本文へ

巡り合わせが悪くて結婚出来ません

レス32
(トピ主 2
😨
青りんご
恋愛
三十代の青りんごです。 若い頃から普通に結婚願望はありましたが、巡り合わせが悪いみたいで結婚出来る気がしません。 具体的に言うと、好きになる男性はフリーターだったり本人に結婚する気が無いケースばかり。こちらからプロポーズもしましたが、イエスとは言って貰えませんでした。 逆に、結婚を前提に…とか、社内で告白されたりなどの結婚に結びつき易い?場合、相手をどうしても好きになれません。下世話な話ですが、抱かれたり子供を作りたいと思えないタイプなのです。 こんなんじゃ、結婚も出産も夢のまた夢…。 世の中の人はこんなにたくさん結婚して子供を産み家族を作っているのに、ただ、好きな人と結婚したいだけなのに…。 同じような巡り合わせだった方、今どうされていますか?

ランキング

レス

高望みしてるんじゃないですか?

💋
まつこex
身の丈にあったレベルのお相手と身の丈にあったレベルの幸せを探されては?

そそれは

💋
p
男性から見るあなたの女性としての価値と、男性に対するあなたの希望が合っていない。 すなわち他人からみると、その抱かれたくない男性とあなたが同レベルということ。 厳しいですが現実です。

巡り合わせの問題じゃありません。

041
MT
10代や20代初めの女の子ならともかく、30代になって結婚したいと言っていつつ、 > 好きになる男性はフリーターだったり本人に結婚する気が無いケースばかり や > 結婚を前提に…とか、社内で告白されたりなどの結婚に結びつき易い?場合、相手をどうしても好きになれません。下世話な話ですが、抱かれたり子供を作りたいと思えないタイプなのです。 というのは、はっきり言って男の趣味が悪いということです。 とはいえ趣味はなかなか変えられるものじゃありませんし、嫌いな男と無理して結婚しても不幸になるだけでしょう。 ですからここは趣味に生きる事を積極的に選んで、もしそれで結婚相手まで見つかったらラッキーと考えるべきだと思います。

めぐり合わせというか

🐤
るーしゅる
オトコを見る眼がないというか、ちょっとハンパなヒトに惹かれてしまうダメンズ好きなんではないですか? 自分からそういう人を選んで好きになってるのだと思います。

どうもされていません

041
トホホ
今まで出会った人、 結婚願望がなかった彼、 大手企業勤務だったのに私と付き合ってすぐ夢実現の為に退職してしまった彼、 お互い結婚を意識した頃に親の病気でそれどころじゃなくなった彼、 そして今の彼も結婚できるか不明。 >世の中の人はこんなにたくさん結婚して子供を産み家族を作っているのに、  ただ、好きな人と結婚したいだけなのに…。 これ、すっごくわかります。みんな結婚できててすごいな、と。 そこまで「結婚」という旗が見えているのに、もう少しで手が届きそうなのに どうしてもたどり着けない、障害物競争みたい(涙) とか言ったらきっと 「あなたに結婚したいと思わせる程の魅力がなかっただけです」なんて冷静なレスがついちゃいそうですね。 とぴ主さん、がんばろうね。

巡り合わせ?

041
ガッツ
「巡り合わせ」なんてワケ分からないもののせいにしてはいけないと思いますけど。 社内で好きな人を見つけれらないのなら、社外で探すしかないでしょう。 出会いの場を開拓することです。

巡りあわせのせい?

041
ヴォルフガング
巡りあわせのせいじゃないですよ~ 結局、選り好みして無駄に年をとって30代になって 自分がヨシとする相手がみんな既婚者になってしまい トピ主さんが結婚相手として見られなくなっただけです。 生理的に無理な人は嫌、低所得者も嫌、って選り好みですよね。 30代で出会いがないとか言っている方を見ると 何で20代のうちに頑張らなかったの~?と言いたくなります。

現実的でないだけに感じました

041
さき
私も、めぐり合わせというより、現実的でないだけに感じました。 「結婚を前提に・・」などと言ってくれる人が一人でもいてくれるのは、幸せなことではないでしょうか? その一人がいず、婚活にかける人だって、世の中いるでしょうから。 自分を好いてくれる人と必ずくっつかなきゃいけないわけではありませんが、 三十代なら、まして結婚願望があるのなら、もう少し現実的に、 現実的な生活や未来像に即して、相手を選んだり、相手を探すのが、むしろ普通な気がします。 三十いくつか分かりませんが、「結婚を前提に・・」という話がでるのも今くらいまでかもしれませんよ。 少し自分のことや、未来について、考えてみる時期なのではないですか。

それは・・・

🐱
くぅ
結婚する気の無い人はムリだと思いますが、 フリーターだって結婚はできますよ。 ただ貴女がフリーターとはしたくないだけですよね?

「悪いのは自分だ」と思えないと

041
とりたぶれ
10年後・20年後に同じトピを立てることになりますよ。 「フリーターだったり本人に結婚する気が無い」男性に惹かれる自分に 問題があると思えないと、ずっと今のままですよ。 フリーターでも私が養う!つもりもなかった・相手からの申し出を却下 したのは自分の責任です。 > こんなんじゃ、結婚も出産も夢のまた夢…。 > ただ、好きな人と結婚したいだけなのに…。 「巡り合わせ」のせいにしている限りは結婚はずっと夢のまた夢ですね。 結婚には当事者がもうひとりいる以上、あなたの欲望だけ満たせばいい わけではないのですが、そのあたり、分かってないですよね。 でも、いいと思いますよ。 結婚なんてしてしまえば現実。ずっと続いていく生活です。 夢の方がきれいだし…(笑)。 何でも巡り会わせのせいにするような人が親になるのも心配です。 出産で終わりではないのだし、子供が自分の思い通りにならなかったら 「また」巡り会わせのせいにするつもりですか?

もっと頑張ろう!

🐷
カウベル
まずは出会いを探しましょう。 結婚したいような人を探すしかありません! それから、結婚を申し込んでくる男のレベルを上げるには、自分が女としてレベルを上げるしかありませんよ。諦めモードで毎日病んでいたり、グッタリしていては勿体無いです!キラキラした男性はキラキラした女性につきますよ。 トホホさんも、結婚できそうだったというのは独り善がりのように思います。 きちんと彼と話し合って、結婚まで辿り着くように努力をすべきだったのではないでしょうか?

イイ女じゃない?

041
カタコリ
それは単に、トピ主さんがイイ女じゃないから、なのでは。 例外はあるにせよ、基本的にイイ女にはイイ男がよってくるものですから。

第三の理由、めぐり合わせについて

041
バレエ男子
キツいレス、多いですね。 普通モテない理由は、顔が輪悪い、性格が悪いが双璧でしょう。しかしめぐり合わせを理由にあげる人も多い。ホントなんでしょうか。 嘘でしょうね。人生、実力だけじゃなくて運もあるのは確かですが、めぐり合わせを言い訳にする人はたぶん、逃げてるんです。自分の欠点や無力と直面しないですみますから。しかしそれじゃ何時までも幸せはつかめません。 好きな人には逃げられ嫌いな相手から迫られるのが、こういう人の共通項です。好きな人はそれだけ魅力ある人ですから高値の花なんです。手が届かないだけ、納得ですね。嫌いな相手が来るのは、例えば飢えた男はモテないといくらでもレベルを下げてきますから、モテない女には残念な男ばかり来るんです。そこを勘違いして女性はモテなかったわけじゃないとかいうわけです。プライドありますから。めぐり合わせ説の乱用はやめましょう。 ところで、好きな相手との恋愛と、経済的安定や結婚は、セットのときもありますが、本来別物です。好きが一番なら、まずはフリーターとの結婚や非婚主義男性との恋愛も視野に入れましょう。むろん彼らにも選ぶ権利はありますが。 頑張ってね。

受け入れる気持ち

💋
あめちゃん
主さん、好きになった人を手に入れなければ、気がすまないのかな。 好きになってくれた人をまずは受け入れる気持ちがあれば、恋愛は楽チンですよ。生理的にどうしても受け入れられないというのでなければ、3カ月はお付き合いしてみたほうがいいですよ。 自分を好きになってくれた相手を受け入れる器がないから、自分が好きになった人に受け入れてもらえないのではないでしょうか? 理想を追い求めるあまり、視野がせまくなっているような気がしました。

同じでした…

すもも
同じ30代のすももです。 トピ主さんのお気持ちよく分かります。 というか、少し前まで同じ状況でしたので頷くばかり(笑) 年齢からして自分も選べる立場ではない、と分かってはいても 生理的にダメと思う人との恋愛は出来ないし、 ましてや結婚なんて! …やめておいて正解だと思います。 (そこまでの妥協はしないほうがいいと思うんです。) でも、結婚したい!という思いが、まず一番にあるのならば 『生理的にダメではない人』との出会いも大切に、 多少の努力は必要かもしれないですね。 私は20半ばからずっと婚活してきて、約10年経った今 やっと「好きになった人」とまともに恋愛→結婚に向けて歩いてます。 飛び抜けて条件がいいって訳ではないです。 好きな感情があるだけ。普通ですよね、これって。 でも今までその「普通」が無かったのです。 ずっと婚活してきて もう自分には無いままかもな~と、思っていたんですよ。 なので青りんごさん。諦めず頑張ればかならず出会えると思います!! 出会うためには「数をこなす!」これですよ(笑)

私も同類

041
アッサム
主さんの気持ちよくわかります!私も同じですから。 友だちには昔から「ダメンズ好き」と呼ばれてます。 お付き合いしたダメンズ達の他にも、何人か「好きだ」と言ってくださった方がいました。 「きっと私を大事にしてくれるんだろうなあ。いいパパになるだろうなあ。 大きな出世は望めないかもしれないけど、真面目に働いて安定した生活が送れそう。」 そう思わせる方々でしたが、男性としてみることができませんでした。 キスしたりHしたりが想像できないんですよね。 でも、巡り合わせや運のせいにしてはいけないと思います。 自分の趣味・思考が変わらないと今のままなのかも(私もね)。 正直、私はいまだに非ダメンズをつかまえられる自信がありません。 縁があればお付き合いや結婚もあるかもしれない。 でも一生ひとりでもまあいいか。 とりあえず老後一人でも困らないようにしっかり働いて 今は趣味などで楽しく過ごそう、と思っています。 諦めたというより開き直った感じですが、そうしたら気持ちが楽になりました。

めぐり合わせ?

😨
tokyo
本気でめぐり合わせだと思っていたのだとしたら縁遠くなってしまうかもしれませんね。 結婚は格が同じ人とするのだそうです。つまり貴方が高望みしているということなのでしょう。 望みを下げられないのなら貴方の格を上げるのが早い方法かもしれません。

相手に頼る部分を減らさないと・・・

041
通行人A
少なくとも、フリーターだったケースについちゃ、 トピ主さんが大黒柱になって稼ぐ覚悟があれば 結婚できたんじゃないですか? ・・・確かに、巡り合わせはあると思います。 しかし、冒頭に書いたように、相手に頼る部分を少なくして 自分の努力次第で道が切り開けるように持って行くことも大事でしょう。 男がプロポーズする際の気障な台詞として 「身一つでお嫁に来て」というのがあります(ありました?) これがトピ主さんにも言えれば、相手の条件がだいぶ緩和できます。 相手に対する要求が多いほど、噛み合う確率が減るのは当然です。

よくわかります

🐷
タンタン
昔そんな感じでした。 「相性ぴったりだと思う男性がいるから紹介するね!」と言われて 会ってみたら「あれ?」といった感じで 「私ってこういう人と合うって思われてたのね」と凹んでしまったり。 私が婚活に行き詰ったときに読んだ 「電撃結婚ノススメ 結婚マーケティングで8ヶ月以内に開運婚を掴む方法」という本をお勧めします。 なかでも ・今までの男を見る目と恋愛術を捨てる ・「運命かも?」”お一人さま妄想”に流されない ・期限つき目標設定と結婚宣言をする ・過去の恋愛で手に入れた「愛の勲章」はすっぱり捨てる などが参考になるのではないかと思います。 自分自身のレベル(上記本では商品価値とよんでいます)を 知るって大事だなあと思いましたし 目標を明確にするのにもアタマを整理するのにもよいかと思います。

トピ主です

😨
青りんご トピ主
予想通り耳に痛いレスが多かったですが、全てじっくりと拝見しました! なぜ巡り合わせなのか、を挙げると、「結婚」を軸にした場合、私が断った「好きになれない」男性の方が条件はいいからです。実際、ここ数年の間で告白して下さったうちの二人はご結婚されました。 反対に、私が惚れてしまう男性はフリーターだったり女好きだったり、一生を共にするのが無理そうな方達ばかりですが、どうしても好きなんですよね。「結婚は生活」が当たり前ですが、貧乏でも私が働くし、将来の介護も喜んでするのに!…と思っても、相手は私と結婚する気が無いのでどうしようもありません。 「好きになってくれた人を受け入れないと、好きな人から受け入れて貰えない」とありましたが、好きになってくれた人を受け入れたら、好きな人を諦めなくてはいけなくなりますよね。二股なんて出来ませんし…。 好きになってくれる人を好きになったり、好きな人が好きになってくれたら「いい巡り合わせ」ですよね。それが無いから「巡り合わせが悪い」と思ったのです。

トピ主です・2

😨
青りんご トピ主
好きな人と結婚出来ない=イイ女じゃない、と自分でも思います。 相手の職や悪いところ、全てを含め愛しても恋人止まりでしたから。 相手がフリーターでも私が稼ぐ覚悟でプロポーズして玉砕した時は、 本当にダメな女なんだなと思いましたし。 好きになってくれた人を受け入れたら確かに「結婚」はしやすいし、愛されているのは精神的に楽でしょう。でも、好きな相手にそう思って貰えなかった事が辛い…という想いが先に来てしまいます。自分が出来ない事を他人にしろと言うのは傲慢ですが。 私は結婚に向いていない女なのかもしれません。

正しい考えの人でしたか。

041
バレエ男子
ダメ女とか、結婚に向いてないとか、そんなことはありません。 恋愛どまりって、贅沢ですよ、恋愛できるのはたいしたもんです。 本当にただ好きっていうだけで男を選んでいたら、そのうち恋愛の延長に結婚が待っていますよ。いいつきあいができてたら、このままずっと一緒にいたいとお互い思うでしょう。 ダメっていうのは、愛するよりも愛されたいなんて他人志向で自己の力=権力を確認したい自意識過剰女や、相手を生活手段や道具だと思って楽したい得したいなんて言ってる連中です。人としてダメですから。 こういう人は人を愛する資格が無いというより人を愛さないんです。自分しか愛さない、それで自分のエゴに人を巻き込むんです。道具にしちゃうんです。本来恋愛できないし、しちゃいけない人たちです。 一足飛びに結婚と騒いでサインさせようとする手合いもこれなので、男はたいてい退くんです。 しかし、あなたは違うでしょう。 あなたは今の方針のまま、心と体を磨いてどんどにい出会いをしてください。健闘をお祈りします。

ふーん

🐤
うに
あなたがそう思うんならそうなんじゃないんですか? そう決めてしまったらそこから動けないような気がしますが。 なんだか男性代表みたいな口ぶりで 女性をあれこれ書いてる長文の方がいらっしゃいますね この方の文章っていつも、なんかあんまり気分のいい文章じゃない。 横だけど。 私はやはりめぐり合わせのせいなんかではないと思います。 あなたが好きなのは「自分が手を差し伸べないといけない人」のような気がします。 そういう人ばかりを選んでしまうのは、やはりあなたの心の奥に 何かしらの問題があるような気がしますよ。

妥協では無く納まりいい場所

041
ままん
世の中のすべての人が 互いに狂おしい程好きな相手と 結婚できてる訳じゃないんですよね。 例えどんなに好きな相手でもうまくいかない場合もあるし それに、人それぞれ持ち合わせる運が違うように 結婚運はよくても恋愛運の無い人や お見合いや紹介運しか持って無い人も… 好きな服と似合う服が違うように カラオケで好きな歌と上手く歌える歌が違うように 案外ちぐはぐなもんなんですよね。 でもね… よ~く自分と向き合ってみると それ程とっておきでも無いんだけど 着心地が良いんだよねぇ 歌ってて気持ちがいい歌なんだよねぇ なんてものが段々分ってきます。 そこがポイントなんじゃないかな… そんな訓練をしてみたら? 好きより愛着… 好きは嫌いにもなるけど、愛着は簡単に失わないから。 それが分かった時が、自分の適齢期かもよ。

私も同じです

041
なな
いいな~と思う人からは相手にされなかったり、大好きな彼なのに結婚願望がない人だったりしました。どうしても外見が生理的に受けつけなかったり、真面目な人が苦手なんです。追いかけられるより追いかけたいです。最近、一生独身かもと思います。

横ですが、うにさんへ

041
バレエ男子
僕のことかな。 そうですね、気分悪くさせちゃいけませんね。 上からとか、一方的な決め付けとか、何より人に注文だすのは好きじゃないんですがね。字数制限もあるし、ポンポン書く方がまとまるんですよ。 人としてこうだろ、っていうのは説明抜きで通じるだろうって気で書いてますが、しかしわかりきった正論なら言う必要ないだろうって見方もできますね。 それに、男性代表みたいな気はありませんが、人としてとか言ったらそれどころか人間代表になっちゃいますね。 まあ、書き方を変えましょう。もっと個別のトピの内容に即した答えにしますか。あなたのご指摘のようなのは、まさにその点で触発されたときだけ、こうなんじゃないですか、と提出するようにしましょうか。 まずは自分で読み返して反省してみます。 それでは。 横で失礼しました。

はっきり言いますが、、、

🐤
milk
「めぐり合わせの悪さ」はトピ主さんが自分で自分を愛していないからだと思います。 自分を良い意味で愛し気遣える人は、付き合っているのに結婚してくれないようなタイプの人とは余程の事が無い限り付き合い続ける事想い続けることがありません。 せっかく相手から告白されるような魅力をお持ちなのに勿体無いです。 出会いは だいたい自分と同じようなレベル=妥当な相手と自分が思い込んでいる相手と出会うものです。 程よく自己評価を上げることや、自分を労わった結果、本当に人を愛する事の意味がわかり始めたときすべての面で違和感を感じないお相手と出会えるのではないでしょうか。 こんな考え方が一見遠回りのようで近道になると思いますよ。 良い人に出会える日が一日も早く来ますように!

どうして結婚したいのですか?

結婚は修行
好きな人を思いっきり好きで入れる状況ではだめなのですか? フリーターを養ったり、介護のことを考えれるくらいなら、大好きで付き合ってるだけでもいいのでは? 結婚って、シンデレラのようにめでたし。めでたし。ということではなくて、 そこから、山あり谷あり、人生勉強が始まると思うのです。 愛の最良の形ではないと思います。 子供を産み育てたいからですか?日本でなら、その場合、結婚してないとまずいのかな? 私の日本の友人も未婚です。 すっごく、性格もよいし、子供好きだし、お料理も好き。思いやりにあふれ、欠点がまるでありません。 私が思うに、彼女はもう、人間として修行する必要がないから、結婚の縁がないのだと思ってます。 もう、すでに、神様に近い人柄ですから。 トピ主さんもそうなのでは?? 完璧すぎて、これ以上、修行はいらないと神様が思っているのかも!!

要はだめんずなのね

041
匿名
友達でもそう言う子います。 なんか恋愛で負の刺激がないと駄目みたい。 普通に結婚向きの真面目な男の人にはトキメかないみたいで。 何故かいつも付き合う男は遊び人の浮気症で結婚願望のない人ばかり。 そんな友達も40目前で、付き合って1カ月で電撃結婚しました。 これでやっとだめんず卒業か?と思ったら違いました。 単に結婚願望が強いだめんずでした。 働かない、暴力、酒癖が悪いの3本立てです。 無意識の内にそういう人を選んでしまうんでしょうね。

こわいこわい

🙂
えりな
40代は意外と早く来ちゃいますよぉ~~~ あーっという間ですよぉ。 結婚して子供産みたい、幸せな家庭を築きたい! ってな願望があるなら、それに向かった態度、 行動をとるべき。 幸せはノコノコやってこない。 お見合いでもしてみればどうですか? 出会いを作らない限り、自分で引くのはニートや 煮え切らない男ばかり、なんでしょ。 ホントあっという間に、ですよぉ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧