本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が何歳から義親宅へお泊まりしましたか?

子供が何歳から義親宅へお泊まりしましたか?

レス14
(トピ主 1
😨
亜紀穂
子供
亜紀穂と申します。相談にのってください。 1歳半になる息子は義親には初孫かつ唯一の孫なので大変可愛いようで 車で1時間の距離ですが週に1~2回は我が家に来たり私どもが義親宅に訪問したりします。 年に数回一緒に旅行もしています。 お盆にも家族旅行をした時、息子が義親の部屋で寝ましたら(もともと夜泣きもなく良く寝る子です) 「もう一人でお泊まりできるから」と言われ思わず拒否感でいっぱいになりました。 保育園に通ってるせいか親離れはしている子なのですが だからといって私の目が行き届かないところで義親に預けるのはイヤなんです。 あと意思を伝えられないうちは自分の実家でもイヤなのですが私がわがままですか? 主人には幼稚園にあがってからがいいと伝え義親にも言ってくれましたが私が遠慮してると勘違いされています。 皆さんのお宅は何歳からなら一人でお泊まり可能ですか?また初めてのお泊まりの様子はいかがでしたか? 私が心が狭いでしょうか…不安だけでなく子供を取られそうなイヤな気分になっています。

ランキング

レス

本当に

041
にゃこっち
独りお泊りさせたら思いっきり泣きまくりますよー! 家の甥っ子、2歳前後のときにお泊りしました。 爺婆が大好き。おじちゃんおばちゃん大好きな甥っ子でしたが・・・・。 パパ&ママが帰って、婆とお風呂に入り・・・ パジャマ姿で「さぁ~寝ましょう~~」といったとたんに「シクシクシク」。 旅行先で別室で寝るのと「独りお泊り」は全く別物ですよ。 父母の気配があるかどうか。(ひとつ屋根の下にいるかどうか) ああ、甥っ子の後日談ですが・・・・ 「独りお泊り」以来、しばらくの間私共の顔をみるだけで泣かれました! 義両親さまの事も後の心情を考えてもお勧めしません!

問題ある義親、実親でなければ

🐧
二児ママ
問題ある義親、実親でなければたまにはお泊まりいいんじゃないですか? お子さん懐いているんですよね どうしても心配な事だけは伝えておけばいいんじゃないですか 我が家は一歳前くらいには一泊~二泊はお泊まりしてましたよ 一歳半頃には下の子の出産の入院で一週間楽しそうにお泊まりしてました 緊急事態だったりの為にも慣らしておいてもいいのでは? どんなに義親に懐いてもママは不動の一番ですよ!

2歳ぐらいかな

041
かおり
妊娠をして子供が2歳4ヶ月のときに出産となり、その病院では子供は一緒に入院できないため(夫は大丈夫)慣らしのために2歳ぐらいから泊まらせました。 最初の日はちょっと寂しかったですが、必要な事なので。 車で1時間半ほどの距離でした。 子供はまだ夜は授乳して、おっぱいを吸いながら寝ていたので泣いたりしたようですが、朝起きると平気で楽しそうでした。 が、今5歳 近所のお友達のおうちには(2軒となり)お泊りできません。 子供なりに、義両親への信頼があるのだと思います。 あと子供は絶対に母の方にくるものですから安心してご主人との時間を楽しんでは?と思いますが、今ではどんどん行って~という気持ちもあるのでもう少し待ってもらってもいいかもしれないですね。

子どもにもよる

041
うちの息子2人とも、小さい時から親離れOK!な子です。 1歳になる前から1泊、それ以降は連泊するようになりました。 お子さんが泣き叫んでその後引きずるようなタイプでなければ、 育児の息抜きにもなるし、たまにはお泊りもいいんじゃないでしょうか。 2人とも小学校高学年になりましたが、今でも義実家&実家にお泊りして、 夏休みは半月ほどいません。冬休みも子ども達だけで泊まりに行きます。 とってもラクチンで夫婦だけで旅行したりできるし、ジジババも喜ぶし、 子ども達もそれなりに楽しんでいるようで(ジジババは孫に甘いから)、 みんながHappyって感じです。 初めてのお泊りから今まで、特に何も問題ありません。 お泊りに慣れておくと、こんな例もあるということで。

幼稚園に上がる頃でした

🐤
駄々茶豆
息子も義両親にとって初孫、6歳まで唯一の孫として育ちました。 よくなついており夜泣きもなかったので、離乳後のお泊まりは義両親と寝ていました。 初・1人お泊まりは2歳半。息子に1人で平気か何度も確認した上で実行しました。 もし迎えに走ることになっても近距離(10分)なのでさほど心配することもなく(笑)。 結果、問題なくお泊まりできたので「今日も泊る?」と聞くと「1人お泊まりは平気だけど連泊は無理」と答えていました(笑)。 一方、義兄の長男(5歳)は夜泣きが激しく、一時期同居していたにも関わらず、1人お泊まりどころか、おじいちゃん・おばあちゃんと一緒に寝たことさえありません。 (ママじゃないと嫌なのだそうです) 主さんの息子くんもうちの息子タイプなので1人お泊まりは出来そうですが、もし「帰りたい!!」となっても夜中に1時間かけてのお迎えは正直、面倒ですよね…。 主さんも不安があるようですから息子君がもう少し大きくなってひとりお泊まりを理解できるまで待ってもらうよう、再度ご主人からお願いしてもらったらいかがですか?

いちかばちかで

🐤
もも
私も1歳7カ月の娘がいます。 義理の家族に単独であずけるなんてぞっとします。 何を食べさせられるかわかったもんじゃないし・・・。 でも、これくらいの子供の面倒って大変ですよね。 意思疎通もだいぶん分かってきてはいますが、十分ではないし。 一度、遊び・食事・お風呂・寝かしつけ等、義理の両親に全部丸投げして大変さを分かってもらったら二度と「泊まりにこい」なんて言わないかも?

まだまだ

041
ゆうまま
やめておいたら? うちの娘は私の両親にとてもなついていたので自分の実家でもあるし深く考えずに2歳のときにお泊まりさせましたが夜になると泣き続けて泣き過ぎて嘔吐までして車で1時間ほどの実家から手に負えなくなった私の両親に連れられて真夜中に帰宅しました。 それまでに何度も一緒に旅行に行ったり実家に泊まるときはじいじ、ばあばと川の字で寝てたりしたのに。 トピ主さんの実家じゃなくご主人の実家ならトピ主さん的にも心穏やかではないだろうし、ご主人にやんわり断ってもらったほうがいいと思いますよ。

けじめが大事。

😠
玉子丼
うちの娘は4歳ですが、会う度に帰り際、義母から「○○ちゃんだけ泊まって!」と言われ、イラッと来ます。娘が産まれて、しばらくは車で30分の距離に住んでいましたが、今は転勤族のため遠くです。 今まで、娘だけで宿泊させた事はありませんし、申し訳ないけれど今後も娘を泊まらせるつもりはありません。義妹の子ども達は義理の両親の所によく泊まっていて、自分の家より好きなんじゃない?ってくらいになっています。おじいちゃんおばあちゃんとしては嬉しいと思うのですが、子どもも宿泊に慣れれば、「今日も泊まるぅ~!」と毎回言うようになるかもしれません。(義妹の子どもたちがそうです) やっぱり自分のうちに帰る、というけじめを大切にしたいので、「孫に泊まって欲しい!」という祖父母の一時の楽しみを優先させたくなくて…。心も狭く、冷たい嫁かもしれませんが…。 義理の両親は心温かいですが、孫には甘いので、気を引き締めてます。それに、義母はなぜか自信があるみたいだけど、夜中に泣いたり体調崩したらやっぱり親でないとと思います。なんとかなるとは思うけど、子どもは不安で気の毒ですから。

4歳

🐱
みるみる
我が家は4歳になったGWに子供1人で義実家に泊まりました。 それまでも、私(母)抜きで、主人と子供で泊まりに行ったことは 何回かあり、そのときは義母と夜は一緒に寝たそうです。 我が家の場合は少しずつ慣らす感じでやったので 1人でも泣くことはなかったです。 義両親も子供の扱いに馴れた職業をしていたこともありますが。 私の考え方としては、3歳位までは子供にまだ食べさせたくない 食材やおやつなどがあると思うのですが、義母はひとつひとつ わかりませんので、子供が喜べばいつでもなんでも量や時間も 関係なく与えてしまいます。 なのでやはり4歳までは好き勝手に食べ物を与えられたくなかった から、お断りしてました。 子供も義実家に1人でお泊りしたことは自分自身成長したと、 とても自慢げでしたが、「次はママも一緒にお泊りじゃなきゃ いやだぁ」と言い、夏休みは1人では行きませんでした。 行けばたくさん遊んでもらったり、出かけたり楽しいことも ありますが、やはり母親と離れるというのは子供なりに ストレスになるみたいです。 帰ってからの甘え方が半端じゃなかったです。

2才

041
りんりん
毎回帰りたくないと泣くので、一人でお泊りさせました。2、3才の頃は大丈夫でした。 幼稚園にあがると、お泊りを嫌がるようになりました。寝るとき指しゃぶりをするのですが、それが恥ずかしいと思うようになったのと、赤ちゃんが生まれ自分だけお泊りが嫌になったみたいです。

いつも思う事があります

041
まだ早いよ
嫌だと御自身が感じるなら、断っていいんですよ。 義理のご両親は、トピ主さん抜きで、おもちゃにしたいんですよ。 どんなに嫁姑の仲が良好でも、孫を嫁の居ぬ間に独り占めしたい一心からのお泊り提案ですもの。 トピ主さんが直感的に「拒否したい」と思うのは別に心狭くありませんよ。 よっぽどの理由もないのに、お泊りさせる必要ないでしょ? それじゃなくても頻繁に訪問もあるようですし。 それだけ会ってるのに、まだ足りない所をみると「同居」とか言い出しそうで怖いな~。 それに、お子さん1歳半ですよ? ※だからこそ義理のご両親はお泊りさせたい(笑) 私は、小学生になってからで十分(笑)だと思います! 百歩譲って3歳ぐらい。 小町を見ていると、いつも思います。 「嫌ならハッキリ断ればいいのに!」 「なんで嫌と伝えたのに結局折れちゃうんだろう?」

小2でも泣きましたよー

041
三十路
私は小学2年生の時に、初めて母方の祖父母宅に泊まりましたが、夜、心細くて泣きました。 昼間は平気なのですが、夜が駄目でしたね。 田舎なので、シーンと静かで、その静けさが怖かったです。 私にも子供がいますが、義両親宅には小学生くらいにならないと泊まらせたくないです。 遠方で、年2~3回しか会っていませんし、安心して預けられない人達なので。

自力でシートベルトを装着できるようになるまでは預けません

041
育児中
頼んでも、車を置いて行っても、多分してくれないしチャイルドシートの使い方も覚えられないと思うので。(車必須の田舎) 小さくても、理由があってちゃんと説明すれば分かるし、しなければ駄目かも。   下の子を産んだ時実家に預けました(1歳後半や2歳前半)が、平然としていたそうです。 先日夫が3人の子を連れてお泊りしていましたが、意味が分かって「泊まる」といった上の子達は無事、下の3さいの子は夜中に何時間も泣き続け、車で1時間もかからないので家に送ってくれれば良かったのに、そのままあやしただけだったので、翌朝民生委員の訪問を受けたそうです。 幼稚園や小学校に上がると、行事が忙しくなったり、小学生だと宿題があって、毎週出かけるのは大変かもしれません。来てくれるならいいけど。

トピ主です。お礼

🙂
亜紀穂 トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 1歳代でも平気なお子さまが(私の予想より)多くて驚きました。 実は、義親との家族旅行中に眠れずもんもんとしてた時にトピをたてたものですから 皆様からの早急なレスで少し気が収まり大変助かりました。 義母との関係は良好ですが義母は負けん気が強い人なので、義母といる時に息子が偏食したり夜泣きしても 「なんでも食べて泣かずにすぐ寝た!」と言い張るので何かトラブルがあっても隠されそうです。 それが不安なのでやはり子供が話せるようになってから…と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧