不妊治療に悩み、頑張り続けたものの
もう年齢的にも金銭的にも限界を超えてしまい、諦めた者です。
ちょっと愚痴を聞いてください。
まだ治療を始めた頃同じように不妊に悩んでる友人がいて、
実は主人とはその人を通じて知り合ったので、もう仲人みたいなもので
とても親しく付き合ってましたし、不妊についての悩みも打ち明け合っていました。
「どうしてみんな、子どもはまだ?って挨拶代わりに聞くんだろうね」
「いちいちはぐらかすのもちゃんと説明するのも疲れるよね」
「どっちにしたって無神経なこと言われるだけだしね~」など。
焦ったり、ストレスが溜る治療生活の中で唯一のガス抜きになっていた人でした。
が、しばらくして彼女が妊娠。
それは私にもすごく嬉しいことでしたし、おめでたいことなんですが
妊娠した途端、自分だって今までその立場にあったことをスポンと忘れてしまったのか
お腹が大きくなっていくと同時に自慢話ばかり。
「あんたも早く作りなさいよ!」など、どうしてそういうこと言うんだろうって
話してたことをそのまま言うようになり、生まれたら生まれたで100%自慢話。
携帯のメールにまで毎日毎日子供の写真を添付してくるようになって
ちょっと耐えられなくなり、心が狭いと言われればそれまでですが
やむなく彼女との付き合いを絶つことを選びました。
それから数年が経ち、先日私の母が亡くなりました。
あちこちに連絡する時彼女にも連絡したのですが、何の返事も音沙汰もなし。
しばらく後に会った時、挨拶もそこそこにまた子供の話をし始めて
それに適当に相槌打ちつつ、そういえば私の母が亡くなったって連絡、届いてる?と聞いたら
「あー知ってる~、大変だったねー」のあと「でねっ、うちの子がね!!!」
・・・もう呆れて言葉がありませんでした。続きます