本文へ

どういうつもりなのでしょうか

レス5
(トピ主 2
041
夕焼け
ひと
不妊治療に悩み、頑張り続けたものの もう年齢的にも金銭的にも限界を超えてしまい、諦めた者です。 ちょっと愚痴を聞いてください。 まだ治療を始めた頃同じように不妊に悩んでる友人がいて、 実は主人とはその人を通じて知り合ったので、もう仲人みたいなもので とても親しく付き合ってましたし、不妊についての悩みも打ち明け合っていました。 「どうしてみんな、子どもはまだ?って挨拶代わりに聞くんだろうね」 「いちいちはぐらかすのもちゃんと説明するのも疲れるよね」 「どっちにしたって無神経なこと言われるだけだしね~」など。 焦ったり、ストレスが溜る治療生活の中で唯一のガス抜きになっていた人でした。 が、しばらくして彼女が妊娠。 それは私にもすごく嬉しいことでしたし、おめでたいことなんですが 妊娠した途端、自分だって今までその立場にあったことをスポンと忘れてしまったのか お腹が大きくなっていくと同時に自慢話ばかり。 「あんたも早く作りなさいよ!」など、どうしてそういうこと言うんだろうって 話してたことをそのまま言うようになり、生まれたら生まれたで100%自慢話。 携帯のメールにまで毎日毎日子供の写真を添付してくるようになって ちょっと耐えられなくなり、心が狭いと言われればそれまでですが やむなく彼女との付き合いを絶つことを選びました。 それから数年が経ち、先日私の母が亡くなりました。 あちこちに連絡する時彼女にも連絡したのですが、何の返事も音沙汰もなし。 しばらく後に会った時、挨拶もそこそこにまた子供の話をし始めて それに適当に相槌打ちつつ、そういえば私の母が亡くなったって連絡、届いてる?と聞いたら 「あー知ってる~、大変だったねー」のあと「でねっ、うちの子がね!!!」 ・・・もう呆れて言葉がありませんでした。続きます

ランキング

レス

結局のところ

🙂
てへ
トピ主さんにとっての「不妊症の悩みを持った仲間」ではなくなったために疎外・嫌悪感があるのではないですか? 子供の話をしなくとも同情されることに現在のような嫌悪感を抱くと思いますよ。 友人さんが子供の話をしてしまうのも、不妊症であった頃とトピ主さんが重なり、子供を持った事に対する感情が深まるためではないでしょうか。2人が不妊症の愚痴話をしていたために、話題が子供話に固定されてしまいがちになったことも否めないかと。 このようにトピックを立て同意・同調を求めるている。それは、トピ主さんが基本的にそれを求め、「仲間」を作ろうとする内向的な性格なのです。 こういった事に本当に懲りごりならば、違うインデックスに基づいた仲間を作り、不妊症の話は内に秘める事をお勧めします。(スポーツ仲間…etc) 以後不妊症などの悩み・ストレスはネットの掲示板など匿名性をもち、一方向性・一時性なもの(目的に集まるサークルなど)で発散されるといいでしょう。

すみません、続きです

041
夕焼け トピ主
そりゃ子供は可愛いでしょう、ずっと出来なくてやっと出来たんですし。 でも出来ないまま諦めた人に、そーいう愚痴を言いあってた人に言いますかね。 しかもこっちは母を亡くしたという事を話したのに、それを差し置いてでも子供の話したいの? したいんならママ友とかにすればいいのに、子供居ない私にしたって分からないから話したって面白くないでしょうし 40歳をとうに過ぎた人がやる事なんでしょうか。 ご愁傷様の一言もないのでしょうか。なんだかがっくりしてしまっています。 子供がいないからアンタが僻んでるだけでしょって、自分でも思うのですが・・・ あー何が言いたいのか分からない。。ごめんなさい

そんなものです

🐧
らずべりー
トピ主さん、きちんと出産祝い等は差し上げていますか? もしそれらのことをきちんとやられているなら、相手がちょっと 非常識かなと思いますが、そうでないならお互い様だと思います。 私の母は60歳で亡くなってしまったので、まだ全員元気な親がいる 友人たちには、母親に死なれるということがどれ位ショックなことか 理解出来なかったみたいです。 訃報を伝えても葬儀等の最中、親身になって心配してくれた友人は早くに お父様を亡くした友人一人だけでした。 みんな育児に夢中で、気に掛ける余裕がないようでした。 随分後から「気にはなってたんだけど・・」ってメールだけ 貰いましたが、結婚式にも出席して、その後も色々やり取りがあった 友人たちだったので、この程度の友情なんだと一気に冷めました。 今、10年以上経って自分たちの親が病気になったり亡くなったりして、 やっと当時の私の気持ちが解ったようですけれど・・・ 子供に夢中になっている年代の人には、あまり期待しないほうが無難です。

ひょっとして。。。

🐧
はいり
読んでいて、あまりにも配慮のない友人だと思いましたが ひょっとしてわざと?故意にそういう発言をしているのかなぁ? って思ってしまいました。 そういう事で人間性も分かりますよね。 そのお友達は所詮、その程度の人だったと思えば良いんですよ。 連絡を取り合っても暫くは子供話でしょうし、距離を置くのが無難です。

ありがとうございます

041
夕焼け トピ主
レスありがとうございます。もちろん友達に子供が生まれたことはうれしい事ですし お祝いも送りましたし、それとは別に欲しいと言われた赤ちゃんグッズも送りました。 彼女はお父様を自分が高校生の時、40歳代の若さで亡くしていますから肉親に死なれたことがない訳じゃないし 何と言っても商店街の中でお店をやっているんですから、葬儀の大切さはよく分かっているはず。 先日たまたま夫もこの友人+その旦那さんと久しぶりに話す機会があったそうなのですが 全く連絡がない事を夫もどうなんだと怒っていて、それをチクリと言ったら 「あー、どう返事すればいいか分かんなかったから~」と言われたそうな。 どう返事って、ご愁傷様です、手伝えることがあったら言ってねって一行で済むじゃないですか。 しかもメールなんだからいつだって返事できるでしょう、即レスじゃなくたって。 いい大人が、しかも商売をしているような人間がそれかよと、さすがに夫も呆れた模様。 結局その程度の人間だったんですかね・・・ すごく優しくしてくれた友人も多かったのに、ガッカリです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧