本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 軽食店『コーヒーショップ』での化粧ありですか?

軽食店『コーヒーショップ』での化粧ありですか?

レス17
(トピ主 1
みかん
恋愛
最近、多いなぁと感じる事があります。 若い女性のマナー・・・ 食事後、堂々とテーブルの上に化粧ポーチを広げて、化粧直し・・・ 先日は、始めから化粧をしてる人と近くの席になってしまい (お店の店員さんに、あれはちょっとね)と言ったのですが、注意は 出来ないとの事!! 今は、何処で何をしても かまわない時代なのでしょうか?? それとも、自分がおばさん(50歳)なのでしょうか?? 考えが古いのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんと同じ年だわ!

🐱
れいれいまま
最近ではありませんよ。 もう10年近く前から、そのような若い女性は良く見かける ように思います。 電車の中でも基礎化粧から始まり、つけまつ毛を付けた途端 「あら別人!」なんて若い女性も良く目撃します。 まぁ、食事をする場で化粧品のニオイがプンプンするのは 如何なものかとは思いますが、本人が自分の品格を落として までも、化粧で化けたいのでしょうから、放っておけば 良いのかなと思っていますが。 それにしても、そのような世代の人間が子供の親になるつつ あるんですから、品格もマナーもあったもんじゃないな とは思いますね。

どの世代も駄目な奴らを抱えていますね

041
アスクロン
先日、街のカフェで50歳位のオヤジが、 シェーバー(電気カミソリ)を鞄から取り出し、 ブーン、ジョリジョリ、 クイーン、ジョリジョリと・・・ 若い女性に限らず、どの世代も、どちらの性も駄目や奴らがいるのですよ。

珈琲店に限らず。

💰
飲食店でお化粧は、ないと、思います。 駅ビルの中の、ショッピングモール。 その中の、ゆっくりできるスペース。 よくありますよね? たとえば、珈琲ショップや、ファストフードのフードコート。 特に、そういう場所で見掛けたのですが、迷惑な感じでしたね。 きたないなあ、トイレ、そばにあるんだから、そこでやってよ~ と、内心、思った。

何とも思いません

041
ピンクここあ
満席で待っているひとがいる場合や 周りにメイクの匂いを撒き散らしている等 迷惑をかけていなければ別にかわかまわないと思います まぁ基礎からするのは どうかと思いますが 目くじら立てるほどのことはないかな…

口紅塗り直しくらいなら気にならない

041
まら
化粧よりひどいのをひとつ→こないだ某珈琲ショップで軽食をとっていたところ、隣のテーブルでおむつ替えしてる母親が居てムカつきました。 確かにそこのトイレにおむつ替え台ないけど店内でやるな~!

なしです

041
ボビー
30代女性ですが、食後にそのままのテーブルで化粧直しは、 例え同席者が気の知れた女性友人であっても、店内に女性しかいなくても、ナシです。

その店には行かない

😡
ちょ
人前で化粧しないのは最低限のマナー。忙しいからとかは理由にならない。 その程度のマナーしか持ち合わせてない客に注意も出来ないような店には二度と行かない。 そういう女もその程度の女だと蔑んでおしまい。

自分で注意しましょう

041
ふえ
コーヒーショップにとっては彼女はお客さんですから 軽々しく注意できないです。 でもトピ主さんが不快で不快に思った人がやめて欲しいと お願いする分にはかまわないのではないですか?

嫌なら席を立ちましょう

041
にょ
 それぞれのマナー、それぞれのモラルです。  先方にも先方の言い分があるでしょうしね。

はずかしい行動ですよね

041
熊ったさん
> 先日は、始めから化粧をしてる人と近くの席になってしまい >(お店の店員さんに、あれはちょっとね)と言ったのですが > 注意は 出来ないとの事!! お店のマネジャーがその人を注意できないのですか。 そのマネジャーもだらしないですね。 > 今は、何処で何をしても かまわない時代なのでしょうか?? いやな風潮が強く出てきたみたいですね。 > それとも、自分がおばさん(50歳)なのでしょうか?? > 考えが古いのでしょうか? いいえ、そうは思いません。人が食べる場所で化粧をする、 というのは、言ってみれば生活の裏側を、表の場面で さらけ出すという事で、他の人に失礼ですから。 こういったことは、先進諸外国でもあまり行われないのでは? 少なくとも、私が経験したアメリカの多くの町、州では ここ何十年、一度も見たことがありません。 特に良いレストラン、ホテルでは、やんわりと こういったお客さんに注意し、帰ってもらっているようですね。 日本でも帝国ホテル(?)ぐらいの有名ホテルの ホテルマンのマニュアルには、こういった客の対処法が 書いてあるようです。(ウェブで見ました)

問題は・・・

😨
今は、何処で何をしてもかまわない時代、なのではなく、 今は、下手に注意したら、逆ギレされて、いやな目に会いやすいという世知辛い時代ということじゃないですか? 価値観の多様化が起きているといわれますが、いろんな生き方・選択ができる反面、いろんな考えが許される風潮に乗って、古くからある考え方に反抗しやすいです。だから、キレる人もいて、そういう悪い面もしばらくは仕方ないのかなと思います。 そのうち、時代にあった柔軟な考え方がまとまってくるのではないですか?

嫌ですね

041
小さい女
30代ですが、私はなしです。 でも…喫茶店じゃないですが公共の場所で化粧直しする方いるんですよね。友人の中には。 びっくりしましたけど、なかなか注意できないです。なんというか、そういう事を出来ちゃう人に限って勝ち気で言い返してきそうな人が多くて…。(完全に言い訳ですが) 因みに彼女らはファンデーションのお直しをやってました。。

男ですが

041
バレエ男子
全然気になりません。電車や駅のホームでやってる人もよく見ますね。 ただ、知り合いのそういう人に関していうと、他のいろいろの面で常識のない人が、お店で化粧するみたいです。化粧すること自体は気にならないんですけどね。 いけないって人は、例えば舞台裏を客に見せちゃうみたいな。 僕はバレエやってるんですが、衣装の上着ならもちろんんのこと、楽屋入りしてまずタイツ履くと、それでもう受付とか客席に行っちゃいけないんです。舞台の上でしか見せちゃいけないモノなんですよ。舞台と客席は一緒にしちゃいけないわけで。舞台の下で白タイツだと楽屋裏をさらすことになりますから。 女性の化粧は日常のようでいて、夢を売るみたいなことなんですか。だとしたら大変ですね。毎日やって、しかも特別なことなんてね。 僕は舞台以外ではあんな面倒なことしませんけどね。男に生まれてよかったことの一つですかねー。 あとはちなみに、スッピンで綺麗な人が一番好きですよ、やっぱり。

公共施設などで

💢
ヨグ・ソート
化粧室とかだけにしてもらいたいです 例えば、突風などで髪が乱れたので近場の鏡類で整えるくらいなら判らなくもないですけど 他の人が食事している場所では非常識すぎです

店員です

😨
まっすー
某ファストフードでマネージャーをしておりますが、うちの店ではお化粧(ポーチ・鏡を出してのがっつり系)はご遠慮いただいてます。 やはり、他のお客様からすると気分のいいものではありませんので…。

皆さんありがとう

041
みかん トピ主
皆さん、色々とご発言ありがとうございました やはり、自分だけが変に思ってたのではないと実感しました。 若い女性の方だけでなく、中年のおじさんなども、食後すぐに爪楊枝をくわえてシーハーしてますが・・・あれも、ちょっと??って思いますよね。 皆さん貴重なお時間ありがとうございました。

ないない!絶対ない!

🐤
うに
だらしない女だなーと内心呆れてます。 電車内で必死な顔してマスカラ縫ってる女子(目ぇひんむいてるから恐いんだ、これが) とか見ると「そんなに化粧しても無駄なお顔ですよ」と意地悪く思ってしまう。 昔は「おしぼりで顔を拭くオッサンが嫌!」なんて言ってるのをよく耳にしましたが それ以上に公の場での化粧はみっともない。 身支度に関することはなんでも、外でやっちゃダメだと思うけどなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧