本文へ

外見等に要望を言う恋人に対して

レス26
(トピ主 2
🐶
はち
恋愛
トピを見ていただき、ありがとうございます。 皆様の意見を伺えたら嬉しいです。 付き合って3ヶ月の恋人から、昨日「(稼いだ)お金の管理はどうしてるの」とジュースを買った後に言われました。私が貯金していないことを知っているので聞いてきたのですが、これはお金の管理が甘い私が悪いので改めようと思いました。 その後、突然「薄化粧って良いと思うんだけど」と言ってきて、そうなんだと思ってたら「俺と会ってて一番薄化粧だったときっていつ?」とか「男は薄化粧が好きってよく言うでしょ」とか言われました。その時はああ、言うねと返していたのですが、後になって「お前は化粧が濃い(ちなみに彼の濃い化粧とは肌の色が変わるくらいファンデーションを塗る)」と言われている気がして、腹立たしくなりました。 ファンデーションの色が明るめなので、そりゃあ地肌とは違うねぇと思うのですが、こういう事を言う心理が良く分かりません。 私は相手に直した方が良いと言う事は言わないので、何故言うのか考えてみたのですが視野が狭く、回答が出ませんでした。 相手のいやな部分があるなら、良い部分を持っている人と付き合えば良いと思っています。 何か、誰かに近づかせたいっていうのは傲慢な気がして、私には出来ないのですが、厚化粧とか薄化粧は自分の好みであって迷惑をかけている部分ではないので、直すべきか、好きなように化粧をするべきが、悩んでいます。今後も別のところで何か言われるのかな、と思うと一緒に居るのが苦痛になってきました。 別れの選択もあるのですが、その前にまずは何故こういう事を言うのか、知るべきだと思いました。メールで聞いたら、今度話そうを言われましたので、世の中の意見も学ぼうと思いました。 外見に付いて改善を求めた人、求められた人、意見を頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

情報が乏しいのでよくわからないけど

😉
sayuri
互いにいくつでしょうか? 化粧が付き合う前より厚化粧になったなら元に戻すくらいの気持ちでいいかもしれません。 でも付き合った頃と変わらないならば、最初から付き合うなって話。(突っ込んで言えばすっぴんとの違いがわからなかったからというでしょうけど。) 肌の色が変わる=厚化粧ではありません 顔色がよくなる、地肌より明るめのフファンデ塗るから印象が換わるだけであって厚塗りではありません。 そういうことを実演しながらみせたらどうでしょう? 化粧しない男性にとって印象が変わる、色身が変わることは厚塗りしていると勘違いしがちなんです。 わたしは血色悪いので地肌より明るめにしています。顔色悪い、覇気のないナチュラルメイクより、顔色よくしたナチュラルメイクの方が良いでしょって説明を。 お金の管理のこと付き合ってすぐに聞いてくるのはちょっとどうかな・・・・。あまり人として信用できないかも。高年齢や結婚考えてるなら別ですが。

そんなもんじゃないの?

041
そうですね
うちの相棒もあれこれ言いますよ。そのくせこちらの要望はスルーしようと言う、わがまま自分勝手なもんですよ男は。要望を聞いてくれる事に喜びを感じるみたいな事言ってました。彼もそうかもしれないですねぇ。 化粧に関しても私は薄化粧なので、してもしなくても変わらないからしなくていいじゃんと言います。うっせー!とは思いますが。無視して化粧します。今最低限の工程しかしてないのに、これ以上薄くしては女としてどうなのか、というレベルになりそうなので。オバサンまっしぐらは嫌ですし。 体型にしても出会った時からポチャッとしてたはずの私に「痩せてるのが好きだからダイエットして(にっこり)」と毎日言いますね。なら始めから細い子と付き合えばよかっただろーが!って話ですよ。向こうからアプローチしてきたので気にしてないのかと思ったら…ったく。で、交換要件に出したこちらの要望は「ん?」とはぐらかす。まあ、ダイエットしましたよ。標準ではあったけど、男から見たらぽっちゃりだし。 今もいいけど、もっと自分好みになってほしい、男女問わず思うんではないですか?彼の場合は無駄遣いの指摘含め、ってところかなあ?

嫌ですよね

😨
化粧や服装に口出す人嫌ですよね 前にいました マスカラもう少しつけてとか、靴下は違う柄がいいとか、髪は耳にかけないで、とか4キロぐらい痩せてとか 細かくて三ヶ月で別れました

地肌と違うって・・・

041
通りすがり
なぜ地肌と違う色のファンデを使っているの? 違う人って、あれってわざと使っているの? なんで?恥ずかしくないの? 彼以外の人もみんな、あなたの白塗りの顔見て 「あ~あ~・・」と思ってはずだから、 教えてもらって良かったのでは?

外見等要望を言うことは人を不快にさせると学んだら人にはしない

041
みかん
彼は人の気持ちよりも自分の気持ちを優先させるのが正しいと思っているからそういう態度を取るのです。 自分が薄化粧が好きだから彼女は自分に合わせるべき。 という価値観なのです。 彼からしてトピ主さんがあり得ないほど化粧が濃かったら付きあわなければいいのに、付きあっておいて人を変えようとするのは傲慢ですよ。 一緒に居て苦痛な相手と付きあうのはやめた方が良いです。 薄化粧が好きな男でも、言い方があるでしょう。 今の化粧も可愛いいけど、すっぴんも可愛いと思うから自分と一緒の時は薄化粧でいいよとか、不快にさせない言い方ができない男と付きあう価値ないと思います。

ファンデーションが

041
お昼はカップ麺ざます
白浮きしてるって、私も一度言われたことあります。 薄暗い洗面所で慌ててメイクしてお面みたいな顔に なっていたので指摘してもらって良かったです。 (私はメイクの白浮きは恥ずかしいです) トピ主さんの彼もメイクが白浮きしてておかしいから 指摘してくれたんじゃないんですか? 顔って当の本人より他人のほうがよく見る部分ですしね。 それより、たった交際3ヶ月でお金のことに口を出される ことのほうが私なら不愉快かも…。

さらっと言ったのでは?

041
たま
あなたのことが好きじゃないとか、不満だから言ったわけじゃないと思いますよ。 「薄化粧だとさらにかわいいんだろうな~」と、素直に思って言っちゃったのでは? 素顔がかわいいと思ってなければ、薄化粧なんてオススメしませんよ。 落差が恐ろしすぎますから。 ちなみに私は、主人に「外に出る時はお願いだから、しっかり化粧してくれ」と懇願されます(笑) 主さん、うらやましい。 彼が「顔のつくり」や、どうしても変えられないところを指摘してくるなら問題ですが、変えられるのなら一緒にイメチェンを楽しんでみたらいかが?

女性の事を色々知ってる?彼ですね

なんだそりゃ
>別れの選択もあるのですが、その前にまずは何故こういう事を言うのか、知るべきだと思いました。メールで聞いたら、今度話そうを言われましたので、世の中の意見も学ぼうと思いました難しいですね。 ↑主さんの冷静な判断、素晴らしいと思います。 取り合えあず、本人に聞くのが一番。 今は判断に難しいですが、主さんがそれを苦痛だと伝えて、彼がどう反応するかも 基準になります。 別れを言われ、直すからと言われても、様子を見て確実かどうか判断するには、時間を要します。 やはり、どうしても細かい事が気になって主さんに何だかんだ言いたくて仕方ない様子なら、彼に言うのを我慢させるのも悪いからと言って別れの選択もあるでしょう。 主さんが判断なさるしかないのですが、お付き合いは、喜怒哀楽を楽しむものと思います。(怒哀は少な目で) ドキドキと安らぎです。疲れや苦痛を伴うお付き合いは、精神上よくありません。 因みに会社の先輩に、私の指のささくれを話題にされた事がありましたが細かすぎて×でした。(良い人なんですが疲れます)

トピ主、追加します。

🐶
はち トピ主
すみません、追加させてください。 思い出したのですが、以前、綺麗な女性とは体の関係だけ持ってみたいのが男だとも言っていました。 とても優しいし、遠いのに家まで送ってくれたり、私が別れると言っても会ったことのない私の親が居るのに家まで来てくれたりします。 優しいので、時々「えっ」て思う発言に戸惑います。 私に対して、傷つくことを言ったりするわけでは決して無く、人に対しても悪口を言わないし努力して仕事も頑張る人です。なので私が過敏なだけかもしれません。 女性に対して多大な理想を持ってる男性だと思います。 こういう男性だと後々困るのでしょうか。。。外見で不満を言われるのは正直辛いです。自分を見失いそうですし、付き合いを考えるべきでしょうか。。。

ペットだから

041
貧乏な光源氏
>その前にまずは何故こういう事を言うのか 突き詰めていえば、あなたを対等な人間だと思っていないからかな。 悪い表現ですが、ペットかアクセサリーくらいの感覚なのかもしれません。 源氏物語を読んだことがありますか。 光源氏は大金持ちですから、全部自己負担で紫の上を自分好みの女性に育てますが、 一般人にはそんな財力はないので、うまく言いくるめてあなた自身に変わって もらうしかないんでしょうね。

意見が合わないなら

😑
こまこ
外見の要望を言われて、共感できないのであれば、ご自分の好みやセンスについて意見を率直に返してみてはどうですか。 たまたまお化粧が薄い状態を見て、可愛いと思ったのかもしれませんのでその場合なら、どうぞ許してあげてはどうでしょう。 男性は口下手な人が多いから、大目にみてあげてくださいね。 そうではなく、あなたの個性を尊重せずに理想の外見を強要するようであれば、相手を受け入れて愛することを知っている男性を探すことを、オバサンはおすすめします。 些細なことから相手の本質が見えて、そこから尊敬できなくなることはよくあることです。 一時はさみしいかもしれないけれど、愚痴ばかり言う毎日を送るのは勉強や仕事にもよくない影響がありそうです。 素晴らしい人生のパートナーに出会えるまで、焦らずに、自分を大切にしてくださいね。

男性の気持ち

041
くろねこ
ひとつの意見として考えていただければと思います。 男性は恐らく今後のお付き合いのことも含めてトピ主さんのことを知りたいのだと思います。 これは裏を返せばきちんと将来も考えた上でのお相手と考えていることかと感じます。 薄化粧を聞いてきたのも素のトピ主さんを知りたいという現われですし、お金に対する考え方をしりたいのも将来を考える材料としたいのだと思います。 これは変えてほしいではなく知りたいと思うが故の行動でしょう。 お付き合いして3ヶ月くらいなら惚れた腫れたから冷静にお相手との将来を少し考える時期に入るかもしれません。 特に結婚を意識した方たちならなおさらだと思います。 むしろここで絶対に無理だと感じたら傷が深くならないうちにお別れでしょう。 彼の質問、疑問はトピ主さんとの未来を考えて上での前向きな質問と考えてもよいと思います。 上から目線でトピ主さんに変化を促しているわけではないでしょう。 男性は女性に変化を求めるくらいなら女性自体を変えてしまいます。 彼は好きな人のことをもっと知りたいと感じているということです。

じゃ、別れたら?

041
ヤダヤダ
私は注意シてくれる人はありがたいと思います。 それは自分をよりよくしてくれるチャンスをくれ、成長できるからです。 私の友人を見ても、彼が好きだから努力できる範囲で変わるって彼の好みを取り入れてる子がいます。 いいことばかり言われるのは、そりゃ、誰だって心地良い。でもそれだけ。 耳の痛いことでも言ってくれる人は宝です。 ま、あなたには分からないかな。 イヤなら別れたら? 彼、薄化粧でも素直でいい子と付き合うから。

自分は自分

041
おんたま
好きな人がより自分の好みになってくれたら 嬉しいからじゃないですか 自分が好きじゃない部分を持っているなら それがない方がよりいいわけですからね >相手のいやな部分があるなら、良い部分を持っている人と付き合えば良いと思っています 嫌な部分がない完璧な人なんていないでしょ それは誰とも付き合えない事を意味しますよ 別にそれに応じる必要はありません 私はこうだから変えるつもりはない、でいいと思いますよ それが気に入らないとか 強要するならお別れしてもいいレベルの話だと思います お化粧に関してはお前の彼女、化粧が濃いなとか 言われていたりして遠まわしに人からそう思われていると 教えてくれているのかもしれません もしくはそんなに化粧をしなくても綺麗なんだから と思ってくれているのでは? あくまでも気持ち次第で変えられる部分の指摘ですから 自分がどうしたいかで決めれば良い事だと思います

男性は女性の化粧を好きじゃない人もいる

マンタ
「化粧は社会人として最低のマナー」と言う女性は多いようですが、 化粧があまり好きじゃない男性は結構多いですよ。 単にその男性の好みが薄化粧ってことでしょう。

自分の許容範囲を超えてるなら別れたら

041
さはら
彼氏の指摘から浮かぶトピさん像は、 メイクが濃いめで貯金しないタイプ になりますね…。合ってますか? 彼氏から言われて、自分の許容範囲を超える内容なら、気が合わない証拠ですからお別れしてはと思います。 許容範囲なら、変わる努力をしてもいいかなと思います。

パス。

041
wara
俺は薄化粧が好きだ!と言う人となら付き合えるかも。 でも、男というものは薄化粧が好きなものである、という言い方をする人はパス。 そういう面倒な人とのお付き合いは同性だけでおなかいっぱい。 貯金しろよ!と言う人となら付き合えるかも。 でも、ジュースを買ったタイミングでお金の管理について意見してくる人はパス。 そういう嫌味ったらしい人とのお付き合いは、もう同性で間に合ってるから。 お化粧の好みを「直す」って何?トピ主さんしっかりしてよ。どうして彼好みの化粧が正解で、トピ主さん好みのお化粧が間違っている(直すべき状態)と思っちゃうの? 彼の好みに合わせてあげるなら止めないけど、直そうとしているなら全力で止めるよ。

こう言う視点もあります

041
傍観者
今晩は。 私の個人的な視点ですが、真剣なお付き合いをしている女性には地肌の色を塗り潰してしまうような厚化粧を して欲しくないです。 化粧が濃い女性はもって生まれた素顔を恥じていると言う印象が拭えませんので。 >ファンデーションの色が明るめなので、そりゃあ地肌とは違うねぇと思うのですが、こういう事を言う心理が良く分かりません。 男の私には、地肌の色を塗り潰すほどの厚化粧を美しいと思える心理が良く分かりません。 >私は相手に直した方が良いと言う事は言わないので、何故言うのか考えてみたのですが視野が狭く、 >回答が出ませんでした。 私も、私にとってドーデモイイ人には直した方が良いと言う事は敢えて言いませんが、大事な人には言います。

私は嬉しいです

🐱
とろろ
個人的な好みの問題だと思いますが、私は彼氏の好みに合わせるのが好きです。 2年付き合っている彼は「髪は絶対に伸ばしたほうが似合う」「服装はああいうかんじ(雑誌、通行人などを見て)がいい」「脚が細いともっとかわいい」など好き勝手なことを言いまくり、会うたびにファッションチェックが入ります。 言われたこと全てに従うわけではありませんが、特にデートの時は彼好みのファッションを心掛けます。周りの人にも、彼と付き合いだしてから綺麗になったと言われるので、良いプロデューサーを持ったなと思っています。 トピ主さんが苦痛に感じられるのであれば、話し合いのうえで別れを選択するのもアリですが、彼は直せと言ってるわけではないように感じられます。単純に、「こうしたほうがカワイイのにな~」くらいの気持ちではないでしょうか。 言い方が回りくどいから腹が立つんだと思います。「~したら似合うよ」「~のがかわいいよ」「~してほしいな」など言い方を工夫してくれるようにお願いしてみてはいかがでしょうか? 優しい彼とのことなので、考えてくれると思います。

すでに

🐴
Nia
トピ主さん、すでに分かってらっしゃる。 そういう男の人って、女性に多大な幻想を抱いているのです。 自分の理想の型に、相手をはめこもうとするタイプかもしれませんね。 でもそういうタイプって、残念ながら、多いんですよね。 やれ化粧は薄くだの、スカートをはけだの、髪を伸ばせだの…。 うるさいわ。 わたしならやめとくなあ、そういううるさい男。めんどうだもの。 自慢ですけど、うちの夫はそういうこと一切言いませんよ。 たまにわたしが変なカッコしてると「なにそれ、パジャマ?笑」とか茶化すことはありますけど。(ダボダボパンツをはいてみたときのこと…) まあわたし自身が図太くなっちゃって、何言われても右から左へ聞き流しちゃってるっていうのもあるかもしれません。

私はパス!

🐱
ふゆ
男性は・・・って、なぜ一般論? 俺は薄化粧が好きだから、そうしてほしいな。 と言われた方が全然嬉しいよね。 女性が高収入の男性が好きなのは知ってるよね? 背が高くて筋肉質な男性が好みな女性が多いのは知ってるよね? 色々聞き返してみたら? あくまでも一般論でね。

パス!

😑
ユメミテンナ
私ならこう考えます。 「前の彼女と比較してるんじゃないの?」

ファンデの色が明るめ

041
パチュリー
えーっと、 もしかしたら、お化粧が下手なのかもしれません。 白浮きしてるんじゃないかな。 肌色補正で、 血色が悪いからパープルの下地を。。だとか、クマの部分に少しオレンジを入れる だとかって手間を、 ファンデを数段階明るくする事 だけで済ませているとしたら、 せっかくのお化粧が、ただの 「メイクしました」ってアピールにしかなっていない。。そういう状態なんじゃないかなと 思いました。 お顔全部にファンデ(しかも数段明るめのもの)を万遍なく乗せてたりしませんか? 顎や輪郭までビッシリと。 メイクに関しては譲れないわ!ってプライドをお持ちなら、自然に見えるメイクを勉強なさってもいいかもしれませんね。

トピ主です。皆様ご回答ありがとうございます。

🐶
はち トピ主
いろいろなご意見が聞けて、本当に参考になりました。 目を覚まして!て書いて頂いて、目が覚めました。 相手も、私が化粧が濃いと捕らえた、と分かったようです。本当かどうか知りませんが、すっぴんを見ているので素朴でよかったから薄化粧が良かったそうです。何だか粉拭いてたらしいです。何度か。そう言って欲しかったです。 私はアトピーで、ステロイドを使っていたら肌が黒くなってきました。その為、この地肌の色が嫌いでワントーン上げたかったのです。今ミネラルファンデを使用していて、それのおかげか粉拭きするのですが、少しだけ色が戻ってきた気がします。 ちょっと怒って分かってもらえたので、今までどおり好きな化粧をする事にしました。 皆様、本当にありがとうございました。 勉強になりました。自分だけだと本当に視野が狭いなと実感しました。

「厚化粧」の基準は人それぞれだとは思いますが

041
通りがかりのおっさん
一人の既婚男性の私見です。 >肌の色が変わる=厚化粧ではありません 私の定義では「肌の色が変わる」は「やり過ぎ」、即ち「厚化粧」です。 >顔色がよくなる、地肌より明るめのファンデ塗るから印象が換わるだけであって厚塗りではありません。 私の定義では「地肌より明るめのファンデ塗る」のはその時点で「厚化粧」です。 化粧した御本人が「厚化粧ではない」と主張されても、私にとっては「立派な厚化粧」であるので、主観の違いでしょうな。

なんだかメンドクサイ相手

🙂
アメ
読んで思ったのですが トピ主さんと気心が知れて思い通りにしたいのかも…俺色にしたい… とか 私の夫も結婚前は スカートがいいとか なんで短パンなんだとか 髪切るな~ とか言って 結婚してからは 私はロングヘアーなんですけど、夏に 暑い暑い! って言ったら 切れ! って言われて 誰の為に伸ばしてるのよ!と思い 軽く5センチくらい切ってやりました。 それからは そのせいもあってか 言葉の重みを感じたのか? 見た目には口をはさまなくなりました。 夫は私にはそうやって注文を付けますが 私のアドバイス(服とか髪型)はまったく聞きません。(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧