本文へ

自慢できる妻が欲しい

レス180
(トピ主 0
😍
ハム太郎
恋愛
最近、やたらと自分の年収の事が気になります。 ただ今37歳で、一応大学院を卒業しました。 そして、昨年の年収は670万円でした。 これって、世間一般から見ると低いのでしょうか?。 別に大学院卒を鼻にかけている訳ではないつもりです。 ただ、37歳で独身だと結婚も意識しはじめるので 知りたいだけですし、年収だけでは評価できないのも 判っております。 ただ、自分は背が小さいし(154cm)、好きな女性に 対し、何かさせていただけるようなものは何一つ有りません。 妻となってくれる方に対し精々出来る事は、本当に普通の 家庭を一緒に築いて行く事しか出来ないと思います。 それ以外には、力不足でとても出来そうに有りません。 仕事は一応、東証一部上場企業で社員数は2万人 (連結)を超えております。 でも、出世とは無縁の様で、上司からの評価は低く 色んな部署を転々としております。 そんな自分でも人から羨ましがられるような妻を 持ちたいのです。 なぜなら、私にとって妻となってくれる女性は、 なによりも大切な、かけがないのない唯一の財産 だと思っているからです。

ランキング

レス

あなたは、自慢されるような男性?

🛳
みなこ
>なによりも大切な、かけがないのない唯一の財産 だと思っているからです。 >人から羨ましがられるような妻 大切な、かけがえのない女性が、どうして人から羨ましがられないといけないんですか? あなたは周りからどう思われるか、自分の評判しか気にしてない勝手な人に思えます。 あなたのルックスで年収が今の3倍あれば、うらやましがられるようなルックスの女性もよってくるでしょうが、現実無理でしょう。早く妥協したほうがいいと思いますよ。

逆に

041
いたりあん
>そんな自分でも人から羨ましがられるような妻を持ちたいのです。 そう言うトピ主さんは「人から羨ましがられるような夫」になる自信がありますか? あるなら良いのですが、トピに書いてあるような自己評価が低い感じだと、どうなんでしょう? 自分はさておき、相手には優れていて欲しい、というのはあまりにも傲慢では?

すでに素晴らしい人を手にいれると

041
リズム
心配で心配で何も手につかなくなりますよ。特に、あなたのように 自分には何一つ自慢できるものがない なんていってるなら、なおさらです。 あなたが、手間隙かけて出会った女性を素晴らしく変えていかないと、その彼女はあなたにリスペクトできる部分をみいだせなくて、結局愛想をつかされることになりかねません。 美しくて聡明、やさしくて辛抱強い女性はいますが、海岸でダイヤをさがすようなもの……… 自分に都合のいい部分だけ求めるずるい男ゴコロはすぐばれて見下されされかねませんから、まずはあなた自身が家族を養うくらいの気概を持つようおすすめします。 自信家には、それなりの伴侶が寄ってきます。

財産って

🐶
夕凪
>なぜなら、私にとって妻となってくれる女性は、なによりも大切な、かけがないのない唯一の財産だと思っているからです。 妻は、自慢するアクセサリーじゃないんですよ。 人を物扱いしてはいけませんよ。妻にだって感情や思考があるんです。 >それ以外には、力不足でとても出来そうに有りません。 そんなんじゃ、彼女もできませんよ。 もっと、「一緒に楽しい家庭を築く」とか「休みの日は出掛けて○○をする」とか、「子供は何人くらい~」とか、考えられないんですか? >ただ、自分は背が小さいし(154cm)、好きな女性に対し、何かさせていただけるようなものは何一つ有りません。 そう言っている男を魅力的に思う女性がいると思いますか? 逆の立場で考えてみてください。年収にだって自身が持てないんでしょう? 「俺は、でかい会社で働いていて年収○○万だ!」「部下は○人もいるんだぞ!」 って、威張っている方がまだましです。 容姿、収入で自信がないのなら、女性に対するサービス精神で勝負してみては? ハウツー本とか、この小町の女性トピとか一杯見て勉強してください。

現実はそう甘くない

041
まるこ
「人から羨ましがられる妻」 ってことは、 所詮物としか見ていないと言っている様なもの。 そんな人と結婚したいかな? 人に羨ましがられるということは、 1、容姿 2、立ち振る舞い 3、教養 を兼ね備えた才色兼備ということであって、 37歳、年収670万出世の見込み無、身長154cmのトピ主さんでは 釣り合わないと思います。 夫婦は鏡。 どちらが優れていてもダメなのです。 両方同じくらいではないと…。 または、どちらかが片方を補える分大きくないといけません。 見栄で長い人生、生きては行けませんよ。 自慢など出来なくても、自分が本当に愛し愛された人と結ばれたほうが 幸せになれると思います。

今頃なの?

041
MID
37歳で結婚を意識するには遅くありませんか?今までもててきた訳でもなさそうですし(失礼ながら)・・・ あと好みはどんな女性なんでしょうか?自慢って容姿?性格?家事能力?

私だって…

041
かな
自慢できる夫がほしい!…って言われたら?自信持って手を挙げられる程の男なんですか。どっかのトピで『処女がいい』とかぬかしてる僕ちゃんと同類かな。世間知らずで生活力なさそうな坊ちゃんが増えて困るよ。

見栄をはりたいのかな?

🐱
ai
お嬢様とか美人とかで自慢したいのですか? 家庭的で家族を守り愛してくれるだけでは だめですかー?

そのためには

041
小鉄
こんなところに相談しないで、 自分に自信が持てる、妻が自慢したくなるような自分になってください。 話はそれからだと思います。

ふ~ん

041
プヨ
思うのは勝手ですから、夢膨らませて下さい。 可能性ゼロではありませんから。(東大か京大の大学院卒なら)

無理

041
2児の母
そんな自己満足のために妻を犠牲にしないで下さい。 妻を自慢のネタにしようなんて思っている限り、素敵な女性との出会いはやってこないと思います。

きつくてゴメンね

041
村雨
無理! とは言え、 見た目はイマイチだけど家庭的なお嫁さんが望み。 ならば”有り”だよ。 だけど、主様の場合、 連れて歩いて、回りから羨望の眼差しで見られたい。 とか、 結婚式で、 ”うわぁ~きれいなお嫁さん!” とか言われたいんでしょ? 御自分のコンプレックスをひっくり返したいから、 ”持ち物”=”お嫁さん(彼女)” で、回りを見返したいんでしょ? そんな人には、良いお嫁さん(彼女)はできませんよ。 見た目や年齢差等を気にしない女性は山ほど居ます。 ただ、そういう女性に共通しているのは、 ”人間性” を見ています。 もし、聞く耳を持っているならば、 自分を磨きなさい。 努力をしなさい。 ダメ男の良く言うセリフは、 ”環境(周り)が悪い” ですよ。 大学院卒だろうが、東証一部会社勤務だろうが、関係ありません。 偉そうに言ってますが、 私は、年収500万です、 前は某アイドルが彼女でした。 今は15歳年下の某Sサイズモデル似の彼女が居ます。 努力すればできますよ。

身長より年収より、残生涯年収は?

🐤
既婚です。
今37歳ということは、定年まであと23年ですか?今から結婚しても、一番上のお子さんは定年前に大学卒業できないのでは? 賢い女性は、きちんとライフプランをたてています。同じ会社ならば今の年収より100万円低かろうが、10年余分に働ける若い男性の方が残りの生涯年収は多くなりますよね? 37歳らしく貯蓄があればまだマシですが… あなたは既に、子どもを複数持ちたい女性からすると、不良物件です。不安過ぎます。 とは言え、私の和のお稽古事仲間はかなり年上の男性と結婚された方が多いです。 年収は都内ですし1000万超は当たり前ですが、お子さんは望まれていないか事情があって持てないご家庭が多いようです。

妻はアクセサリーではありません

041
にょ
 タイトル通り。 >別に大学院卒を鼻にかけている訳ではないつもりです  えっ?鼻にかけるような事なんですか?その発想が理解不能。今時大学院卒なんてそこらじゅうに転がってますよ。だから何? >ただ、自分は背が小さいし(154cm)(略)何かさせていただけるようなものは何一つ有りません。  結婚とか恋愛は「何かをしてあげる(してもらう)」ものではありませんよ。 >それ以外には、力不足でとても出来そうに有りません。  自分は自信のない相手は嫌ですね。トピ主の場合、謙虚という感じではないですね。それよりもいい年こいて何を情けない事を、と思ってしまいます。 >仕事は一応、東証一部上場企業で社員数は2万人(連結)を超えております。  …仕事の内容よりも大企業にいるってことをアピールしたいわけですね。一応大企業のようですが、だから何? >なぜなら、私にとって妻となってくれる女性は、 なによりも大切な、かけがないのない唯一の財産 だと思っているからです。  そんな大切で素敵な女性を妻に迎えるのに、トピ主は一応大企業に勤めている事だけがブランドの男性なのですね。  難しいんじゃないかなぁ。

コンプレックス

041
かもめくん
背が低いのがコンプレックスとなり自分に自信を持てないようですね。 もしかするとそれが原因で精神的に卑屈になり何事に対しても積極性が欠けていませんか? そういう様というのは他人から見てなんの魅力もありません。 カラ元気でもいいのです、いつも覇気のある姿を周りに見せることはできませんか? 「体は小さいけど、人間としてのスケールが大きい」 そう評価されるようになれば自然と女性も寄ってきますよ。 他の条件(年収や勤め先)は悪くないのですから。

へー。

😠
ぷりん
 なんだかなぁ。 自分に何もないけど、学歴と勤め先の規模は大きいってけとはわかった。  院卒で670万は、院卒という学歴を生かしきれていないのでは?  低身長は内面をどれだけアピールできるかですよね、となると社内恋愛が近道。でも、社内の評価が厳しいのでは…。総合して、私は自慢の奥さんは無理ではないかと感じました。  普通の奥さんならば来てはあるかも。

自慢の妻像を 

041
妻をしてます
まずは、どのような妻ならトピ主さんの自慢の妻になるのでしょうか? そこをお書きになれば皆さんからのアドバイスが頂けると思います。

優越感に浸りたいの?

041
出海
他人に自慢できる妻って、結局トピ主さんは妻を「自分のステータス」の道具としてしか見ていない様に思えます。 奥さんは貴方が優越感に浸る為の道具じゃありません。 また、そんな考えの人に「他人から羨ましがられる妻」が嫁ぐとも思えません。 >なぜなら、私にとって妻となってくれる女性は、 >なによりも大切な、かけがないのない唯一の財産 >だと思っているからです。 私もトピ主さんより年下の未婚男性ですが、こういう立派な考えを持っていながら、「他人から羨ましがられる妻」という言葉が出て来るのが残念でなりません。 私としては、「妻を自慢する男」より、「他人から羨ましがられる家庭を作っている男」の方が、銅製から見てもかっこいいと思います。

世の中の「うらやましがられるような」女性は

041
まどか
154cmの男性は嫌がるんじゃないですか?

うすっぺらい

041
とんと
身長からくるコンプレックスのせいでしょうか。 本質的なものより、本質の周囲を飾る付属物や他人の目が気になって仕方がないのですね。 女性にもそういう人いますね。 男性そのものより男性の会社とか年収とかが気になって、人からうらやましがられたくて仕方がない女性。 あなたはそういう女性をどう思いますか? 私はそういう人を、薄っぺらくてからっぽで、人間としての魅力に欠けるなぁと感じます。 もっと端的に言えば、馬鹿だなぁと。 あなたにとっては、仕事も年収も女性も、人に羨ましがられないと全く価値がないんでしょうか。 40年近く生きてきて、今まで一体何を見て聞いて考えてきたんでしょうか。 自分に自信がなくて自分の身一つでは勝負できないから、自分を囲む付属物で飾り立てたいのですか? 大切だ、掛け替えがない、唯一、なんて言葉で飾り立てても、結局は自己満足ですよね。 自己満足に使われる女性がかわいそうです。

勘違いしている

041
chacha
なんのとりえもない女性が金持ちと結婚したい、というのを聞くのとおんなじです。 自慢したい、というのは、ほかで惨めなので代償として取り戻したいということですか。よく考えてください。

なるほど

041
人妻
37歳で院卒のわりにその程度の年収で 結婚もしていなく、部署をたらいまわしにされている理由が文章から伝わってきました。 うらやましがれる妻で挽回したいのでしょうか? 他力本願もいいとこですねえ。 あ、その前にそんな妻をゲットできるように自分を磨いてくださいね。

釣り合う夫になることが重要

041
虹。。
まずは、仕事を十分にこなせるようになりましょう。 身長、院卒など関係ありません。 むしろ、院卒で正社員として大企業に勤めておきながら、出世も望めず上司からの評価が低く部署を転々と…って、「仕事ができない人」ということではないですか? 自慢できる女性と世帯を持ちたいのなら、自慢できる男性にならなければなりません。 そして、女性の「何を自慢したいのか」、というのも疑問です。 外見?性格?料理?学歴?職歴?財産? 女性に求めるものを考えるより、あなた自身が社会人として、会社員として成長されるほうが先なのではないでしょうか。 現状では職に就いていても、仕事のできない男性って、将来的に不安要素でしかないですから。 「妻」に対して、かけがえのない唯一の財産と思うのでしたら、他人に何を言われようとも、あなた自身がよければ良いのでは?何故、他人に自慢する必要があるのでしょうか? 言っていることが矛盾しています。 分相応、類は友を呼ぶ。 自分の事を見つめなおさなければ、相手のレベルもそれなりということです。

自慢というか自己満というか

🙂
人生いろいろ
私は決して良妻ではありません。 悪妻でもないと思いますが、一般的には愚妻となるでしょう。 それでも主人は、私の長所を愛してくれて 自慢というか自己満足しています。 誰から見てもいい奥さんじゃなくてもいいのではないでしょうか。 私の主人よりも出来た夫は星の数ほどいます。 また、私より素晴らしい妻は砂の数ほどいることでしょう。 ですが、その人たちが自分を伴侶としてくれるかは未知です。 主人は私を伴侶としてくれる男性の中では最高の夫です。 結婚ってそういうもんじゃないかなって思います。

変わった価値観

😠
桐子
お持ちのようですね。 一見妻を大事にしそうに聞こえますが >私にとって妻となってくれる女性は、なによりも大切な、かけがないのない唯一の財産だと思っているからです。 財産?妻は物ですか? あと自慢出来るようなって、具体的に何を自慢したいのですか? 美人だから自慢したいのか、性格がいいから自慢したいのか、料理が上手いから自慢したい? 子供が他の子が持っていないおもちゃを手に入れて、他の子に自慢しているのと変わらない気がします。 ちなみに自慢出来る妻が欲しいのなら、あなた自身が妻から見て自慢できるような夫である必要があると思いますが、その辺りはどうなんでしょう。自分から見てではなく、客観的に自慢出来る所あります?

ぜんぜんわかりません

041
ネルソン
あなたの年収も身長も、それは別に構わないと思います。 でも、あなたの自信の無さ、その裏返しの意味不明の自慢と変な願望、まるで理解できません。 これを読む限り、お友だちになりたいとは思いません。 >そんな自分でも人から羨ましがられるような妻を >持ちたいのです。 >なぜなら、私にとって妻となってくれる女性は、 >なによりも大切な、かけがないのない唯一の財産 >だと思っているからです。 ここの「なぜなら」が、意味不明です。 自分にとって大切な妻なら、他人から羨ましがられる必要があるのですか? こんなことを考えている男は、わたしならイヤですね。 大学院でちゃんと勉強したのならそれは誇っていい、でも鼻にかけるのとは違います。 それから「卑屈」と「謙虚」も全然違います。 妻を自慢する前に、まず自分で自分を誇れるようになってください。 自分に自信がないからって、妻で自慢しようとするなんてやめてください。 まだ車とかブランド物とかを自慢する方が、罪がないってもんです。

がんばれ

😀
三流妻
夫婦は鏡。 貴方が自慢の男になればOK。

自分には何もないのに・・?

ひのえ馬子
自分にずば抜けて何か一つでもあるならまだしもトピ主さんの本文を読んだ限りでは“至って普通”です。 なのに“自慢できる妻が欲しい”って図々しくないですか? 年収に至っては微妙だし・・学歴・年齢・会社名で判断したら少ない位かな。 自分はどうなんですか? 奥さんにとって自慢できる夫になれるんですか? いいお歳なんだからそこんとこよく考えて下さい。 結婚できるだけでも凄い事なんだからご縁があれば“自慢出来ようが出来なかろうが”奥さんになってくれる人を 大事にして下さいね。

自慢できる妻ってどんな妻?

041
miwa
「人から羨ましがられるような妻」って、どんな妻ですか? まずそこが分からない。 パッと見美人だとか? それだけで羨ましがる人もいるかもしれませんが、「美人だけど性格悪いもんね」と言われるかもしれません。 美人で、性格が良くて、利口で、家事の達人で・・・みたいな完璧な女性をお求めでしたら、残念ながらそういう女性には、既に素敵なパートナーがいるでしょう。 なぜあなたが選ばれないか。 それは、あなたに主体性がないからです。 自分が大切に思うかどうかの価値判断を、他人が羨ましがるかどうかで計ろうとする、そんな馬鹿げた発想では、本当に素晴らしい女性とは結ばれないだろうな、と思います。 今まで、心から好きになった女性がいないのではありませんか? 本当に好きになったら、人からどう思われようと気になりませんよね。 私が「羨ましい」と思う女性は、夫から無条件で愛されている女性です。 そう考えると、トピ主さんの妻となった人を「羨ましい」と思う事はないでしょうね。

本気だとしたら

🐧
くるるん
トピ主さんが本気で「自分の年収は低いですか」と言っているのであれば、 また、「自分は大したことない人間だから、それを補うためにすごい女性を手に入れたい」と思われているのであれば 私は「偏った考えをお持ちの男性だ、自分というものをお持ちでない」と思います。 本気で結婚したくて、しかし一切の出会いが期待できないのであれば、 結婚相談所をお勧めします。 一応出会いはあります。 (年収も低くないことを教えてもらえるでしょう) その先はトピ主さんの腕次第ですが。 トピ主さん。 もし私が 「私は大したことのない女、でも唯一の財産として、 自 慢 で き る 夫が欲しいです」 と言った場合、トピ主さんは嬉しいですか? 他人に対して自慢できる妻がほしい、だから結婚してと言われたら、 「虚栄心を満たせるような女なら、私でなくても誰でも良いのね。 私を愛しているわけではない。他人の力を借りなければ自分が保てないなんて卑屈な男性」と 私は虚しく、悲しく、腹立たしいものですが。 女も男も、誰かの自慢の種になるために存在しているわけではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧