本文へ

事実婚の慰謝料の相場、

レス16
(トピ主 0
😭
newdeal
恋愛
はじめまして、皆様のご意見をお聞かせ下さい。 自分は6年近く同棲していました。 彼女に浮気をされました。 相手の男にも会ったのですがどうしても許せません。 慰謝料を請求したいのですが、弁護士に頼むのが一番良い方法ですか? 弁護士費用の相場はおいくらなんでしょうか? また、いくらくらい取れるものなのか、民事での和解金は強制力はあるのでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

事実婚?

😨
柚子胡椒
まず、事実婚というのはあなたと彼女、双方の認識でしょうか。 あなたは夫婦同然、と思っていても、彼女にしてみたら、だらだらと6年も同棲を続け、結婚に踏み切らない、煮え切らない関係、だったということはありませんか? 友人夫妻は再婚同士というこもあり、籍は入れず、事実婚という形をとりましたが、お互いの親族を説得し、食事会を開いて顔合わせをし、指輪の交換もして、二人の名義で家を買い、お互いの友人にも「彼・彼女」ではなく「夫・妻」として紹介しあっています。 事実婚の定義はよくわかりませんが、まわりにも「夫婦」と認識されるだけの事実がないとダメなのでは? まずは、あなたと彼女が「事実婚」だった、と証明できるものを提示してください。 話はそこからだと思います。

本当に事実婚ですか?

041
猫じゃらし
ただ一緒に住んでいるだけの同棲では慰謝料は請求出来なかったと思います。 住民票はどうなってますか? 彼女は「妻(未届け)」となっていますか? 自分たちは事実上の夫婦であるとアピールしてきたのでしょうか。 周囲も「婚姻関係」にあると認めている状態なら事実婚と言えますが。 まずは無料相談などでお尋ねになられては?

事実婚として認められるかがポイント

041
ユズミカン
住民票に未届けの妻と表記、トピ主さんの社会保険の扶養になっている、同棲中の6年間をトピ主さんのみの収入で生計を維持していた等、婚姻届提出している夫婦と相違がないと認められれば浮気相手から慰謝料をとる事も可能かと思います。 なので、同棲ではなく事実婚である証拠をもって、先ずは弁護士に相談を。 相談だけなら1万もかかりません。

同棲と事実婚は別のもの

041
aki
同棲と事実婚は別のものです。 同棲は恋人が一緒に住んでいるだけ。 事実婚は世間から夫婦と認められているが、籍だけが入っていないだけ。 >自分は6年近く同棲していました。 と言うことですので、事実婚ではなく同棲ですね。 恋人がどんな風に付き合うかは自由であるべきだと思います。 彼女の浮気で慰謝料なんて無理でしょうね。 それが通るのなら、独身が自由に恋愛なんてできないです。 こういうことでゴタゴタ騒ぎたいなら、結婚すればよかったのに。 >彼女に浮気をされました。 >相手の男にも会ったのですがどうしても許せません。 別に許す必要はないでしょう。ふたりの関係が終わったのだという事を認めて、お別れすればいいだけです。

大した額にゃならんでしょ?

041
うむむ、、
結納までして、結婚式場まできまってて、婚約破棄した友人は慰謝料として100万円請求されてましたが、実際はそれもとれないみたいですよ。 結婚した夫婦でも数年で離婚したら300万ちょいくらいかなぁ。 今は憎しみしかないトピ主さん、、、。 少し頭を冷やしたらいかがでしょうか。6年も同棲して結婚してなかったトピ主にも責任があるんじゃないのかなぁ。同棲してたら、他の人を好きになっちゃいけない??? 人の気持ちに鎖はつなげないんだし、そういうことでさわぐともっと元彼女が「トピ主と別れられてよかった」と思うだけだけど。 まぁ、トピ主さんの人生ゆえ、お好きなように、、、。 かっこわるいけどね。

なんにも知らないんだね

🙂
ひげじい
事実婚と同棲は違うよ。 あなたたちがしてたことは、ただの同棲。 相手に対して、何の法的な権利、拘束力もないもの。 気軽だからしてたことでしょ。 浮気されても、相手にも、浮気相手にも、慰謝料請求なんてできるわけない。 「自由恋愛」って言うでしょう? 好きな女を失いたくなかったら、結婚するしかないの。 そんなことで、やれ弁護士だ、和解金に拘束力あるかって、 バカバカしい話しなさんな。 大の男がみっともない。

ご自分で同棲と書いておられますが

041
yuki
事実婚とは、法律で認められていないだけ、婚姻届を提出していないだけで 、周囲からは夫婦同然に見られている重い関係のことですよ。 うっかり同棲と書いてしまうくらいですから、お互いの親族とも深い交流はないのでしょう?

ただの同棲?

🐱
まり
えっと…何をもって事実婚と言っているのですか? 経済的に養ってる? 誰かに「妻」と紹介してる? なんか、ただの同棲のような気がしますが… 浮気されたのがご立腹のようですが、ならなぜ、6年も時間があって結婚しなかったの?

同棲イコール事実婚ではない

041
chari
たとえば、住民票などは「妻(未届)」となってますか? それであれば、相手の不貞で内縁関係が破綻したとして慰謝料の請求は可能だと思われます。

事実婚、内縁関係

😑
あらまあ
皆様方のレスにある様に証明でき、かつ不貞行為の証拠が有れば、慰謝料の請求は出来ます、一応相場は100~300万円位でしょうか、不貞行為を働いた期間、悪質さの度合いによって変わるようです。 婚約も口頭だけでなく、結納とか婚約指輪のように歴然とした証拠が有れば、損害賠償の請求は出来るでしょう。 それとこの様な話は、ここで聞かずに法テラスででも、相談したら如何でしょうか? しかし酷い彼女ですね、裏切られた貴方の気持ち、同棲を解消するのでしょうが、誠意を見せろと言う怒りの気持ちは分りますよ。

私の事実婚の場合

🐤
まる
まず普通に「結婚します」と各所に報告。 両親の食事会、職場関係の祝賀会(結婚式は配偶者の意向で行わなかったため)、職場の上司、などの公の場で結婚するが籍は入れない事実婚である、とはっきり報告。 あと扶養に入る手続き、健康保険証、年金の手続き、などの結婚したらしないとならない手続きをしました。 近所にも結婚の挨拶に回り、親戚からも結婚祝いを頂き、二人連名でちゃんとお祝いへのお返しもしました。 最後に二人で結婚指輪を購入し、新婚旅行(もちろん職場の結婚休暇を使い)行きましたね。 新しく知り合う人には「別姓なんだ」と説明。 事実婚ってそういうものなんじゃないでしょうか。 主さんはどこまでしていたのかな?

もう一つ大事なとこ

🐤
まる
住民票は妻(見届)でだしました。 さらに「私たち結婚しました」ハガキも出したな(笑) 法律婚と違うのは税金だけだったかなーっ。 配偶者の職場では事実婚でも扶養家族扱いで手当てとか出ましたから。 扶養控除だけはされませんからね。

弁護士に

041
mar
ここでこれだけの内容ではわからないですからとにかく弁護士にいって相談したら。 周囲が同棲ではなく事実婚かせめて婚約と認めてたら話は別ですし、生活費の負担などについて一部返還を要求する権利等は生じるかもしれませんので。ただ慰謝料は大した額はもらえないとは思います。 だめもとで慰謝料を請求しても別に失うものもないでしょうし、やってみてもいいと私は思いますよ。かっこわるいとか評判気にするよりはやりたい事をやる方がよほど後悔ないでしょうから。自分ならやります。

何を持って事実婚と言うか

💡
Ruri
住民票はどうなってますか? 相手の記載に、妻(未届)ってなってます? 仕事の顧客で時々そういう内縁関係のご夫婦を知っているんですが、婚姻届けは未届でも住民票の届出はされていて、夫婦となってましたよ。 また、周囲から夫婦同然と認められているという内縁関係を証明するものはありますか? ない場合はただの同棲になってしまい、慰謝料を取れないと思います。

ありがとうございます

🐤
@こちゃん@
同じ日の1時間差で「事実婚の慰謝料の取り方」なんてトピもたてられてましたよね? 2つもあるとややこしい・・・って思ってましたけど、あちらは今日見たら・・・ 助かりましたよ!

住民票はどうなっていますか

041
リモコン
同棲と事実婚の違いはみなさん書いてますからもう書きませんが、 それでも自分のは事実婚だというならば、住民票は「妻(未届)」になっていますか。 それぞれが世帯主になっている、互いの親族の冠婚葬祭に出たことが一度もない、なんてことはないですよね。 おそらくあなた方のは単なる同棲だと思うけど、もしも住民票が「妻(未届)」ならば勝ち目はありますよ。 ただし、儲けにはならないでしょうけれどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧