本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妊娠中の友人が、カリカリ、イライラ、ぶち切れ連発で怖い。

妊娠中の友人が、カリカリ、イライラ、ぶち切れ連発で怖い。

レス32
(トピ主 7
041
猛毒きのこの山
ひと
友人が、タイトルのような状況です。 長い付き合いのある友人で、現在、妊娠中です。 普段の友人は、朗らかで穏やかでとてもいい人で、私もその朗らかさと強さに助けられてきましたが、ここ数ヶ月、いきなり猛烈爆発(ほとんど暴発…)が多くなり、会話のどこに地雷が埋まっているのか分からず、もう怖くて怖くて近寄れません。さらにすごく傷つく事も言われて、彼女には黙っていますが、どん底まで落ち込みま、自分の何が悪かったんだろうと考えれば考えるほど泥沼です。 うちの夫曰く(姉妹がいる中で育ったので、女性のことをよく知っています) 「妊娠した女の人ってみんなああだから気にすんな」だそうで。 今まで自由だったのに急に毎日子ども抱っこしてあちこち動いて、 逃げられない状況なのかと思えば、確かにイライラもするだろうなともおもえるけれど。 お母さんになる人って、みな、こんな感じなんでしょうか。 笑って流して、なかった事にしたほうがいいんでしょうか。 それともその態度は不愉快だ!と言ってもいいのでしょうか。

ランキング

レス

ご主人との関係は?

🎁
FF
トピさんも大変ですね!どんな発言にキレるのか、 程度も判りかねますが…私の経験&周りの友人にも 暴発ですか?する方いませんでしたよ(笑) ストレス&ウツ症状は、確かに産前・産後に 程度に因りますが内省や抑制が効きますから。 親や、夫に暴発できない、家庭内トラブルが あるのかな?と思うのですが、どうなんでしょうか。 しかし、それはトピさんへ全く関係の無い事ですから、 嫌な事は指摘できればして、疎遠が良いと思います。 無意識だったら、病気ですから(笑)示してあげましょうよ。 親になる準備不足が、今分かって良かったなあと 思ってもらえるか、またキレるのか知りませんが、 トピさんは防衛なさってください。

大変でしたね・・・。

😒
お母さんより
 トピ主さん、大変つらい思いをされましたね。私もトピ主さんほどではないけどかつて同じ立場になった事がありました。私は「妊娠してて大変なんどろうな」「子供がいたら大変だから」と我慢して我慢して振り回されてました。ただ、いざ自分が妊娠&出産したら大変だけど人を攻撃したりワガママにつき合わせるのは違う!!とはっきりわかってからは振り回された友達とは距離をおきました。今思えば妊娠&出産で不安が大きくついつい甘えてワガママを言ってたのかもしれないけど・・・。私は我慢して付き合ってはいやな気持ちになって疲れたのでトピ主さんはお友達が落ち着くまで無理して会わなくてもいいと思いますよ。妊娠は体調の変化も激しいのでお友達も今ツライ時期なのかもしれませんがトピ主さんが我慢しすぎるのは違うとおもいます。長々と書いてしまってすみません。

考えられません

041
元妊婦
妊婦時代、重症のつわりで入院しました。 その他のトラブルもあり、出産まで本当に いろいろあり、難産でもありました。 でも、友人はもちろん夫にも当たりませんでしたよ。 私の不調は私の問題で、誰にも関係ありません。 ご本人の性格の問題ではないでしょうか。 多少イライラすることがあっても、夫に愚痴を たまに聞いてもらう程度のことで、暴言なんて 考えられませんでした。驚きです。 体調の変化に伴い、気持ちが不安定になりやすい のは確かでも、暴言を吐くことは許されません。 許される、周囲がそれをいたわるべきだと 思っている未熟な人がいるから、「妊婦様」なんて 言葉が生まれたのでしょうね。 不愉快だと言っていいと思うし、距離を置いても いいと思います。人を傷つけることが許される 特別な事情なんてないと思いますよ。 しんどくてもイライラしても、 周囲に垂れ流していい訳はないのです。 トピ主さんはトピ主さんの気持ちを守ってください。 サンドバックになってあげることは友情でも何でも ないです。未来のモンスターペアレントを増やすだけで、 誰の利益にもならないと思います。

そっと見守ってあげて

🙂
クッキー
2人目妊娠中ですが、妊娠中というのはホルモンバランスが常に崩れ続け 自分でも何が何だかわからないけど、イライラしたり体調が悪かったりします。 私も特に1人目の妊娠中は、いろんなことに敏感になり、本当にカリカリイライラしてましたよ。 旦那がひいてたくらいです(笑) 動物だって、妊娠中や出産直後の母親というのは凶暴になるでしょう? お腹の子を守ろうとする本能です。 まぁ、妊娠中はホルモンバランスの崩れと、産後への不安とかが大きいかな? 更年期障害もホルモンが崩れて、イライラカリカリするでしょう? ホルモンってすごい影響力なんです。 あなたの発言に問題があったかどうかは分かりませんが、 気にせずに今まで通り接してあげてくださいね。 産後半年もすれば、落ち着いてきて元のお友達に戻りますよ!

産前産後

041
お逃げなさい♪
昔の人は「産前産後の恨みは一生」と言いますよ。 産まれるまでの一年間、産後の一年間です。この二年の間に起きたことは、身内他人に関係なく、「感謝は二倍、恨みは一生」です。 この時期に浮気をしたり手伝わなかった夫に対して、一生、底知れぬ嫌悪感を持ち続けたり、 責めたり嫌味を言ったりしたお姑さんと絶縁したりするのは、このためです。 たかが友人なら絶交間違いなしです。それどころか絶縁上等で、何をされるかわかりません。今は黙って我慢、我慢。

距離をおいて。

💍
ルビー
妊娠中は些細な事でもイライラし、気がたっている事があります。 あなたが言い返して、余計イライラしてはお腹の子供に悪いです。 触らぬ神に祟りなし、出産するまで、出産後もしばらくは距離をおいておつき合いしたら?

近づかなくて良いですよ

041
とくめい
3人子供がおります。 イライラカリカリしてましたー。時折、夫と実母が犠牲になりました。 (義理の関係や友人相手には発動しませんでしたので、身近な人にだけ限定だったのだと思います) トピ主さんのご友人は、トピ主さんに心を許しているのではないでしょうか?(=甘えている) でも、だからといって、トピ主さんがイライラの犠牲になる事はないです。 ただの友達なのですから、距離を取って大丈夫です。 今は「近づくな!」と言われているのだと思って、しばらく離れてましょう。 お子さんが無事生まれて、落ち着いたら連絡してあげてください。 >お母さんになる人って、みな、こんな感じなんでしょうか。 どうなのでしょうね。人によると思いますが、そういう風になる人も確かにいます。 そういえば、動物(ペットの猫ですが)も妊娠中は非常に攻撃的になってました。 >笑って流して、なかった事にしたほうがいいんでしょうか。 >それともその態度は不愉快だ!と言ってもいいのでしょうか。 傷ついた旨は伝えた方が良いと思います。 後で冷静になったときに、本人も気づくと思います。

ホルモンさんのしわざです。

コテチャン
妊娠するとホルモンバランスが激しく変化するため、精神的にアレます。 あなたは悪くないです。彼女も困っているはずです。が、ホルモンさんにはかなわないのです! しばらく会わないでいればいいだけです。ホルモンさんが落ちつけば、元の彼女に戻ります。

君子危うきに近寄らず

041
餃子の主将
お友達は何ヶ月ですか。 落ち着くまで、または出産まで距離を置くことをおすすめします。 友人なら距離を置けるから良いではありませんか。 旦那さんや同居する人は距離を置けません…想像してみてください。 トピ主さんは何も思い悩むことはありませんよ。

特別だと思う

041
ぶどう
不愉快と思って良いと思います。特に変わった訳ではなく、妊娠して本性が出たんでしょう。私も二人出産しましたが、そんな事はなく、毎日ゆったりと過ごしました。少し距離を置いても良いと思います。

私もそうでした

041
3年前の私
私も妊娠中、産後しばらくの間は自分でも驚くくらい性格が変わりました。 攻撃的になり、目つきも変わり、周りの人には随分迷惑かけました。 自分でも分かってるんですよね、でも感情が抑えられないんです。 ホルモンの影響?子供を守るための動物的本能?なのでしょうか。 でも、とばっちり食らう方の身になったらたまったもんじゃないですよね。 しばらくの間、彼女に会うのをやめておいてみては?理由を聞かれたら、 正直に言ってあげてください。

大変ですね

041
マロ
トピ主さんも、お友達の方も。 私も第一子妊娠中は普段と違い短気になってしまったので、お友達さんもそうなのでは…と思います。妊娠中は自分の意思と関係なく、普段気にも留めないような事に過剰に反応してしまったりする事があるんです(怒りたくなくても勝手に脳が言葉を出すというか、本当に自分じゃどうにもできないんです)。それが極端にでてしまっているのかな、と…。 ホルモンの支配によるもの、と聞きますが、妊娠中は体や体調、体力、体質、気分など急激に変化し、自分の身体じゃないような感覚に陥る事もあります。つわりの時期は尚更です。 トピ主さん、生理前後に気分や体調が変わる事ありませんか?それがもっと顕著に出るような感じです。 妊娠してもあまり変わらない事もありますが。私は第二子妊娠中の今、気持ちの余裕もあってかほとんど非妊娠時と変わっていません。 出産すると嘘のように元の状態に戻る事が多いようです。 お互い今の状態は辛いと思うので、出産まで少し距離を置くのも一つの方法ではと思います。メールのやりとりだけにするとか。出産の報告があったら、お祝いに行ってあげたら良いのではないでしょうか。

言っていい

🐧
よしこ
多少イライラすることもあるだろうけれど、怖いほどにぶち切れる人は少ないはず。 普段いい人な仲の良いご友人であれば、指摘していいと思います。他の人にもそれじゃあ、ご友人自身もますます生きにくく、辛くのスパイラルにはまってしまいそうなので、指摘も友情ですよ。

こんな感じには、なりません

041
キキ
そのご友人には、他にお子さんもいらっしゃるのですか? 子供もいてお腹にも赤ちゃんがいるのなら百歩譲ってヒステリックなのも 理解できますが、妊娠中だけなら理解できません。 妊娠中は幸せいっぱいなのでは? 出産後はトピ主さんも書いていたように 慣れない育児で本当に大変なのですが、ご友人は異常ですよ。 落ち着くまではフェードアウトした方が良いのではないでしょうか。 ヒステリックな人に楯突くと噛みつかれますよ。

いいよ!

041
妊娠中
どうぞ言ってあげてください。 私も妊婦ですがイライラなんてしませんよ。(気の利かない夫にすることはたまにあるけど…) 友人に暴言なんて! 逆に妊婦だからといって余計な心配や気遣いさせないように、極力気を付けるようにしてますが。 そのイライラ妊婦さんはお若いのではないですか? まだ妊娠したくなかったとか…

ご主人のおっしゃる通りだと思います

💡
蛹子
程度の大小はあるのでしょうが、妊娠するとホルモンのバランスが著しく崩れるので、 その影響ではないかと思います。 ご本人も、自分で自分を制御できない現状について苦しんでるのではないかな、と…。 お友達、トピ主さんに相当お心を許している(甘えている)のだと思いますが、 どんな状況であれ、言って許されることと許されないことはありますよね…(汗)。 お辛かったら、ひとまず、妊娠時期は少し距離を置く、という事は不可能なのでしょうか? 「今、辛くて大変な時期なのは分かっている、だけど、その言葉は流石にきついよ。」と、相手の状態を理解していることを伝えた上で、穏やかにこちらの気持ちを伝えることも有りかも知れませんが、 今はお友達も感性が通常の状態ではないでしょうし(否定的なことを言われると反発してしまうなど)、時期を過ぎるのを待つのが一番かなという気もします。出産後、憑き物が落ちたように穏やかになる方も少なくないようですよ。 >朗らかさと強さに助けられてきましたが 友達同士、助け合い迷惑をかけあうのはお互い様、とそっと見守るのが理想かな、と思いますが、如何でしょう?

不快なことは言ってもいいかも

041
a
私も妊娠中で注意しなくちゃなと思いました。 言われて傷ついたことは、言ってもいいと思いますよ。 妊娠中だからと言って、人を傷つけてもいいわけではないですし。

われながら何だかおかしかったです

041
元妊婦
妊娠中は我ながら何だかおかしかったです。 視野狭窄というのか、自分とお腹の中のことしか考えてなかったです。 元々そういう気質もあったせいで余計ひどかったかもしれませんが。 あまりにひどい場合は言ってあげた方がいいかもしれません。 ただ、もしかしたら逆切れされちゃうかも。私は変わってない!!普通だから!って。 妊娠中だからといって友人を傷つけるのは許されることではないです。 でも聞く耳さえ持たない状態のときはどうしたらいいんでしょうね。 しばらく距離を置いてみるほかないかもしれません。

みんなではありません

🐱
プレママ
私も妊娠中ですが、初期から現在9ヶ月までイライラした時期はありません。 客観的に見ても、性格が驚くほど丸くなったと言われました。 (じゃあ以前はどうだったんだと聞きたいですが) お友達はマタニティブルーにでもなっているのではないでしょうか? 何がそんなに不安なんでしょう? 親身になってあげられる心境なら、広い心で問いかけてみてはいかがでしょうか? 私なら甘ったれるなと放置しますが。

防御してください 1

041
私自身は妊娠の経験はないので分かりませんが、友人は確かに多少イライラしてました。 暴発は無かったけど、チクチク嫌味連発とかね。 最初は「マタニティブルーだろor甘えてるんだな私に」と聞き流してましたが、度重なりコッチが爆発。 まあ爆発といっても、コチラから会うのを控えました。 するとしばらくすると向こうから謝罪されました。ご主人に叱られたそうです。 ご主人曰く「自分は身内だから我慢も出来るけど、友人とはいえ他人様にイライラを、そこまでぶつけるのはどうかしてる」と。 それで目が覚めて、私に謝罪。私も、それからは普通に付き合ってます。 私も妊娠イライラは無いけど、生理前のイライラ(PMS)が酷いです。 自分で自覚しててもイライラは収まらないので辛いですが、友人のご主人と同じ考えで自分のイライラを他人にぶつけるのはあり得ない(ピル飲めば一発ですが、妊娠待ちなんで自力で我慢) PMSの時期は仕事は何とか平静を装いこなしてますが、家に帰ると堕落してます(苦笑) 幸い、主人が理解あるので甘えさせてもらってます。

防御してください 2

041
私は、PMSの時期は極力人に会わない様にしてます。 仕事は仕方ありませんが、プライベートでは会わない。 だって、分かってても抑えられないイライラを、友人にぶつける事になったらお互い嫌な思いしますから。 自分が人を傷つけそうなら、自分から引く事(会わない)も時には大事だと思ってます。 多少のイライラのぶつけ合いなら、誰しもそういう時はあるので「お互い様」で済むけど、度が過ぎれば我慢も限界です。 友人は自分で気付いてるんでしょうか? 気付いてないならそれとなく「幾らなんでも傷つく」と言ってもいいし、気付いていてその態度なら。もしくは言っても逆ギレするなら・・ 「私は貴女のサンドバックじゃない!」って、私なら言いそう。 妊娠や生理、はたまた心の病気。 人に当たりたくなる事はあるし、実際にやってしまう事もあるけど。 何でも笑って見守るだけがいいとは、私は思いません。 ちゃんと言うか、もしくは暫く会わない等の防御策を取ってもいいと思います。 そして友人の方も甘え過ぎず、自分がイライラしてる時は当たらないで済む方法を見出して欲しいですよね。

トピ主です。優しい言葉に涙しています。

041
猛毒きのこの山 トピ主
FFさん 旦那さんとの関係は抜群にいいと思います(ただし第三者が見ると「大人と子ども」の関係みたいに見えるところが気にはなりますが大きなお世話なので黙ってます。錯覚かもしれないし。)。友人は「親になるための心のトレーニング」をしているのだと思って遠くから眺めることにします。 「お母さんより」さん…ただ、お母さんと呼ばせてください。 お母さんの書き込みで、あの暴発はもしかして、彼女の「子ども時代の本当のおしまいを告げるの最後のワガママ」なのかなと思いました。友人には頼れる肉親が側に居ません。だから余計に爆発っぷりが強烈なのかもな、という気持ち、少しはあります。たくさんの言葉ありがとうございます。私を振り回さないでくれ、としっかりとケジメをつけるのも大事なのかもしれません。 元妊婦さん 性格の問題…そうかもしれません。今までに聞いた話からその可能性はあります。 親になって子どもに感情を垂れ流したら、傷つくのは子ども。その友達…。 私は大人だからまだいいけれど。人をサンドバッグにするのはいけないと いうのも大事ですね。妊婦様の言葉の意味が始めて分かった最近です。

トピ主です。優しい言葉に涙しています。

041
猛毒きのこの山 トピ主
クッキーさん おっしゃる通りです。確かに人間が進化した長い年月と同じ事をたったの十か月、しかも体内で行うのだから、体を持っている本人(それこそ30年やそこらしか生きていない体)にも追いつかないほどの急激な変化が起こっているんですね。息切れもしますよね。人間も大きな自然の一部であることの証明ですね、きっと。お話により、全てを今回だけは見なかったことにしようかと思えてきました。あの暴発・逆切れっぷりがもしかしたら、「母は強し」の根源なのかもしれないし…。でも見逃すのは今回だけです。 お逃げなさい♪さん >「産前産後の恨みは一生」<勉強になりました、そんな風に言うのですね。…確かに小町にもそれ系統の話は多い気がします。すたこらさっさと逃げて、沈黙を保ちます。私も友達をなくすのは悲しいので。 ルビーさん 言い換えそうにも、訳を聞こうにも、友人の理屈は「???」で、私にはサッパリ理解ができず 困っています。友人を理解したくて「こういう理解でいいの?」と聞き直しても、なおさら爆発されます。だから暫く沈黙して見守るのが正しいのでしょう。

トピ主です。勉強になります。

041
猛毒きのこの山 トピ主
とくめいさん 確かに「近づくな!」と言われている感じはします。だから距離を置きます。彼女には身内が近くにいません。だから何かあったらいつでも手を貸せるようにドアだけは開けておくような、「来るなら来い、来ないなら知らない」という状態にしたいと思います。今、自分が「傷ついた」と後出しのようにいっても、また事がややこしくなるだけだろうから、同じ目にあったら、その場で友人に言うことにします。その為にもドアは開けておきます。 コテチャンさん 私は悪くないと言ってくださり助かります。友人には一度も話した事のない内容が原因で心労により病気になり、もともと仕事を休んでいました(友人はこのことを知りません)。そこにきて友人の暴発が引き金になり、病気が深刻になってしまい、医者に叱られました。私が悪かったんだ、私が悪かったんだとアリもしない原因をずっと探して泥沼になっていたことが見えて助かりました。 私も友人も誰も悪くない。悪いのはホルモンだ。と考えていいのかな…(心配)。

我が家も同じですよ(笑)

041
育児パパ
現在、妻は3度目の妊娠中ですが、本当に性格が変わります!! イライラ爆発なんて当たり前!! 本人も理解していますが、ホルモンバランスの関係でしょうか?どうにもならないようです。 特に他意はありませんので、流しておしまいです。 個人差はあると思いますが、我が家では笑って流して、それでもちゃんと不愉快だから謝ってもらって仲直りです。 なので、トピ主さんの感じている通り、お母さんになる人は、みな、こんな感じですし、笑って流して、無かった事も、態度が不愉快だって言うのも、両方採用です!! 傷つく事はあるかもしれませんが、誰も悪くはないので考えなくても平気ですよ。

041
猛毒きのこの山 トピ主
餃子の主将さん 友人はそろそろ7か月だと思います。友人の旦那さんはお医者さんなので、妊婦さんの荒れっぷりは手慣れており、ノンビリしていると思います。…友人のキレっぷりに原因を探す為に悩むのはやめて、悩む内容を出産祝いの中身にしようかと思います。子供さんが産まれるまで黙って静かにしておきます。 ぶどうさん >妊娠して本性がでた …そうかもしれません。本人から、強烈なキレ方をした武勇伝を今までに何件もきいていて、 友人本人の普段の態度からおよそ想像もつかない話だったのですが、今回、その武勇伝を地でいくキレっぷりを目の当たりにして、ショックで倒れそうになりました。 3年前の私さん 距離を置きます。理由を聞かれたら、正直にいうことにします。それまでは静かに静かにしておきます。本能ならしかたありません。誰にもどうにも出来ませんし。

ホルモンの関係かな・・・

041
ウピ
トピ主さん、とんだトバッチリ受けちゃってますね。 まあ、妊娠中というのは、ホルモンのバランスが崩れやすいものなのでこういう事もあるかもしれません。 でも、いくらホルモンのバランスのせいでも他人を傷つけるのは良ろしくない。 本人も解ってはいると思いますが、何か言ってあげた方が良いかもね。 「最近のあなたの言動でこちらは傷つく事がありますよ。」 「つらいかも知れないけど、ホルモンの変化を盾に、感情を抑えないでいるのは迷惑だよ」・・・とか。

041
猛毒きのこの山 トピ主
マロさん 妊娠のイライラをPMSなんか(健康な女性なら誰でもあることだし、それは自分の都合で、人を育てる大事業をしてるわけじゃないから)と一緒にして語っていいのかとずーっと思って悩んでました。同じなんですね…。私はPMSの鬱症状が酷く薬をもらっているので想像はできますが、自分は人に当たらない為に薬を飲んだりして人に当たらないよう必死に我慢しているので、解せない部分は多分にありますが、妊娠すれば薬には頼れないし、仕方ないですね。 お腹の中の小さい子が「ママ!僕/私がココにいるんだよ!分かって!」と大声でぐずってごねているのだ(スーパーでひっくり返って泣いている子どもと同じ状態が彼女の体内で起きている)と思って今回はなかった事にします。でも今回だけです。 よしこさん >怖い程にぶちきれる人は少ない …そうであってほしいです。 怖い程にキレられたから私は友達じゃないのかな、とか何か悪い事をしたり言ったりしたのかとか いろいろ考えて、しかも急激な暴発なので、反論の言葉もなくし、指摘もできず、ものすごく落ち込みました。今回だけ見逃して、次回、目の前で理不尽なことをされたら指摘します。

041
猛毒きのこの山 トピ主
キキさん 友人は1人目の子どもを妊娠しています。友人は異常なんだろうか…という悩みはありますが、 PMSの親戚みたいな経験らしいので、落ち着くまでフェードアウトしておきます。 噛み付かれて自分の心まで今以上に病んで、友達をなくすのも辛いので。 妊娠中さん ありがとうございます。元気でました。言ってもいいなら、遠慮なく次は言わせてもらいます。 「イライラ妊婦さん」は三十路ほやほやです…私と同じ年です。 妊娠したくなかったってことはないと思いますが…その辺はよくわかりません…。 妊娠中さんも元気な赤ちゃんを産んでくださいね。応援してます。

041
猛毒きのこの山
蛹子さん >自分で自分を制御できない現状について苦しんでる そうでしょうね、私もそこはよくわかります(PMSと同次元で語ってもいいなら)。 >「今、辛くて大変な時期なのは分かっている、だけど、その言葉は流石にきついよ。」 言ってみます。 友人をなくすのはつまらないし、悲しい事なので見守るだけにしておきます。 私も、少なからず不注意で、余計な事を言ったかやらかしたかしたんでしょうし。 aさん aさんもどうぞ元気な赤ちゃんを産んでください。お顔は拝見できませんが、 この世に仲間がまた1人ふえることを楽しみにしています。 妊娠中のお母さんに「言ってもいいよ」と背中を押していただいたことを 心強く感じます。 プレママさん 友人の性格がこの先丸くなるかトゲトゲしくなるかは…分かりません。 でもこの数年、友人の環境が激変して、とにかく会うたびにトゲトゲしくなっていくのが 手に取るようにわかるし、私には何もできないし、かといっていろいろ聞くのもうっとおしい だろうしなと困っていました。現状維持で放置します。甘ったれるなとは言わずにおきます。 言いたいけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧