の将来を見るつもりはありません。 施設も考えています。 そうでないと、私や主人子供の負担が大き過ぎる、こんな問題がある家の嫁を貰っておまけに養わされる、黙って愚痴も言わない主人ですが、有難い気持ちを大事にしたいなと思います。 文章が上手く書けなくて読みづらくてすみません。いずれは私達家族は実家を出てやる事も考えています。 主人はお金がかかるとか家賃が勿体無いので出たく無いみたいです。

妹さんは働いて居ないの?

🐧
老婆心
働いて居ないのなら妹さんに家事を頼んで主様が働いたら良いと思います。 妹さんが働いて居るなら妹さんに1万円請求したら良いですよ。 自分の食費は自分で払うで良いかと。

三つめのレスを読んで、漸く理解出来ました。

041
びっくりぽん
つまり、貴女達ご夫婦&お子さんが、住居に関しては居候状態なのですね。 まあ、居候と言ってしまえば、水道光熱費や固定資産税も払っている、と言いたくなるでしょうが、住居費として常識的な家賃を払うよりも、多分そちらを負担する方がお安いのでしょうね。 故に、居候です。 また、お父様からの固定資産税は自分で払おうか、とのお申し出に対し 食費の月額1万円の増額を打診なさったという事は、固定資産税も年間12万円以下である事が解ります。 まあ、障がいをお持ちの妹さんの今後については、頭の痛い問題でしょうが 少なくとも現在に於いて、貴女達ご夫婦ばかりが、経済的に損をしている状態では無いと思います。 ご主人の実家のローンの問題は、お気の毒としか申し上げられませんが。 賃貸に住めば必要であろう家賃相当の生活費は、初めから無いものと考えましょう。 私達が出してあげてると考えれば、ストレスがたまる一方です。

追加レス読みました。

🐧
老婆心
父親は年金、妹さんは障害年金、二人とも定職には着いて居なくても収入はある程度あるんだと思います。 固定資産税も何十万もくる物では無いと思いますから2万円年金が減ったとしても一万円位の負担は出来ると思いますし、妹さんの障害年金から食費分として1万円出して貰っても良いと思います。 皆に収入があるのに何で一万円が出せないのか解りません。 皆が別々に暮らしたら年金受給額では食べていけないと思います。 家事も妹さんに任せられないなら、もう一度家族と話し合ったら如何ですか? 老齢年金受給額、物価スライドで昨年より今年の方が少しですが増えていると思いますが。

主様が働いて、お子様の学費も貯めましょう。

🐧
老婆心
大半は夫の収入で実家家族も依存しています。 本当に苦しくなったら義家のローンより先に主様のご家族で何とかするものと思いますよ。 本来なら実子が親も兄弟も看ないといけない。 離婚すれば全部主様に今の生活も掛かって来ます。 それを思えば義家援助の2万数千円のお金に拘る必要は無いように思います。 食べられなくなったら主様が働くしかありません。 何ならお父様、妹にに食事以外の家事は任せるとか、同居なんですから。 皆が分担して働くしかありません。 主様が反対の立場で義家の両親と同居して、自分の給料で義家が成り立っているならどうですか? 実家に2万数千円送って面倒みれない両親の手助けをしたと言って夫から不満を言われて成る程と思えますか? しっかりこれからの家族計画立てないと駄目でしょうね。 お子様の学費もこれからは掛かります。 それを考えれば食費の一万円位であれこれも言って居られません。 主様が働いてお子様の教育資金貯めましょう、老後資金も貯めましょう。 直前になってあたふたしない様に。

我儘

🙂
うーん・・・。
夫実家のローンは我慢して気持ちよく出しなさい。 夫はあなたの実家で義父と儀妹と同居して金銭面も負担してる。 それは面白くないでしょう。 でも、実家のローンを払ってるって行動が心のバランスを保ってるのですよ。 私がそうです。実家の両親への贈り物と義親とでは金額に差をつけてます。 同居までしてなんで、母の日・父の日にまでしなければいけないの。 義親が1000円なら実家は10000万円です。 足りないなら父親に負担させるか、働けばいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧