本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育ては自分(家族)のためにがんばっているんですよね?

子育ては自分(家族)のためにがんばっているんですよね?

レス8
(トピ主 1
041
孝子
子供
はじめまして 既婚子供1人の孝子と申します。 現在、フルタイムで働いています。 同僚にやたらと『がんばります!』発言が多く、『がんばってます』アピールがすごい人がいて、とてもウザイです。 たしかに仕事と子育ての両立は大変な部分もあります。 でも、子供は可愛いし、妊娠は自分で望んだ事だし、仕事を続ける事も自分で決めたのだから、『がんばってます!』ってアピール、何か変だと思うんですよね… 自分(家族)のためにやっている事であって、職場の人には関係ないのに ちなみにそのウザイ人(以外、Aさん)はよく会社での当番をすっぽかすのですが、その度に 『ポカしちゃいました!明日こそ頑張ります!』 とか、部内全員にメールしてきます。 おい!まず『申し訳ありません』だろ そんでもって皆やってんだから、頑張りますって言うか、やって当たり前だろ って、いちいちイライラします。 母ちゃんである事を異常に誇りに思っていて、がんばっているらしい自分が大好きです。 自分のためにがんばっているくせに、それを周りにアピールするのってイライラしませんか?

ランキング

レス

学校教育の成果でしょうね

041
にょ
 日本では「駄目だったけど頑張った」と頑張ったらなんでもOKという教育がなされます。「頑張る」のは当たり前の事なんですけどね。  で、問題は「頑張った」というのは本人の自己申告なので、頑張ったフリ、口だけでもそれが許されちゃう点が問題です。トピ主がイラついているAさんは、それまで頑張ったフリをして生きてこられたのでしょう。頑張ったら褒められる事はあっても叱られることはありませんからね。そういう世界では。  そういう方々は、もうそういう世界で生きる事に慣れちゃってるのでどうしようもありません。「明日こそ頑張ります」と言われたら具体的に、何を、どう頑張るのかまとめて報告してもらうというのはどうでしょう? 「頑張るとの事ですが、表現が抽象的すぎてよくわかりません。ついては、具体的な再発防止策と再発した場合にどうするのか簡潔にレポートして下さい。」  私ならこうメールのレスを返しますね。  なお、その人がいい加減である事と子育てと両立している事は関係ないと思います。あ、そんなもん両立して当たり前です。できない人は子供をつくるべきじゃない。

同感です

🐤
るみ
トピ主さんの考えに賛成です。 特に男性はプライベートを言い訳にしませんよね。 だから、女性で母親業を頑張っているのはわかりますが、 それを前面に押し出されると、だから女性は使いづらいと思われてしまうと思います。 特に今の世の中では妊娠出産は自己責任ですから、自分で選んだことです。 そのプライベートと仕事は全く別。 私もその彼女に、 「みんないろんな事情(家事、育児、介護・・・)を抱えて仕事をしていますが、 あなたのようにプライベートを前面に押し出している人は他にはいないでしょう? 言い訳をする前に、仕事の責任をきちんと果たしてください。」 と言いたいです。

そういうのも価値観の違いかな

041
ゆーみん
自分で納得できれば良いというタイプと、 人に公言することで自分を奮い立たせることが出来るタイプがいて、 トピ主さんは前者、同僚は後者ということです。 私も前者タイプなので、そういうのはウザったいですが 後者タイプの人のほうが多い気がします。 …まぁ、人にいうから悪目立ちするのかな? そういう人は結構、表の顔と裏の顔が違っているので 人前じゃ、気遣いや人付き合いが上手だけど裏では… というのがありますね。 まぁ、ポカしたらまず謝って欲しいですよね。 「ごめんなさい」「すいません」 と言える人と言えない人とでは、 器の大きさも違ってきます。 それだけの人間なのですからイライラしないで(しても仕方ない)、 頭が弱いのだと思えば、怒りも少なくて済みます。 仕事でしたら、自分の仕事だけソツなくこなし、 どうしても迷惑がこっちにきてしまうのでしたら、その分後で お返しするとか、うまく回避しましょう。

職場で子供の話をするな。

041
ちあき
『これは私が産休中だからしらない。』 過去の資料探しも、『これは○○を産んだときだから~』 あなたの子供の歳など情報いらないし。 独身者の有休取得はねちねちいうくせに、子供の用事で休むときはおばさん社員同士『子供が一番だからね!』 穴を空けるのは一緒だろ!仕事中も子供の話題は許されるママ派閥がうざいです。 フォローする側のこと考えないから、おおっぴらにそんなことを言えるのだと思います。

当番の話ですよね

041
aki
>おい!まず『申し訳ありません』だろ >そんでもって皆やってんだから、頑張りますって言うか、やって当たり前だろ >って、いちいちイライラします。 これ、黙ってイライラしてないで、 冷静に伝えた方がいいと思いますよ。 1人の社会人としてまともになれって。 母親頑張るアピールはうざいけど、そういう人って時々いるし、そうやって緊張感保ってないとやってられないくらい大変なのだろう。そこを変に突っつくとプツンと切れちゃうのかもしれないので、それこそ仕事に関係ないのだからスルーしちゃえばいいと思う。

イライラします

041
a
そうですね。そうゆう人ってイライラしますね。 自分に酔ってるっていうか・・・もっと落ちつけって言いたくなっちゃう。 一度そのみっともなさを録画して本人にみせて、みっともないよと言いたくなっちゃう。 きっとその人、子供がいなくてもそういう人なんだとおもいます。

社会のお役

💋
lips angel
子育てって自分のためだけではないわ。子供にどれだけ税金が投入されていると思っているのかしら?社会に飛び立たせ社会のお役にたてるように育てる気持ちがないとダメよ。 頑張るって言葉で働くモチベーションを保つことも大事なのね。そうしないと奈落に落ちちゃう人もいるのよ。 世の中にはウザい人がいてもある程度許容する度量も必要なの。

ありがとうございました!

041
孝子 トピ主
たくさんのレス、ありがとうございました! 個別にお礼が言えなくて申し訳ありません。 皆様に共感して頂けて嬉しかったです! 私の働く会社は雇用形態が様々で(正社員・アルバイト・契約・フリー・パートナーなど…)、皆それなりに仲がいいのですが、なかなか社内でA子の愚痴を言えなかったのでこちらで言えてかなりすっきりしました。 ちなみに同じ部署の女性社員は私とA子の2人だけです。 社員で社歴も長いA子には、文句を言える人はあまりいません。言い訳ばかりするので、言うだけ疲れちゃうから言わないのかも? 当番に関しては、あまりにだらしないし、すぐに子供のせいにするので『子供の病気と当番は直接関係ないですよね?』とやんわり注意しましたが… あまり効果なかったようです。 何かブチブチ言い訳を言っていました。 他の人がすっぽかすと朝一番に注意するくせに、自分が忘れた日はダンマリ あんなのが母親何だから… 本当、世も末 とりあえず私はA子を反面教師に、仕事も家庭もがんばりたいと思います。 皆様、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧